Психотерапия на стыке веков: опыт Востока и Запада

27.03.2015

18-20 мая в Екатеринбурге (Россия) при поддержке Всемирного совета по психотерапии, администрации Екатеринбурга, Уральской государственной медицинской академии, Университета Зигмунда Фрейда (Вена, Австрия) состоялся IV паназиатский конгресс «Психотерапия и консультирование в эпоху перемен».
В его работе приняли участие делегаты и гости из всех регионов Российской Федерации, ведущие клиницисты стран Азии, Европы, СНГ: психотерапевты, психологи, психиатры, невропатологи, наркологи и другие заинтересованные специалисты. Невероятно насыщенная программа конгресса включала лекции ведущих российских и зарубежных профессионалов, симпозиумы, пленарные и секционные заседания, оживленные дискуссии, круглые столы, презентации, а также выставку «Вся психология и психотерапия». Кроме того, с 13 по 17 мая в рамках преконгресса и с 21 по 23 мая в рамках постконгресса проходили тренинги по различным методикам психологического консультирования и коучинга.
Примечательно, что впервые в ходе подобного мероприятия своими проблемами и достижениями делились представители восточных и западных школ и направлений психотерапии, а Екатеринбург сыграл роль символического центра, объединившего культуры Европы и Азии.

Слева направо: Л.Ф. Щербина, В.Ю. Завьялов, О.Р. ПридаткоУкраинская психотерапия была представлена на этом масштабном событии в лице всего двух делегатов – членов киевского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевтов единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, представителей киевской школы модальности Дианализ® Людмилы Францевны Щербины и Оксаны Ростиславовны Придатко.
Представленность разнообразных направлений психотерапии по целевым сегментам на конгрессе была очень широкой: от бизнес-консультирования до преодоления зависимостей и лечения соматической патологии, поэтому в данной публикации остановимся лишь на наиболее значимых моментах конгресса. 
Первое пленарное заседание открыл доклад президента Всемирного совета по психотерапии, Генерального секретаря Европейской Ассоциации психотерапии, ректора Университета Зигмунда Фрейда (Вена, Австрия) Альфреда Притца «Психотерапия в мире». Альфред Притц отметил положительную тенденцию взаимообогащения стран Востока и Запада различными психотерапевтическими моделями.
Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), президент Азиатской федерации психотерапии, вице-президент Всемирного совета по психотерапии, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук В.В. Макаров напомнил, что с 1996 г. российская психотерапия успешно начала процесс интеграции в систему Европейской ассоциации психотерапии. Теперь специалисты из разных регионов России могут получить образование европейского уровня и европейский сертификат, который разработан как единый документ, позволяющий специалисту свободно работать в странах объединенной Европы без дополнительных экзаменов на компетентность. Украина находится в числе стран, которые также готовы работать по европейским стандартам. Европейская ассоциация психотерапии – это крупнейшее сообщество, объединяющее специалистов по принципу принадлежности к профессии психотерапевта, а не к какой-то конкретной модальности. В то же время традиционная духовная ориентация жителей стран СНГ требует дополнения европейских направлений психотерапии практиками и современными психотерапевтическими подходами стран Азии, которые могут существенно обогатить знания специалистов. 
В настоящее время на Западе прослеживается тенденция обращения не только к сугубо медицинским, но и к философским моделям консультирования, которым предрекают большое будущее в ХХІ веке. В число базовых модальностей психотерапии, принятых в России, вошел оригинальный метод психологического консультирования Дианализ®, который опирается на учение русского философа А.Ф. Лосева об «абсолютной диалектике и абсолютной мифологии». В.В. Макаров также подчеркнул необходимость обязательной базовой подготовки психотерапевтов на основе четкой методологии, разработке и внедрению которой, к сожалению, не уделяют внимания ни медицинская, ни педагогическая, ни психологическая системы образования. В качестве подобной методологической основы главный психотерапевт России предложил концепцию Дианализа®.

