Головна Влияние средиземноморской диеты на маркеры атерогенеза и составляющие железотранспортной системы у больных сахарным диабетом 2 типа

27 березня, 2015

Влияние средиземноморской диеты на маркеры атерогенеза и составляющие железотранспортной системы у больных сахарным диабетом 2 типа

Автори:
М.Ю. Горшунская, Ю.И. Караченцев, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Н.С. Красова, Т.И. Воропай, Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, Е. Йенсен, Дж. Кремерс, П.К. Бикхоф, Х.А. Лойнен, Национальный институт здравоохранения и окружающей среды, Билтховен, Нидерланды

Кращі наукові роботи з конкурсу молодих вчених vii з’їзду асоціації ендокринологів україни. 2 місце.

Одна из современных характеристик сахарного диабета (СД) 2 типа определяет его как преждевременный коронарокардиосклероз, ассоциированный
с гипергликемией, что акцентирует внимание врачей на повышенном кардиоваскулярном риске, детерминирующем высокую по сравнению с популяцией
(в 2-4 раза) смертность этих больных.

Сложности в долгосрочном поддержании гликемического контроля с помощью пероральных сахароснижающих препаратов, как и необходимость полипрагмазии для снижения классических и недавно идентифицированных атерогенных факторов, вызывают интерес к использованию нефармакологических, в первую очередь, диетических воздействий, уменьшающих кардиометаболический риск и реализующих этот благоприятный эффект в условиях контроля гипергликемии. Перспективность данного терапевтического направления базируется, в частности, на экспериментальных доказательствах возможности диетического модулирования фенотипической экспрессии диабетического генотипа (прежде всего, структуры и, следовательно, функции биологических мембран). Более того, результаты эпидемиологических исследований и исследований по диетическим вмешательствам фокусируют особое внимание на средиземноморской диете, использование которой увеличивает продолжительность жизни больных СД за счет снижения уровня биомаркеров коронароатерогенеза и частоты кардиоваскулярных событий как в общей популяции, так и у лиц с метаболическим синдромом в отсутствие гипергликемии.

Цель исследования
Оценить влияние адаптированной средиземноморской диеты на уровень атерогенных факторов и состояние железо-транспортной системы у больных СД 2 типа.

Материалы и методы
Обследовано двадцать пять пациентов с СД 2 типа (м/ж: 10/15), преимущественно суб- и декомпенсированных по показателям гликемического контроля (HbA1c≤7,0%) и липидного профиля, инсулинорезистентных, с избыточной массой тела или ожирением, среднего возраста (табл. 1).
У обследованного контингента с СД верифицировано наличие метаболического синдрома в соответствии с критериями NCEP ATP III. Пациенты принимали пищу в соответствии с адаптированными диетическими рекомендациями (оливковое и подсолнечное масло 1:1, исключение моно- и дисахаридов). Основными компонентами традиционной cредиземноморской (греческой) диеты являются: низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание мононенасыщенных жиров, умеренное употребление алкоголя (преимущественно в виде вина во время еды), высокое употребление овощей, фруктов, бобов и злаков, умеренное употребление рыбы, молока и молочных продуктов, главным образом в виде сыра, и низкое употребление мяса и мясных продуктов. По калорийности диета соответствовала получаемой больными к началу исследования, что обеспечивало стабильный вес на период наблюдения.
Пациенты находились на стандартной сахароснижающей терапии препаратами метформина и сульфонилмочевины и не получали тиазолидиндионы или какую-либо гиполипидемическую терапию. В качестве контроля было обследовано 8 здоровых лиц соответствующего возраста.

Результаты и обсуждение
У обследованных больных СД 2 типа исходные уровни базальной гликемии, фруктозамина и инсулина были достоверно (р<0,001) повышены, а уровень ХС ЛПВП и активность ЛПВП-связанного антиоксидантного фермента параоксоназы были достоверно снижены по сравнению со здоровыми лицами соответствующего возраста контрольной группы (табл. 2). Применение адаптированной средиземноморской диеты в течение трех месяцев не оказывало значительного воздействия на обмен глюкозы, однако приводило к достоверному повышению уровня антиатерогенного ХС ЛПВП и активности параоксоназы. По-видимому, это связано с наличием в диете большого количества компонентов с антиоксидантными свойствами, что способствовало снижению окисления липопротеинов и, следовательно, нормализовало их транспортные функции.
Следует отметить, что у обследованных пациентов по сравнению с контрольными лицами был значительно повышен исходный уровень показателей, характеризующих хроническое воспаление и эндотелиальную дисфункцию, а именно СРБ, TNFα и sICAM-1 (табл. 3).
Уровень адипонектина – гормона адипоцитов, демонстрирующего инсулиномиметическое и антиатерогенное действие, был также достоверно снижен (9,10±0,75 против 15,06±3,55 мг/л, р<0,02) у пациентов с СД 2 типа. Применение адаптированной средиземноморской диеты высокодостоверно снижало концентрацию TNFα, sICAM-1 (табл. 3) и адипонектина (р=0,018), что свидетельствует о выраженном терапевтическом эффекте, также, по-видимому, связанном с комплексным антиоксидантным воздействием компонентов диеты.
В последние годы накоплены данные о корреляции между повышенным уровнем ферритина в сыворотке крови и инсулинорезистентностью при СД 2 типа. При этом существенными признаются как железосвязывающие свойства ферритина, так и его роль в качестве белка-модулятора воспаления. Поскольку среди основных индукторов его синтеза, помимо железа, выделяют TNFα и реактивные формы кислорода, закономерными являются обнаруженные нами однонаправленные изменения концентрации вышеуказанного цитокина и ферритина после применения диеты (табл. 4). Так, уровень ферритина, диспропорциональное повышение которого (при отсутствии достоверных изменений других составляющих железотранспортной системы) у больных чаще всего связано с хроническим воспалением, достоверно снижался после диетотерапии. Отсутствие одновременного снижения уровня сывороточного железа в крови может объясняться особенностями строения циркулирующего ферритина, преобладанием в его составе L-субъединиц, что сопровождается меньшим связыванием железа.
Антиоксидантный механизм влияния адаптированной средиземноморской диеты подтверждается также тем, что отмеченная в исходном состоянии у больных СД 2 типа повышенная интенсивность липопероксидации уменьшалась после трехмесячного диетического воздействия, что было оценено по содержанию МДА, и, как следствие, увеличивалась антиоксидантная емкость, верифицированная по возрастанию уровней α-токоферола и фолатов (табл. 5), а также по активности параоксоназы (табл. 2).
Таким образом, трехмесячное применение адаптированной средиземноморской диеты больными сахарным диабетом 2 типа вызывало существенное уменьшение кардиометаболического риска:
• снижение показателей хронического воспаления (TNFα, ферритин) и эндотелиальной дисфункции (sICAM-1);
• улучшение оксидативного статуса (уменьшение липопероксидации, рост концентрации α-токоферола и фолатов, повышение активности антиоксидантного фермента липопротеинов – параоксоназы);
• повышение антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности.
Полученные результаты обосновывают перспективность использования адаптированной средиземноморской диеты с целью предупреждения/торможения атерогенеза у групп риска развития сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь у больных сахарным диабетом 2 типа.

Список литературы находится в редакции.

Номер: № 13-14 Липень - Медична газета "Здоров’я України"