Современные подходы к лечению психосоматических расстройств в общей практике – семейной медицине

27.03.2015

В соответствии с современными представлениями к психосоматическим расстройствам относят патологические состояния, возникающие при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов и проявляющиеся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, а также развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.
Несмотря на разнообразие рассматриваемых состояний, их объединяет общий признак – сочетание расстройств психической и соматической сфер и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, предполагающего тесное взаимодействие психиатров и врачей общей практики, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических отделениях.
Помощь при психосоматических расстройствах предусматривает широкий круг профилактических и лечебных мероприятий, требующих комплексного подхода.
Важным методом лечебного воздействия является психотерапия с элементами психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением симптоматическая психотерапия помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений, придать личностный смысл лечебному процессу. При участии в генезе наблюдаемых расстройств неразрешенных интрапсихических конфликтов психотерапия используется как патогенетический метод лечения.
Основное место в арсенале лечебных воздействий при психосоматических расстройствах принадлежит медикаментозной терапии. Фармакотерапия психосоматических расстройств, учитывая их многообразие и наличие в ряде случаев коморбидной патологии внутренних органов, строго индивидуальна и не может проводиться по шаблону.
Фармакотерапия психосоматических расстройств предполагает использование широкого спектра психотропных средств: анксиолитиков, антидепрессантов, ноотропов и нейролептиков.
Однако применение психотропных средств при психосоматических расстройствах сопряжено с определенными сложностями, обусловленными некоторыми свойствами психотропных препаратов: потенциальными побочными эффектами, особенностями их взаимодействия с другими, прежде всего, соматотропными медикаментами, влиянием на соматическое состояние пациента. При этом методика психофармакотерапии должна быть максимально простой, поскольку оказание медицинской помощи больным с психосоматическими расстройствами осуществляется в учреждениях общесоматической сети и преимущественно врачами общей практики – семейной медицины.
Основные требования к психотропным средствам для терапии психосоматических расстройств:
– широкий спектр психотропной активности: эффективное воздействие на тревожные, аффективные (депрессивные), ипохондрические (астенические, алгические, соматовегетативные) расстройства;
– благоприятный спектр побочных эффектов с минимальным негативным воздействием на соматические функции;
– хорошие соматотропные эффекты (терапевтическое воздействие на сопутствующую соматическую патологию);
– минимальная поведенческая токсичность (малая выраженность или отсутствие седативных эффектов – сонливости в дневное время, нарушения внимания и т. д.).
При определении метода терапии учитывается клиническая характеристика психосоматических расстройств. Психотропные средства прежде всего показаны при преобладании в клинической картине тревожно-фобических расстройств, ипохондрических фобий. Выбор психотропных средств во многом определяется выраженностью психопатологических проявлений.
Необходимо использовать медикаменты, наиболее соответствующие требованиям, которые предъявляються к лекарственным средствам, применяющимся в общемедицинской сети:
– минимальная выраженность нежелательных нейротропных и соматотропных эффектов, которые могли бы нарушить функции внутренних органов и/или привести к усугублению соматической патологии;
– ограниченность признаков поведенческой токсичности;
– в условиях акушерской практики – минимальный тератогенный эффект, не препятствующий проведению психофармакотерапии в период беременности;
– низкая вероятность нежелательных взаимодействий с соматотропными препаратами;
– безопасность при передозировке;
– простота использования (возможность назначения фиксированной дозы препарата или минимальная потребность в ее титрации).
При лечении психических расстройств у пациентов с соматическими заболеваниями возникают показания к одновременному назначению различных видов психотропных препаратов и средств, используемых в клинике внутренних болезней. При этом необходимо учитывать соматотропные эффекты психофармакотерапии, а также лекарственные взаимодействия психо- и соматотропных медикаментов. В связи с этим на первый план выходит проблема выбора психотропных препаратов, предпочтительных для использования в общесоматической сети.

