27 березня, 2015
Конгресс Европейского кардиологического общества
«Главная гордость Австрии – ее столица Вена. Это очаровательный город с роскошными дворцами, монументальными монастырями, широкими площадями и изящными улочками. Символ города – собор Св. Стефана – в любое время года привлекает множество туристов. Под высокими сводами этого архитектурного чуда – вершины австрийской готики – вас ожидает много интересного» – такую информацию может почерпнуть турист, собирающийся посетить Австрию, в любом путеводителе. Однако мы побывали в Вене не с туристической целью: на пять дней (с 1 по 5 сентября) Вена стала европейской столицей кардиологии.
1-5 сентября 2007 г., Вена, Австрия
Уже третий раз ежегодный конгресс Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) состоялся в Вене. На протяжении многих лет он остается самым масштабным научным форумом специалистов, работающих в сфере кардиологии и смежных областях медицины. В работе конгресса приняло участие 29 тыс. делегатов – представителей более 50 национальных кардиологических обществ. Даже крупнейший конгресс-центр «Мессе Вена» еще не видел такого представительского форума. Площадь центра (а это 60 тыс. кв. м) была специально расширена за счет дополнительного зала (10 тыс. кв. м), была обустроена также и открытая площадка (2 тыс. кв. м). И уже 1 сентября центр был готов к работе конгресса: одновременно могли проводиться 24 заседания с участием 200-1300 делегатов в каждом и пленарная сессия (3 тыс. участников). Кроме того, на территории центра разместились офисы организаторов, VIP-комнаты, дискуссионные залы и холлы для стендовых докладов, а также вспомогательные помещения — все необходимое для продуктивной работы. Следует отметить, что делегаты блестяще подготовились к конгрессу. Организаторы получили более 10 тыс. тезисов докладов, из них около 3500 были представлены на 125 заседаниях и стендовых выставках; участники подготовили около 2700 постеров, которые были представлены на 7 сессиях.
Несмотря на очень насыщенную программу конгресса, участников форума ожидала и чрезвычайно интересная культурная программа: его организаторы предоставили возможность посмотреть Вену, посетить исторические места и достопримечательности австрийской столицы, походить по ее музеям и дворцам, почувствовать дух этого красивейшего города Европы.
Открытие: признание старых заслуг и стремление к новому
Во время церемонии открытия конгресса президент Европейского общества кардиологов Ким Фокс (Kim Fox) объявил о совместной инициативе Европейского кардиологического общества, Европейской кардиологической сети (European Heart Network), Еврокомиссии (European commission) и Европейского подразделения Всемирной организации здравоохранения (European Section of WHO) — Европейской хартии здоровья сердца (European Heart Health Charter). Президент высказал надежду, что Хартия поможет каждому человеку стать более активным, информированным и внимательным к своему здоровью, что европейские дети будут жить без страха перед кардиологическими, онкологическими и респираторными заболеваниями в дружественной и здоровой для сердца обстановке.
Господин Ким Фокс поделился планами общества на ближайший год. Он анонсировал создание исследовательской организации, перед которой стоит цель способствовать проведению кардиоваскулярных исследований в Европе. Возглавить эту организацию согласился Джон Кэмм (John Camm).
Ким Фокс рассказал, что Европейское кардиологическое общество изучает возможность стать основным сертификационным и аттестационным органом для европейских кардиологов. Он отметил, что возможность аттестовать кардиологов позволит быть уверенным в их знаниях и приверженности к клиническим руководствам и рекомендациям.
По традиции в день открытия конгресса состоялось вручение золотых медалей Европейского кардиологического общества. В 2007 г. они были вручены сразу двум ученым: Валентайну Фастеру (Valentin Fuster) из кардиологического центра Mount Sinai (Нью-Йорк, США) и Карлу Сведбергу (Karl Swedberg) из Гетеборгского университета (Швеция).
Валентайн Фастер получил награду за весомый вклад в развитие кардиологии. Он был одним из первых ученых, который отметил роль повреждения атероматозной бляшки в возникновении кардиоваскулярных событий, усовершенствовал методы визуализации поврежденной бляшки и доказал, что рапамицин является ингибитором посттравматической миграции гладкомышечных клеток. Валентайн Фастер помнит о той поддержке, которую оказали ему маститые ученые, когда он был еще молод. Сегодня его усилия направлены на создание научно-исследовательского кардиологического центра в Мадриде, в котором смогли бы открываться и развиваться молодые таланты.
