27 березня, 2015
Иcпользование препарата Антифронт в лечении детей с пубертатным гипоталамическим синдромом
Пубертатный гипоталамический синдром (ПГС) периода полового созревания, или пубертатно-юношеский диспитуитаризм (ПЮД), — сложная эндокринная патология подросткового возраста, характеризующаяся функциональными нарушениями в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидо-надпочечниково-яичниковой системе. Этот синдром чаще возникает у девочек 11-13 лет или в позднем пубертатном периоде – 16-17 лет. Распространенность ПГС среди подростков 12-17 лет составляет 96 на 1000 детей и за последние десятилетия возросла в 2 раза, что связано с ухудшением экологической обстановки, нарушениями питания (употребление продуктов, содержащих консерванты, красители и т.д., дефицит витаминов, микроэлементов), возрастанием активности нервно-психических факторов, снижением адекватной физической нагрузки. Предрасполагающими факторами для развития ПЮД являются: неблагоприятный акушерский анамнез, черепно-мозговые травмы, психоэмоциональные, чрезмерные умственные перегрузки, хронические очаги инфекций, частые вирусные заболевания, перенесенные операции [1].
Выделяют несколько форм гипоталамического синдрома. Чаще всего встречается вегетативно-сосудистая форма, затем – нейроэндокринно-обменная и реже всего – нейротрофическая форма. Постоянным и ранним признаком является сосудистая мозговая недостаточность из-за поражения сердечно-сосудистой системы, которая клинически проявляется невротическими состояниями, сопровождающимися общей слабостью, повышенной утомляемостью при умственной и физической нагрузках [2]. При функциональной недостаточности гипоталамуса, являющейся проявлением дисбаланса нейротрансмиттеров, пациенты становятся чувствительными к метеорологическим факторам: электромагнитным бурям, температуре воздуха, влажности, атмосферному давлению, резким переменам погоды [3]. Степень выраженности вегетативных дисфункций, нарушения со стороны эндокринной системы определяют клиническую картину ПГС и являются основой для развития многих соматических заболеваний, что требует медикаментозной терапии, направленной на улучшение процессов саморегуляции в организме и не имеющей побочных эффектов. В последнее время значительно чаще стали использовать фитотерапевтические препараты, способствующие активизации собственных восстановительных процессов в организме [4].
Целью нашей работы была оценка эффективности комплексного препарата Антифронт в лечении детей с ПГС.
Материалы и методы
Под нашим наблюдением находилось 64 ребенка в возрасте 12-17 лет с ПГС, проходивших обследование и лечение в эндокринологическом отделении. Первую (основную) группу составили 30 пациентов (19 девочек и 11 мальчиков), которые получали базисную терапию (витамины группы В, седативные и ноотропные препараты, массаж воротниковой зоны, лечебную физкультуру) и препарат Антифронт. Во вторую (контрольную) группу вошли 34 ребенка (22 девочки и 12 мальчиков), получавшие только базисную терапию. Всем больным проводилось клинико-лабораторное исследование, включавшее оценку клинико-анамнестических данных, общий анализ крови, мочи, определение биохимических показателей крови (холестерин, липидный спектр, концентрация кальция и фосфора, С-реактивный белок); уровня тиреоидных, половых гормонов, кортизола; эхокардиографию (ЭКГ), эхоэнцефалографию (ЭхоКГ), реоэнцефалографию (РЭГ), эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС), ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, органов малого таза, брюшной полости. Пациенты были осмотрены окулистом, неврологом, отоларингологом, гинекологом. Перед началом лечения, через 1, 2 и 4 нед лечения для уточнения функционального состояния вегетативной нервной системы использовали анкетирование по методу Вейна.
