27 березня, 2015
Урсофальк – более 25 лет в клинической практике и все еще впереди времени
Частота холангиокарциномы у больных первичным склерозирующим холангитом после длительной терапии препаратом Урсофальк
Холангиокарцинома представляет собой серьезное осложнение первичного склерозирующего холангита. Возможно, что урсодеоксихолевая кислота способна оказывать влияние на частоту возникновения холангиокарциномы у таких больных. Целью данного исследования была оценка частоты развития холангиокарциномы в большой группе пациентов с первичным склерозирующим холангитом после длительной терапии урсодезоксихолевой кислотой (УДХК).
В период с мая 1987 по май 2005 года наблюдались в общей сложности 150 пациентов с первичным склерозирующим холангитом, не имевших признаков холангиокарциномы к моменту включения в исследование. Все пациенты получали урсодезоксихолевую кислоту (Урсофальк®, Dr. Falk Pharma GmbH, Фрайбург). Контрольное обследование больных проводилось не реже одного раза в год.
Средняя продолжительность лечения 150 больных составила 6,4 года. В период лечения развитие холангиокарциномы было выявлено у 5 больных (3,3%). В период наблюдения с момента начала исследования до 2,5 лет частота развития холангиокарциномы составила 0,58 на 100 пациенто-лет, в период наблюдения с 2,5 до 8,5 лет – 0,59; в период наблюдения с 8,5 лет до 18 лет случаев возникновения холангиокарциномы не отмечалось. Кривая Каплана-Мейера, отражавшая частоту возникновения холангиокарциномы в период лечения урсодезоксихолевой кислотой, достигала плато через 8,3 года.
Таким образом, ежегодная частота развития холангиокарциномы у больных первичным склерозирующим холангитом при терапии УДХК ниже ожидаемой и снижается еще больше по мере увеличения продолжительности лечения.
Трансплантация печени в связи с первичным склерозирующим холангитом
В. Brandsceter, H. Isoniemi, U. Broome, M. Olausson, L. Backman, B. Hansen, E. Schrumpf, A. Oksanen, B.-G. Ericzon, K. Hockerstedt, H. Makisalo, P. Kirkegaard, S. Friman, K. Bjoro
Гепатобилиарная малигнизация часто встречается при первичном склерозирующем холангите (ПСХ).
Данные от всех пациентов с ПСХ, ожидавших трансплантации печени в течение 1990-2001 гг., были проспективно зарегистрированы. Анализировались предикторы гепатобилиарной малигнизации и выживаемость пациентов.
Гепатобилиарная малигнизация была выявлена у 52 из 255 (20%) пациентов, занесенных в списки ожидающих. Предикторами малигнизации были отсутствие лечения урсодезоксихолевой кислотой, недавно поставленный диагноз ПСХ, клиническое подозрение на карциному и предшествующий колоректальный рак. Из 89 пациентов с сильным подозрением на малигнизацию до включения их в список злокачественность была подтверждена у 35 человек (39%). Малигнизация также была выявлена у 31 из 223 пациентов, которым была проведена аллотрансплантация. Выживаемость в течение 1, 3 и 5 лет после трансплантации у пациентов с ПСХ и холангиокарциномой составила 65, 35 и 35% соответственно. Таким образом, гепатобилиарная малигнизация подозревается у 1/3 пациентов с ПСХ и выявляется у 1/5. Предварительная терапия УДХК достоверно снижает вероятность развития холангиокарциномы. Хотя холангиокарцинома рассматривается как противопоказание к трансплантации печени, у пациентов с ПСХ и холангиокарциномой отмечается 35% пятилетняя выживаемость после трансплантации.
УДХК как химиопрофилактическое средство у пациентов с язвенным колитом и первичным склерозирующим холангитом
D.S. Pardi, E. V. Loftus Jr., W.K. Kremers, J. Keach, K.D. Lindor
В предшествующих клинических исследованиях УДХК показала свою эффективность как средство химиопрофилактики рака толстой кишки. Кроме того, в недавней публикации говорится, что УДХК также может снижать риск развития колоректальной дисплазии у пациентов с язвенным колитом (ЯК) и ПСХ. Авторы стремились оценить влияние УДХК на колоректальную неоплазию в группе пациентов с ЯК и ПСХ, зарегистрированных в рандомизированном плацебо контролируемом исследовании.
Авторы наблюдали пациентов с ПСХ и сопутствующим ЯК, которые были отобраны из предшествующих рандомизированных контролируемых исследований УДХК в центре лечения ПСХ, чтобы оценить влияние УДХК на развитие колоректальной дисплазии и рака в сравнении с плацебо.