Сердечная недостаточность — основная проблема, обсуждавшаяся делегатами на конгрессе. Организаторы по заслугам оценили деятельность в этом направлении профессора Карла Сведберга. Он широко известен во всем мире как ведущий ученый, под чьим руководством проводятся клинические испытания, посвященные сердечной недостаточности. Из наиболее известных — CONSENSUS (1987), результаты которого впервые в мире подтвердили, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента повышают выживаемость при застойной сердечной недостаточности, а также программа CHARM, цель которой — помочь установить, могут ли антагонисты рецепторов ангиотензина (в частности, кандесартан) уменьшить частоту госпитализации больных с сердечной недостаточностью и их смертность от кардиоваскулярных причин. Благодаря этому исследованию получены новые возможности в лечении пациентов со сниженной фракцией выброса. Профессор Сведберг также является одним из авторов клинических руководств по сердечной недостаточности.
Во время церемонии открытия особой чести был удостоен основатель Европейского кардиологического общества Пол Гугенгольц (Paul Hugenholtz). Он был объявлен первым почетным президентом Европейского кардиологического общества.
В завершение церемонии открытия форума гости прослушали увлекательную лекцию доктора Шломо Штерна (Shlomo Stern) из иерусалимского госпиталя Bikur Holim (Израиль). Она была посвящена рассказу о жизни и деятельности незаслуженно забытого пионера инвазивной кардиологии Отто Кляйна (Otto Klein) (1891-1968), который еще в 1930 г. успешно провел катетеризацию правой половины сердца.
Рабочие будни: в центре внимания — сердечная недостаточность
Программа форума была очень насыщенной. Каждый специалист мог ежедневно получать информацию по интересующим его вопросам, поскольку спектр рассматриваемых тем был чрезвычайно велик. Основные научные направления конгресса: фундаментальные исследования в кардиологии, новые подходы к терапии основных сердечно-сосудистых заболеваний, новые медицинские технологии в кардиологии, интервенционная кардиология, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и другие. Специалистам представилась уникальная возможность из первых уст услышать оценку ведущих экспертов по наиболее актуальным проблемам, обсудить с коллегами новейшие достижения в области кардиологии и их потенциальное применение в практической деятельности. Впервые на конгрессе ключевыми лидерами мнений были проведены 17 сессий, посвященных современному состоянию наиболее актуальных проблем кардиологии.
Организаторами конгресса была разработана научная программа, затрагивающая практически все аспекты современной кардиологии. Однако основной темой форума в этом году стали фундаментальные исследования, направленные на понимание глубинных механизмов развития сердечной недостаточности, без знания которых на сегодня невозможно представить эффективную терапию. О необходимости пристального внимания к проблеме сердечной недостаточности говорит неутешительная статистика: за последние годы отмечается экспоненциальный рост числа пациентов с этой патологией. Делегатам конгресса, несомненно, было интересно послушать коллег, рассказывающих о возможностях диагностики, лекарственной терапии, нефармакологического и оперативного лечения сердечной недостаточности.
От клинических испытаний — в клиническую практику:
обзор новых руководств
Вниманию делегатов конгресса было представлено несколько новых руководств, в частности первое европейское клиническое руководство по лечению поражений клапанов сердца. Как показывают результаты европейского обзора, количество больных с пороками сердца в европейских кардиологических стационарах за последние годы постоянно растет. Среди основных причин – повышение миграции населения, его старение. Изменилась и структура заболеваемости. Наряду со снижением частоты ревматических поражений клапанов все чаще встречаются дегенеративные заболевания. Перечисленные факторы усложняют выбор тактики лечения; исходя из этого и разработано первое европейское клиническое руководство по лечению поражений клапанов сердца.
Основной диагностической процедурой при пороках сердца является эхокардиография. Катетеризация сердца показана в редких случаях, когда есть несоответствие между клиникой и эхокардиографической картиной. Открытые оперативные вмешательства на клапанах все еще остаются наиболее распространенными терапевтическими процедурами. Однако в настоящее время все более оправданными становятся малоинвазивные методики. Особый акцент делается на клапаносберегающих техниках. Отмечены хорошие результаты, полученные при лечении митральных пороков. Все больше внимания уделяется аортальным порокам и разработке чрескожных методик оперативных вмешательств.
Кардиологи также получили возможность ознакомиться с основными аспектами руководства по лечению острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST, которое было представлено Европейским кардиологическим обществом в июне 2007 г. Значительное внимание в руководстве уделено диагностике и стратификации риска, стратегии и тактике лечения. Впервые освещены часто встречающиеся в практике врачей состояния, которым уделялось недостаточно внимания в предыдущих руководствах. В частности, в специальных разделах рассмотрены вопросы лечения пожилых людей, пациентов с почечной недостаточностью, диабетом, анемией, а также терапии осложнений, обусловленных кровотечением.