У больных 1-й группы использовали базисную терапию в сочетании с комбинированным препаратом Антифронт. В состав этого лекарственного средства входят экстракты пяти растений: листьев чая матэ парагвайского (в капсулах) или зеленого чая (в каплях), листьев мелиссы, корневища имбиря, куркумы и корня солодки. Каждый компонент данного препарата обладает своим действием. Экстракт чая матэ оказывает спазмолитический эффект, уменьшает проявления головной боли вазомоторного происхождения, нормализует работу гипоталамуса. Мелисса обусловливает седативное и спазмолитическое действие, имбирь – антагонистическое действие относительно дофамина и серотонина, усиливает перистальтику пищеварительного тракта. Куркума оказывает холецистокинетический и желчегонный эффект.
Антифронт назначали в соответствии с рекомендациями: больным старше 12 лет по 12-15 капель во время или после еды 3 раза в день. В период резких изменений погодных условий кратность приема увеличивали до 5 раз. Эффективность лечения оценивали через 1, 2 и 4 нед лечения. Полученные результаты обследования и лечения обрабатывали с помощью метода вариационной статистики.
Результаты и обсуждение
Анализ анамнестических данных показал, что основные признаки ПГС наблюдались в течение 1-3 лет без достоверной разницы у подростков обеих групп. В клинической картине преобладали головная боль – у 62 (96,8%) детей, чаще во второй половине дня (в утреннее и дневное время у 26-40,6%) после психоэмоциональных и физических перегрузок. Боль локализовалась в височной и затылочной области, имела ноющий, давящий, иногда распирающий характер с иррадиацией в глазные яблоки. Головокружения наблюдались у 5 (16,6%) подростков в 1-й и у 6 (17,6%) – 2-й группы и были связаны с переменой положения тела, стрессовыми ситуациями, ездой в транспорте. На боль в области сердца предъявляли жалобы 25 (83,3%) пациентов 1-й и 23 (67,6%) – 2-й группы. Чаще всего кардиалгии наблюдались в периоды психоэмоциональных нагрузок, при резкой перемене погоды. Периодически отмечались «перебои» в работе сердца. Кризовое течение вегетативных дисфункций имело место у 4 больных 1-й группы и 6 – 2-й. Метеозависимость выявлена у всех подростков с ПГС.
У всех пациентов отмечалась эмоциональная лабильность, раздражительность, утомляемость. Плохое самочувствие в транспорте наблюдалось у 19 (63,3%) детей 1-й и 17 (50%) – 2-й группы. Более половины больных обеих групп предъявляли жалобы на боль в правом подреберье ноющего, реже колющего характера при нарушении диеты, физических нагрузках. Также отмечались запоры или склонность к ним. Повышенный аппетит наблюдался у подавляющего числа пациентов обеих групп. У 1/3 девочек имели место нарушения менструального цикла в виде гипоменструального синдрома, альгоменореи.
При объективном исследовании оценивали показатели артериального давления больных. В обеих группах распределение по показателям артериального давления было подобным. Преобладал гипертонический тип (11 и 13 пациентов соответственно), реже – гипотонический (9 и 10 детей), в равных соотношениях отмечалась нормотония и смешанный тип нарушений артериального давления.
Анализ клинических данных, ЭКГ и ЭхоКГ позволил диагностировать функциональную кардиопатию у половины больных обеих групп. Изменения на ЭКГ регистрировались в виде экстрасистолии (3 и 4 случая), пароксизмальной тахикардии (у 9 и 6 детей в первой и второй группах соответственно), атриовентрикулярной блокады (в 2 случаях), метаболических нарушениях в миокарде (12 и 9 больных).
Согласно нашим исследованиям у всех пациентов установлены различные расстройства мозговой гемодинамики: вазодилатация и вазоспазм в артериальном русле, венозная дисциркуляция. Так, ангиогипотонический тип мозговой гемодинамики был преобладающим и имел место у 20 (66,6%) больных 1-й и 21 (61,8%) – 2-й группы. Средние значения амплитуды артериального компонента, характеризующие кровенаполнение мозга, оказались в 2,3 раза меньше, чем у здоровых детей. У 7 (21%) пациентов в 1-й группе и 9 (26,4%) – 2-й установлен ангиоспастический тип мозговой гемодинамики, при котором наблюдался повышенный тонус мелких мозговых сосудов и затрудненный венозный отток крови. Изменения на РЭГ оценивали в сочетании с состоянием глазного дна и показателями ЭхоЭС.
