27 березня, 2015
Что нового в неврологии?
Влияние диеты на когнитивные способности и настроение
В последнее время значительное внимание уделяется использованию для снижения веса низкоуглеводных высокожировых (НУВЖ) кетогенных диет, таких как диета Аткинса. Распространено мнение, что НУВЖ диета негативно влияет на психологические функции, в т. ч. настроение и когнитивные способности, через серотонинергические пути, в то время как высокоуглеводная низкожировая (ВУНЖ) диета предположительно улучшает эти функции. Тем не менее влияние состава диеты в изокалорических условиях на психологические функции ранее не изучалось.
Австралийское исследование, проведенное под руководством Анжелы Хейлибартон, включило 121 пациента в возрасте от 24 до 64 лет с индексом массы тела от 26 до 43 кг/м2, абдоминальным ожирением и еще одним фактором метаболического риска по IDF.
Участников рандомизировали для получения рестриктивной (дефицит 30%) изокалорийной НУВЖ или ВУНЖ диеты на 8 нед без изменения привычного образа жизни.
Обследование включало оценку по опросникам PMS (настроение), Бека (депрессия) и Спилберга (тревога), а также когнитивное тестирование с помощью специального программного обеспечения.
Из 121 пациента завершили исследование 93. Доля жиров и углеводов в рационе в группах НУВЖ и ВУНЖ достоверно различалась (р<0,001). Кетонемия в группе НУВЖ была достоверно выше уже на 2-й нед и сохранялась на этом уровне оставшиеся 6 нед. Значительное снижения веса отмечено в обеих группах, при этом НУВЖ диета привела к достоверно большему снижению веса (р=0,005) по сравнению с ВУНЖ (минус 8,0 и 6,5 кг соответственно).
В начале исследования оценки по опросникам PMS, Бека и Спилберга между группами не различались и были нормальными.
Настроение значительно улучшилось через 2 нед вмешательства независимо от назначенной диеты (р<0,002).
Когнитивная функция, также не различавшаяся между группами в начале исследования, значительно улучшилась через 8 нед (тесты «обратный отсчет чисел» и «время проверки»). ВУНЖ диета обеспечила несколько большее улучшение скорости обработки информации по сравнению с НУВЖ диетой.
Авторы сделали вывод, что обе диеты эффективно снижают вес и улучшают настроение. Небольшое преимущество ВУНЖ диеты во влиянии на когнитивную функцию требует дальнейшего подтверждения.
Am J Clin Nutr 2007; 86:580-587
Очень низкий холестерин ЛПНП обеспечивает наибольшее снижение кардиоваскулярного риска
Снижение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) значительно ниже рекомендованных сегодня целевых уровней обеспечивает большую защиту пациентам с подтвержденной атеросклеротической болезнью. Эти результаты, полученные совместно американскими и немецкими учеными, опубликованы в сентябрьском номере American Journal of Cardiology.
Исследователи провели ретроспективный анализ клинического исследования с применением аторвастатина. В нем около 10 тыс. пациентов с ишемической болезнью сердца и холестерином ЛПНП <130 мг/дл рандомизировали для получения аторвастатина 10 или 80 мг в день. Основной конечной точкой было время до первого кардиоваскулярного события.
Было установлено, что снижение холестерина ЛПНП сопровождалось значительным снижением риска серьезных кардиоваскулярных событий. Наименьший риск отмечен у пациентов, достигших уровня ниже 64 мг/дл. Дальнейший анализ показал, что риск отдельных событий, в том числе фатального и нефатального инфаркта миокарда и инсульта, был ниже у пациентов с наиболее низким холестерином ЛПНП, на протяжении всего исследования получавших аторвастатин. В этой же группе больных была самая низкая частота смерти от всех причин и некардиоваскулярной смерти.
В целом авторы сделали вывод, что, достигая холестерина ЛПНП ниже целевых уровней у пациентов с подтвержденной атеросклеротической болезнью, можно еще больше снизить кардиоваскулярных риск, сохранив при этом благоприятный профиль безопасности гиполипидемической терапии.
American Journal of Cardiology; 100:747-752
Высшее образование отдаляет развитие деменции, но при этом связано с более быстрой прогрессией
Чтобы определить влияние образования на скорость ухудшение памяти, ученые под руководством доктора Чарльза Холла наблюдали 117 пациентов, у которых деменция развилась во время участия в исследовании Bronx Aging Study (488 здоровых лиц в возрасте 75-85 лет без деменции на момент включения между 1980 и 1983 гг.).
