Пребиотики в педиатрии

27.03.2015

  тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Проблема адекватного вскармливания детей первого года жизни по-прежнему вызывает дискуссии в медицинской литературе. В последние годы большое внимание уделяется изучению некоторых факторов питания, которые прежде считали необходимыми только для взрослых людей и детей старшей возрастной группы. Это связано с широким распространением различных функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и отсутствием адекватных приемов коррекции этих состояний. Именно поэтому педиатры и нутрициологи обратили особое внимание на пищевые волокна, которые обычно являются адекватным средством борьбы с запорами у детей старшей возрастной группы, а также часто включаются в диетические рекомендации с целью нормализации кишечного биоценоза.

Характер питания может оказывать существенное влияние на численный и видовой состав бактерий, населяющих кишечник. Различные микроорганизмы и даже различные штаммы одного вида бактерий используют в качестве источника пищи различные субстраты. В связи с этим в последние годы значительный интерес исследователей и практикующих врачей привлекает концепция пребиотиков – использование в питании компонентов пищи, способных изменять состав микрофлоры в желаемом направлении и оказывать таким образом положительный эффект на состояние здоровья человека. На протяжении длительного времени изучалось влияние пищевых волокон на функционирование желудочно-кишечного тракта и состав кишечной микрофлоры, и зачастую понятия «пребиотики» и «пищевые волокна» считают равнозначными. Разница между этими двумя видами компонентов питания становится ясна из их определений.
Пищевые волокна определяются как «съедобные части растений или аналогичные им полисахариды, которые устойчивы к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике, но частично или полностью ферментируются в толстой кишке».
Термин «пребиотик» впервые был предложен немногим более 10 лет назад Gibson и Roberfroid. По их определению, пребиотик – это «неперевариваемый компонент пищи, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека путем селективной стимуляции роста и/или активности одного или ограниченного количества штаммов бифидобактерий в толстой кишке». Это определение созвучно с определением пищевых волокон, но следует учитывать важное отличие, касающееся способности пребиотиков преимущественно стимулировать рост определенных штаммов бактерий. Поэтому, несмотря на то что пребиотики входят в обширную группу веществ, объединяемых термином «пищевые волокна», эти понятия не являются тождественными.
Таким образом, пищевые волокна – это общий термин, включающий многочисленную группу неперевариваемых веществ растительного происхождения, а также полученных синтетическим путем, в том числе и относящихся к пребиотикам.
Сам термин «пищевые волокна» может применяться только в общем контексте, вне связи с конкретными положительными эффектами в отношении состояния здоровья или диетологическими рекомендациями. Общими характеристиками пищевых волокон являются не только их устойчивость к действию пищеварительных ферментов и всасыванию в тонкой кишке, но и способность частично или полностью ферментироваться в просвете толстой кишки.
Таким образом, несмотря на большое разнообразие соединений, относящихся к пищевым волокнам, далеко не все они могут называться пребиотиками. Основными критериями, позволяющими отнести то или иное вещество к пребиотикам, являются следующие:
1. Устойчивость к действию пищеварительных ферментов.
2. Доступность для ферментации бактериями толстой кишки.
3. Способность преимущественно стимулировать рост определенных штаммов бактерий в толстой кишке.
Устойчивость к действию пищеварительных ферментов, равно как и доступность для бактериальной ферментации, должны быть продемонстрированы in vivo.
К настоящему времени большинство современных исследователей относят к пребиотикам следующие вещества: олигосахариды грудного молока, инулин и продукты его гидролиза – фруктоолигосахариды (ФОС), а также галактоолигосахариды (ГОС).
Учитывая результаты работ, в которых продемонстрирована способность к ферментации инулина и фруктоолигосахаридов микроорганизмами, отличными от бифидо- и лактобактерий, следует, по-видимому, говорить о способности пребиотиков не к селективной, а к преимущественной стимуляции роста бифидобактерий и лактобацилл.
Обогащение детских молочных смесей и продуктов прикорма комбинацией ФОС/ГОС способствует улучшению состава кишечной микрофлоры за счет увеличения относительного содержания бифидобактерий и лактобацилл. С учетом того что кишечная микрофлора представлена как непатогенными метаболически активными микроорганизмами, так и потенциально патогенными, включая инвазивные и токсинпродуцирующие бактерии, поддержание «здоровой» и стабильной биомассы в просвете толстой кишки может иметь значительное положительное влияние на состояние здоровья, а также играть важную роль в профилактике инфекционных заболеваний, в частности острых кишечных инфекций.
Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ФОС и ГОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, положительным изменениям в составе кишечной микрофлоры, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки. Согласно мнению комитета экспертов ESPGHAN, «не продемонстрировано никаких других положительных эффектов добавления пребиотиков в состав детских смесей, кроме улучшения частоты и качества стула у грудных детей».
Таким образом, применение детских молочных смесей, обогащенных пребиотиками, является одним из путей обеспечения пищеварительного комфорта у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Подготовил Юрий Кравченко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...