Головна Кардиология без границ

27 березня, 2015

Кардиология без границ

С 9 по 11 октября 2007 г. в стенах нового здания Президиума Российской академии наук состоялся ежегодный Российский национальный конгресс кардиологов, который в очередной раз собрал специалистов в области заболеваний сердечно-сосудистой системы из России и бывших республик Советского Союза в рамках конгресса кардиологов стран СНГ. В работе конгресса приняло участие 3306 официальных участников, в том числе 191 делегат из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины) и 19 – из четырех стран дальнего зарубежья (Великобритании, Израиля, Литвы, Филиппины), что вполне отражает главный девиз конгресса «Кардиология без границ». 
Организовали конгресс Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий. Генеральным спонсором конференции выступила компания KRKA, главными спонсорами – AstraZeneсa, MSD, Novartis, Servier.

На протяжении многих лет конгресс остается самым масштабным российским научным форумом специалистов, работающих в сфере кардиологии и смежных областях медицины. О высокой мотивации приглашенных специалистов свидетельствует количество участников конгресса. Научные мероприятия форума посетили более 8 тыс. медицинских работников различных специальностей. Вход в помещение, в котором проходил конгресс, осуществлялся строго по пригласительным билетам, а научная программа была настолько обширна, что приобрела вид книги объемом более 80 страниц. Аудитории, в которых проходили заседания, были переполнены. В рамках конгресса проводилась Генеральная ассамблея ВНОК, организационные заседания двух секций ВНОК, а также заседание Ассоциации кардиологов СНГ.
В формировании научной программы конгресса приняли участие 5 Российских научных обществ и ассоциаций, а также Европейское кардиологическое общество. Программа конгресса отражала последние достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний человека и наиболее актуальные проблемы медицинской науки и практики в области кардиологии. Основные научные направления конгресса:
– фундаментальные исследования в кардиологии;
– новые медицинские технологии в кардиологии;
– новые подходы к терапии основных сердечно-сосудистых заболеваний;
– интервенционная кардиология;
– хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
– проблемы реабилитации кардиологических больных;
– профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
– проведение диспансеризации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
– мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»;
– школы для практических врачей по диагностике, лечению и профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.
Главной целью проведения конгресса в течение вот уже многих лет является повышение образовательного уровня практикующих кардиологов. Как заметил академик РАМН Е.И. Чазов, конгресс – это не только лекции, доклады, симпозиумы и заседания, это прежде всего обмен опытом, на основе которого мы все учимся. По словам выдающегося терапевта прошлого М.Я. Мудрова, «во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку».
Высокий научный и образовательный уровень мероприятий конгресса обеспечило участие в нем ведущих российских и зарубежных ученых, клиницистов, талантливых педагогов и организаторов здравоохранения. Участники и гости конгресса смогли услышать выступления и пообщаться с людьми, ставшими без преувеличения «живыми легендами» медицины – учеными с мировым именем и известными клиницистами, по книгам и монографиям которых училось не одно поколение специалистов здравоохранения.
Научная программа конгресса включала 2 пленарных заседания, 58 научных симпозиумов, 19 научных сессий, 2 круглых стола, 2 клинических разбора, диспут, стендовую сессию (3 дня), конкурс научных работ молодых ученых. В рамках конгресса было заслушано более 400 докладов по различным вопросам предупреждения, диагностики и лечения заболеваний сердца. В конкурсе научных работ молодых ученых по специальности «Кардиология», приняли участие 37 представителей медицинских учреждений и вузов России. Победители и призеры конкурса получили дипломы, подарки, научную и справочную литературу, а также денежные премии от Общественной организации «Всероссийское научное общество кардиологов».

Е.И. Чазов Открывая конгресс, академик РАМН Евгений Иванович Чазов отметил, что за последние 5 лет в России резко возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди причин этого прискорбного явления, помимо повышенного содержания холестерина в крови и курения, на первый план вышли такие неблагоприятные факторы, как повышенное артериальное давление и эмоциональные стрессы, которыми и можно объяснить увеличение в 2,5 раза заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами людей до 40 лет. В наше время люди боятся умереть от СПИДа, туберкулеза, рака, однако доля смертности от этих заболеваний в несколько раз меньше, чем от сердечно-сосудистых. Более половины населения России умирает от кардиоваскулярных событий, прежде всего от инфаркта или инсульта. Ежегодно эта цифра увеличивается на 1-2%.
Большое внимание на конгрессе было уделено проблеме формирования у населения серьезного отношения к своему здоровью, поскольку именно образ жизни во многом (по данным ВОЗ, более чем наполовину) определяет состояние нашего здоровья. На современном этапе крайне важно сломать десятилетиями складывавшийся в обществе своеобразный «культ больных людей», радикально улучшить состояние здоровья которых уже невозможно, – сегодня нужно сфокусировать внимание на сохранении здоровья и профилактических мероприятиях. 

