Иммунокорригирующая терапия в комплексном лечении детей с аллергией

27.03.2015

  тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Аллергические болезни являются весьма распространенной патологией в детском возрасте. По данным эпидемиологических исследований, ими страдает до 25% детского населения. Аллергические заболевания у детей в основном являются атопическими по своей природе. Их развитие определяется воздействием генетических и средовых факторов, приводящих к сенсибилизации организма. Патогенетическую основу аллергических болезней составляют IgЕ-опосредуемые аллергические реакции, связанные с изменением соотношения Th2/Th1-лимфоцитов за счет преобладания Th2-цитокинового профиля и снижения активности Th1-лимфоцитов.
Возникающая при контакте с причинно-значимым аллергеном активация макрофагов, дендритных клеток Т-лимфоцитов, тучных клеток, базофилов, эозинофилов индуцирует синтез преформированных и липидных медиаторов, противовоспалительных цитокинов, адгезивных молекул, способствующих возникновению в шоковом органе аллергического (иммунного) воспаления.
Проводимая при аллергических заболеваниях у детей терапия является патогенетической и направлена на устранение контакта с причинно-значимыми аллергенами, обратное развитие острой фазы аллергического ответа; при этом предусматривается проведение превентивной противовоспалительной терапии и аллергенспецифической иммунотерапии.

У ряда детей течение аллергических болезней сопровождается частыми острыми респираторными вирусными инфекциями, рецидивирующей герпетической инфекцией, у отдельных больных выявляются микоплазменная и хламидийная инфекции. У некоторых пациентов с атопическим дерматитом имеет место рецидивирующая вторичная инфекция на пораженных аллергическим воспалительным процессом участках кожи. В ряде случаев у детей с аллергической патологией формируются хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, синуситы), возникают дисбиотические изменения в составе микрофлоры кишечника. При иммунологическом обследовании детей с аллергическими заболеваниями нередко выявляются признаки вторичной иммунной недостаточности: снижение продукции секреторных иммуноглобулинов, γ-интерферона, снижение фагоцитарных функций. Указанные клинические данные и результаты иммунологических исследований являются основанием для использования в лечении детей, страдающих аллергическими заболеваниями, иммунотропных фармакологических средств. В детской аллергологической практике находят применение следующие фармакологические иммунотропные препараты.
• Препараты микробного происхождения:
– бактериальные лизаты (ИРС 19, Бронхо-мунал, имудон);
– комбинированные и иммунокорригирующие препараты, содержащие антигены бактерий и неспецифические иммуномодуляторы в виде липополисахаридов и протеогликанов (рибомунил, поликомпонентная вакцина ВП-4);
– дрожжевые гидролизаты (натрия нуклеинат);
– синтетические аналоги бактериальных антигенов (ликопид).
• Препараты тимического происхождения:
– препараты тимуса (тималин, Т-активин, тимоптин);
– синтетические аналоги тимических факторов (тимоген).
• Препараты костно-мозгового происхождения (миелопид).
• Цитокины и их синтетические производные:
– препараты интерферона (лейкинферон, альфаферон, интерферон человеческий, виферон);
– синтетические индукторы интерферонов (циклоферон, амиксин).
• Синтетические иммуностимуляторы (левамизол, диуцифон, полиоксидоний, галавит, гепон).
• Иммуностимуляторы растительного происхождения (эхинацея).
Иммунотропная активность иммуномодуляторов позволяет использовать их для восстановления функций иммунной системы и обеспечения должной иммунной защиты организма. Проведение терапии иммуномодуляторами способствует устранению острых и хронических очагов инфекции и вторично уменьшению проявлений аллергического процесса. В то же время иммуномодулирующая терапия не является этиотропной по своей направленности. Известно, что в развитии атопических болезней ведущую роль играет повышенная активность Th2-лимфоцитов. В связи с этим наиболее оптимальными иммуномодулирующими препаратами считаются средства, которые способны снижать активность Th2-клеток и повышать активность Th1-лимфоцитов. Разработка подобного рода иммунофармакотерапевтических средств является перспективным направлением исследований в аллергологии и клинической иммунологии, что позволяет надеяться на повышение эффективности лечения и мер профилактики аллергических болезней в будущем. Существующие сегодня иммуномодулирующие препараты могут применяться в аллергологической практике для ускорения наступления клинической ремиссии.

