Витамины и минералы для роста и развития детей

27.03.2015

  тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью микронутриентами (МН), т.е. витаминами и микроэлементами.
Витамины и эссенциальные микроэлементы необходимы организму в очень небольших количествах. Однако значимость их для жизнедеятельности человека, особенно критических групп населения (дети и женщины), трудно преувеличить, поскольку дефицит даже одного из них способен запустить каскад нарушений обмена веществ, который может оказаться катастрофой для человека.

Биологическое значение микронутриентов не всегда учитывается в педиатрической практике. В то же время риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов и микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью детей.
Дефицит витаминов и микроэлементов часто называют «скрытым голодом», так как он длительно не проявляется клинически. Вместе с тем существует необходимость идентифицировать клинические проявления того или иного дефицитного состояния, поскольку недостаток каждого МН может привести к серьезным нарушениям в организме, заболеваниям, инвалидности и даже смерти.
Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, особенностей биологического состояния, обмена веществ и конкретного периода жизни, пола, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов. Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний дети в критические периоды роста и развития, из социально неблагополучных семей, ослабленные недостаточным питанием и повторными болезнями. Хотя в последнее время дефицит витаминов и минералов весьма часто диагностируется и у детей из семей со средним и даже высоким социально-экономическим статусом.
Данные научных исследований последних лет свидетельствуют о том, что обеспеченность детей витаминами и минералами значительно ниже физиологических потребностей отрицательно сказывается на росте, нервно-психическом и когнитивном развитии. Это связано с тем, что многие витамины влияют на морфофункциональное созревание нервной системы человека. В частности, витамин С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота осуществляют регуляцию антиоксидантного баланса в центральной нервной системе. Витамин В1 (тиамин) активно участвует в проведении нервного импульса, а витамин В6 непосредственно участвует в биосинтезе важнейших нейромедиаторов (дофамина, адреналина, норадреналина, гистамина и др.). В настоящее время дисбаланс нейромедиаторов считается одной из наиболее вероятных патофизиологических основ для развития неврологических нарушений у детей, в том числе синдрома дефицита внимания и гиперактивности, снижения у детей и подростков способности к обучению. Нарушение познавательной деятельности при дисбалансе этих витаминов сопровождается проблемами обучения, снижением школьных навыков и умений, аберрантным поведением, ухудшает качество жизни детей и подростов.
Отмечается негативное влияние дефицита витаминов и микроэлементов на иммунитет и неспецифическую резистентность, обмен веществ, развитие хронических болезней, становление и реализацию репродуктивной функции.
Вызывает озабоченность тот факт, что число детей с разной степенью выраженности витаминной и минеральной недостаточности становится все больше. Это обусловлено снижением социально-экономического статуса многих семей, прогрессирующим ухудшением экологической обстановки в местах проживания населения и повышенным расходом витаминов организмом ребенка в связи со стрессами, необходимостью приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды, неадекватным школьным нагрузкам и частой инфекционной заболеваемостью.
С другой стороны, недостаточность потребления витаминов и минералов растущим организмом усиливает риск патологических клеточных мутаций, вызываемых ксенобиотиками, нарушает, утяжеляет течение и исход болезней, способствует их хроническому течению, тормозит процессы роста и биологического созревания детей.
Трудно преувеличить роль МН для растущего организма. В то же время изобилие витаминных, минеральных и витаминно-минеральных комплексов в аптеках не облегчает врачу выбор препарата, не отвечает на вопросы – когда, почему и что из имеющегося ассортимента лекарственных средств необходимо назначать.
Одним из главных аргументов, который можно использовать при назначении витаминов и микроэлементов, являются данные о конкретных положительных результатах клинических исследований эффективности препарата.
В настоящее время есть результаты конкретных клинических наблюдений, которые указывают на хорошее усвоение и положительное влияние на состояние здоровья детей витаминно-минеральных комплексов, содержащих физиологические дозы МН. Установлено, что прием такого типа комплексных препаратов уже через 1 месяц приводит к повышению их концентрации в биологических средах организма человека, в том числе у детей от 0 до 15 лет. У половины детей, получавших дополнительно к рациону витамины и минералы, уже через 2 недели исчезали клинически очевидные признаки гиповитаминоза, повышалась физическая активность и эмоциональный тонус.
Приводятся данные о том, что прием витаминно-минеральных комплексов сопровождается повышением индекса психомоторного развития. Отмечаются преимущества витаминно-минеральных добавок к рациону по сравнению с потреблением отдельных витаминов и/или микроэлементов (M. Black, A. Baque, K. Zaman, 2004). Приводятся данные о положительном влиянии приема витаминно-минеральных комплексов на интеллект ребенка (S.Schoenthaler, 2000). Показано, что назначение витаминов и минералов школьникам на фоне высокой школьной нагрузки способствует снижению психоэмоционального напряжения и поддержанию необходимого уровня познавательных функций.
На фоне витаминно-минеральной коррекции дети реже и менее продолжительно болеют острыми респираторными заболеваниями, улучшаются показатели иммунной защиты (в крови увеличивается концентрация интерферона α и γ), нормализуется соотношение Тh1 и Тh2.
К типичным эффектам витаминно-минеральных комплексов на детский организм относят также повышение уровня гемоглобина у детей как с анемией, так и без анемии (в пределах возрастной нормы).
Особого внимания заслуживают препараты, содержащие компоненты антиоксидантной системы. Прием таких препаратов способствует повышению устойчивости клеток органов и систем (иммунная, нервная и др.) растущего организма ребенка.
Доказана эффективность назначения витаминно-минеральных комплексов в составе базисной терапии гастродуоденита у детей всех возрастных групп.
Фундаментальное значение имеют работы, в которых на основе изучения цитохимической активности ферментов лимфоцитов (С.В. Петричук, В.М. Шищенко, 2003) определены критерии положительного влияния витаминно-минерального комплекса на метаболизм и установлены сроки приема витаминов и минералов для здоровых и больных детей. Установлено, что положительная динамика активности митохондрий лимфоцитов начинает определяться через 10 дней от начала приема препарата, а оптимальный ее уровень регистрируется не ранее, чем через 30 дней (рис. 1, 2).
Таким образом, очевидно, что МН являются необходимой частью комплексной системы сохранения и восстановления здоровья детей. При этом препаратами выбора должны быть витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические дозы микронутриентов.
В заключение можно отметить, что дефицит витаминов не исчезает летом. В летнее время он чаще сглаживается. Даже ежедневное употребление овощей и фруктов не ликвидирует гиповитаминоз и недостаток эссенциальных микроэлементов.
Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от состояния здоровья ребенка и качества окружающей среды.
Профилактический прием витаминно-минеральных комплексов в зимне-весенний период необходим даже детям из семей с высокими доходами.
В арсенале педиатра есть достаточное количество витаминно-минеральных комплесов. Если врач сможет сделать прием витаминно-минеральных препаратов неотъемлемой частью здорового образа жизни семьи, то он поможет ребенку сохранить здоровье, создать ему условия для полноценного развития, роста и достойной жизни в последующие годы.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Практичні аспекти раціональної антибактеріальної терапії в урології

