Современные принципы лечения СД: точка зрения известного ученого, основанная на данных доказательной медицины

27.03.2015

В настоящее время сахарный диабет (СД) носит характер глобальной эпидемии, и количество его жертв постоянно увеличивается. Это заболевание опасно прежде всего своими сосудистыми и неврологическими осложнениями – микро- и макроангиопатиями, нейропатиями. Около 65-75% людей, страдающих СД 2 типа, умирают от сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и острых нарушений церебрального кровообращения. В это же время существуют достаточно результативные методы профилактики и лечения осложнений СД, эффективность которых подтверждена масштабными многоцентровыми рандомизированными клиническими исследованиями. Базисными подходами в профилактике и лечении осложнений СД являются коррекция гипергликемии, артериальной гипертензии, дислипидемии, улучшение реологических свойств крови, назначение препаратов, обладающих органопротекторными свойствами. Об этом в своем докладе рассказал известный украинский ученый – руководитель отдела профилактики и лечения сахарного диабета Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Борис Никитич Маньковский. Его доклад прозвучал в рамках I Национальной эндокринологической недели, которая проходила в Киеве 14-16 ноября и была приурочена ко Всемирному дню диабета.

Б.Н. Маньковский– Согласно данным Американской диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, для эффективного контроля СД и для профилактики его осложнений необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций.
Необходимо регулярно определять и корректировать уровень креатинина и ТТГ крови. Желательно ежедневно измерять уровень гликемии, а 1 раз в 3 мес – гликозилированного гемоглобина. Рекомендуется ежегодно проходить осмотр глазного дна, а также обследоваться на предмет наличия нейропатий и микроальбуминурии.
Показатель гликозилированного гемоглобина должен быть менее 7%, чего можно достигнуть, поддерживая уровень гликемии натощак 5-7,2 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л. АД не должно превышать 130/80 мм рт. ст. Очень важно стремиться к целевым показателям липидного обмена: холестерин ЛПНП меньше 2,6 ммоль/л, а для больных с перенесенными сердечно-сосудистыми заболеваниями – 1,8 ммоль/л, уровень триглицеридов должен быть меньше 1,7 ммоль/л, а холестерин ЛПВП – больше 1,1 ммоль/л. Уровень общего холестерина у больных с СД не должен превышаль 4,5 ммоль/л, тогда как в нашей практике с трудом достигается цифра 5,5-6 ммоль/л.
Многочисленными исследованиями была убедительно доказана возможность значительного снижения риска диабетических осложнений путем нормализации гликемии. Для контроля гликемии при СД 2 типа применяются препараты нескольких групп.
Недавно появились новые препараты – глюкагоноподобный пептид-1, блокаторы фермента CD-оксидазы-4.
СД 2 типа представляет собой постоянно прогрессирующее заболевание с тенденцией к постепенному снижению синтеза инсулина. Даже при своевременной постановке диагноза СД 2 типа у больного функционирует только 50% β-клеток поджелудочной железы. Поэтому согласно консенсусу Американской диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета рекомендуется следующий алгоритм лечения больных с СД 2 типа. При впервые выявленном СД 2 типа назначается препарат І ряда – метформин в комбинации с изменением образа жизни (нормализация веса, физическая активность). Если монотерапия не позволяет достичь целевых значений гликемии и уровень гликозилированного гемоглобина превышает 7%, необходимо добавить препарат сульфонилмочевины либо препарат из группы глитазонов, либо инсулин.
В клинической практике наиболее широко применяется первая комбинация (метформин + производное сульфонилмочевины). Если целевые значения гликозилированного гемоглобина достигнуты, данная комбинация применяется и в последующем. Если же данные значения не были достигнуты или были утрачены с течением времени в силу прогрессирования СД, возникает необходимость включения в комбинацию одного из следующих препаратов. В случае комбинации метформина с глитазонами добавляем препарат сульфонилмочевины, и наоборот, при комбинации метформина с препаратом сульфонилмочевины добавляем один из глитазонов. На этом же этапе вместо препарата сульфонилмочевины или глитазонов можно добавить инсулин. Если же компенсация СД не достигается и на этом этапе, приходится применять активную инсулинотерапию как самостоятельно, так и в сочетании с метформином или глитазоном. Наиболее эффективной считается базис-болюсная схема инсулинотерапии. Что касается базальных инсулинов, предпочтение отдается инсулиновым аналогам.
Очень важным моментом профилактики осложнений СД является контроль артериального давления. Наличие СД автоматически относит больных в группу высокого риска даже при незначительном повышении АД. Наличие у человека СД сопоставимо с наличием трех факторов риска, например дислипидемии, курения, ожирения. Адекватная антигипертензивная терапия при СД позволяет уменьшить смертность, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить прогрессирование поражений почек на разных стадиях развития нефропатии.
