Пребиотики в педиатрии

27.03.2015

  тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Проблема адекватного вскармливания детей первого года жизни по-прежнему вызывает дискуссии в медицинской литературе. В последние годы большое внимание уделяется изучению некоторых факторов питания, которые прежде считали необходимыми только для взрослых людей и детей старшей возрастной группы. Это связано с широким распространением различных функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и отсутствием адекватных приемов коррекции этих состояний. Именно поэтому педиатры и нутрициологи обратили особое внимание на пищевые волокна, которые обычно являются адекватным средством борьбы с запорами у детей старшей возрастной группы, а также часто включаются в диетические рекомендации с целью нормализации кишечного биоценоза.

Характер питания может оказывать существенное влияние на численный и видовой состав бактерий, населяющих кишечник. Различные микроорганизмы и даже различные штаммы одного вида бактерий используют в качестве источника пищи различные субстраты. В связи с этим в последние годы значительный интерес исследователей и практикующих врачей привлекает концепция пребиотиков – использование в питании компонентов пищи, способных изменять состав микрофлоры в желаемом направлении и оказывать таким образом положительный эффект на состояние здоровья человека. На протяжении длительного времени изучалось влияние пищевых волокон на функционирование желудочно-кишечного тракта и состав кишечной микрофлоры, и зачастую понятия «пребиотики» и «пищевые волокна» считают равнозначными. Разница между этими двумя видами компонентов питания становится ясна из их определений.
Пищевые волокна определяются как «съедобные части растений или аналогичные им полисахариды, которые устойчивы к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике, но частично или полностью ферментируются в толстой кишке».
Термин «пребиотик» впервые был предложен немногим более 10 лет назад Gibson и Roberfroid. По их определению, пребиотик – это «неперевариваемый компонент пищи, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека путем селективной стимуляции роста и/или активности одного или ограниченного количества штаммов бифидобактерий в толстой кишке». Это определение созвучно с определением пищевых волокон, но следует учитывать важное отличие, касающееся способности пребиотиков преимущественно стимулировать рост определенных штаммов бактерий. Поэтому, несмотря на то что пребиотики входят в обширную группу веществ, объединяемых термином «пищевые волокна», эти понятия не являются тождественными.
Таким образом, пищевые волокна – это общий термин, включающий многочисленную группу неперевариваемых веществ растительного происхождения, а также полученных синтетическим путем, в том числе и относящихся к пребиотикам.
Сам термин «пищевые волокна» может применяться только в общем контексте, вне связи с конкретными положительными эффектами в отношении состояния здоровья или диетологическими рекомендациями. Общими характеристиками пищевых волокон являются не только их устойчивость к действию пищеварительных ферментов и всасыванию в тонкой кишке, но и способность частично или полностью ферментироваться в просвете толстой кишки.
Таким образом, несмотря на большое разнообразие соединений, относящихся к пищевым волокнам, далеко не все они могут называться пребиотиками. Основными критериями, позволяющими отнести то или иное вещество к пребиотикам, являются следующие:
1. Устойчивость к действию пищеварительных ферментов.
2. Доступность для ферментации бактериями толстой кишки.
3. Способность преимущественно стимулировать рост определенных штаммов бактерий в толстой кишке.
Устойчивость к действию пищеварительных ферментов, равно как и доступность для бактериальной ферментации, должны быть продемонстрированы in vivo.
К настоящему времени большинство современных исследователей относят к пребиотикам следующие вещества: олигосахариды грудного молока, инулин и продукты его гидролиза – фруктоолигосахариды (ФОС), а также галактоолигосахариды (ГОС).
Учитывая результаты работ, в которых продемонстрирована способность к ферментации инулина и фруктоолигосахаридов микроорганизмами, отличными от бифидо- и лактобактерий, следует, по-видимому, говорить о способности пребиотиков не к селективной, а к преимущественной стимуляции роста бифидобактерий и лактобацилл.
Обогащение детских молочных смесей и продуктов прикорма комбинацией ФОС/ГОС способствует улучшению состава кишечной микрофлоры за счет увеличения относительного содержания бифидобактерий и лактобацилл. С учетом того что кишечная микрофлора представлена как непатогенными метаболически активными микроорганизмами, так и потенциально патогенными, включая инвазивные и токсинпродуцирующие бактерии, поддержание «здоровой» и стабильной биомассы в просвете толстой кишки может иметь значительное положительное влияние на состояние здоровья, а также играть важную роль в профилактике инфекционных заболеваний, в частности острых кишечных инфекций.
Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ФОС и ГОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, положительным изменениям в составе кишечной микрофлоры, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки. Согласно мнению комитета экспертов ESPGHAN, «не продемонстрировано никаких других положительных эффектов добавления пребиотиков в состав детских смесей, кроме улучшения частоты и качества стула у грудных детей».
Таким образом, применение детских молочных смесей, обогащенных пребиотиками, является одним из путей обеспечения пищеварительного комфорта у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Подготовил Юрий Кравченко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....