Сравнительная эффективность и переносимость двух препаратов диклофенака с замедленным высвобождением

27.03.2015

Остеоартрит (ОА) – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанное с риском потери двигательной активности, особенно в пожилом возрасте. Большинство больных ОА обращаются к врачу за помощью при поражениях нагрузочных суставов (коленных и тазобедренных), которые вызывают боли и ограничение движений, резко ухудшающие качество жизни. К сожалению, на сегодня ОА не лечится, поэтому существующие терапевтические приемы направлены на уменьшение боли и улучшение функций сустава.
В мировой медицинской практике именно пациентам с ОА чаще всего прописываются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Олфен 100 SR Депокапс, Mepha Ltd, Эш, Швейцария (SR-CAP) – это таблетки с составом замедленного высвобождения, содержащие 100 мг диклофенака натрия. Предыдущие неопубликованные исследования относительной биодоступности препарата при многократном его приеме 24 здоровыми добровольцами обоего пола показали, что биодоступность диклофенака в SR-CAP (на основании площади под кривой графика концентрации – AUC) эквивалентна контрольному медикаменту Вольтарен ретард 100, Novartis Pharma AG, Базель, Швейцария (SR-TAB) с составом замедленного высвобождения в форме таблетки (драже), также содержащему 100 мг диклофенака натрия. Исследование биодоступности проводилось открытым рандомизированным перекрестным методом.
Пациенты принимали препарат 1 раз в 4 дня. Образцы крови для определения уровня диклофенака в плазме собирались в течение 24 ч на следующее утро после приема лекарства (натощак). Уровень абсорбции диклофенака у SR-CAP был ниже, чем у SR-ТAВ, о чем свидетельствует примерно на 30% меньшая средняя максимальная концентрация в плазме (Сmax).

Целью нашего исследования было сравнение эффективности и переносимости SR-CAP (тест) и SR-ТAВ (контроль) в группе пациентов с болезненным ОА коленного и/или тазобедренного сустава, а также доказательство того, что анальгетический эффект SR-CAP не менее эффективен, чем у SR-ТAВ, что служит подтверждением предположения об отсутствии корреляции между сниженным Сmax и эффективностью препарата.

Материалы и методы
Исследование проводилось в 10 центрах (общая практика) Германии как рандомизированное контролируемое двойное слепое клиническое испытание с параллельным лечением двух групп пациентов (взрослых мужчин и женщин). В исследование были включены амбулаторные больные в возрасте 18-75 лет с диагнозом первичного ОА коленного и/или тазобедренного сустава, основанном на показаниях клинической и диагностической рентгенографии (II-III стадии по классификации Келлгрена-Лоуренса). Диагноз должен был соответствовать критериям ACR (American College of Rheumatology), а пациент – принадлежать к I-III функциональным классам. В исследование включались пациенты, страдавшие от симптомов ОА по крайней мере в течение 3 мес и нуждавшиеся (по мнению исследователей) в обезболивающих средствах как минимум на протяжении исследования. Кроме того, пациенты должны были оценивать интенсивность боли в покое на ≥50 мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ, где 0 мм = боль отсутствует, 100 мм = нестерпимая боль).
В этом 2-недельном исследовании сравнительной эффективности 210 страдающих ОА пациентов в порядке случайной выборки получали 1 раз в день SR-CAP либо SR-TAB (число пациентов в каждой группе n=105). Первичным критерием было изменение оценки боли по ВАШ (0-100 мм) в состоянии покоя на 14-й день по сравнению с исходным уровнем. В качестве вторичных переменных были приняты изменения оценки боли по ВАШ при движении и общая оценка эффективности и переносимости по шкале вербальной оценки (ШВО).

