27 березня, 2015
Эффективность препарата Терафлекс Адванс в лечении болевого синдрома при остеоартрозе коленных суставов
Остеоартроз (ОА) – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями в субхондральной кости и развитием краевых остеофитов, что приводит к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава (синовиальная оболочка, связки). Начальные рентгенологические признаки ОА встречаются у большинства лиц старше 65 лет и приблизительно у 80% людей старше 75. Приблизительно 11% лиц старше 60 лет имеют симптоматический (с клиническими проявлениями) ОА коленных суставов (В.В. Поворознюк, 2004). Среди жителей США старше 30 лет симптоматический ОА коленных суставов встречается приблизительно у 6%, а симптоматический ОА тазобедренного сустава – приблизительно у 3% населения.
Распространенность, частая нетрудоспособность, трудности при ходьбе и подъеме по лестнице, которые сопровождают заболевание при локализации в коленном и тазобедренном суставах, делают ОА болезнью, создающей множество проблем. Хотя развитие ОА и не влияет на жизненный прогноз, заболевание является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, а также хронического болевого синдрома, снижающего качество жизни лиц пожилого и старческого возраста. В связи с существенным постарением населения вопросы профилактики и лечения этого заболевания приобретают особую актуальность.
Согласно современной классификации, препараты для лечения остеоартроза разделяют на две группы: симптоматические средства быстрого действия (НПВП, ацетаминофен, опиоидные анальгетики, кортикостероиды и др.), влияющие на клинические симптомы заболевания (боль, воспаление и др.), и модифицирующие средства замедленного действия (глюкозамин, хондроитин, диацереин, гиалуроновая кислота, неомыляемые соединения авокадо и сои), эффект которых проявляется медленнее и продолжается по окончании их применения (В.В. Поворознюк, 2005). Проведено много исследований по изучению эффективности глюкозамина и хондроитина в лечении остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. Результаты исследований были обобщены в обзорах и метаанализах B.F. Leeb et al., T.E. McAlindon et al., F. Richi et al., T.E. Towheed et al.
Вехой в исследовании эффективности глюкозамина в лечении ОА коленных суставов называют результаты исследований профессора Jean Reginster и его коллег из Льежского университета (Бельгия), опубликованные в 2001 году. В трехлетнем исследовании принимали участие 212 пациентов с ОА коленных суставов, рандомизированных в две группы: принимающих 1500 мг в день глюкозамина сульфата и принимающих плацебо. Через три года в группе плацебо отмечали существенное ухудшение клинико-рентгенологических признаков, в то время как в группе пациентов, принимающих глюкозамина сульфат, наблюдалось достоверное снижение выраженности болевого синдрома по шкале WOMAC. Измерение величины межсуставной щели показало прогрессивное ее сужение (на 0,31 мм) в группе плацебо и отсутствие изменений в группе больных, принимавших глюкозамина сульфат (–0,06 мм).
В метаанализе F. Richi et al. показано, что глюкозамин обладает структурно-модифицирующим и симптоматическим действием, а хондроитин – симптоматическим.
Пациенты и врачи часто задавали вопрос: что эффективней в лечении остеоартроза – глюкозамин, хондроитин или их комбинация? Ответ был получен по завершении первого этапа мультицентрового двойного слепого плацебо конролируемого исследования GAIT (Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial), которое продемонстрировало, что только глюкозамина гидрохлорид в комбинации с хондроитина сульфатом является эффективным средством в лечении болевого синдрома в коленных суставах от умеренного до выраженного.
Однако глюкозамин и хондроитин не обладают прямым анальгезирующим эффектом. В экспериментальных исследованиях оценивалось антиноцицептивное синергическое и аддитивное взаимодействие комбинации глюкозамина сульфата и нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, пироксикам, аспирин, ацетаминофен). Результаты исследования показали, что комбинация глюкозамина сульфата и ибупрофена обладает синергическим антиноцицептивным взаимодействием (синергизм зависит от пропорции препаратов), способствует снижению болевого синдрома при меньшей дозе НПВП (R.J. Tallarida et al., 2003), что уменьшает риск побочных эффектов, которые часто наблюдаются у лиц старших возрастных групп.
Цель исследования – изучение эффективности, переносимости и безопасности препарата Терафлекс Адванс в лечении пациентов с остеоартрозом коленных суставов с выраженным ирритативно-болевым синдромом. Одна капсула препарата содержит 250 мг глюкозамина сульфата, 200 мг хондроитина сульфата и 100 мг ибупрофена.
Материал и методы
В отделе клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины проведено изучение эффективности препарата Терафлекс Адванс (ТА). В исследуемую группу вошли 16 пациентов в возрасте 64,2±1,9 года с остеоартрозом коленных суставов II-III степени (по классификации Келгрена-Лоуренса). Все пациенты жаловались на боли в коленных суставах (боль на момент первичного обследования составляла 40 мм и более по визуально-аналоговой шкале – ВАШ). Больные принимали препарат в течение месяца по две капсулы два раза в день; на протяжении второго месяца за ними велось наблюдение. Группу сравнения составили 16 пациентов с аналогичным диагнозом в возрасте 63,9±1,7 года, принимавших препарат Терафлекс (Т), который содержит 500 мг глюкозамина гидрохлорида и 400 мг хондроитина сульфата. Препарат назначался по одной капсуле два раза в день в течение двух месяцев.
