27 березня, 2015
Колумб медицинской химии Иван Горбачевский
С 1776 г., когда скромный упсальский аптекарь и великий шведский химик К.В. Шееле из мочевых камней живых существ выделил мочевую (уреатную) кислоту, ученым мира не давала покоя мысль о получении уреатной кислоты в лабораторных условиях. Многие известные биохимики мира пытались искусственным путем получить это соединение. Ю. Либих, Ф. Веллер, Э. Фишер, О. Розен, А. Ненский безуспешно потратили на это не один год. Однако судьбе было угодно, чтобы это открытие совершил наш соотечественник Иван Горбачевский. В 1882 г. о молодом 28-летнем украинце заговорил весь научный мир: одни – с восхищением и радостью, другие – с удивлением и недоверием.
Иван Яковлевич Горбачевский родился 15 мая 1854 г. в селе Зарубинцы на Тернопольщине в семье греко-католического священника. Окончив в г. Збараже народную школу, он продолжил учебу в классической гимназии Тернополя. Получив среднее образование, Горбачевский решил стать врачом. В середине ХІХ в. молодежь западноукраинских земель могла получить высшее образование только за рубежом. Молодой подолянин приехал учиться в Венский университет. Кроме посещения лекций и семинаров, в качестве демонстратора во время практических занятий на кафедре химии он помогал профессору Шнайдеру, а вскоре начал ассистировать профессору Эмилю Людвигу на кафедре медицинской химии. На ІІ курсе медицинского факультета студент Горбачевский опубликовал в «Ведомостях Венской академии наук» свою первую научную статью о вестибулярном нерве.
В 1879 г. 25-летний молодой ученый написал статью «О продуктах распада, получающихся в результате взаимодействия соляной кислоты с альбуминоидами». Объектом изучения Горбачевского стали рога, волосы, глютин, роговица глаза.
В то время внимание многих ученых-экспериментаторов было сосредоточено на изучении белков. Изучал Иван Горбачевский эластин, расщепление которого удалось осуществить при помощи фермента пепсина. Здесь Горбачевский, отойдя от традиционного метода кислотного анализа соединений, продемонстрировал значительные преимущества более надежной и эффективной методики, обеспечивающей сохранение аминокислот.
В 1838 г. немецкие ученые Ф. Веллер и Ю. Либих установили, что при щелочном гидролизе мочевой кислоты образуется щавелевая кислота, аммиак и углекислый газ. А спустя 30 лет немецкий химик Д. Штреккер определил, что при нагревании мочевой кислоты вместе с иодидом водорода она распадется на углекислоту, аммиак и аминокислоту глицин.
Анализируя опыты, проведенные Д. Штреккером, молодой ассистент профессора Эмиля Людвига начал разработку методики подхода к синтезу кислоты, о которой еще в 1838 г. Ю. Либих и Ф. Веллер писали: «В органической химии нет вещества, которое приковывало бы к себе больше внимания, чем мочевая кислота».
Было очевидно, что полученные Штреккером аммиак и углекислый газ возникают вследствие дальнейшего расщепления мочевины, которая, по всей вероятности, предварительно образуется из мочевой кислоты. И предположение Горбачевского оправдалось: при нагревании мочевины и аминокислоты глицин была получена мочевая (уреатная) кислота. Так, в 1882 г. впервые в истории мировой науки было получено это органическое вещество искусственным путем. В научном мире со времени первого синтеза органического вещества (щавелевой кислоты) Ф. Веллером в 1824 г. достижение Горбачевского стало наибольшим успехом в сфере органического синтеза. Это достижение имело огромное значение, поскольку в то время в биологии и медицине доминировало так называемое виталистическое направление, согласно которому вещества, свойственные живым организмам, не могут быть получены искусственным путем вне пределов живого организма.
Горбачевский своими исследованиями опроверг эту сентенцию. Систематические исследования, проведенные ученым по синтезу мочевой кислоты и установлению ее химической структуры, а также эксперименты на млекопитающих по изучению преобразований пуриновых основ позволили ему впервые в мире предложить теорию образования мочевой кислоты в организме. Свою теорию Горбачевский изложил в докладе «О теории образования мочевой кислоты», с которым он выступил в 1891 г. в Висбадене. Спустя более 60 лет, в 1953 г., Ф. Кост в статье «Современные взгляды на обмен мочевой кислоты», опубликованной во французском журнале Semainedes Hapitaux, напишет, что открытие Ивана Горбачевского остается непревзойденным достижением и в середине ХХ века.
Со временем Горбачевский доказал, что мочевая кислота является активным «игроком» в развитии подагры и заболеваний почек, а нарушения при ее выделении из человеческого организма тесно связаны с изменением метаболизма белков, в состав которых входят вещества, порождающие мочевую кислоту, – адениловые и гуаниловые основы, которые, как позже выяснилось, являются компонентами нуклеиновых кислот, имеющих прямое отношение к сохранению генетической информации, ее передаче от поколения к поколению, делению клеток и синтезу белков.
