Головна Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки

27 березня, 2015

Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки

Исторический факт: Наполеон Бонапарт страдал хронической анальной трещиной с резким болевым синдромом, и, возможно, как пишут некоторые историки, это и послужило одной из причин его поражения при Ватерлоо. Острая боль не давала ему возможности сосредоточиться на ведении боевых операций, и решающая битва была проиграна. Это, конечно, похоже на шутку, но тот, кто сталкивался с этим заболеванием, ни на секунду не усомнится в такой версии исторических событий.

В структуре болезней толстой кишки анальная трещина встречается довольно часто. В госпитальной проктологической заболеваемости анальные трещины стоят на шестом месте и составляют 5-7% случаев. По обращаемости эта патология занимает третье место (11,7%) после колитов и геморроя. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте (20-60 лет), чаще страдают женщины (более 60% больных) и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Анальная трещина представляет собой дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы длиной 1-2 см, который располагается вблизи переходной складки, несколько выше линии Хилтона, доходя до гребешковой линии или распространяясь выше ее. Выделяют две клинические формы заболевания: острую и хроническую анальную трещину.

Патологическая анатомия
Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, она уплотняется, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области внутреннего, а иногда и наружного ее края развиваются участки избыточной ткани – анальные бугорки, так называемые сторожевые. Так формируется хроническая анальная трещина.

Этиология
Среди причин, влияющих на образование анальной трещины, рассматриваются:
• механические повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах и поносах, после родов, а также при травмировании стенки кишки при анальном сексе;
• сосудистые нарушения в результате перенесенного тромбоза геморроидальных узлов;
• изменения перианального эпителия (паракератоз);
• нейромышечные изменения анального сфинктера.
Область анального канала имеет анатомические предпосылки к образованию трещин. Во-первых, по задней стенке анального канала расположены более глубокие дистальные части заднепроходных пазух (крипт Морганьи). Во-вторых, здесь сходятся сухожильные окончания мышц анального сфинктера. Кроме того, на 6 и 12 часах, особенно сзади, имеются худшие условия кровоснабжения, и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации.
У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся вульва, влагалище и фиброзный центр промежности.
Предрасполагающими заболеваниями считаются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой, полипы, хронические воспаления в кишечнике на почве дисбактериоза. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя.
У детей раннее искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока и прекращение вскармливания грудным молоком может играть важную роль в развитии хронических запоров, сопровождающихся анальными трещинами.

Клиническое течение
Более чем у 85% больных анальная трещина локализуется на 6 часах (задняя анальная трещина), у 8-9%, в основном у женщин, – на передней стенке заднепроходного канала, исключительно редко (0,5% случаев) встречаются трещины на его боковых стенках. Иногда (3-4%) отмечается сочетание двух трещин, располагающихся на передней и задней стенках заднепроходного канала.
Для клинической картины анальной трещины характерны следующие симптомы:
• боль во время или после дефекации;
• спазм сфинктера;
• скудное кровотечение во время дефекации.
При острых трещинах боли, как правило, сильные, постоянные, но сравнительно кратковременные – только во время дефекации и в течение 15-20 минут после нее. Боли могут иррадиировать в крестец и промежность, вызывать дизурические явления, кишечную колику, дисменорею, провоцировать приступы стенокардии и гипертонический криз. При хронической трещине боли носят более длительный характер, усиливаются не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. Выраженные боли после стула сохраняются до нескольких часов, что приводит к раздражительности, нервозности, нарушению сна.
Необходимо отметить, что интенсивные боли заставляют больных стремиться к более редкой дефекации. В результате этого возникает задержка стула, что способствует развитию запоров. В редких случаях при длительно существующей анальной трещине боли могут отсутствовать. Если острую анальную трещину не лечить, то в течение нескольких недель она переходит в хроническую форму. Боль становится менее интенсивной, появляются жалобы на мокнутие в анальной области, значительный зуд, незначительные кровянистые выделения при дефекации.
Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения, что приводит к спазму сфинктера заднего прохода. Спазм является результатом боли и часто становится помехой для активной сексуальной жизни.
Тонический спазм этих мышц, наступающий после дефекации, может длиться по несколько часов, вплоть до следующей дефекации. В этих случаях создается порочный круг – анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму (главным образом внутреннего сфинктера), который препятствует заживлению трещины, обусловливая ишемию тканей. Спазм сфинктера наблюдается почти у 60% больных.
Наличие дефекта слизистой анального канала приводит к травмированию каловыми массами легко ранимых мышечной ткани и грануляций, что сопровождается кровотечением. Характерно скудное выделение крови во время дефекации (линейные помарки крови на каловых массах или несколько капель на туалетной бумаге). Обильное кровотечение наблюдается только при других заболеваниях – геморрое, опухолях и т. д.