Применение иммуномодуляторов при бронхиальной астме у детей
Иммуномодуляторы бактериального происхождения относятся к одним из наиболее часто применяющихся в лечении бронхиальной астмы. Препараты этого ряда способны активировать гуморальный иммунный ответ на бактериальные антигены и оказывают косвенное влияние на системный иммунный ответ. Действие иммунотропных препаратов бактериального происхождения направлено на активацию моноцитарно-макрофагальной системы по элиминации чуждых в антигенном отношении субстанций. Указанные препараты, являясь бактериальными вакцинами, стимулируют фагоцитоз и микробицидность, активируют гуморальный и клеточный иммунитет. При создании иммуномодуляторов бактериального происхождения используют бактериальные лизаты, фракции клеточных оболочек микробов, бактериальные рибосомы. Значительное распространение получили поливалентные препараты, активирующие неспецифическую резистентность и обладающие иммуномодулирующим действием (рибомунил, Бронхо-мунал, ИРС 19, ВП-4, имудон).
Рибомунил содержит рибосомы K. pneumoniae, S. pyogenes, H. influenzae, S. pneumoniae и мембранные протеогликаны. Препарат рекомендуется для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов. Механизм терапевтического действия рибомунила связан с активацией естественных киллеров, В-лимфоцитов, продукции γ-интерферона, sIgA и образованием специфических антител к антигенам вакцины. Применение рибомунила у часто болеющих детей способствует уменьшению частоты острых респираторных инфекций. Препарат может использоваться в педиатрической практике. При пероральном лечении рибомунилом детей, страдающих бронхиальной астмой и частыми острыми респираторными заболеваниями, у 93,3% больных было выявлено снижение частоты острых респираторных заболеваний и связанных с ними обострений бронхиальной астмы, сопровождавшееся повышением ИЛ-2, γ-интерферона, увеличением количества CD8+ и CD3+, сокращением количества CD4+, TNF2, редукцией показателей клеточной активации (уменьшение количества CD25+ и CD23+, повышение уровней IgA, IgG3, IgG4 и снижение уровней IgM, IgG, IgG1, IgG2).
Иммуномодулирующим действием обладает Бронхо-мунал. В состав препарата входят лизаты Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenea, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Branhamella catarrhalis. После курсового лечения Бронхо-муналом, назначающимся перорально, у 68% детей с бронхиальной астмой отмечается снижение частоты острых респираторных заболеваний и связанных с ними обострений бронхиальной астмы.
Отечественный иммуномодулирующий препарат ВП-4 является бесклеточной бактериальной вакциной, разработанной НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Вакцина содержит антигены S. aureus, P. vulgaris, K. pneumoniae, E. coli. Антигенные комплексы, входящие в состав этой вакцины, выделены с помощью воздействия гидроксиламином или водной экстракции, стерилизованы и лиофилизированы без стабилизирующих веществ. Штаммы характеризуются высокой иммуногенностью и слабыми сенсибилизирующими свойствами. Первые дозы препарата вводятся эндоназально, последующие – перорально; курс лечения ВП-4 состоит из девяти введений препарата.
Положительные результаты лечения после первого курса терапии ВП-4 отмечаются у 71,1% больных бронхиальной астмой детей, после второго курса – у 66,7%; при среднетяжелом течении положительные результаты лечения ВП-4 регистрируются реже – у 62,5% детей.
Проведенное в 80-90 гг. ХХ в. в нашей стране исследование по изучению иммуномодулирующих препаратов тимического происхождения показало возможность использования их в терапии бронхиальной астмы у детей. При лечении детей с бронхиальной астмой данными препаратами развиваются позитивные изменения в иммунном ответе: нормализация соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров в периферической крови, улучшение состояния больных, проявлявшееся уменьшением частоты острых респираторных инфекций и обострений хронических воспалительных заболеваний, снижение частоты приступов и более легкое их течение. Применение Т-активина позволяет повысить эффективность лечения бронхиальной астмы, обусловленной сенсибилизацией к плесневым грибам. При лечении Т-активином отмечается тенденция к снижению уровня общего IgE в сыворотке крови.
При применении тималина отмечено улучшение в состоянии больных в основном при легком и среднетяжелом течении бронхиальной астмы, тогда как при тяжелом течении болезни позитивные изменения в клинической картине болезни отмечаются сравнительно редко.
Одним из возможных подходов к иммунотерапии аллергических болезней является использование с лечебной целью цитокинов. α-Интерферон и γ-интерферон ингибируют синтез IgE, повышают функциональную активность естественных киллеров, стимулируют пролиферацию CD8+, тормозят дегрануляцию тучных клеток. При лечении больных с бронхиальной астмой аэрозолями рекомбинантного интерферона выявлено значительное уменьшение количества эозинофилов в лаважной жидкости бронхов, но при этом не отмечено существенного влияния на клинические проявления бронхиальной астмы и ее течение.
При бронхиальной астме у детей установлено благоприятное влияние индукторов синтеза интерферона на течение бронхиальной астмы. Лечение индуктором синтеза интерферона препаратом циклоферон усиливает синтез лейкоцитами α- и γ-интерферона, повышает уровень IgA, тормозит синтез общего IgE. У больных, прошедших курс лечения циклофероном, отмечается сокращение числа эпизодов острых респираторных заболеваний и связанных с ними обострений бронхиальной астмы.
В последние годы повысился интерес к возможности применения при бронхиальной астме синтетических иммуностимуляторов. Одним из таких препаратов является полиоксидоний – производное полиэтиленпиперазина. Он обладает способностью стимулировать активность макрофагов, кооперацию Т- и В-лимфоцитов, повышает специфический антителогенез, стимулирует неспецифические свойства организма. Применение полиоксидония в комплексном лечении детей, больных бронхиальной астмой, способствует достижению устойчивой ремиссии в 82,0% случаев, уменьшению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний – в 72% и нормализации иммунного статуса больных.
К синтетическим иммуномодуляторам относится препарат гепон. Гепон активирует синтез α-, β-, γ-интерферона, стимулирует активность макрофагов, усиливает продукцию антител против антигенов инфекционной природы, повышает резистентность организма в отношении вирусных инфекций. Лечение гепоном детей с бронхиальной астмой сопровождается снижением частоты интеркуррентных острых респираторных вирусных инфекций и связанных с ними обострений данного заболевания.

