Деликатная проблема пожилых мужчин

27.03.2015

Вопрос о существовании мужского климакса уже давно не дискутируется, большинство врачей пришли к единому мнению: мужчины так же, как и женщины, подвержены постепенному снижению репродуктивной функции. Детальный анализ явлений, приводящих к андрогенной недостаточности, провел директор Украинского института сексологии и андрологии, главный сексопатолог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Горпинченко.

И.И. Горпинченко– Что такое парциальный андрогенный дефицит?
– Парциальный андрогенный дефицит (PADAM) ранее назывался «патологическим климаксом мужчин». В процессе старения человека происходит запрограммированное снижение всех функций организма. Этот процесс обусловлен геномом и происходит независимо от воли человека. Подавляющее большинство мужчин входят в этот физиологический процесс постепенно, поэтому он не вызывает у них негативных изменений.
Патологический климакс протекает с выраженной клинической картиной, которая заставляет мужчину обращаться за медицинской помощью. Пациенты в этом состоянии предъявляют жалобы на снижение трудоспособности, приливы, ухудшение памяти, сексуальные расстройства. Оказывается, что в основе физиологического и патологического климакса лежит феномен возрастного снижения продукции тестостерона – частичный андрогенный дефицит.
Одним из пусковых механизмов частичного андрогенного дефицита является генетически запрограммированное снижение чувствительности и активности клеток, которые регулируют эндокринную систему, происходящее на уровне гипоталамуса и гипофиза. Другими словами, запуск каскада изменений начинается не «снизу», а «сверху». При этом нарушается сбалансированность в работе сложной эндокринной системы, которая в норме проходит по принципу «обратной связи». С возрастом взаимодействие звеньев этой системы меняется, снижается чувствительность клеток гипоталамуса и гипофиза, нарушается взаимоотношение гормонов, вследствие чего уменьшается продукция тестостерона.
Научно доказано, что тестостерон по своей природе не однороден: 60-70% тестостерона после попадания в ток крови жестко связывается с альбуминами и, подходя к специфическому рецептору в виде комплекса, не проявляет никакой активности. Наиболее значимым является свободный тестостерон, которого всего 2% от общего количества, а также тестостерон, связанный с глобулинами, поскольку он может становиться свободным и взаимодействовать с периферическими рецепторами. С возрастом возникает картина, подобная ножницам: количество свободного тестостерона уменьшается, а количество белка, который связывает тестостерон, увеличивается. Это явление, получившее название «частичный андрогенный дефицит», возникает вследствие снижения количества активного тестостерона. Понятие «частичная андрогеная недостаточность» не клиническое, а биохимическое. Клиническим выражением этого биохимического процесса являются симптомы климакса. Прежде всего, страдает кора головного мозга и, как следствие, высшая нервная деятельность: снижается умственная активность, уменьшаются способности к глубокому продуктивному мышлению, ухудшается память, страдает эмоциональная составляющая, человек не выдерживает прежних физических нагрузок. Происходит то, что мы называем «снижением жизненного тонуса».
Тестостерон является очень важным гормоном для мужчин, поэтому его дефицит вызывает перестройку в работе всех органов и систем. Среди наиболее значимых изменений в организме можно отметить атеросклеротическую трансформацию, нарушения структуры миокарда, ведущие к развитию ишемической болезни, стенокардии. Формируется дефицит кальция, ведущий к остеопорозу и патологическим переломам. Снижение влияния тестостерона на вегетативную нервную систему проявляется покраснением/побледнением кожных покровов, повышенной потливостью. Происходит уменьшение мышечной массы, накапливается жировая ткань, нарушаются обменные процессы, способствующие отложению жира на висцеральных органах и брюшной стенке. Типичное мужское оволосение меняется в сторону женского. При дефиците тестостерона особенно страдает сексуальная функция и органы мочеполовой системы. Патогномоничным заболеванием для мужского климакса является доброкачественная гиперплазия предстательной железы – возрастная перестройка, связанная с гормональным дисбалансом.
Если говорить о сексуальной функции, то значительно снижается либидо и желание, которые формируются в высших центрах сексуальности коры головного мозга. Для того чтобы эти центры работали, а поведенческие реакции были направлены на сексуального партнера, нужен определенный уровень тестостерона, лишь тогда он будет эротизирующе влиять на соответствующие центры. Если тестостерон не действует, то интерес к противоположному полу постепенно снижается – и это естественно заложено природой. Однако иногда происходит извращенная реакция, когда вместо снижения происходит патологическое повышение или извращение в сторону гомосексуальных тенденций. Для других половых функций – эрекции, эякуляции – тестостерон также необходим, поскольку он обеспечивает основные физиологические механизмы. Например, для кровенаполнения полового члена обязательно воздействие тестостерона на рецепторы кавернозных тел, лишь тогда запускается сложный биохимический механизм, который усиливает кровоток в половом члене и приводит к эрекции. Процесс эякуляции при климаксе тоже может задерживаться, что связано с низким содержанием тестостерона и недостаточной продукцией добавочными половыми железами различных секретов. Изменяется и чувство оргазма – ощущение высшего сладострастия во время семяизвержения. Опять же, это связано не только со снижением тонуса на периферии, но и с угасанием всех высших центров.
Следует отметить, что наряду с сексуальной нарушается и детородная функция. Хотя в отличие от женщин, у которых данная функция сворачивается при наступлении климакса, у мужчин нет резкого «обрыва». В этом заложены определенные биологические корни: самец должен оплодотворить наибольшее количество самок для продолжения своего генетического начала, что и объясняет длительное сохранение детородной функции у мужчин.

