Давайте в мир былого мы дверь приотворим

27.03.2015

«Память – это история». Это высказывание Фрэнсиса Бэкона я привел в своей книге «Слово об Alma mater», изданной в связи с 165-летием со дня основания Киевского медицинского института (в прошлом медицинского факультета Св. Владимира, ныне – Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца). В этой книге, повествующей о выпускниках старейшего и почитаемого в стране вуза, – учителях и мудрых предшественниках, я напомнил читателям слова покойного друга, академика Владимира Фролькиса о том, что воспоминания связывают настоящее с прошлым и будущим. А еще в начальной главе «Памятные имена» предпослал строки из юбилейного издания, посвященного 150-летию КМИ (родная аббревиатура! – Авт.) – Киевского медицинского института. Строки светлые и проникновенные, которые не могут не вызывать чувства признательности к учителям – носителям таких же светлых имен:

Текут в реке истории года,
Смывая все, что суетно и бренно,
Но Alma mater неприкосновенно
Святые имена хранит всегда.

Фото 1. После вручения орденов награжденным медицинским работникам Украины. Киев, 1961 г.Надо полагать, что эти строки относятся прежде всего к нашим предшественникам – выпускникам разных лет, давно признанным медицинской общественностью (и не только медицинской). Это – видные украинские ученые: клиницисты, теоретики, известные специалисты практической медицины, в том числе и крупные организаторы здравоохранения, внесшие весомый вклад в охрану общественного здоровья.
На торжественном заседании в честь 165-летия КМИ звучали многие имена, которые известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Назову лишь некоторые из них: Б.Н. Маньковский, Н.И. Ищенко, В.Н. Иванов, А.М. Зюков, М.М. Губергриц, Е.И.Чайка, Л.И. Медведь, Г.Х. Шахбазян, А.П. Ромоданов,
В.В. Фролькис, Е.И. Гончарук. Этот список далеко не полный. Все они, как и их коллеги по учебе и работе в КМИ, хранили верность своей почитаемой Alma mater, умножали и развивали ее славные традиции. И что мне особенно дорого, все выпускники КМИ разных поколений бережно относились и относятся к памяти далеких студенческих лет – памяти о сокурсниках, преподавателях, наставниках, коллегах.
По-разному сложились судьбы наших выпускников, разные области врачебной и научной деятельности они избрали. Некоторые оказались в странах ближнего и дальнего зарубежья, как принято теперь говорить, но всех их отличала и отличает искренняя привязанность к родному институту, признательность ему, стремление в своей деятельности наследовать опыт учителей.
Вспомним некоторых из выпускников, работающих за пределами Украины. Более полувека трудится в Москве один из выдающихся отечественных кардиологов, ученый с мировым именем Евгений Чазов, окончивший КМИ в 1953 году. Много лет успешно работает в Москве известный эпидемиолог Вениамин Черкасский, академик Российской академии медицинских наук, наш выпускник пятидесятых годов. В разных городах США трудятся некоторые выпускники шестидесятых годов, ставшие в последующем докторами медицинских наук; среди них Г. Виноградов и В. Шефтель, из предшествующих выпусков – А. Меньшов и Ф. Шлейфман – известные специалисты в области медицины труда; в Финляндии – выпускник санитарно-гигиенического факультета КМИ, ныне член-корреспондент Академии медицинских наук Э. Гюллинг; в Израиле – выпускники КМИ разных лет – Л. Фиалков, И. Лихтенштейн, З. Цам, А. Ратушная, П. Барон, И. Факторов, Г. Лащук, И. Ташкер, М. Сливко, Д. Брандус. В их письмах к друзьям и родственникам, во встречах с кем-либо за рубежом или во время их приезда в Киев явственно улавливается неизменный интерес к тому, что происходит сегодня в стенах Киевской Alma mater. Многие из них интересовались, как прошло празднование хотя и не круглой, но впечатляющей даты – 165-летия КМИ, какие новые издания вышли в свет в связи с этим событием, что в них отражено.
Фото 2. Другой снимок, сделанный тогда жеПриведу цитату из обращения нынешнего ректора Национального медицинского университета, члена-корреспондента АМН Украины В.Ф. Москаленко к читателям моей книги «Слово об Alma mater»: «Минають роки, все менше лишається серед нас свідків – людей, які мали щастя вчитися у тих, чиї імена стали вже легендою, спілкуватися з ними і могли б поділитися з нами своїми найяскравішими спогадами. І наш обов’язок – зробити усе, аби такі спогади стали надбанням нинішнього і прийдешніх поколінь медиків».
Со своей стороны замечу, что воспоминания – это не только мемуары, представленные в виде книг, рассказов, очерков и эссе, авторы которых медики или профессиональные журналисты, пишущие о медицине, – но и старые фотографии, сохранившиеся в личных архивах выпускников. Глядя на снимки тех далеких лет, часто бывает и не легко узнать, кто изображен на них. Это относится не только к преподавателям, но и к бывшим соученикам, к коллегам по давней совместной работе после окончания института. Время неизбежно стирает из памяти ранее знакомые лица, заставляет, напрягая память, пытаться восстановить забытые имена тех, кто запечатлен на старых снимках.
Возможно, кто-либо из читателей поможет автору вспомнить имена людей, изображенных на прилагаемых снимках. С помощью академика Ю.И. Кундиева, профессоров И.В. Шумады и Ю.К. Дупленко удалось узнать многих из них, но, увы, далеко не всех. Первые два снимка сделаны в конце 1961 года после вручения большой группе украинских медиков высоких правительственных наград. Большинство из них – бывшие выпускники КМИ или закончившие другие вузы, а затем работавшие в КМИ или в научных и практических учреждениях системы здравоохранения Украины.
