27 березня, 2015
Мочекаменная болезнь: пути усовершенствования противорецидивного лечения
Важность проблемы мочекаменной болезни (МКБ) огромна, поскольку это одно из самых распространенных урологических заболеваний, склонное к рецидивам и нередко к упорному, тяжелому течению. Лица, страдающие данной патологией, составляют 25-40% всех урологических больных. Ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%. В высокоразвитых странах уролитиазом страдает 1-3% взрослого населения. МКБ выявляется в любом возрасте, наиболее часто встречаясь в трудоспособном (20-40 лет), при этом мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Вероятность возникновения МКБ к 70 годам увеличивается и составляет 12,5%.
МКБ – это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе. Конкременты чаще образуются у лиц мужского пола, но у них реже выявляются наиболее тяжелые формы заболевания в виде коралловидного нефролитиаза, когда камень занимает практически всю полость почки, являясь как бы ее слепком в наиболее запущенных случаях. В последние годы благодаря современным технологиям в диагностике и лечении МКБ частота коралловидного нефролитиаза существенно уменьшилась, однако отмечена тенденция к увеличению частоты других, более легких форм этого заболевания.
Факторы, способствующие увеличению частоты уролитиаза:
• влияние неблагоприятных внешних экологических факторов окружающей среды на организм человека;
• сопутствующие заболевания;
• условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие в рационе белка животного происхождения), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме «болезнью цивилизации»;
• ряд других факторов: возраст, пол, раса, климатические, эндемические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические факторы.
Патогенетические факторы, ведущие к образованию камней:
• пресыщение мочи камнеобразующими компонентами, колебания рН мочи и диуреза, соотношение ингибиторов и промоторов кристаллизации солей и агрегация их в моче;
• инфекция мочевыводящих путей - важный дополнительный местный фактор возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения МКБ из-за неблагоприятного влияния на мочу продуктов метаболизма ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации – быстрому росту камня;
• анатомические и патологические изменения в верхних мочевыводящих путях (дисплазия собирательных трубочек (губчатая почка), обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, дивертикул или киста чашечки, стриктура мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, подковообразная почка, уретероцеле);
• нефроптоз и другие причины, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из почек;
• метаболические (гиперкальциурия, гипероксалурия, гиперурикозурия, гиперцистинурия, гиперфосфатурия, гипоцитратурия, гипомагнийурия) и сосудистые нарушения в организме и почке [4, 6, 9];
• наличие болезней, ассоциирующихся с формированием мочевых камней (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, почечно-канальцевый ацидоз, синдром мальабсорбции, саркоидоз, подагра);
• длительный прием медикаментов, которые могут приводить к формированию мочевых камней (препараты кальция, витамин Д, аскорбиновая кислота в дозе более 4 г/сут, ацетазоламид, сульфаниламиды, триамтерен, индинавир).
В настоящее время всемирно признанной является
минералогическая классификация мочевых камней. В зависимости от минерального состава конкрементов выделяют моче-, щавелево- и фосфорнокислый нефролитиаз, каждому из которых присущи свои иерархические ряды факторов риска камнеобразования в почке и особенности течения болезни, что должно учитываться при лечении.
• До 70–80% мочевых камней – неорганические соединения кальция: оксалаты (ведделлит, вевеллит), фосфаты (витлокит, брушит, апатит, карбонатапатит, гидроксиапатит), кальций карбонат.
• Магнийсодержащие камни встречаются в 5-10% случаев (ньюберит, струвит) и часто сочетаются с инфекцией в моче.
• Мочекислые камни составляют до 10-15% всех мочевых камней (урат аммония, урат натрия, дигидрат мочевой кислоты), причем с возрастом их частота увеличивается.
• Наиболее редки белковые камни – 0,4-0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), свидетельствующие о нарушении обмена в организме соответствующих аминокислот.
Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а в остальных случаях в моче образуются смешанные по составу (полиминеральные) камни в различных вариантах.
В основе образования камней лежат два основных патогенетических фактора риска:
• недостаточность протеолиза мочи, приводящая к возникновению органической основы камня;
• изменение рН мочи, приводящее к гиперкристаллизации мочевых солей и образованию микролитов, определяющих минеральный состав конкремента.
Профилактика и противорецидивное лечение соответственно должны быть направлены на эти факторы риска (рис. 1).
К второстепенным факторам риска нефролитиаза относится инфекция мочевых путей (наличие в них слизи, гноя, сгустков крови, тканевого детрита, минерального песка), которая может послужить ядром для роста конкремента. В связи с этим врач в комплексном лечении должен учитывать наличие указанных факторов и определять соответствующее лечение (рис. 2).