– В каком возрасте наступает андрогенная недостаточность?
– Андрогенный дефицит может быть ранним (до 45 лет), нормальным (с 45 до 60) и поздним (после 60 лет). При этом для каждого индивидуума существует свой возрастной период. Программа снижения гормонального уровня запрограммирована природой, поэтому избежать подобных изменений невозможно. Если этот процесс имеет физиологическое течение, то все перемены происходят медленно и сбалансировано, и большинство мужчин не замечают, что у них снизилась работоспособность, повысилось потоотделение, увеличился вес и т. д. Однако часть мужчин в силу своих генетических особенностей, отягощенных неразумным поведением, ускоряют начало климакса, делают его патологическим и болезненным. К факторам, способствующим раннему патологическому климаксу, относятся чрезмерное употребление алкоголя, курение, адинамия, переедание, неблагоприятные экологические условия, большое количество хронических заболеваний. Таким образом, человек своим неправильным поведением сам ускоряет наступление старости и климакса.

– Каковы объективные критерии диагностики парциального андрогенного дефицита?
– Первый и абсолютный лабораторный критерий, который используется для диагностики во всем мире, – это определение уровня тестостерона в крови радиоиммунным методом. Наработаны методы определения свободного и связанного тестостерона, а также белков, которые связывают этот гормон. При необходимости расширить исследование определяют уровни гормонов гипоталамуса и гипофиза. Это так называемое гормональное зеркало человека, по результатам которого можно с достоверностью судить о наличии андрогенного дефицита. Важным остается сбор анамнеза и жалоб.

– Как должно проводиться лечение мужского климакса?
– Никто не может избежать физиологического климакса, но его можно отсрочить и сделать непатологическим. Лечение должно начинаться с нормализации способа жизни и психотерапевтической коррекции. Климактерические изменения приходятся на очень сложный возраст: мужчина выходит на пенсию, дети взрослеют, приходит одиночество, ситуацию усугубляет потеря родных и близких людей. Соответственно, в первую очередь необходимо создать в семье такого пациента атмосферу доброжелательности, дружбы и терпимости, ему надо внушить, что он нужен семье, детям, внукам, обществу.
Крайне важен режим питания: пища должна быть сбалансирована, богата витаминами и микроэлементами. Многие витамины, особенно С и Е, имеют принципиальное значение для образования половых гормонов. Так, большие дозы витамина Е обладают свойствами гонадотропного стимулятора. Витаминотерапия должна предшествовать и продолжаться параллельно с гормонотерапией, поскольку необходимо насытить организм витаминами, чтобы было из чего продуцировать гормоны. При дефиците витаминов можно широко назначать витаминно-минеральные комплексы. Следует придерживаться правильного режима физических нагрузок, заниматься активным физическим трудом и делать то, что приносит радость и удовлетворение.
Важна санация патологических очагов во всех органах и системах. Следует большое внимание уделить лечению печени, поскольку она инактивирует женские гормоны – эстрогены. Только после выполнения всего вышеизложенного и отсутствия позитивного результата можно обращаться к гормонотерапии – стимулирующей либо заместительной. Если у мужчины сохранился гормональный резерв, ему показано назначение гонадотропных препаратов, которые стимулируют выработку собственных гормонов, если резерв исчерпан – применяется заместительная терапия тестостероном и его аналогами.
Современные способы диагностики и лечения позволяют в большинстве случаев нормализовать патологические проявления андрогенной недостаточности и существенно улучшить качество жизни пациента.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Вибір правильного дозування левотироксину в дорослих із гіпотиреоїдизмом: можливості та проблеми вибору сучасних препаратів