Назову имена, которые не вызывают сомнений (фото 1). В первом ряду (слева направо) сидят: В.П. Комисаренко – ученый-эндокринолог, директор института, академик АН УССР; И.В. Шумада и А.В. Зелинский – заместители министра здравоохранения Украины; Л.И. Медведь – первый министр здравоохранения Украины (ранее эта должность называлась нарком), ученый-гигиенист, директор института, в последующем академик АМН СССР; Д.С. Коротченко – председатель Президиума Верховного Совета Украины; С.С. Лаврик – ученый-гематолог, директор института, в последующем член-корреспондент АН УССР; Д.Ф. Чеботарев – ученый-терапевт, председатель Ученого совета МЗ УССР, в последующем директор института, академик НАН и АМН Украины; А.Ф. Макаренко – ученый-физиолог, директор института, академик АН Украины. Во втором ряду (четвертый слева) В.Т. Герасимов – начальник Управления кадров МЗ УССР; А.Г. Пап – акушер-гинеколог, директор института, профессор; М.Н. Умовист – ученый-анатом, начальник Управления МЗ УССР, директор института, профессор; Г.М. Купчинский – главный референт Совета Министров УССР; Д.Ф. Скрипниченко – профессор, главный хирург МЗ УССР. В третьем ряду (слева направо): В.И. Милько – рентгенолог, доцент, в последующем профессор и ректор КМИ; К.М. Павленко – начальник Управления кадров МЗ УССР; М.И. Когут – сотрудник Киевского института усовершенствования врачей; В.А. Чистяков – начальник главного 4-го Управления МЗ УССР; Н.А. Леоненко – начальник Управления лечебно-профилактической помощи МЗ УССР; А.П. Родзаевский – директор издательства «Здоров’я».
Неузнанными на этом снимке остались четыре человека: во втором ряду три первые слева и в третьем ряду – крайний слева.
На втором снимке, кроме тех, кто был назван выше (Д.С. Коротченко, С.С. Лаврик, А.Ф. Макарченко, А.Г. Пап, В.И. Милько, В.А. Чистяков, М.Н. Умовист, Л.И. Медведь), в первом ряду: Б.Н. Маньковский – ученый-невролог, академик АМН СССР; Н.А. Горев – ученый-патофизиолог, директор института, академик АМН СССР. Во втором ряду: первая слева – Р.И. Медяник, начальник Управления охраны материнства и детства МЗ УССР; пятая слева – Т.М. Новикова, главный врач больницы ОХМАТДЕТ; рядом – П.А. Осинский, заместитель главного врача больницы им. Октябрьской революции; рядом с ним – М.С. Гоголь, заведующая Киевским городским отделом здравоохранения; третий слева – Ф.И. Ювженко, главный врач Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции; затем – А.М. Гамбург, профессор судебной медицины; крайний в этом ряду – М.С. Спиров, ученый-анатом, заведующий кафедрой анатомии КМИ. В третьем ряду: третья слева – П.Г. Радченко, заместитель начальника Управления материнства и детства МЗ УССР, второй – Н.М. Амосов, ученый-кардиолог, работавший тогда в Киевском НИИ фтизиатрии, в последующем один из ведущих кардиохирургов страны, директор института, академик НАН и АМН Украины. Остальные одиннадцать награжденных медиков, запечатленных на этом снимке, пока неизвестны, как и большинство заснятых на третьей фотографии, история которой заслуживает комментария.
Фото 3. Выпускники КМИ и других медицинских вузов Украины в Институте усовершенствования врачей. Киев, 1948 г.Одна из выпускниц КМИ послевоенных лет, ныне проживающая в Израиле, опубликовала эту фотографию, датированную 1948 годом (фото 3), в одной из местных газет – «Израильском камертоне». В небольшой статье, озаглавленной «Иные были времена…», она обратилась к читателям с просьбой откликнуться тех, кто узнает на этом снимке бывших соучеников или коллег. Другая выпускница, прочитав эту статью, переслала ее мне, после чего выпускник нашей общей Alma mater, ныне историк медицины, профессор Ю.К. Дупленко помог восстановить имена некоторых из тех, кто запечатлен на этом снимке. Среди них: в первом ряду – его отец, заведующий кафедрой организации здравоохранения Киевского института усовершенствования врачей, профессор Константин Федорович Дупленко (третий слева рядом с Л.И. Медведем); второй слева – ассистент той же кафедры Н.А. Васютинский, заведовавший одновременно отделом санитарной статистики Министерства здравоохранения; первый слева – А.А. Грандо, историк медицины, в последующем профессор, заведующий кафедрой в КМИ, директор Национального музея медицины; второй слева в первом ряду – директор Киевского института усовершенствования врачей, профессор, хирург И.И. Кальченко; рядом с ним (крайняя справа) – Г.М. Зелезинская, ассистент указанной выше кафедры. На снимке вместе с преподавателями запечатлены недавние выпускники – гигиенисты и токсикологи, пришедшие на кафедру института усовершенствования врачей в качестве слушателей курса организации здравоохранения. Кто они, эти молодые врачи? Чего достигли в жизни? Как сложилась их дальнейшая судьба? Может, неравнодушный читатель поможет ответить на эти вопросы и вспомнит имена тех, кого узнает на снимке? Фотография сделана в память о завершении курса усовершенствования. Казалось бы, для бывших выпускников и учителей не такие уж это и далекие годы, но все же минуло более четырех десятилетий…
Все, кто поименно назван в этом очерке, и те, кого еще предстоит назвать, – это наши предшественники, внесшие значительный вклад в отечественную медицину и здравоохранение в послевоенные десятилетия. Публикация этих снимков – дань признательности им и памяти о них.
Согласитесь, наша история – это наше общее достояние. Особенно, когда речь идет о годах учебы в Alma mater, дальнейшем становлении, знаменательных событиях, памятных встречах. Прислушаемся к словам Владимира Ивановича Вернадского, справедливо заметившего, что настоящее есть закономерное проявление прошлого. И еще вспомним призыв мудрого Конфуция изучать прошлое, если мы хотим предугадать будущее.
Всмотритесь, читатель, в эти снимки, покажите их близким, друзьям, коллегам, особенно старшего поколения, тем, кто помнит минувшие годы. Восстановим в памяти имена наших предшественников. Как сказал поэт, «...давайте в мир былого мы дверь приотворим…».