На фоне лечения с применением препарата Антифронт отмечено значительное улучшение самочувствия больных. У всех пациентов повысилась физическая активность, снизилась утомляемость, эмоциональная лабильность. На 2-4-й день приема препарата у 19 (63,3%) больных купировалась головная боль. Наиболее выраженной была динамика у детей с артериальной гипотонией либо со смешанным типом вегетативных дисфункций – у 22 (73,3%). По нашим данным, у меньшей части подростков с ПГС (17 детей, 56,6%), имеющих наследственную отягощенность по гипертонической болезни и более стабильную артериальную гипертензию, наблюдалась положительная динамика в плане нормализации артериального давления. Однако общее самочувствие улучшалось и у этой категории больных. За время приема Антифронта у детей с кризовым течением вегетативных дисфункций таких явлений не отмечалось.
На фоне лечения данным препаратом у 20 (66,6%) больных нормализовался аппетит (до начала терапии повышенный), что важно для детей с ПГС, так как 18 (60%) из них имели избыточную массу тела. Через неделю лечения купировался болевой синдром, связанный с дискинетическими нарушениями желчных путей, у 2/3 пациентов нормализовался стул. У 20 (64,5%) девочек с ПГС отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома в предменструальный период и в первые дни менструального цикла.
В контрольной группе также зафиксирована положительная динамика, однако состояние здоровья улучшалось к третьей неделе лечения. Следует отметить, что вследствие резкой перемены погоды у больных этой группы вновь возобновлялась головная боль, кардиалгия. Так, в 1-й группе к 4-й неделе лечения артериальная гипертензия была зафиксирована у 5 (16,6%) детей против 11 (32,3%) в контрольной группе, гипотония – у 2 (6,6%) против 5 (14,7%). У пациентов основной группы через 4 нед терапии зафиксирована положительная динамика по данным РЭГ, ЭхоЭС и состояния сосудов глазного дна. Положительный результат отмечался как при ангиогипотоническом варианте нарушений мозговой гемодинамики, так и при ангиоспастическом, уменьшалась асимметрия кровотока. Так, в основной группе улучшение показателей имело место у 24 (80%) больных против 17 (50%) в контрольной группе. Отсутствие достаточного клинического эффекта отмечалось у одного пациента с нейротрофической формой ПГС.
Выводы
1. Натуральный комплексный препарат Антифронт (АО «Береш Фарма», Венгрия) можно включать в комплексную терапию детей с ПГС.
2. Использование препарата Антифронт способствует нормализации артериального давления, улучшает мозговое кровообращение, нормализует состояние вегетативной нервной системы, формирует устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Литература
1. Строев Ю.И., Чурилов Л.П. Эндокринология подростков. ЭПБИ-СПБ, Санкт-Петербург, 2004. – 360 с.
2. Теслюк В.Б. Состояние мозгового кровообращения при вегетативной дисфункции у детей и коррекция его нарушений // Буковинский мед. вестн. – 2002. – № 4. – С. 60-62.
3. Механизм сердечно-сосудистых нарушений при вегетативных дисфункциях у детей / В.Г. Майданник, Н.В. Хайтович // Матер. III Нац. конгресса ревматологов Украины // Укр. ревматол. журн. – 2001. – С. 74.
4. Буряк В.М. Диагностика и оптимизация терапии вегетососудистой дисфункции по гипотоническому типу у детей: Автореф. дис… д.м.н.: 14.01.10. – К., 2003. – 32 с.