Результаты и обсуждение
По сравнению с изначальными показателями на 14-й день терапии уровень боли по ВАШ у пациентов, завершивших лечение в соответствии с протоколом, уменьшился на 44,4±18,5 мм в группе SR-CAP (n=89) и 41,2±19,8 мм – в группе SR-TAB (n=82). Подобные изменения были зафиксированы у всех включенных в исследование пациентов. Нижняя граница одностороннего 97,5% доверительного интервала составила –2,7 мм, выше определенного предела – минус 10 мм. Наблюдалась тенденция к лучшей переносимости SR-CAP по сравнению с SR-TAB, основанная на средних показателях по ШВО (SR-СAР: 0,6±0,68; SR-TAB: 0,9±1,0 по оценке пациентов; р=0,063).
Пациенты с симптомными ОА вынуждены десятилетиями регулярно принимать НПВП. Многие исследования и метаанализы действия этих медикаментов показали эффективность орального употребления НПВП для облегчения связанной с данным заболеванием боли. НПВП эффективно снижают боль примерно на 50% и улучшают двигательную функцию пациентов, страдающих ОА, на 60%, что продемонстрировал метаанализ двух Кокрановских обзоров. Тем не менее использование НПВП может вызывать токсичность в отношении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что, по данным нескольких систематических исследований, зависит от дозы. От селективных ингибиторов ЦОГ-2 ожидали анальгетического эффекта, подобного таковому неселективных НПВП, сочетающегося со сниженным риском побочных эффектов для ЖКТ. Однако наряду с доказанным в двух систематических исследованиях существенным снижением токсичности коксибов для ЖКТ данные об их превосходящей традиционные НПВП эффективности отсутствовали. При этом существует опасение, что использование коксибов может быть связано с риском кардиоваскулярных осложнений (например, инфаркт миокарда). В 2005 г. научная комиссия Европейского агентства по оценке лекарственных средств (ЕМЕА) решила наложить ограничения на использование коксибов, которые было запрещено принимать пациентам с установленной ишемической болезнью сердца и/или цереброваскулярным заболеванием, а также с заболеваниями периферических сосудов. Более того, специалисты должны соблюдать осторожность, назначая такие лекарства пациентам с высоким риском возникновения сердечной патологии. В настоящее время рофекоксиб и вальдекоксиб изъяты из обращения, соотношение выгода/риск для других коксибов все еще обсуждается.
Сомнения в безопасности коксибов возродили интерес к традиционным НПВП. Были исследованы стратегии их применения у пациентов с риском возникновения обусловленных НПВП нарушений ЖКТ. Использовалось несколько стратегий снижения риска побочных эффектов в ЖКТ, вызванных НПВП. В нескольких систематических работах были получены результаты, поддерживающее прием НПВП одновременно с такими гастропротекторами, как мизопростол, Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы (ИПП). Анализ экономической эффективности показал, что сочетание ИПП с неселективными НПВП является наиболее экономически эффективной терапией для пациентов с риском токсичности в отношении ЖКТ или кардиоваскулярных отклонений, на основании чего предположили, что данная стратегия предпочтительнее использования коксибов. В крупномасштабном анализе (74 838 больных, принимающих НПВП) не было обнаружено связи между приемом НПВП и дополнительным кардиоваскулярным риском.
На сегодня не накоплено достаточных данных для классификации обезболивающей эффективности различных НПВП при лечении ОА, однако высказывалось предположение, что диклофенак (100-150 мг) и напроксен (500-750 мг) более эффективны, чем парацетамол и низкие дозы ибупрофена. В плане безопасности диклофенак считается одним из наиболее легко переносимых для ЖКТ НПВП.
В одном метаанализе высокие дозы диклофенака были связаны со средним увеличением риска возникновения тромботических кардиоваскулярных побочных эффектов, что не было подтверждено другими исследованиями и, в отличие от коксибов, не было подкреплено ни одним плацебо контролируемым рандомизированным исследованием.
В настоящее время наиболее часто назначаемым НПВП во всем мире считается диклофенак – одно из важнейших лекарств при лечении болезненного ОА. Диклофенак следует назначать в самых низких эффективных дозах на минимально необходимый период времени. Для пациентов с высоким риском возникновения нежелательных явлений в ЖКТ диклофенак, как и другие НПВП, следует комбинировать с гастропротекторами. По мнению большинства исследователей, диклофенак (в монотерапии или в сочетании с гастропротекторами) более эффективен и безопасен, чем коксибы.

