Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки

27.03.2015

Исторический факт: Наполеон Бонапарт страдал хронической анальной трещиной с резким болевым синдромом, и, возможно, как пишут некоторые историки, это и послужило одной из причин его поражения при Ватерлоо. Острая боль не давала ему возможности сосредоточиться на ведении боевых операций, и решающая битва была проиграна. Это, конечно, похоже на шутку, но тот, кто сталкивался с этим заболеванием, ни на секунду не усомнится в такой версии исторических событий.

В структуре болезней толстой кишки анальная трещина встречается довольно часто. В госпитальной проктологической заболеваемости анальные трещины стоят на шестом месте и составляют 5-7% случаев. По обращаемости эта патология занимает третье место (11,7%) после колитов и геморроя. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте (20-60 лет), чаще страдают женщины (более 60% больных) и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Анальная трещина представляет собой дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы длиной 1-2 см, который располагается вблизи переходной складки, несколько выше линии Хилтона, доходя до гребешковой линии или распространяясь выше ее. Выделяют две клинические формы заболевания: острую и хроническую анальную трещину.

Патологическая анатомия
Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, она уплотняется, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области внутреннего, а иногда и наружного ее края развиваются участки избыточной ткани – анальные бугорки, так называемые сторожевые. Так формируется хроническая анальная трещина.

Этиология
Среди причин, влияющих на образование анальной трещины, рассматриваются:
• механические повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах и поносах, после родов, а также при травмировании стенки кишки при анальном сексе;
• сосудистые нарушения в результате перенесенного тромбоза геморроидальных узлов;
• изменения перианального эпителия (паракератоз);
• нейромышечные изменения анального сфинктера.
Область анального канала имеет анатомические предпосылки к образованию трещин. Во-первых, по задней стенке анального канала расположены более глубокие дистальные части заднепроходных пазух (крипт Морганьи). Во-вторых, здесь сходятся сухожильные окончания мышц анального сфинктера. Кроме того, на 6 и 12 часах, особенно сзади, имеются худшие условия кровоснабжения, и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации.
У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся вульва, влагалище и фиброзный центр промежности.
Предрасполагающими заболеваниями считаются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой, полипы, хронические воспаления в кишечнике на почве дисбактериоза. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя.
У детей раннее искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока и прекращение вскармливания грудным молоком может играть важную роль в развитии хронических запоров, сопровождающихся анальными трещинами.

Клиническое течение
Более чем у 85% больных анальная трещина локализуется на 6 часах (задняя анальная трещина), у 8-9%, в основном у женщин, – на передней стенке заднепроходного канала, исключительно редко (0,5% случаев) встречаются трещины на его боковых стенках. Иногда (3-4%) отмечается сочетание двух трещин, располагающихся на передней и задней стенках заднепроходного канала.
Для клинической картины анальной трещины характерны следующие симптомы:
• боль во время или после дефекации;
• спазм сфинктера;
• скудное кровотечение во время дефекации.
При острых трещинах боли, как правило, сильные, постоянные, но сравнительно кратковременные – только во время дефекации и в течение 15-20 минут после нее. Боли могут иррадиировать в крестец и промежность, вызывать дизурические явления, кишечную колику, дисменорею, провоцировать приступы стенокардии и гипертонический криз. При хронической трещине боли носят более длительный характер, усиливаются не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. Выраженные боли после стула сохраняются до нескольких часов, что приводит к раздражительности, нервозности, нарушению сна.
Необходимо отметить, что интенсивные боли заставляют больных стремиться к более редкой дефекации. В результате этого возникает задержка стула, что способствует развитию запоров. В редких случаях при длительно существующей анальной трещине боли могут отсутствовать. Если острую анальную трещину не лечить, то в течение нескольких недель она переходит в хроническую форму. Боль становится менее интенсивной, появляются жалобы на мокнутие в анальной области, значительный зуд, незначительные кровянистые выделения при дефекации.
Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения, что приводит к спазму сфинктера заднего прохода. Спазм является результатом боли и часто становится помехой для активной сексуальной жизни.
Тонический спазм этих мышц, наступающий после дефекации, может длиться по несколько часов, вплоть до следующей дефекации. В этих случаях создается порочный круг – анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму (главным образом внутреннего сфинктера), который препятствует заживлению трещины, обусловливая ишемию тканей. Спазм сфинктера наблюдается почти у 60% больных.
Наличие дефекта слизистой анального канала приводит к травмированию каловыми массами легко ранимых мышечной ткани и грануляций, что сопровождается кровотечением. Характерно скудное выделение крови во время дефекации (линейные помарки крови на каловых массах или несколько капель на туалетной бумаге). Обильное кровотечение наблюдается только при других заболеваниях – геморрое, опухолях и т. д.