Важнейшим этапом в лечении уролитиаза является скорейшее удаление камня. В настоящее время широко применяются хирургические, аппаратные, инструментальные методы удаления камней из мочевыводящих путей.
В дальнейшем лечение уролитиаза как полиэтиологического заболевания должно быть комплексным, но в любом случае необходимо как можно раньше воздействовать на причинный фактор (этиотропное лечение) и механизмы, способствующие формированию конкремента (патогенетическое лечение).
Результаты многочисленных исследований показали, что эффективность лечения МКБ повышается при применении комплекса всех методов удаления конкрементов и предотвращения первичного (для мочекислого нефролитиаза) и рецидивного камнеобразования.
В настоящее время ведущие в лечении МКБ методы направлены на элиминацию конкремента. Консервативная терапия, ставящая своей целью химическое растворение камня и предупреждение его дальнейшего роста, малоэффективна и используется в случаях, когда оперативное лечение по тем или иным причинам не может быть выполнено или не достигнуто полной дезинтеграции камня после дистанционной литотрипсии.
МКБ характеризуется высокой частотой рецидивов камнеобразования: от 15-25% при мочекислом нефролитиазе и до 70% – при фосфорнокислом. Таким образом, усилия современной медицины направлены преимущественно на предупреждение рецидивного камнеобразования.
Использование различных методов коррекции метаболических нарушений при нефролитиазе влияет на патофизиологию камнеобразования, что может существенно снизить частоту рецидивов. При наблюдении за больными МКБ после оперативного лечения установлено, что у 7-10% пациентов рецидив возникает в течение года, у 35% – в течение 5 лет и у 50% больных рецидив диагностируется в течение 10 лет после элиминации конкремента.
До назначения профилактического лечения необходимо провести обследование для определения функционального состояния почек, печени, сывороточной концентрации и почечной суточной экскреции камнеобразующих веществ и микробиологического состояния мочевыводящей системы. Контроль эффективности лечения в первый год наблюдения осуществляется 1 раз в 3 мес и предусматривает проведение УЗИ почек, биохимического анализа крови и мочи на предмет функционального состояния почек и состояния обмена камнеобразующих веществ. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе 1 раз в 3 мес проводится микробиологический анализ мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. В дальнейшем комплексный контроль проводится один раз в 6 мес.
В качестве противорецидивного лечения широко применяются фито-, дието-, бальнео- и медикаментозная терапия, назначаемые в комплексе с учетом уже определенных схем для моче-, щавелево- и фосфорнокислого нефролитиаза.
Обращают внимание и на поддержание адекватного водного баланса, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение. Диетотерапия зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Однако можно рекомендовать некоторые общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса: максимальное ограничение общего объема пищи, ее разнообразие, ограничение употребления пищи, богатой камнеобразующими веществами, употребление жидкости в количестве, поддерживающем суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 л. Часть жидкости может приниматься в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.
Постоянное пополнение фармакологической базы новыми эффективными препаратами позволяет совершенствовать уже разработанные схемы метафилактического лечения разных видов нефролитиаза за счет улучшения функции почек, нормализации факторов риска нефролитиаза, вымывания и растворения микролитов, что в итоге снижает частоту рецидивного камнеобразования.
При всех формах МКБ применяются ангиопротекторы, антиагреганты, противовоспалительные, антибактериальные, антиазотемические, мочегонные и препараты растительного происхождения, анальгетики, спазмолитики. При инфекционно-воспалительном процессе в мочевыводящей системе показано антибактериальное лечение согласно посеву мочи, антибиотикограмме, клиренсу эндогенного креатинина.
