27 березня, 2015
Отечественный опыт применения тромболитической терапии и ангиопластики при ОИМ. Продолжение темы
В номере 12/1 «Медичної газети «Здоров’я України» за июль текущего года была опубликована статья директора Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины (г. Донецк) В.К. Гриня под заголовком «Мировой и отечественный опыт применения тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда». Прошло совсем немного времени, и мы возвращаемся к этой теме, что обусловлено стремительными темпами внедрения метода догоспитального тромболизиса в Донецкой области на базе ИНВХ.
У руководства и сотрудников крупнейшего на востоке Украины центра по оказанию неотложной хирургической помощи как всегда много работы, но директор института, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владислав Константинович Гринь и заведующий отделением неотложной кардиологии и тромболизиса Олег Игоревич Столика находят время для того, чтобы в совместной беседе поделиться с читателями нашей газеты выдающимися достижениями своего учреждения в области оказания ургентной кардиологической помощи.
«Применение современных технологий лечения острого инфаркта миокарда (ОИМ), таких как догоспитальный тромболизис с последующей миниинвазивной реканализацией инфаркт-зависимой коронарной артерии в условиях стационара, позволяет снизить летальность от этой патологии более чем в 2 раза по сравнению с отсутствием лечения, и этот показатель уже достигнут за два года нашей работы в данном направлении», – с гордостью отмечает В.К. Гринь.
– Чем обусловлен такой успех?
– С апреля 2006 г. (именно тогда стартовала программа ТЛТ с применением тенектеплазы на догоспитальном этапе) в области проведено 42 догоспитальных тромболизиса, причем за 8 месяцев 2007 г. их выполнено в 3 раза больше, чем за весь прошлый год (31 против 11). В Украине этот результат пока остается непревзойденным. Нелишне напомнить, что ему предшествовал длительный и напряженный процесс налаживания взаимодействия кардиологических подразделений ИНВХ со службой скорой медицинской помощи города. Не скрою, что нам приходилось преодолевать консервативность мышления врачей, но в конечном итоге профессионализм взял верх, и они восприняли идею внедрения современных методов в свою работу как должное. В настоящее время тенектеплазой постоянно укомплектованы две специализированные кардиологические бригады «скорой помощи» в Донецке и одна в г. Макеевке, откуда с недавнего времени к нам тоже привозят больных. Теоретически существует возможность доставлять пациентов из Горловки и Мариуполя, а к 2008 г. планируется увеличить число кардиологических бригад.
Догоспитальный тромболизис, выполняемый на дому, позволяет максимально сократить время от возникновения симптомов ОИМ до начала оказания помощи (1-3 ч), быстро ликвидировать причину ишемии миокарда и болевой синдром. Последующая доставка пациента в ИНВХ осуществляется в среднем за 1-1,5 ч. Если же в течение этого времени происходит реокклюзия сосуда, лечение продолжается с применением малоинвазивных технологий возобновления кровотока в коронарных артериях. В ИНВХ круглосуточно и без выходных функционирует служба ургентной коронарографии с возможностью выполнения баллонной ангиопластики или стентирования. Таким образом, мы пришли к золотому стандарту лечения Q-инфаркта, успешно работающему во всем мире. Кроме значительного снижения летальности при крупноочаговых трансмуральных инфарктах, следует отметить еще один немаловажный аспект ТЛТ. Догоспитальный тромболизис, выполненный в первые 1-2 ч от момента возникновения болей, позволяет ограничить зону инфаркта, что в дальнейшем отражается не только на длительности жизни больных, но и ее качестве. Напомню, что тромболизис и стентирование всем пациентам проводятся за счет средств АМН Украины.
Динамика времени поступления пациентов с ОИМ в ОНКиТ
Динамика применяемых методов реваскуляризации у больных Q-ИМ (n = 482)
О.И. Столика прокомментировал проблему поздней обращаемости больных ОИМ за медицинской помощью, а также предоставил интересную статистику по работе отделения неотложной кардиологии и тромболизиса (ОНКиТ).
– Еще в 1999 г. мы начали выступать по телевидению с призывами к населению обращать внимание на боль за грудиной и незамедлительно вызывать «скорую». Проведенный после этого специальный анализ продемонстрировал тенденцию к повышению обращаемости за медицинской помощью при ОИМ. Так, если в 2005 г. в первые 6 ч от момента возникновения болей в стационар поступали до 40% больных, то сегодня этот показатель составляет более 70%.
Показательной является динамика применяемых в ОНКиТ методов реваскуляризации у больных Q-инфарктом за последние три года.
В период с 2004 г. по май 2007 года в нашем отделении пролечено 482 больных Q-инфарктом, из них у 243 применялись методы механической и фармакологической реваскуляризации. Общая летальность от ИМ за весь период составила 12,9%, но если в 2004 г. этот показатель удерживался на уровне 17%, то за 8 месяцев текущего года достигнуто значение 8,7%. Дополнительный анализ демонстрирует, что среди пациентов, которым не проводились ТЛТ и малоинвазивные вмешательства, госпитальная летальность составила 17,6%, а ТЛТ (в том числе на догоспитальном этапе) в сочетании с интервенционными методами позволила уменьшить эту цифру до 8,2%.
Подготовил Дмитрий Молчанов