Диагностика
Диагноз анальной трещины ставится при осмотре, целесообразнее проводить осмотр заднего прохода и заднепроходного канала на гинекологическом кресле, нежели в коленно-локтевом положении или в положении на левом боку. Выявляется линейной либо овальной формы дефект слизистой оболочки. Для острой трещины характерен линейный разрыв слизистой оболочки анального канала, который легко кровоточит, для хронической анальной трещины – наличие рубцовой ткани в краях разрыва. В ряде случаев приходится прибегать к пальцевому исследованию, при этом выявляется спазм сфинктера.
Инструментальное обследование прямой кишки при наличии анальной трещины должно проводиться только в том случае, когда необходимо исключить опухоль прямой кишки, оно выполняется по строгим показаниям детским тубусом ректоскопа или после купирования болевого синдрома и заживления трещины. В особых случаях необходимо проведение перисфинктерной анестезии для проведения ректороманоскопии.
Приступая к лечению трещины, необходимо провести общий анализ крови, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, сахар крови, анализ кала на дисбактериоз.

Лечение
Выбор метода лечения осуществляет проктолог после обследования, и зависит он от состояния больного и длительности заболевания. При комплексном лечении острой трещины заживление наблюдается у 80-85% больных, хроническая трещина заживает примерно у 70% больных. Без хирургического вмешательства удается достичь излечения преимущественно при острых трещинах и хронических – при отсутствии признаков рубцового перерождения (грубые каллезные края, сторожевой бугорок).
Цель лечения анальной трещины: устранение болевого синдрома, восстановление нормальной функции кишечника, снятие спазма внутреннего сфинктера, улучшение микроциркуляции в зоне анальной трещины и геморроидальном сплетении.
Лечение, как правило, начинается с рациональной диеты, преимущественно кисломолочно-растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200-300 г, заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. При склонности к запорам рекомендуют стол № 3, при склонности к диарее – стол № 4б или 4в (по Певзнеру).
Применение клизм при анальной трещине обязательно, объем клизмы должен быть не менее 1 л, вводить ее содержимое следует под давлением. Под воздействием клизмы происходит размягчение каловых масс, облегчается акт дефекации, она оказывает дезинфицирующее, обезболивающее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. В этих целях используют настои из цветков ромашки, зверобоя, тысячелистника, мяты перечной, крапивы двудомной, шалфея. Применяют клизмы в течение 10-14 дней. Рекомендуются теплые сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия 2-3 раза в день. Болевые ощущения уменьшаются от тепловых ванночек с настоями или отварами: ромашки, полевого хвоща, дубовой коры.
Поскольку анальная трещина возникает в результате нарушения деятельности пищеварительного тракта, проявляющегося функциональными расстройствами либо синдромом раздраженного кишечника, который встречается более чем у половины пациентов, для регуляции моторики используют спазмолитики и прокинетики. Выбор препарата диктует конкретная клиническая ситуация. У больных с синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров целесообразно использовать спазмолитические препараты (метеоспазмил, дицетел, спазмомен), при атонических запорах – прокинетики, при преобладании запоров – осмотические слабительные. При склонности к поносам применяют адсорбенты, ферментные и бактериальные препараты.
Эффективно воздействуют на болевой синдром нестероидные противовоспалительные препараты: кеторолак, залдиар, кетопрофен и другие. Эффективны комбинированные спазмоанальгетики (баралгин, спазмалгон).
Поскольку сочетание геморроя и анальной трещины встречается более чем в трети случаев, показаны препараты, улучшающие венозный отток крови из системы геморроидального сплетения. В эту группу входят флеботропные препараты.
Хороший эффект достигается при местном применении нифедипина, т. к. в результате блокады кальциевых каналов расслабляется гладкая мускулатура внутреннего сфинктера. Препарат в виде геля вводится в анальный канал (0,5-1,0 мл 2-3 раза в день).
Медикаментозное лечение включает применение специальных мазей (например, метилурациловой), мазей, включающих анестетики (3% анестезин, 1-2% лидокаин, полидоканол), а также постеризан, солкосерил, ультрапрокт, релиф, релиф адванс.
Хороший эффект оказывают ректальные свечи со спазмолитиками, анестетиками, неспецифическими противовоспалительными препаратами (анузол, анестезол). Мази и свечи применяют 3 раза в день и после каждого акта дефекации. При сильных болях допустимо применение ненаркотических анальгетиков. По показаниям выполняется новокаиновая блокада анального жома с дивульсией сфинктера или с боковой дозированной сфинктеротомией, а также перианальная блокада с гидрокортизоном. Эффективны инъекции 25-50 мг гидрокортизона в 3-4 мл 0,5-1,0% раствора новокаина. На курс рекомендуется 5-6 инъекций через 2-3 дня, смесь веществ вводят непосредственно под трещину. На 3-4-й неделе лечения хороший эффект дают лечебные микроклизмы параллельно с седативной терапией. Такое лечение продолжают около 4-5 недель. Как правило, описанный комплекс лечебных мероприятий позволяет значительно уменьшить болевые ощущения в течение первой недели, но полное заживление наступает значительно позже – через 1-2 месяца. При хронической трещине используют как традиционные, так и нетрадиционные методы терапии. Среди нетрадиционных методов наибольшим заживляющим эффектом обладает гирудотерапия, в ряде случаев – иглорефлексотерапия.
После окончания лечения с целью исключения других проктологических заболеваний, в том числе онкологических, необходимо пройти полное проктологическое обследование, которое включает пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректороманоскопию.
Оперативное лечение анальных трещин предпринимают в случаях хронического их течения, когда трещина превращается в незаживающую, окруженную рубцом язву со сторожевым бугорком и пектенозом, сопровождающуюся выраженным спазмом сфинктера, и когда консервативная терапия бесперспективна.
При кровоточащих или неглубоких трещинах применяется малоинвазивная безоперационная методика – инфракрасная фотокоагуляция, принцип действия которой заключается в фотокоагуляции мягких тканей световым потоком, длительность воздействия которого регулируется таймером. Инфракрасная коагуляция трещины проводится под местной анестезией. Из 4-8 точек тепловым лучом воздействуют на края и дно трещины, коагулируя при этом и сторожевой бугорок. Продолжительность процедуры – от 1 до 3 секунд, ее можно применять и у беременных.
При отсутствии спазма и наличии выраженных рубцовых изменений в краях трещины, которые не дают возможности заживления при консервативных методах, хорошие результаты дает криодеструкция (под местной анестезией).
Если в течение 3-4 недель лечения трещина не закрывается, продолжаются боли, спазмы сфинктера, проводят иссечение трещины с дозированной сфинктеротомией (частичное рассечение мышц заднепроходного отверстия).
При большом дефекте тканей применяют ушивание раны или подшивание смещенной слизистой (покрывая раневую поверхность) к коже. Операцию необходимо завершать введением в анальный канал турунды с водорастворимой мазью или устройством из полупроницаемой мембраны.
В послеоперационном периоде используют свечи, мази, облепиховое масло, солкосерил, метилурацил, лечение проводится в течение 3-4 недель.