Фитотерапия показана при инфекционно-воспалительном процессе в мочевыводящей системе у больных МКБ во время и после лечения антибактериальными химиопрепаратами. С целью метафилактики МКБ мы широко применяем фитопрепарат
Канефрон Н («Бионорика АГ», Германия), в состав которого входят три растительных экстракта: корень любистка (radix Levistici), трава золототысячника (herba Centaurii), листья розмарина (folia Rosmarini). Компоненты, входящие в состав препарата, оказывают комплексное действие на мочевыделительную систему:
• спазмолитическое (эфирное масло и фталиды любистка, горечи, фенолкарбоновые кислоты золототысячника, эфирное масло розмарина устраняют рефлекторные спазмы мочевых путей, улучшают пассаж мочи и кровоток тканей почки за счет вазодилатации почечных артериол);
• противовоспалительное (розмариновая кислота ингибирует неспецифическую активацию комплемента и липоксигеназу и в результате тормозит синтез лейкотриенов, вместе с другими фенолами разрывает цепь радикальных реакций);
• антимикробное (все растительные компоненты, входящие в состав препарата, содержат активные вещества с противомикробным действием (фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, секоиридоиды), на фоне приема препарата происходит потенцирование эффекта антибактериальной терапии);
• мочегонное (благодаря эфирным маслам любистка опосредованно через улучшение кровенаполнения почечных канальцев, влияние на реабсорбционную функцию эпителия и прямо за счет повышения осмотического давления в почечных канальцах фенолкарбоновыми кислотами);
• нефропротекторное действие обусловлено уменьшением проницаемости капилляров почек, что при длительном приеме оказывает антипротеинурический эффект.
Установлено, что Канефрон Н усиливает выведение солей мочевой кислоты. Это действие препарата связано с мочегонным, спазмолитическим эффектом, а также с улучшением почечного кровотока. Увеличение выделения мочевой кислоты предотвращает выпадение в мочевыводящих путях ее кристаллов, рост и формирование камней.
Нами также было отмечено, что фитопрепарат Канефрон Н подщелачивает мочу. Этот эффект установлен также при коррекции гиперкристаллурии и гиперурикозурии у больных мочекислым нефролитиазом и мочекислой гиперкристаллурией.
Можно отметить и антигипертензивное действие препарата вследствие выведения из организма избытка жидкости и солей натрия.
Такое комплексное действие Канефрона Н позволяет рассматривать его как препарат выбора для повышения эффективности метафилактики нефролитиаза. Он также показан при хронических циститах и пиелонефритах (в том числе во время беременности), хроническом гломерулонефрите.
Результаты проведенного нами исследования позволяют сделать вывод о том, что удаление конкремента почек при моче- и щавелевокислом нефролитиазе (ураты и кальция оксалаты) и последующее комплексное метафилактическое лечение по 2-3 курса в год (длительностью по 8 нед) с применением препарата Канефрон Н через 1 год показывают стабильное эффективное улучшение функциональных показателей оперируемой почки.
Анализируя результаты метафилактического лечения и обследования можно сделать вывод, что применение индивидуальных схем противорецидивного лечения нефролитиаза, усиленного Канефроном Н, приводит к более значительному улучшению общего состояния больных: снижается артериальное давление, ускоряется отхождение фрагментов конкремента, песка, детрита, уменьшаются боли в поясничной области, быстрее исчезает гипертермия, улучшаются показатели общего анализа мочи (снижается протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия), что свидетельствует о потенцировании действия противовоспалительной терапии. Фитопрепарат Канефрон Н улучшает результаты метафилактического лечения больных моче- и щавелевокислым нефролитиазом после хирургического удаления камней и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, что определяется ускорением нормализации основных факторов риска МКБ: концентрации мочевой кислоты, рН мочи и уровня суточного диуреза.
Еще один важный результат был получен в ходе полного контрольного обследования 110 больных через 1 год: в основной группе, пациенты которой принимали препарат Канефрон Н (90 больных), было выявлено 10 случаев (9,0%) рецидивов камнеобразования, в контрольной (30 больных) – 7 (28%) (рис. 3).
Выводы
1. Комплекс фармакологических эффектов фитопрепарата Канефрон Н (противовоспалительный, антибактериальный, спазмолитический, диуретический) способствует улучшению общеклинических и лабораторных показателей крови и мочи, что позволяет рекомендовать его как препарат выбора для эффективной метафилактики моче- и щавелевокислого нефролитиаза, а также при мочекислой гиперкристаллурии.
2. Применение метафилактического лечения моче- и щавелевокислого видов нефролитиаза с использованием Канефрона Н позволяет cнизить возможность рецидива камнеобразования.
3. Ни один метод лечения больных МКБ не может рассматриваться отдельно, так как терапия должна быть комплексной. После удаления камня пациенты в течение 5 лет нуждаются в динамическом наблюдении и лечении у уролога поликлиники, так как этот фактор существенно влияет на отдаленные результаты лечения. При этом им назначают консервативную терапию, направленную на ликвидацию инфекции, коррекцию метаболических нарушений. Всю лекарственную терапию проводят на фоне соответствующего питьевого режима, диеты, двигательной активности и физиотерапевтических процедур, а при возможности и санаторно-курортного лечения.
Список литературы находится в редакции.