52 пациента наблюдались в целом 355 человеко-лет. Пациенты, которые изначально получали УДХК, имели существенно более низкий относительный риск развития колоректальной дисплазии или рака, равный 0,26 (95% ДИ 0,06-0,92; р = 0,034). Ряд пациентов, изначально включенных в группу плацебо, в конечном итоге стали получать УДХК (уже в открытом исследовании). Определение этих пациентов в группу УДХК (с того момента, как они начали активную терапию) не повлияло на величину протективного эффекта (ОР = 0,26; 95% ДИ 0,07-0,99; р = 0,049).
Таким образом, урсодезоксихолевая кислота достоверно снижает риск развития колоректальной дисплазии и колоректального рака у пациентов с язвенным колитом и первичным склерозирующим холангитом.
УДХК обладает явной химиопрофилактической эффективностью
L. Serfaty
В ряде исследований было доказано, что УДХК снижает риск развития колоректального рака у пациентов с первичным билиарным циррозом и первичным склерозирующим холангитом. По словам Lawrence Serfaty из Парижа, впервые это было показано в исследовании, проведенном во Франции. В ходе исследования проводилось целенаправленное выявление колоректальных полипов у 114 пациентов с ПБЦ. Частота аденом среди пациентов, ранее леченных УДХК, была ниже, чем среди пациентов, которые не получали УДХК. Кроме того, у пациентов, получавших УДХК, полипы были достоверно меньших размеров. L. Serfaty сообщила, что химиопрофилактическое действие УДХК было подтверждено в ходе исследования, проведенного по принципу «случай-контроль». В этом исследовании изучалось развитие новых аденом после проведенной полипэктомии. В то время как у 28% пациентов, не получавших УДХК, в течение 3 лет вновь развивались аденомы кишечника, это явление отмечалось только у 7% пациентов, получавших УДХК (р = 0,04). В исследовании, проведенном в Америке у 59 пациентов с язвенным колитом и первичным склерозирующим холангитом, также было показано, что риск развития карциномы у этих пациентов с повышенным риском может быть снижен с помощью терапии УДХК. Через 3 года после начала исследования дисплазия у пациентов, леченных УДХК, выявлялась значительно реже.
III фаза исследования УДХК для профилактики рецидива колоректальной аденомы
D.S. Alberts, M.E. Martinez, L.M. Hess, J.G. Einspahr, S.B. Green, A.K. Bhattacharyya, J. Guillen, M. Krutzsch, A.K. Batta, G. Salen, L. Fales, K. Koonce, D. Parish, M. Clouser, D. Roe, P. Lance
Лечение УДХК связано со снижением частоты неоплазий толстой кишки в экспериментальных моделях и у пациентов с состояниями, ассоциированными с повышенным риском развития рака толстой кишки. Авторы провели III фазу двойного слепого плацебо контролируемого исследования УДХК, чтобы оценить возможности препарата в профилактике рецидивов колоректальных аденом. Авторы рандомизировали 1285 пациентов, которым были удалены колоректальные аденомы в пределах прошедших 6 мес, для ежедневной терапии с применением УДХК (8-10 мг/кг веса тела; 661 участник) или плацебо (624 участника) в течение 3 лет или до выполнения колоноскопии в порядке наблюдения. Частота рецидивов (число рецидивов аденом в единицу времени) была сравнена при помощи оценки различий по Huber-White. Пропорции участников с одной или более рецидивирующими аденомами были сравнены с помощью статистического критерия Пирсона
χ2(хи квадрат); откорректированный относительный риск был получен при помощи логистической регрессии. Все статистические тесты были двусторонними.
Авторы наблюдали 12% редукцию частоты рецидивов аденом, связанную с лечением УДХК по сравнению с плацебо. Лечение УДХК было также связано со статистически достоверным снижением (р = 0,03) рецидивов аденом с дисплазией высокой степени (откорректированный ОР = 0,61; 95% ДИ 0,39-0,96). Авторы не наблюдали статистически достоверных различий между группами УДХК и плацебо относительно размеров рецидивирующих аденом, ворсинчатого гистологического строения или их локализации.
На основании полученных результатов был сделан вывод, что лечение УДХК было связано со снижением общей частоты рецидивов колоректальных аденом, а также со статистически достоверным снижением (на 39%) рецидивов аденом с дисплазией высокой степени. Поскольку выраженные диспластические изменения имеют высокий риск прогрессирования с развитием инвазивной колоректальной карциномы (колоректального рака), полученные авторами данные показывают обоснованность проведения дальнейших исследований по химиопрофилактике рака толстой кишки с помощью УДХК у пациентов с такой патологией.