Список литературы находится в редакции.

Подготовила Ольга Ерофеева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.05.2024 Терапія та сімейна медицина 24 травня – ​ Всесвітній день шизофренії

Шизофренія – ​складний нейропсихіатричний розлад, який не лише глибоко порушує емоційно-вольову сферу, мислення та поведінку людини, а й узагалі кидає виклик нашому розумінню того, як працюють мозок і психіка. Межі «нормального» для переважної більшості реалій розмиваються або й зовсім зникають для людей із шизофренією, частка яких у популяції є досить стабільною: в усі часи та в усіх народів світу поширеність шизофренії в популяції становить близько 1%. Втрата контролю за думками та діями, дивакувата поведінка, марення й галюцинації, манія величі або переслідування найяскравіше висвітлені в літературі і кіно як стереотипні ознаки хвороби, хоча вони є лише «верхівкою айсберга» комплексних, різноманітних, мінливих у часі проявів порушень взаємодії нейрональних мереж головного мозку при шизофренії....

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

23.05.2024 Алергія та імунологія Антигістамінні препарати в лікуванні свербежу при алергічних захворюваннях

Останніми роками захворюваність на алергію стрімко зростає в усьому світі (WHO, 2012). Крім того, спостерігається ускладнення перебігу та тяжкості алергічних захворювань (АЗ), особливо в дітей і молодих людей. Це спричиняє серйозну глобальну проблему, яка загрожує як здоров’ю населення, так і економіці країн (Pawankar, 2014). Часто алергію супроводжує свербіж, що погіршує якість життя і зумовлює психологічний стрес, а застосування антигістамінних препаратів (АГП) за такого стану може провокувати розвиток небажаних наслідків, як-от сонливість, пригніченість, зниження концентрації, уваги тощо, тому вибір ефективного та водночас позбавленого вищезазначених наслідків препарату для полегшення симптомів свербежу є ключовим моментом під час лікування АЗ....