Бензодиазепины
Эффект от приема средств бензодиазепинового ряда при тревоге обусловлен торможением центральной нервной системы (ЦНС) через рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК-рецепторы). В относительно низких дозах они проявляют анксиолитические свойства, а в более высоких – седативно-снотворные. Основываясь на разной степени доказательности проведенных исследований, а также на их фармакокинетических свойствах, для каждого из препаратов было выведено преимущественное показание. Так, например, феназепам, флуразепам, темазепам и триазолам чаще всего используют для лечения бессонницы в связи с выраженным гипнотическим эффектом, а диазепам эффективен при медикаментозном лечении ситуативной тревоги.
Широкое применение бензодиазепинов в общемедицинской практике у больных с жалобами на тревогу и бессонницу обусловлено сочетанием эффективности и относительной безопасности. Однако за последние 20 лет участились случаи привыкания к этим препаратам и злоупотребления ими. Действительно, при длительном применении даже терапевтических доз бензодиазепинов (6 месяцев и более) высок риск развития зависимости или синдрома отмены. Чаще всего зависимость вызывают препараты ярко выраженного, но кратковременного действия, такие как алпразолам и лоразепам. Ограничивают употребление бензодиазепинов и такие многообразные побочные действия, как миорелаксация, дневная сонливость, атаксия, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, синдром отдачи и упомянутые выше привыкание, лекарственная зависимость и синдром отмены.

Трициклические антидепрессанты
С середины XX века в лечении тревожных расстройств все чаще используются антидепрессанты. Как показали многочисленные исследования, применение классических (трициклических) антидепрессантов (амитриптилина, имипрамина, кломипрамина) дает более выраженный и стойкий клинический эффект. Более того, терапия антидепрессантами исключает возможность развития частых осложнений, возникающих при использовании анксиолитиков, – изменения толерантности, формирования лекарственной зависимости и синдрома отмены.
Однако этот вариант терапии сопряжен со многими сложностями. Необходимость использования высоких доз трициклических антидепрессантов в течение длительного времени (от полугода и выше) во многом лимитируется профилем побочных эффектов этих препаратов. Такие нежелательные явления, как седация, ослабление концентрации внимания, снижение скорости реакции обусловливают трудности в социальной и профессиональной сферах: затруднения в учебе и интеллектуальной деятельности, ограничения в работе, требующей быстроты и точности действий (в том числе и управление автомобилем). Следует также отметить, что использование трициклических антидепрессантов невозможно у пациентов с такими сопутствующими соматическими заболеваниями, как выраженная сердечно-сосудистая патология, заболевания предстательной железы, открытоугольная глаукома.

СИОЗС
Антидепрессанты новых поколений в силу своего селективного воздействия более безопасны при назначении больным с сопутствующими соматическими заболеваниями. В настоящее время наиболее часто применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флувоксамин, флуоксетин, тразодон, циталопрам, эсциталопрам, пароксетин, сертралин и др. В связи с тем что терапевтический эффект антидепрессантов развивается лишь на 2-4-й неделе их применения, на практике при наличии у соматического пациента депрессивного расстройства и выраженной тревожной симптоматики примерно в 80% случаев врачи назначают одновременно и антидепрессант, и анксиолитик. Последний примерно в 75% случаев является бензодиазепином, что вызывает проблемы, связанные с побочными действиями самих бензодиазепинов и фармакокинетическим взаимодействием их друг с другом. Результатом проведенного исследования по совместному назначению антидепрессантов и анксиолитиков стал вывод о том, что одновременное назначение СИОЗС и бензодиазепинов нецелесообразно, поскольку последние снижают антидепрессивный эффект. Исследователи предлагают при необходимости одновременного назначения СИОЗС и противотревожного препарата использовать небензодиазепиновые анксиолитики.