Из основных положений руководства можно выделить такие:
– тропонины — одни из основных биомаркеров. Результат теста на тропонины должен быть получен в течение 60 мин;
– предпочтительный алгоритм для оценки риска — шкала риска GRACE;
– у пациентов из группы высокого риска в течение 72 ч необходимо провести коронарную ангиографию;
– диагностические стратегии обусловлены классом риска, к которому относится пациент.
Краткие резюме основных рекомендаций делает руководство удобным для повседневного использования. В отдельном разделе представлена оптимальная терапевтическая стратегия для использования в клинической практике.
Как отметил председатель рабочей группы профессор Ян Грэхем (Ian Graham), представлявший руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уникальность этого документа заключается в том, что в его разработке участвовали представители девяти общественных организаций. Основной акцент руководства: изменения в стенке артерий, приводящие к инфаркту миокарда и мозговому инсульту, являются результатом воздействия комплекса факторов риска. Поэтому особую важность приобретает оценка общего риска.
Основные новшества руководства:
•Больше внимания уделяется физическим упражнениям, контролю массы тела и изменению образа жизни.
•Применяется новая шкала оценки относительного риска у молодых пациентов — при низком абсолютном риске относительный может быть выше в двенадцать раз, если у пациента отмечается повышенное артериальное давление, гиперлипидемия и он курит.
•Представлено больше информации о предупреждении общих и фатальных событий, влиянии сахарного диабета, низкого уровня липопротеидов высокой плотности, «хорошего» холестерина и индекса массы тела на риск таких событий.
•Добавлены новые разделы, посвященные полу пациентов, частоте сердечных сокращений, индексу массы тела и окружности талии, другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Также представлен профиль человека, который хочет оставаться здоровым: 0; 3; 5; 140; 5; 3; 0:
0 = не курит;
3 = проходит за день 3 км или 30 мин занимается физическими упражнениями средней интенсивности;
5 = ест пять порций фруктов и овощей в день;
140 = поддерживает систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт. ст.;
5 = уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л;
3 = уровень липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л;
0 = имеет нормальную массу тела и не болеет сахарным диабетом.
Для пациентов из группы высокого риска (с атеросклерозом, сахарным диабетом) требования еще более строгие.
Новое руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний полностью согласовано с Европейской хартией здоровья сердца.
Новое руководство по электрокардиостимуляции и кардиоресинхронизационной терапии состоит из двух основных разделов. Первый посвящен постоянной кардиостимуляции при брадиаритмиях, синкопе и других заболеваниях, таких как гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Во втором рассматривается ресинхронизационная терапия как вспомогательный метод лечения сердечной недостаточности. Раздел, посвященный показаниям ресинхронизационной терапии, значительно детализирован по сравнению с таковым в руководстве по лечению сердечной недостаточности. В частности, в новом руководстве рассмотрены категории пациентов, лечение которых представляет проблемы для электрофизиологов, например с фибрилляцией предсердий.
Вместе с руководством по лечению желудочковых аритмий и профилактике внезапной кардиальной смерти, представленным в прошлом году, этот документ составляет структурированную стратегию применения устройств для лечения нарушений ритма.
Руководство по лечению артериальной гипертензии 2007 г. — результат совместного труда Европейского общества гипертензии и Европейского кардиологического общества — также содержит несколько новшеств. Акцент в нем делается на важности оценки общего риска как ведущего фактора, определяющего правильный выбор терапевтической стратегии. При оценке риска необходимо также учитывать субклинические изменения в органах.
Основываясь на результатах современных исследований, рекомендуется достичь у пациентов из группы высокого и очень высокого риска артериального давления <140/90 и <130/80 мм рт. ст. соответственно. Успех лечения по сути зависит от степени получения желательного уровня артериального давления любым способом (цель оправдывает средства). Кроме того, в руководстве указаны состояния, при которых некоторые лекарственные средства (самостоятельно или в комбинации с другими) могут обеспечить определенные преимущества в дополнение к снижению артериального давления. Среди таких состояний заболевания, обусловливающие высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний: почечная недостаточность, сахарный диабет, фибрилляция предсердий.
Рамки одной публикации не дают возможности подробно рассказать обо всех важных и актуальных исследованиях и темах, рассматриваемых специалистами в Вене. В наших последующих публикациях мы обязательно будем рассказывать и о других не менее интересных вопросах, которые поднимались на конгрессе Европейского кардиологического общества.
Редакция «Медичної газети «Здоров’я України» выражает благодарность представительству компании «Берингер Ингельхайм» в Украине за возможность принять участие в работе конгресса Европейского кардиологического общества.
Подготовили Олег Мазуренко, Людмила Жданова