Применение иммуномодулирующих препаратов при атопическом дерматите у детей
Течение атопического дерматита у детей нередко сопровождается присоединением вторичной инфекции, в связи с чем встает вопрос о возможности использования при данном заболевании иммуномодулирующих препаратов.
Включение Т-активина и тималина в комплексную терапию детей с атопическим дерматитом, связанным с пищевой аллергией, способствует повышению эффективности лечения данного заболевания. У больных под влиянием указанной терапии отмечается снижение гиперпродукции общего и специфического IgE. Отмечено благоприятное влияние препарата тимуса вилозена на течение атопического дерматита у детей. Применение тималина позволяет повысить эффективность лечения у детей с аллергодерматозами и дермореспираторным синдромом, а также снизить частоту интеркуррентных вирусных инфекций. Достигаемое под влиянием тималина обратное развитие аллергического воспаления кожи сопровождается нормализацией активности кислой фосфатазы и повышением активности сукцинатдегидрогеназы и α-глицерофосфатдегидрогеназы, снижением активности персистирующей энтеровирусной инфекции.
Клинические наблюдения свидетельствуют об эффективности препаратов интерферона (лейкинферона, виферона) в патогенетической терапии аллергических болезней кожи у детей.
Таким образом, назначение иммуномодулирующих препаратов по строгим показаниям (наличие частых, вялотекущих обострений заболеваний ЛОР-органов, кожи со склонностью к инфицированию, частых респираторно-вирусных инфекций, требующих приема антибиотиков, снижение парциальных иммунных функций) может способствовать повышению эффективности лечения аллергических болезней у детей.

Статья напечатана в сокращении.
Список литературы находится в редакции.
Журнал «Лечащий Врач», № 07, 2005 г.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....