27 березня, 2015
Полтавские врачи «скорой помощи» впервые провели догоспитальный тромболизис при остром инфаркте миокарда
Это сенсационное событие можно ставить в пример тем, кто не верит в будущее тромболитической терапии (ТЛТ) в украинской кардиологии. Полтава – относительно небольшой областной центр с населением около 309 тыс. человек и всего лишь двумя специализированными кардиологическими бригадами «скорой помощи», в штате которых работают 15 врачей. Но все они готовы вводить тромболитик на догоспитальном этапе, что уже подтверждено на практике. Прокомментировать столь важный шаг на пути к мировым стандартам лечения инфаркта миокарда любезно согласился
главный врач станции скорой медицинской помощи г. Полтавы Александр Степанович Лавренко.
– Как пришла идея врачам полтавской «скорой помощи» о внедрении догоспитального тромболизиса?
– Примечательно, что впервые мы услышали предложение работать по этому методу из уст мэра города Андрея Всеволодовича Матковского, заслугой которого также является изыскание источников финансирования закупок тромболитика. В Полтаве существуют коммерческие структуры, представители которых оказались неравнодушными к идее организации программы догоспитального тромболизиса при ОИМ для жителей города. Мэр донес до предпринимателей мысль о том, что жертвой инфаркта может стать каждый, и они согласились проспонсировать определенное количество тромболизисов. Кроме того, городской голова также выделил для этого некоторые средства из местного бюджета. Конечно же, процесс не продвинулся бы без инициативы врачей, которые дружно поддержали идею. Все они освоили теоретические основы и методику проведения догоспитального тромболизиса в Харькове, куда ездили специально для участия в мастер-классе по ТЛТ.
– По какому алгоритму работает полтавская «скорая помощь» при кардиологическом вызове, кто принимает решение о проведении догоспитального тромболизиса?
– Если на вызов выезжает линейная бригада «скорой помощи», врач при помощи специальных датчиков и телеметрической системы ДДЦ (дистанционный диагностический центр) на месте снимает электрокардиограмму больного и передает ее на станцию скорой медицинской помощи. Там ее расшифровывает квалифицированный кардиолог, и при наличии достоверных признаков ОИМ высылает по данному адресу специализированную бригаду с дозой Метализе, которую вводят больному на дому. Таким образом, в принятии решения о проведении ТЛТ принимают участие сразу три специалиста: врач линейной бригады, который первым обследует больного, врач станции «скорой помощи», который проводит дистанционную консультацию бригад, и кардиолог специализированной бригады, который вводит тромболитик при подтверждении диагноза ОИМ и отсутствии абсолютных противопоказаний. При определении высокой степени вероятности наличия у больного ОИМ на этапе телефонного вызова к пациенту сразу выезжает специализированная бригада, что позволяет сэкономить время до введения Метализе.
– Какова реальная потребность г. Полтавы в препаратах для ТЛТ, и насколько служба «скорой помощи» обеспечена ими сегодня?
– Наши подсчеты показывают, что в год служба может проводить около 30 догоспитальных тромболизисов. В настоящее время в распоряжении врачей имеются три флакона Метализе, и они готовы ввести его в любое время суток любому пациенту с соответствующими показаниями. На подходе еще пять доз, средства за которые уже перечислены городскими спонсорами.
– Каковы дальнейшие планы в отношении реализации программы догоспитального тромболизиса, как вы оцениваете перспективы?
– У нас принято продолжать хорошие начинания. Мэр города пообещал содействие и в дальнейшем, а его обещаниям можно верить. Он отметил, что даже если предприниматели откажутся продолжать финансирование программы догоспитального тромболизиса, то на сессию Городского совета будет вынесен вопрос о выделении на закупку необходимого количества Метализе из бюджетных средств.
Остается поздравить врачей с первым опытом успешного проведения догоспитального тромболизиса, а также поблагодарить тех, кто принимает участие в осуществлении мечты полтавских кардиологов. Желаем полтавчанам дальнейших успехов на пути внедрения современных методов оказания неотложной помощи при коронарной патологии!
Подготовил Лукьян Маринжа