Основою лікування осіб з явним гіпотиреозом і деяких пацієнтів із субклінічним гіпотиреозом є довічна замісна гормональна терапія (ЗГТ) левотироксином (LT4) в адекватних дозах [1, 2]. Звичайна добова доза LT4 залежно від індивідуальних обставин варіює від 12,5 до 150 мг. Більшості пацієнтів літнього віку, із супутніми захворюваннями щитоподібної залози (ЩЗ) та інших органів і систем (особливо серцево-судинної), а також особам із низькою масою тіла необхідно стартувати з низьких доз LT4, наприклад 25-50 мг. В огляді проаналізовано практичні аспекти терапії LT4 залежно від рівня тиреотропного гормону (ТТГ) у пацієнтів із гіпотиреозом, особливо в разі необхідності застосування нижчих доз. Акцент зроблено на важливості точного і ретельного підбору початкової дози, подальшого титрування та врахування різних перешкод на шляху до побудови відповідної схеми лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Нові можливості в стратегії зниження ризику прогресування атеросклерозу у хворих на цукровий діабет

21-22 березня 2024 року на базі ДУ «Інституту проблем ендокринної патології ім. В.Я. Данилевського НАМН України» в режимі онлайн відбулася конференція «Досягнення та перспективи експериментальної і клінічної ендокринології» (ХХІІІ Данилевські читання). Слухачі мали можливість ознайомитися із сучасними досягненнями в ендокринології і новими тенденціями в лікуванні найпоширеніших ендокринних захворювань. Професор кафедри сімейної медицини з курсом дерматовенерології Сумського державного університету МОН України, кандидат медичних наук Оксана Костянтинівна Меліховець розповіла про нові можливості в стратегії зниження ризику прогресування атеросклерозу (АС) у хворих на цукровий діабет (ЦД). ...

02.05.2024 Ендокринологія Ефективність селенумісних добавок у пацієнтів із тиреоїдитом Хашимото: систематичний огляд і метааналіз рандомізованих досліджень

Тиреоїдит Хашимото (ТХ), який ще називають хронічним аутоімунним, або лімфоцитарним, тиреоїдитом, є найчастішою причиною гіпотиреозу в регіонах із достатнім умістом йоду [1]. На цю патологію страждають приблизно 160 млн людей в усьому світі, причому жінки у 4-10 разів уразливіші за чоловіків [1, 2]. ТХ характеризується хронічним запаленням щитоподібної залози (ЩЗ), підвищенням рівнів антитіл до антигенів ЩЗ і типовою ультразвуковою картиною [1]. З моменту виникнення гіпотиреозу та пожиттєво пацієнтам рекомендована замісна терапія гормонами (ЗТГЩЗ) [3]. Метою цього дослідження було проведення оновленого систематичного огляду та метааналізу рандомізованих контрольованих досліджень ефективності добавок селену при ТХ, з акцентом на функції ЩЗ, рівнях антитіл проти ЩЗ, імунних маркерів та безпеці застосування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Діагностика та класифікація цукрового діабету

Цукровий діабет (ЦД) – ​це група розладів метаболізму вуглеводів, коли глюкоза недостатньо використовується як джерело енергії та утворюється у надлишковому рівні через невідповідний глюконеогенез і глікогеноліз, що призводить до виникнення гіперглікемії [1]. Діагноз ЦД встановлюють у разі підвищення рівня глюкози в плазмі венозної крові або рівня глікованого гемоглобіну (HbA1c). Діабет умовно поділяють на декілька клінічних груп, наприклад ЦД 1 чи 2 типу, гестаційний ЦД (ГЦД) та інші специфічні типи, які виникають від інших причин (наприклад, при генетичних розладах, розладах екзокринної функції підшлункової залози чи внаслідок впливу медикаментів) [2]. ...