Інфекції сечовивідних шляхів (ІСШ) у всьому світі посідають провідне місце серед інфекційних захворювань дорослого населення. Поряд із тим серед фахівців зростає занепокоєння щодо триваючого зростання стійкості бактерій до більшості антибіотиків. Експерти провідних міжнародних товариств наголошують на необхідності розсудливого і виваженого призначення антимікробних препаратів. Про основні принципи раціональної антибіотикотерапії в урології, зокрема при проведенні діагностичних і хірургічних втручань, ми попросили розповісти завідувача відділу відновної урології та новітніх технологій ДУ «Інститут урології ім. акад. О.Ф. Возіанова НАМН України», доктора медичних наук, професора В’ячеслава Миколайовича Григоренка. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Застосування фосфоміцину трометамолу для профілактики інфекційних ускладнень при проведенні біопсії передміхурової залози

Процедура трансректальної біопсії простати супроводжується високим ризиком інфекційних ускладнень, тому проведення антимікробної профілактики при цьому втручанні є обов’язковим. Однак зростання антибіотикорезистентності, а також нещодавні рекомендації щодо обмеження призначень фторхінолонів значно звужують спектр можливих варіантів такої профілактики. Міжнародною мультидисциплінарною групою експертів на основі літературних джерел та клінічного досвіду було розроблено ряд настанов стосовно запобігання інфекційним ускладненням при біопсії простати та обґрунтовано доцільність і переваги призначення з цією метою фосфоміцину ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Інтеграція вірусу гепатиту В у геном сперматозоїдів: клінічні ризики з позицій репродуктології

Кількість людей, які страждають і помирають від вірусного гепатиту В (ВГВ), можна порівняти з кількістю хворих на коронавірусну хворобу 2019 року (COVID‑19), яка наразі викликає велике занепокоєння в усьому світі. Тому вкрай важливим залишається питання передачі вірусу, у тому числі через статеві клітини. Попередніми дослідженнями встановлено, що гени ВГВ, інтегровані в людські сперматозоїди, здатні до реплікації та експресії після передачі ембріонам. Однак досі це явище не було підтверджено клінічними дослідженнями у пацієнтів. Автори вивчали особливості інтеграції ВГВ у геном сперматозоїдів пацієнтів та аналізували можливі клінічні наслідки для потомства ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...