Оценив по заслугам блестящие научные достижения 29-летнего ученого, Горбачевского пригласили на должность профессора медицинского факультета Пражского университета, который с 1920 г. стал называться Карловым. Впоследствии Иван Горбачевский неоднократно избирался деканом медицинского факультета этого университета, а в 1902-1903 гг. был его ректором. 37 лет своей жизни Иван Яковлевич отдал этому вузу, проведя здесь исследования в области общей химии, эпидемиологии, судебной медицины и токсикологии, написав первый в мировой практике фундаментальный учебник по медицинской химии в 4-х томах (неорганика, органика и биохимия) на чешском и украинском языках. Медицинская химия и в наше время еще питается идеями гениального украинского ученого, а на некоторые вопросы, поставленные Горбачевским, до сих пор еще не найдены ответы. Несколько работ профессор посвятил проблеме украинской химической терминологии. Как прогрессивно настроенный ученый европейского направления, Иван Яковлевич убедительно настаивал на более смелом заимствовании медицинских терминов из латыни. В то же время он ни в коем случае не исключал возможности параллельного существования устоявшихся в многовековой языковой традиции народа наших исконных названий различных заболеваний и лекарств.
Иван Яковлевич постоянно интересовался жизнью родного края. В частности, он собирал материалы по вопросам физиологии, гигиены, рационального питания и экономического положения украинских крестьян. В 1899 г. на страницах «Лікарського збірника НТШ» была опубликована статья Ивана Горбачевского «Причинки до пізнання виживи сільської людності галицького Поділля». Этой публикацией открылось новое направление медико-биологических исследований в мировой науке. «Подробное обсуждение этой проблемы, которой никто еще серьезно не занимался, прежде всего необходимо, чтобы выяснить, является ли образ жизни подольского сельского населения соответствующим научному представлению о правильном образе жизни и гигиены человека», – так писал в своей статье ученый, который, часто посещая свою малую родину, постоянно интересовался бытом своих земляков. И поскольку сам Горбачевский считал себя специалистом по вопросам гигиены и рационального питания, его интерес к подобным наблюдениям как профессионала никогда не ослабевал.
Сто лет назад в научных сообщениях широко обсуждалась гипотеза, согласно которой для жизни людей и животных, кроме уже известных питательных веществ, необходимы другие, неизвестные природе вещества, названные вскоре витаминами. Верный новаторскому поиску в науке, профессор Горбачевский начиная с 1909 г. активно углубился в изучение проблемы витаминной недостаточности в человеческом организме. Результатом опытов стал цикл статей о пеллагре: «К вопросу о пеллагре», «Экспериментальные подходы к познанию экологии пеллагры» и др. В этих трудах ученый на протяжении 1910-1912 гг. результативно анализировал суть этого «новорожденного» заболевания.
Как член краевого санитарного совета Чешского Королевства он изучал санитарное состояние разных объектов. Ярким примером решения проблемы санитарии и гигиены большого города можно назвать исследование Горбачевским санитарных норм питьевой воды для Праги. Эта хлопотливая и длительная работа требовала тщательного обследования воды всех притоков реки Влтавы, которая в то время была очень загрязнена и стала рассадником бактерий брюшного тифа. На основании проведенных исследований профессор Горбачевский рекомендовал магистрату Праги для нужд города провести водопровод из реки Изери. Власти чешской столицы отреагировали на его рекомендации немедленно. После этого заболеваемость тифом в городе резко упала.
В своих воспоминаниях, выпущенных к 25-летию украинского врачебного общества в 1935 г., Иван Яковлевич писал: «Санитарные дела были разбросаны почти по всем министерствам и другим департаментам. При таких обстоятельствах не было возможности вырабатывать сбалансированные целенаправленные распоряжения, а главное, отсутствовал профессиональный авторитетный исполнитель мероприятий. Все это было причиной многих упущений санитарной службы и стало мотивом создания нового обособленного министерства».
До 1917 г. государства мира в структурах своих правительств не имели министерств здравоохранения. Однако в сложных условиях военного времени (шел 3-й год Первой мировой войны), в которых оказалось австро-венгерское общество, возникла потребность в министерстве народного здравоохранения. Убедительным аргументом в пользу создания такой правительственной структуры стали чрезвычайно сложные условия жизни населения страны, вызванные тяготами войны. Ни в одной стране мира в то время подобного государственного органа не существовало. В марте 1917 г. тайный советник австрийского королевского двора и пожизненный депутат Верхней палаты Сейма Австро-Венгрии Иван Яковлевич Горбачевский направил в законодательный орган государства документ с убедительным обоснованием необходимости учреждения нового министерства. После долгих и всесторонних обсуждений закон о создании министерства был утвержден. 30 июня 1917 г. И.Я. Горбачевский стал первым в мире министром здравоохранения. Однако, несмотря на все усилия министра и его ведомства улучшить состояние здоровья населения, санитарно-эпидемиологическая ситуация в империи оставалась крайне тяжелой. Со слов самого Горбачевского узнаем, что перед министерством в то время стояли сложные задачи: «Всюду, куда ни посмотри, страшные гигиенические и лечебные проблемы, особенно распространились эпидемии туберкулеза и венерических заболеваний на землях западной Галичины, где врачей и лекарств по селам почти не было».