Антигипертензивная терапия должна проводиться более агрессивно даже у пациентов с мягкой гипертензией, что необходимо для достижения более низких целевых значений АД, обеспечения нефропротекторного эффекта. Необходимо по возможности избегать назначения препаратов, ухудшающих чувствительность тканей к инсулину, отрицательно влияющих на показатели глюкозы крови и липидного обмена. Препаратами первого ряда являются ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ, селективные бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и малые дозы тиазидных диуретиков.
Пациентам с СД часто приходится назначать комбинацию из нескольких антигипертензивных препаратов. Около 30% больных с диабетом нуждаются в назначении трех и более антигипертензивных препаратов одновременно. За последние 5 лет подходы к проведению антигипертензивной терапии у больных с СД претерпели значительных изменений. Так, если в 1997 г. только 18% пациентов получали три антигипертензивных препарата одновременно, то в 2002 г. три препарата получали 36% больных. По всей видимости, это число и в дальнейшем будет увеличиваться. Начинать медикаментозное лечение АГ у больных с СД необходимо при повышении АД до 140/90 мм рт. ст. и выше, а также при цифрах выше 130/80 мм рт. ст. в том случае, если не удается снизить АД за счет модификации образа жизни.
На сегодня доказано, что блокаторы ренин-ангиотензиновой системы позволяют не только обеспечить контроль АД, но и уменьшить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Лечение этими препаратами снижает риск развития и прогрессирования микро- и макроангиопатий и нейропатий, даже помимо эффекта снижения АД. Таким образом, блокаторы ренин-ангиотензиновой системы обладают определенным органопротекторным действием. Поэтому лечение пациентов с СД должно включать применение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина ІІ при наличии альбуминурии (в том числе микроальбуминурии), наличии ишемической болезни сердца и факторов риска диабета даже при наличии нормальных показателей АД. В настоящее время решается дискуссионный вопрос – стоит ли назначать перечисленные препараты всем больным с СД.
Отдельно стоит вопрос о лечении диабетической нейропатии. Параллельно с поддержанием нормогликемии, назначаются препараты, оказывающие воздействие на оксидативный стресс, например альфа-липоевая кислота. В качестве симптоматической терапии применяются анальгетики, трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты центрального действия (габапентин), слабые опиаты.
В нашей клинике применяется следующий алгоритм лечения диабетической полинейропатии. При легкой форме назначается препарат альфа-липоевой кислоты Тиогамма® внутрь по 600 мг 1 раз в сутки утром натощак на протяжении 2 мес в комбинации с пероральным приемом препарата, содержащего жирорастворимый бенфотиамин, – Мильгамма® драже по 1 драже 2 раза в сутки на протяжении 4 нед.
При диабетической полинейропатии средней степени тяжести лечение начинается с внутривенного введения Тиогаммы® (ампулы) или Тиогаммы® Турбо в дозе 600-1200 мг на протяжении 10-15 дней с последующим переходом на таблетированные формы по 600-1200 мг 1 раз в сутки на протяжении 2-4 мес. Одновременно назначается Мильгамма® сначала в инъекционной форме по 2 мл внутримышечно 1 раз в сутки 10 дней, в дальнейшем Мильгамма® драже – по 1 драже 2 раза в сутки на протяжении 4 нед.
При тяжелой форме диабетической полинейропатии с выраженным болевым синдромом, нарушениями сна назначают Тиогамму® (ампулы) или Тиогамму® Турбо в дозе 1200 мг внутривенно капельно на протяжении 15 дней, затем Тиогамму® в таблетированной форме внутрь по 1200-1800 мг 1 раз в сутки утром натощак на протяжении 2-4 мес. Мильгамма® вводится в инъекционной форме по 2 мл 1 раз в сутки 10-15 дней, дальше Мильгамма® драже – по 1 драже 2-3 раза в сутки в течение 4-6 нед. Паралельно необходимо назначить препарат центрального действия – Габагамму® (циклический структурный аналог γ-аминомасляной кислоты, который хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер). Доза подбирается индивидуально в пределах 900-3600 мг в сутки в три приема. Прием Габагаммы® начинают с 300/400 мг в сутки с постепенным достижением терапевтической дозы.
В исследовании Steno-2 (Gaede et al., 2003) было показано, что комплексная многофакторная терапия СД приводит к уменьшению случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 53%, уменьшает количество новых случаев ретинопатии на 58%, нефропатии – на 61%, нейропатии – на 63%. Таким образом, осложнения СД можно более чем в половине случаев эффективно предотвратить, а также значительно снизить их выраженность в случае возникновения.

Подготовил Вячеслав Килимчук

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....