Участники ежегодно подвергались детальному когнитивному обследованию, включая тест SRT (Busche Selective Reminding Test), который используют как предиктор деменции.
В результате было установлено, что каждый дополнительный год образования в высшем учебном заведении отдаляет на 2,5 месяца быстрое ухудшение памяти, связанное с ближайшим развитием деменции, однако после этого времени ускоряет когнитивное ухудшение на 4%. Это означает, что у лиц, потративших на высшее образование 16 лет, когнитивные функции будут ухудшаться на 50% быстрее по сравнению с теми, кто учился только 4 года. Эти результаты опубликованы в журнале Neurology за 23 октября.
Neurology. 2007; 69:1657-1664
FDA пересмотрела профиль безопасности некоторых антидепрессантов
17 октября FDA США утвердила новое указание о риске суицидальности у взрослых в возрасте 18-24 лет, получающих антидепрессанты независимо от показаний, которое должно быть включено в инструкцию для медицинского применения следующих препаратов: дезипрамина HCl (таблетки), нортриптилина HCl (таблетки и раствор для приема внутрь), имипрамина памоат (капсулы), кломипрамина HCl (капсулы), миртазапин (таблетки), селегилин (трансдермальная система) и кветиапина фумарат (таблетки).
Ранее FDA предупреждала, что у взрослых и детей с большим депрессивным расстройством (БДР) в начале лечения антидепрессантами может наблюдаться ухудшение состояния и появление суицидальных мыслей и поведения (суицидальность), причем этот риск сохраняется до достижения значительной ремиссии.
Хотя известно, что депрессия и ряд других психиатрических расстройств несут в себе риск суицида, уже давно высказывалось предположение, что антидепрессанты могут играть роль в ухудшении депрессии и у некоторых пациентов в начале лечения вызывать суицидальность.
Новые результаты, полученные из метаанализа данных краткосрочных плацебо контролированных исследований с антидепрессантами, обнаружили риск суицидальности не только у детей и подростков, но также и у молодых взрослых в возрасте от 18 до 24 лет с БДР и другими психиатрическими расстройствами. При этом значимого увеличения риска суицидальности у пациентов старше 24 лет не отмечено, а у больных в возрасте 65 и старше этот риск снижался по сравнению с плацебо.
Метаанализ включил 24 краткосрочных (средняя продолжительность 2 мес) исследований 9 антидепрессантов у более чем 4400 детей и подростков и 295 исследований 11 антидепрессантов у более чем 77 тыс. взрослых пациентов с БДР и другими психиатрическими расстройствами.
Несмотря на значительные колебания среди отдельных антидепрессантов, тенденция к увеличению риска суицидальности у молодых взрослых наблюдалась почти для всех изучаемых препаратов. Больше всего риск увеличивался у больных БДР.
Различия риска суицидальности по сравнению с плацебо были относительно стабильными в разных возрастных и клинических группах. Увеличение риска составило дополнительные 5 случаев на 1000 пациентов среди взрослых 18-24 лет, что меньше, чем ранее было отмечено у пациентов младше 18 лет (дополнительные 14 случаев на 1000 пациентов).
Напротив, у больных в возрасте 25-64 лет наблюдали снижение на 1 случай на 1000 пациентов по сравнению с плацебо, у больных старше 65 лет – снижение на 6 случаев на 1000 пациентов.
FDA отмечает, что хотя во время клинических исследований случались суициды, их числа недостаточно, чтобы судить о влиянии антидепрессантов на риск суицида. В педиатрических исследованиях у случаях суицида не сообщалось.
За всеми пациентами, получающими лечение антидепрессантами по любым показаниям, необходимо наблюдать и вовремя выявлять клиническое ухудшение, суицидальность и необычные изменения в поведении, особенно в первые несколько месяцев терапии и при изменении дозировки.
Изменение режима или прерывание лечения следует рассматривать у пациентов с постоянно ухудшающейся депрессией, суицидальностью или потенциально связанными маркерами, особенно если симптомы тяжелые, появились внезапно или не являются частью обычных симптомов пациента.
doctor.medscape.com/viewarticle/564364
Употребление алкоголя и риск инсульта
В последнем номере журнала Annals of Neurology представлены результаты масштабного популяционного исследования, согласно которым употребление более 21 порции алкоголя в неделю увеличивает риск инсульта.
Американские и китайские исследователи под руководством доктора Лидии Биззано изучали связь между употреблением алкоголя и инсультом в крупной репрезентативной популяции Китая.