Ситуация на фронтах Первой мировой войны весной 1918 г. разворачивалась не в пользу противников Антанты – Германии и Австро-Венгрии. Император Карл пригласил представителей парламентских групп обсудить будущее многонационального Австро-Венгерского государства. Среди приглашенных были министр здравоохранения И.Я. Горбачевский, митрополит Украинской греко-католической церкви А. Шептицкий, будущий президент Западно-Украинской Народной Республики Е. Петрушевич. Последний монарх из рода Габсбургов и украинские депутаты (послы) австро-венгерского Сейма договорились о перспективе объединения украинских земель Восточной Галичины, Карпатской Украины и Буковины в одно государственное образование – Западно-Украинскую Народную Республику. С распадом в конце октября 1918 г. Австро-Венгерской империи закончилась и министерская деятельность Ивана Яковлевича. Однако инициированное им начинание уже в середине 1918 г. было подхвачено правительствами Великобритании и Украины. Третье в мире министерство здравоохранения было организовано в правительстве гетмана Павла Скоропадского.
События конца 1918 г. не могли обойти стороной Горбачевского. В те дни он принимал активное участие в делах украинского землячества Вены. Под его председательством 2 ноября 1918 г. прошло собрание украинской академической молодежи, интеллигенции и рабочих. На собрании также присутствовали чехи, югославы, евреи, которые проявляли солидарность с украинцами, протестующими против польской оккупации западноукраинских земель. Был на том собрании и первый президент Чехословакии Томаш Масарик, который дружил с Иваном Яковлевичем Горбачевским и симпатизировал стремлению украинского народа к самоутверждению, оказывая всемерную поддержку добрым начинаниям многочисленной украинской диаспоры на берегах Влтавы и Моравы. К тому же после прихода в 1915 г. на территорию наших западных земель воинских частей царской России, что сопровождалось репрессиями, изрядная часть украинской интеллигенции нашла пристанище именно в Чехословакии, где вскоре возникла необходимость создания вуза, в котором бы украинцы могли получить высшее образование на родном языке. Им стал учрежденный на базе Украинских университетских курсов в Вене, руководимых первым президентом Украины Михаилом Грушевским, при активном участии Горбачевского Украинский Вольный Университет (УВУ), который позже при поддержке Томаша Масарика переместился в Прагу. Неоднократно научный совет УВУ в Праге отдавал бразды правления этим вузом И.Я. Горбачевскому. Сейчас УВУ находится в Мюнхене, куда он вынужден был переместиться после прихода к власти в феврале 1948 г. чехословацких коммунистов.
Об огромном авторитете И.Я. Горбачевского в научном мире свидетельствует тот факт, что в 1900 г. 46-летнего ученого избрали председателем Международного врачебного конгресса. Многие академии наук европейских государств приняли Горбачевского в свои ряды в качестве действительного члена. На основании приказа № 214 от 19.04.1925 г. Горбачевский был избран и действительным членом Украинской академии наук. Ему было предложено место профессора в Харьковском университете, но состояние здоровья не позволило ученому принять это предложение.
Иван Яковлевич Горбачевский слыл среди коллег-профессоров и студентов педагогом от Бога. Он очень тщательно готовился к лекциям и семинарским занятиям. На публичных выступлениях Горбачевского аудитория замирала, настолько интересно он умел излагать свои мысли. Иван Яковлевич был доброжелательным человеком, по-отечески заботливо относился к молодежи. К слову, система оплаты экзаменаторского труда во многих вузах Европы в то время предусматривала непосредственную плату профессору студентом определенной законом суммы денег. Профессор Иван Горбачевский часто принимал у неплатежеспособных студентов экзамены «в долг», никогда не вспоминая о нем. Зная не понаслышке о тернистом пути бедных студентов, особенно эмигрантов, к бакалаврским и магистерским дипломам Горбачевский и его друг, выдающийся украинский ученый И.П. Пулюй, за свои средства создали для самых бедных студентов денежный фонд. После смерти в 1918 г. Ивана Павловича Пулюя этот фонд был назван в его честь и просуществовал до 1939 г. Последним местом работы Ивана Яковлевича Горбачевского мог стать открывшийся в 1941 г. медицинский факультет Львовского университета, куда 88-летний профессор был приглашен для организации учебного процесса. Однако этому не суждено было сбыться: 28 мая 1942 г. великого ученого не стало. Остались научные открытия и труды, воспоминания восхищенных современников, признание научного мира и память благодарных потомков о великом ученом и педагоге.
Подготовил Лукьян Маринжа