Диагностика
Диагноз анальной трещины ставится при осмотре, целесообразнее проводить осмотр заднего прохода и заднепроходного канала на гинекологическом кресле, нежели в коленно-локтевом положении или в положении на левом боку. Выявляется линейной либо овальной формы дефект слизистой оболочки. Для острой трещины характерен линейный разрыв слизистой оболочки анального канала, который легко кровоточит, для хронической анальной трещины – наличие рубцовой ткани в краях разрыва. В ряде случаев приходится прибегать к пальцевому исследованию, при этом выявляется спазм сфинктера.
Инструментальное обследование прямой кишки при наличии анальной трещины должно проводиться только в том случае, когда необходимо исключить опухоль прямой кишки, оно выполняется по строгим показаниям детским тубусом ректоскопа или после купирования болевого синдрома и заживления трещины. В особых случаях необходимо проведение перисфинктерной анестезии для проведения ректороманоскопии.
Приступая к лечению трещины, необходимо провести общий анализ крови, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, сахар крови, анализ кала на дисбактериоз.

Лечение
Выбор метода лечения осуществляет проктолог после обследования, и зависит он от состояния больного и длительности заболевания. При комплексном лечении острой трещины заживление наблюдается у 80-85% больных, хроническая трещина заживает примерно у 70% больных. Без хирургического вмешательства удается достичь излечения преимущественно при острых трещинах и хронических – при отсутствии признаков рубцового перерождения (грубые каллезные края, сторожевой бугорок).
Цель лечения анальной трещины: устранение болевого синдрома, восстановление нормальной функции кишечника, снятие спазма внутреннего сфинктера, улучшение микроциркуляции в зоне анальной трещины и геморроидальном сплетении.
Лечение, как правило, начинается с рациональной диеты, преимущественно кисломолочно-растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200-300 г, заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. При склонности к запорам рекомендуют стол № 3, при склонности к диарее – стол № 4б или 4в (по Певзнеру).
Применение клизм при анальной трещине обязательно, объем клизмы должен быть не менее 1 л, вводить ее содержимое следует под давлением. Под воздействием клизмы происходит размягчение каловых масс, облегчается акт дефекации, она оказывает дезинфицирующее, обезболивающее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. В этих целях используют настои из цветков ромашки, зверобоя, тысячелистника, мяты перечной, крапивы двудомной, шалфея. Применяют клизмы в течение 10-14 дней. Рекомендуются теплые сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия 2-3 раза в день. Болевые ощущения уменьшаются от тепловых ванночек с настоями или отварами: ромашки, полевого хвоща, дубовой коры.
Поскольку анальная трещина возникает в результате нарушения деятельности пищеварительного тракта, проявляющегося функциональными расстройствами либо синдромом раздраженного кишечника, который встречается более чем у половины пациентов, для регуляции моторики используют спазмолитики и прокинетики. Выбор препарата диктует конкретная клиническая ситуация. У больных с синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров целесообразно использовать спазмолитические препараты (метеоспазмил, дицетел, спазмомен), при атонических запорах – прокинетики, при преобладании запоров – осмотические слабительные. При склонности к поносам применяют адсорбенты, ферментные и бактериальные препараты.
Эффективно воздействуют на болевой синдром нестероидные противовоспалительные препараты: кеторолак, залдиар, кетопрофен и другие. Эффективны комбинированные спазмоанальгетики (баралгин, спазмалгон).
