Головна Эндоваскулярное протезирование аортального клапана

27 березня, 2015

Эндоваскулярное протезирование аортального клапана

В апреле 2002 г. в Марселе на конгрессе по эндокоронарной биомеханике и рестенозам доктор Helene Eltchaninoff (Universite de Rouen, Hepital Charles Nicolle, France) доложила о первой операции по протезированию аортального клапана с помощью эндоваскулярной техники. Елена Эльчанинова имеет российские корни, представляя третье поколение российских эмигрантов во Франции. На протяжении трех последних лет она возглавляет Ассоциацию эндоваскулярных хирургов Франции.

Первая пациентка, перенесшая имплатацию аортального клапана по эндоваскулярной методикеДемонстрация произвела ошеломляющее впечатление на присутствующих. По профессиональной разработке, подготовке и выполнению операция была блестящей. Технически это вмешательство выглядело следующим образом. Сначала под местной анестезией проводилась ретроградная предилатация баллоном аортального клапана через доступ в левой бедренной артерии. Одновременно пунктировалась бедренная вена в правой паховой области, проводник проводился в правое предсердие. Затем через транссептальную перегородку проводник проводился в левое предсердие. Далее проводник из правого предсердия через отверстие аортального клапана захватывался ловушкой и выводился на левое бедро. К нему подсоединяли баллон с собранным в кассету протезом клапана, который ретроградно вводился в отверстие аортального клапана после предилатации. Ориентируясь по остаткам кальцификатов на кольце аортального клапана, проводили установку биологического имплантата клапана с учетом расположения устий коронарных артерий. Регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ) в момент установки искусственного клапана (рис.).

Разработчиком методик имплантации, Z-конструкции каркаса из нержавеющей стали и крепежа створок клапана Edwards является выпускник Киевского политехнического института Stanley B. Rabinovich, создавший и возглавивший фирму Lifesciencens PVI. В начале своей карьеры в США он входил в группу инженеров, разработавших первый расширяемый баллоном стент модели Palmaz-Schatz.
К апрелю 2005 г. по эндоваскулярной методике в Руане (Франция) и Ванкувере (Канада) было прооперировано 40 больных.
Операция эндоваскулярной имплантации аортального клапана является операцией выбора. Из 40 больных, подвергшихся вмешательству, 30% пациентов были старше 85 лет с диабетом и фракцией выброса левого желудочка менее 30%, 60% пациентов на момент предполагаемого вмешательства уже перенесли острый инфаркт миокарда и аортокоронарное шунтирование. Из всей группы 45% больных страдало почечной недостаточностью. 10 больных погибло непосредственно во время операции, 6 пациентов умерли в стационаре в послеоперационном периоде.
К сентябрю 2005 г. были живы 11 человек: 3 пациента прожили уже 2 года, 8 – 6 месяцев. Причем это время жизни было активным, с полным самообслуживанием и полноценным общением с окружающими.
Самым опасным моментом операции является разрушение несостоятельного клапана и прецизионная установка искусственного. Частота фатальных исходов при эндоваскулярной имплантации аортальных клапанов привела к тому, что в некоторых европейских странах, например в Бельгии, подобные операции не приветствуются.

Номер: № 12/1 Липень - Тематичний номер «Кардіологія, Ревматологія, Кардіохірургія»