Всего проспективное когортное исследование включило 64 338 мужчин, участвовавших в национальном регистре по артериальной гипертензии 1991 года. На момент включения все мужчины были в возрасте 40 лет и не имели инсульта в анамнезе. Они предоставляли информацию о своих демографических данных, медицинском анамнезе и образе жизни, в том числе употреблении алкоголя. Мужчин, которые употребляли более 12 порций алкоголя в год, считали пьющими и определяли у них среднее количество алкоголя, выпиваемого за месяц.
Одной порции (one drink) соответствуют 330 мл пива (4,5% алкоголя), 150 мл вина (12,5%) или 50 мл водки (40%).
Между 1999 и 2000 гг. исследователи определяли распространенность инсульта в наблюдаемой популяции, после чего был проведен анализ для оценки возможной связи между употреблением алкоголя и инсультом. За этот период произошло 3434 нефатальных инсульта и 1848 – фатальных. После стандартизации по сопутствующим факторам риска (возраст, индекс массы тела, географические различия) оказалось, что риск инсульта был самым высоким у мужчин, которые употребляли больше алкоголя. Для участников, употреблявших 1-6 порций алкоголя в неделю, относительный риск инсульта составил 0,92; 7-20 порций – 1,02 и более 21 порции – 1,22. Употребление большего количества алкоголя сопровождалось также увеличением риска смерти от инсульта.
Annals of Neurology. DOI: 10.1002/ana.21194
Обнаружена клетка-предшественник ретинобластомы
Испанские ученые из детского госпиталя Св. Иуды идентифицировали клетку, которая дает начало ретинобластоме (злокачественное новообразование глаза), опровергнув существовавшую долгое время теорию развития и роста нервов.
Доктор Майкл Дайер и соавторы установили, что ретибластома может происходить из полностью зрелых нервов сетчатой оболочки глаза – горизонтальных вставочных нейронов. Кроме того, на мышиной модели было показано, что после снижения активности генов семейства Rb сетчатки полностью дифференцированные горизонтальные нейроны могут делиться с сохранением всех дифференцированных особенностей обычных горизонтальных нейронов, включая аксоны и синапсы.
Открытие испанских исследователей также ставит под сомнение устоявшееся убеждение, что наиболее агрессивными являются недифференцированные раковые клетки.
Одно из практических применений полученных данных состоит в том, что путем изменения активности зрелых нейронов можно заставить их временно делиться и замещать соседние нейроны, погибшие в результате нейродегенеративного процесса (например, при болезни Альцгеймера). По мнению Майкла Дайера, стимуляция деления нервов может быть более эффективной, чем попытки их замещения с помощью стволовых клеток.
Cell. October 19, 2007; 131(2):227
Цистатин С – мощный предиктор инсульта, риска кардиоваскулярных событий и смерти
Цистатин С (ЦС) – белок, принадлежащий ко 2-й группе генетического семейства цистатинов. ЦС содержится в плазме крови человека, функцию его выведения из организма осуществляют почки. В предыдущих исследованиях было показано, что уровень ЦС является более точным маркером почечной функции, чем уровень креатинина.
Китайские исследователи изучали связь между цистатином ЦС и первым инсультом и оценили прогностическую ценность этого маркера в определении риска кардиоваскулярных событий и смерти от всех причин.
Всего в исследовании участвовали 293 пациента с инсультом (199 случаев ишемического инсульта, 94 – геморрагического) и 894 здоровых добровольца. Период наблюдения составил 5 лет. Всех участников разделили на пять квинтелей по уровню ЦС.
Общий ЦС плазмы был значительно выше у больных по сравнению с контрольной группой. Более высокие уровни ЦС были прямо связаны с повышенным риском инсульта. По сравнению с первой (самой низкой) квинтилью относительный риск инсульта был таким: вторая квинтиль – 1,97; третья – 2,71; четвертая – 3,79 и пятая – 6,38. Наблюдение за пациентами и здоровыми добровольцами также показало, что высокие уровни ЦС ассоциируются с более высокой частотой кардиоваскулярных событий и смерти от всех причин.
Авторы сделали вывод, что повышенный уровень цистатина С независимо связан как с ишемическим, так и с геморрагическим инсультом и является мощным предиктором риска кардиоваскулярных событий и смерти.
Stroke. 2007 Published online before print October 18, 2007, doi: 10.1161/STROKEAHA.107.489625
Подготовил Алексей Гладкий