Поскольку сочетание геморроя и анальной трещины встречается более чем в трети случаев, показаны препараты, улучшающие венозный отток крови из системы геморроидального сплетения. В эту группу входят флеботропные препараты.
Хороший эффект достигается при местном применении нифедипина, т. к. в результате блокады кальциевых каналов расслабляется гладкая мускулатура внутреннего сфинктера. Препарат в виде геля вводится в анальный канал (0,5-1,0 мл 2-3 раза в день).
Медикаментозное лечение включает применение специальных мазей (например, метилурациловой), мазей, включающих анестетики (3% анестезин, 1-2% лидокаин, полидоканол), а также постеризан, солкосерил, ультрапрокт, релиф, релиф адванс.
Хороший эффект оказывают ректальные свечи со спазмолитиками, анестетиками, неспецифическими противовоспалительными препаратами (анузол, анестезол). Мази и свечи применяют 3 раза в день и после каждого акта дефекации. При сильных болях допустимо применение ненаркотических анальгетиков. По показаниям выполняется новокаиновая блокада анального жома с дивульсией сфинктера или с боковой дозированной сфинктеротомией, а также перианальная блокада с гидрокортизоном. Эффективны инъекции 25-50 мг гидрокортизона в 3-4 мл 0,5-1,0% раствора новокаина. На курс рекомендуется 5-6 инъекций через 2-3 дня, смесь веществ вводят непосредственно под трещину. На 3-4-й неделе лечения хороший эффект дают лечебные микроклизмы параллельно с седативной терапией. Такое лечение продолжают около 4-5 недель. Как правило, описанный комплекс лечебных мероприятий позволяет значительно уменьшить болевые ощущения в течение первой недели, но полное заживление наступает значительно позже – через 1-2 месяца. При хронической трещине используют как традиционные, так и нетрадиционные методы терапии. Среди нетрадиционных методов наибольшим заживляющим эффектом обладает гирудотерапия, в ряде случаев – иглорефлексотерапия.
После окончания лечения с целью исключения других проктологических заболеваний, в том числе онкологических, необходимо пройти полное проктологическое обследование, которое включает пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректороманоскопию.
Оперативное лечение анальных трещин предпринимают в случаях хронического их течения, когда трещина превращается в незаживающую, окруженную рубцом язву со сторожевым бугорком и пектенозом, сопровождающуюся выраженным спазмом сфинктера, и когда консервативная терапия бесперспективна.
При кровоточащих или неглубоких трещинах применяется малоинвазивная безоперационная методика – инфракрасная фотокоагуляция, принцип действия которой заключается в фотокоагуляции мягких тканей световым потоком, длительность воздействия которого регулируется таймером. Инфракрасная коагуляция трещины проводится под местной анестезией. Из 4-8 точек тепловым лучом воздействуют на края и дно трещины, коагулируя при этом и сторожевой бугорок. Продолжительность процедуры – от 1 до 3 секунд, ее можно применять и у беременных.
При отсутствии спазма и наличии выраженных рубцовых изменений в краях трещины, которые не дают возможности заживления при консервативных методах, хорошие результаты дает криодеструкция (под местной анестезией).
Если в течение 3-4 недель лечения трещина не закрывается, продолжаются боли, спазмы сфинктера, проводят иссечение трещины с дозированной сфинктеротомией (частичное рассечение мышц заднепроходного отверстия).
При большом дефекте тканей применяют ушивание раны или подшивание смещенной слизистой (покрывая раневую поверхность) к коже. Операцию необходимо завершать введением в анальный канал турунды с водорастворимой мазью или устройством из полупроницаемой мембраны.
В послеоперационном периоде используют свечи, мази, облепиховое масло, солкосерил, метилурацил, лечение проводится в течение 3-4 недель.

Список литературы находится в редакции.

Подготовила Ольга Ерофеева

Номер: № 7/1 Квітень - Тематичний номер «Гастроентерологія, Гепатологія, Колопроктологія»