Автор модальности Дианализ®, заведующий кафедрой психотерапии и психологического консультирования Новосибирского государственного медицинского университета, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, доктор медицинских наук Владимир Юрьевич Завьялов (Новосибирск, Россия) посвятил свой доклад рекреативной психотерапии, отметив, что «рекреация» в изначальном смысле этого слова означает «воссоздание личности», а не просто отдых. По своим эффектам полноценная рекреация тождественна личностно ориентированной и поддерживающей психотерапии и может стать дополнением или альтернативой «личной терапии» в образовательной программе психотерапевтов. Смысл рекреации с точки зрения Дианализа® укладывается в пентаду:
– теология – восстановление родства с Богом;
– мифология – восстановление единства человека с Космосом;
– философия – преодоление борьбы противоположностей в сознании;
– психология – преодоление ригидных установок;
– педагогика – освоение объектов культуры и природы.
Рекреативное направление практически не представлено в российской психотерапии, но является многообещающим в плане преодоления личностных проблем и замкнутости человека на собственных переживаниях, ведь обычная прогулка или поход в места, связанные с проявлениями сил природы (горы, озера), – это не только созерцание, но и духовное осмысление увиденного. 

Президентом Японской ассоциации психотерапии, доктором медицины и философии, профессором Юджи Сасаки (Университет Комазава, Токио, Япония) была предложена концепция многомерной психотерапии, в которой прослеживается некая параллель с российской модальностью Дианализ® в плане понимания того, как человек взаимодействует с миром. Пять измерений человеческого существа (биологическое, психологическое, социальное, экзистенциальное и духовное) выступают в качестве аналога пентады в Дианализе® и позволяют осознать, что человек создан из тех же компонентов, что и Вселенная.

Доклад доктора психологических наук, профессора кафедры общей психологии Московского гуманитарного университета, действительного члена регионального уровня ОППЛ Г.Г. Филипповой был посвящен современному состоянию и перспективам развития перинатальной психологии и психотерапии. В практике психотерапии в середине и второй половине ХХ века появились и упрочились представления о влиянии внутриутробного опыта и родового процесса на формирование различных свойств психики человека и его взрослую жизнь. Появились такие понятия, как «перинатальный опыт», «перинатальные проблемы», «перинатальные травмы». Сегодня перинатальная психология как теоретическое направление и перинатальная психотерапия как одна из областей практического применения этого направления включают психологию и психотерапию раннего развития человека, родительства и репродуктивной сферы в целом; системную семейную психологию и психотерапию; психосоматику и психофизиологию репродуктивной сферы родителей и раннего периода развития ребенка; изучение влияния пре- и перинатального опыта на психику взрослого человека и психотерапевтическую работу с возникающими при этом проблемами. Теоретические проблемы современной перинатальной психологии и психотерапии связаны с недостаточной разработанностью представлений о механизмах и закономерностях раннего развития психики, а практические проблемы заключаются в разобщенности науки и практики. Перспективными задачами перинатальной психологии и психотерапии являются расширение междисциплинарных связей, в первую очередь с физиологией и медициной, разработка специальных методик работы, их апробация, верификация и стандартизация, что станет возможным лишь при условии внимания государства к проблемам перинатального развития человека.
Отдельно следует выделить выступление кандидата медицинских наук, психотерапевта единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы И.О. Кириллова (ООО «Американская клиника МДМ», Москва, Россия), который представил новое для стран СНГ, но получившее распространение в других странах направление – заботу о психическом здоровье на рабочем месте. Подход к сотрудникам как к «рабочей силе» давно и безнадежно устарел, а забота об их физическом здоровье стала нормой для успешных компаний. В то же время растет актуальность охраны психологического здоровья трудоспособного населения. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы депрессия станет основной причиной нетрудоспособности и смертности. Установлено, что стресс, испытываемый человеком на работе, ведет к снижению работоспособности и экономическим потерям для предприятия. В то же время проверенные более чем 30-летней практикой во всем мире технологии эффективной психологической помощи позволяют гармонизировать отношение служащего или работника к труду и коллективу и даже повысить экономические показатели. Ждать, когда подобная система консультирования на рабочем месте станет статьей закона, как, например, в Японии с 2004 г., и будет создана в масштабах страны, – бесполезно, поэтому будущее таких служб зависит от понимания актуальности проблемы руководителями бизнес-структур. Финансировать работу консультационной службы для своих работников будут сами предприятия, но это не дополнительная статья расходов, а скорее наоборот – реальный способ сэкономить, вовремя предупреждая серьезные психологические проблемы в коллективе. При внедрении службы выясняются специфические потребности работников данного предприятия, затем коллектив получает разъяснения о целях программы и о том, какие возможности она предоставляет сотрудникам. Одновременно менеджеров среднего звена обучают своевременному распознаванию возможных психологических расстройств и тактичному направлению сотрудников на консультацию. Служба может быть реализована в виде конфиденциального телефонного консультирования с круглосуточным доступом. Сегодня большинство крупных западных компаний включили программу психологической помощи сотрудникам в свой социальный пакет.
Особого упоминания заслуживает разнообразие представленных на конгрессе восточных методик и направлений психотерапевтической работы, включающих такие эффективные и проверенные инструменты аутотренинга, как йога, дыхательная гимнастика, техника релаксации, которые позволяют человеку достигать определенной степени контроля над жизненной ситуацией через контроль над своим организмом. Подобные школы традиционно интегрированы в культуру многих азиатских стран: Индии, Китая, Японии, Ирана. Работа их представительств уже пользуется большим спросом на Западе, который, по-видимому, устал от технологических тренингов, направленных на выработку определенных стратегий поведения и прагматических навыков.
Подобная ситуация в данный момент характерна для России и Украины. Например, существующие тренинги для персонала коммерческих структур ставят целью выработку у них умения вести переговоры, убеждать и эффективно выполнять поставленные задачи, но психофизиологическое состояние человека, прошедшего подобную «встряску», зачастую далеко от стабильности, поскольку программа тренинга не включает компонента преодоления стресса. Этот пробел вполне могли бы заполнить восточные методики работы с собственным организмом и эмоциями, но на украинском рынке психотерапевтической помощи подобные школы еще не представлены.
Отдельный симпозиум позволил нам ознакомиться с китайскими направлениями психотерапии. В этой стране большое внимание уделяется групповому психологическому консультированию в школах, учебных заведениях, созданию психологических служб на предприятиях. В столице Китая Пекине будет проходить следующий конгресс психотерапевтов, который запланирован на 2008 г.