Заключение
Результаты подтверждают не меньшую эффективность анальгетического действия SR-CAP по сравнению с SR-ТAВ у пациентов с ОА. Кроме того, отмечена тенденция к лучшей переносимости SR-CAP по сравнению с SR-ТAВ.
В предшествующем исследовании относительной биодоступности с многократным приемом препарата здоровыми добровольцами было выявлено, что SR-CAP биологически эквивалентен SR-ТAВ (AUC) при более низкой (приблизительно на 30%) максимальной концентрации (Cmax). Post hoc анализом этого исследования были получены сведения о большем, чем предполагалось ранее, времени минимальной эффективной концентрации диклофенака в плазме – 50-100 нг/мл. Наше исследование подтвердило предположение о том, что сниженная Cmax диклофенака не влияет на эффективность SR-CAP, демонстрируя не меньшую эффективность препарата по сравнению с контрольной в популяции, для которой характерно использование диклофенака. В обеих группах пациентов зафиксировано быстрое снижение оценки боли по ВАШ в состоянии покоя (первичный критерий оценки эффективности), что свидетельствует о быстром анальгетическом эффекте обоих препаратов диклофенака. Анализ вторичных критериев оценки эффективности (показатели по ВАШ в движении и ШВО) последовательно подтвердили, что SR-CAP не менее эффективен, чем SR-ТAВ. Снижение оценки боли по ВАШ, наблюдавшееся в исследовании, сопоставимо с результатами предшествующих исследований эффективности диклофенака у пациентов с ОА при использовании такой же дозы и методики исследования.
Применение НПВП обычно связывают с возникновением побочных эффектов, в частности затрагивающих ЖКТ.
В целом оба препарата диклофенака хорошо переносились: поступили сведения лишь о двух случаях серьезных осложнений. Примечательно, что прием SR-CAP вызвал меньшее число нежелательных явлений, чем SR-ТAВ. Оценка общей переносимости показала, что мнение пациентов и врачей о переносимости обоих составов препарата совпадает. При этом SR-CAP показал лучшие результаты по ШВО, что было подкреплено статистическим анализом результатов, выявившим на основании данных по ШВО тенденцию к лучшей переносимости SR-CAP по сравнению с SR-ТAВ. Последним наблюдением можно объяснить и меньшее количество нежелательных явлений со стороны ЖКТ в группе SR-CAP. Более низкая максимальная концентрация диклофенака в плазме (Cmax), возможно, является основной причиной лучшей желудочно-кишечной переносимости препарата SR-CAP.
Таким образом, Олфен 100 SR Депокапс, Mepha Ltd, Эш, Швейцария (SR-CAP), – таблетки замедленного высвобождения, содержащие 100 мг диклофенака натрия, – является одним из важнейших медикаментов, улучшающих качество жизни пациентов с ОА.

Список литературы находится в редакции.

Материал подготовлен на основе оригинальной статьи, предоставленной компанией «Мефа».

Current medical research and opinion Том 23, № 8, 2007, с. 1957-1966

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...

01.05.2024 Терапія та сімейна медицина Можливості застосування біорегуляційного підходу в кардіології

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) (ішемічна хвороба серця [ІХС], захворювання судин головного мозку, ревматична хвороба серця та інші) протягом багатьох десятиліть є основною причиною смертності населення у світі. Перебіг цих захворювань ускладнюється перенесеною корона вірусною хворобою (COVID‑19). Нині ця проблема є особливо актуальною в Україні в умовах повномасштабного вторгнення рф, оскільки вплив хронічного стресу призводить до зростання захворюваності на ССЗ. У такій ситуації поряд із «протокольною терапією» слід приділити увагу застосуванню біорегуляційного підходу, спрямованого на відновлення саморегуляції, імунного статусу, гармонізації функціонування всіх органів і систем людини. ...

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....