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.05.2024 Терапія та сімейна медицина 24 травня – ​ Всесвітній день шизофренії

Шизофренія – ​складний нейропсихіатричний розлад, який не лише глибоко порушує емоційно-вольову сферу, мислення та поведінку людини, а й узагалі кидає виклик нашому розумінню того, як працюють мозок і психіка. Межі «нормального» для переважної більшості реалій розмиваються або й зовсім зникають для людей із шизофренією, частка яких у популяції є досить стабільною: в усі часи та в усіх народів світу поширеність шизофренії в популяції становить близько 1%. Втрата контролю за думками та діями, дивакувата поведінка, марення й галюцинації, манія величі або переслідування найяскравіше висвітлені в літературі і кіно як стереотипні ознаки хвороби, хоча вони є лише «верхівкою айсберга» комплексних, різноманітних, мінливих у часі проявів порушень взаємодії нейрональних мереж головного мозку при шизофренії....

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

23.05.2024 Алергія та імунологія Антигістамінні препарати в лікуванні свербежу при алергічних захворюваннях

Останніми роками захворюваність на алергію стрімко зростає в усьому світі (WHO, 2012). Крім того, спостерігається ускладнення перебігу та тяжкості алергічних захворювань (АЗ), особливо в дітей і молодих людей. Це спричиняє серйозну глобальну проблему, яка загрожує як здоров’ю населення, так і економіці країн (Pawankar, 2014). Часто алергію супроводжує свербіж, що погіршує якість життя і зумовлює психологічний стрес, а застосування антигістамінних препаратів (АГП) за такого стану може провокувати розвиток небажаних наслідків, як-от сонливість, пригніченість, зниження концентрації, уваги тощо, тому вибір ефективного та водночас позбавленого вищезазначених наслідків препарату для полегшення симптомів свербежу є ключовим моментом під час лікування АЗ....