Традиционно западная психотерапия ориентирована преимущественно на вербальную работу с клиентом. На конгрессе мы увидели совершенно неординарный подход к организации психотерапевтической помощи в виде театра аналитического танца, созданного президентом Института экзистенциально-аналитической психотерапии Габриелой Сорджи (г. Асколи-Пичено, Италия). Спектакль этого уникального театра, все актеры которого являются психически больными с диагнозами тех или иных пограничных состояний, состоялся в рамках конгресса и имел символическое название «Преображение». Успех идеи Г. Сорджи наглядно продемонстрировал, что преображать внутренний мир человека можно не только с помощью слов и умопостроений, но посредством танцевальных движений и театрального самовыражения. Подобного направления психотерапии также не существует в Украине.
Следует отметить, что наряду с медицинскими и философскими моделями психотерапии в странах СНГ получили развитие некоторые околонаучные и эзотерические направления работы, интерес к которым неуклонно возрастает и подпитывается спросом среди населения стран СНГ. Причем адептов подобных школ от Украины и России на конгрессе было достаточно много по сравнению с количеством представителей традиционных модальностей психотерапии. Околонаучные идеи проникают и в среду профессиональных психотерапевтов, хотя не имеют собственной методологии, а представляют собой скорее синтез разнообразных техник и методик: от нейролингвистического программирования до спорных представлений о материальности мысли и способах влияния на обстоятельства путем изменения мышления. 

P.S. Резюмируя, следует признать, что Украина значительно отстает от мировых тенденций развития психотерапии и психологического консультирования, хотя в нашей стране есть и высококвалифицированные специалисты, и научные центры, готовые не только перенять мировой опыт, но и интегрировать его в собственный национальный менталитет. К сожалению, наше государство не уделяет должного внимания обучению и трудоустройству профессионалов, хотя уже сегодня спрос на услуги психотерапевтов и психологическое консультирование различных направлений превышает предложение.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....