Р.Г. Оганов С обстоятельным докладом «Сердечно-сосудистые заболевания и здоровье населения России» выступил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий, профессор Рафаэль Гегамович Оганов
– Смертность от болезней сердца и сосудов резко возрастает в периоды экономических и социальных кризисов в стране, а их за последнее десятилетие в России было предостаточно. В связи с общей тенденцией к постарению населения страны рассчитывать на снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов вряд ли приходится. Многое изменилось в худшую сторону: кривая смертности опять пошла вверх. Самое страшное, что более всего выросла смертность в молодом, самом трудоспособном, возрасте – от 20 до 35 лет. К тому же смертность среди мужчин в 4 раза выше, чем среди женщин, что грозит демографическим кризисом и может отразиться на будущем страны. Проблема перестает быть медицинской и становится государственной. Это, конечно, не значит, что нужно пассивно ожидать, когда население «помолодеет», поскольку хорошо известны факторы риска, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (стресс, курение, алкоголизм, ожирение, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия и др.), что позволяет заниматься их первичной профилактикой, т. е. вести по возможности здоровый образ жизни, и при помощи рациональной фармакотерапии осуществлять вторичную профилактику этих болезней. Однако и с этим возникают проблемы: на сегодня в России не менее 40 млн человек имеют повышенное артериальное давление, но из них только 13% женщин и 9,4% мужчин получают эффективное лечение. При этом рассчитывать на успех лечения артериальной гипертензии можно только при назначении рациональной комбинированной терапии, которая позволяет уменьшить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.
На открытии Российского национального конгресса кардиологов выступили организаторы российского здравоохранения, в пленарных докладах которых шла речь о его насущных проблемах, достижениях и перспективах. Одной из первоочередных задач преобразования существующей системы здравоохранения является улучшение качества медицинского обслуживания населения. Безусловно, опыт российских коллег, показатели здоровья населения в соседней стране, приоритетные задачи здравоохранения представляют значительный интерес и для украинских специалистов, ведь системы оказания медицинской помощи наших стран до сих пор во многом сходны. 
Практически во всех выступлениях участников конгресса акцентировалось внимание на приоритетности соблюдения принципов доказательной медицины – залога успешной терапии и необходимости разработки на их основе и внедрения в практику здравоохранения стандартов диагностики, лечения и клинических рекомендаций. С результатами последних достижений кардиологической науки участников конгресса ознакомил президент Европейского кардиологического общества Ким Фокс (Великобритания).
В кулуарах конгресса также царило оживление. Во время форума проходила традиционная выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий, на которой участники и гости мероприятия могли ознакомиться с новинками фармацевтической индустрии и расширить свои знания об уже известных препаратах, получив максимальную информацию от представителей ведущих российских и зарубежных компаний-производителей. В выставке приняли участие 65 экспонентов (13 российских и 52 зарубежных), а также 8 информационных издательств. Обидно, что на приуроченной к конгрессу выставке лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии, ни одно из украинских фармпредприятий не демонстрировало свою продукцию.
В рамках конгресса всемирно известные фармацевтические фирмы организовали симпозиумы, на которых были представлены новые высокоэффективные препараты для лечения болезней сердца и сосудов.
На заключительном пленарном заседании были подведены пятилетние итоги реализации Федеральной целевой программы по артериальной гипертензии.
Во время конгресса для обсуждения были представлены российские «Рекомендации по диагностике и лечению острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST /острого инфаркта миокарда с образованием зубца Q», «Рекомендации по диагностике и лечению метаболического синдрома», «Рекомендации по легочной гипертонии», «Рекомендации по коррекции липидного обмена с целью профилактики атеросклероза».
Конгресс завершился. Вопросы, обсуждавшиеся на нем, всем уже давно известны, однако ответы на них не всегда очевидны, особенно в нашей стране. Многое еще предстоит сделать, самое главное – не останавливаться на достигнутом.

Подготовил Олег Мазуренко

Номер: № 21/1 Листопад - Тематичний номер «Кардіологія, Ревматологія, Кардіохірургія»