Пациенты прошли полное клиническое обследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенография коленных суставов). Оценку болевого синдрома при каждом визите к врачу проводили по Мак-Гилловскому опроснику боли, силу болевого синдрома – по ВАШ. По данным Мак-Гилловского опросника боли рассчитывали индекс дескрипторов, то есть количество выбранных слов-определений, индекс рангов – сумму баллов, присвоенных каждому из выбранных дескрипторов. Кроме того, эффективность лечения оценивалась с помощью альгофункционального индекса Лекена, шкалы WOMAC (подшкалы – боль, скованность, повседневная активность). Качество жизни пациентов оценивали по шкале EuroQol-5D.
Результаты и обсуждение
Уже через две недели у больных, принимавших Терафлекс Адванс, отмечено достоверное снижение болевого синдрома по шкале WOMAC (t=2,38; p=0,037), снижение показателя скованности (t=2,65; p=0,022), повышение показателя повседневной активности (t=2,82; p=0,017). Через месяц выраженность боли в коленных суставах снизилась в группе пациентов, принимавших ТА, по ВАШ (t=2,32; p=0,041), по шкале боли WOMAC (t=2,45; p=0,032) (рис. 1, 2). Также отмечалось снижение показателей скованности по шкале WOMAC (t=2,96; p=0,013) (рис. 3) и повседневной активности (t=3,51; p=0,005) (рис. 4). Через месяц после прекращения приема препарата у пациентов, принимавших ТА, выраженность боли оставалась меньше по сравнению с показателями до лечения по ВАШ (t=2,26; p=0,049), по шкале боли WOMAC (t=1,40; p=0,20). Вместе с тем повысились показатели скованности и повседневной активности по шкале WOMAC, однако эти показатели были ниже, чем до лечения (рис. 3, 4). В группе больных, принимавших Терафлекс, выраженность болевого синдрома достоверно снизилась через два месяца лечения по ВАШ (t=3,1; p=0,011), по шкале боли WOMAC (t=2,89; p=0,016). Также наблюдалось снижение показателей скованности (t=2,67; p=0,023) и повседневной активности (t=2,25; p=0,048), таблица.
В группе пациентов, принимавших Терафлекс Адванс, отмечено достоверное снижение показателя дескрипторов боли через месяц лечения (t=2,36; p=0,037) (рис. 5) и показателя рангов боли – через две недели (t=2,96; p=0,013) и месяц лечения (t=2,93; p=0,014), рисунок 6.
У пациентов, принимавших Терафлекс Адванс, через две недели лечения отмечено достоверное снижение показателей альгофункционального индекса Лекена (t=2,69; p=0,0021), в то время как у пациентов, принимавших Терафлекс, – через один-два месяца лечения (t=3,48; p=0,006; t=2,25; p=0,005), рисунок 7.
У пациентов, принимавших Терафлекс Адванс и Терафлекс, не было зарегистрировано побочных эффектов.
При остеоартрозе наблюдается поражение всех компонентов сустава, в первую очередь – хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы и периартрикулярных мышц. Ведущим клиническим признаком остеоартроза является боль, которая не связана с поражением собственно хрящевой ткани, а определяется поражением костных структур (остеофитами, увеличением давления в субхондральной кости), суставов (воспаление синовиальной оболочки и растяжение капсулы сустава), околосуставных тканей.
Наиболее выраженным синергическим антиноцицептивным взаимодействием обладает комбинация глюкозамина сульфата и ибупрофена (R.J. Tallarida et al., 2003). В указанном исследовании у мышей был отмечен синергизм относительно анальгезирующего эффекта между глюкозамином и ибупрофеном в соотношении глюкозамин : ибупрофен > 1. При этом глюкозамин в различных дозировках не влиял на фармакокинетику ибупрофена, что позволило предположить ЦОГ-независимый механизм анальгезирующего эффекта комбинации глюкозамина и ибупрофена.
По мнению экспертов EULAR, среди препаратов, применяемых для лечения остеоартроза, НПВП имеют наибольший профиль токсичности (В.В. Поворознюк, 2004). ОА чаще всего встречается у лиц пожилого и старческого возраста, в связи с этим очень важно снижение эффективной дозы указанных лекарственных средств.
Препарат Терафлекс Адванс способствовал быстрому снижению выраженности болевого синдрома (через две недели) у больных с остеоартрозом коленных суставов. Через месяц после прекращения приема препарата сохранялся положительный эффект: выраженность болевых ощущений в коленных суставах была достоверно ниже, чем до лечения; отмечалось повышение показателей скованности и повседневной активности, однако эти показатели остались более низкими, чем до лечения. Положительный анальгезирующий эффект после приема препарата Терафлекс достиг достоверных значений через два месяца, сопровождался существенным снижением показателя скованности, улучшением показателя повседневной активности. Качество жизни достоверно улучшилось у пациентов обеих групп. Побочных эффектов при приеме препаратов не наблюдалось.
В связи с изложенным выше препарат Терафлекс Адванс можно рекомендовать в начале курса лечения модифицирующими средствами замедленного действия (3-4 недели) или короткими курсами (2-3 недели) при увеличении болевого синдрома в процессе приема модифицирующих средств.
Выводы
Таким образом, исследование показало, что Терафлекс Адванс является эффективным средством для лечения остеоартроза коленных суставов с выраженным ирритативно-болевым синдромом, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, способствует быстрому снижению выраженности болевого синдрома (через две недели) у больных с остеоартрозом коленных суставов.
Результаты исследования включены в виде доклада в программу конгресса OARSI, который в декабре состоится в Майами (США), и будут опубликованы.
Список литературы находится в редакции.