Нейролептики
Среди нейролептиков предпочтительными для использования в общесоматической сети являются некоторые производные фенотиазина (алимемазин, промазин, тиоридазин (Сонапакс), перфеназин, тиоксантена (хлорпротиксен), бензамиды (сульпирид, тиаприд), некоторые атипичные нейролептики (оланзапин, рисперидон). Указанные медикаментозные средства при использовании в терапевтических дозах, как правило, оказывают достаточно слабое воздействие на функции дыхательного центра (могут применяться даже у пациентов с недостаточностью кровообращения) и не обладают аритмогенным эффектом. Некоторые медикаменты (пропазин, хлорпротиксен) могут вызывать синусовую тахикардию вследствие своего адренолитического и антихолинергического действия.
За счет своего выраженного анксиолитического и седативного эффектов в общемедицинской практике часто назначается «малый» нейролептик – тиоридазин (Сонапакс).
Активное вещество препарата – тиоридазина гидрохлорид – принадлежит к группе фенотиазинов – активных средств для устранения психомоторного возбуждения, оказывающих выраженный противотревожный эффект. Несмотря на большое количество производных фенотиазина, сходных по оказываемому эффекту, Сонапакс имеет выгодно отличающие его особенности:
• кроме нейролептического, оказывает антидепрессивное действие;
• антипсихотоническое действие сочетается с успокаивающим и легким психостимулирующим эффектом;
• не вызывает заторможенности, эмоциональной индифферентности, вялости;
• отмечается большая селективность тиоридазина к аффективным и тревожным расстройствам;
• при применении небольших доз сильнее проявляется антидепрессивное и стимулирующее действие, при повышении доз нарастает седативный эффект;
• в малых дозах можно применять для лечения психосоматических расстройств, не опасаясь развития привыкания у пациента;
• отличается низкой способностью вызывать экстрапирамидные побочные действия, не действует каталептически, имеет слабый гипотензивный эффект.
Сонапакс назначают пациентам с 4 лет до старческого возраста. Спектр применения препарата в клинической практике достаточно широк: неврозоподобные состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, страхами, тревогой, беспокойством; психосоматические расстройства; патологический климакс. Сонапакс назначают по 10-25 мг 2-3 раза в сутки. При этом устраняются состояния тревоги, страха, напряженности, эмоционального возбуждения, улучшается настроение, расширяется круг интересов, исчезает пессимистическое отношение к окружающей действительности.
Опыт применения в клинической практике, особенно амбулаторной, утвердил прочное положение Сонапакса как средства для лечения широкого круга тревожно-невротических расстройств. Показаниями к назначению тиоридазина являются собственно тревожные расстройства, тревожно-фобические нарушения с различным содержанием фобий, соматоформные невротические расстройства, так называемые скрытые депрессии с сенесто-ипохондрическими и вегетативно-сосудистыми проявлениями, скрывающиеся под маской вегетососудистой дистонии или разнообразных алгических синдромов. В целом тиоридазин хорошо переносится, однако при назначении высоких доз и длительном приеме возможны, хотя и крайне редко, проявления артериальной гипотензии, особенно ортостатической, которые имеют функциональный и обратимый характер. Нейроэндокринные нарушения могут проявляться в виде прибавки в весе.
Накопленные нами данные свидетельствуют, что Сонапакс – эффективное и безопасное средство лечения пациентов с пограничной психической патологией при различных психосоматических расстройствах. Особенности спектра клинической эффективности позволяют считать Сонапакс препаратом первого выбора для фармакотерапии психических расстройств, протекающих на фоне органических и функциональных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Учитывая благоприятные фармакокинетические характеристики, Сонапакс хорошо сочетается с большинством других психотропных и соматотропных лекарственных средств. Некоторые предосторожности необходимы при комбинированном применении Сонапакса с препаратами, снижающими артериальное давление (возможно усиление гипотензивного эффекта), а также значительно угнетающими активность ЦНС (ввиду потенциального усиления центрального действия).
К основным характеристикам Сонапакса, определяющим его безопасность и хорошую переносимость, можно отнести: отсутствие привыкания при длительном приеме, угнетающего влияния на активность и работоспособность в дневное время, астенизирующего влияния на больных. Кроме того, Сонапакс не оказывает токсического действия на печень и почки, не изменяет показатели электрокардиограммы, клинически значимые взаимодействия с другими соматотропными препаратами не отмечены.
В отличие от типичных нейролептиков (например, галоперидола), при использовании Сонапакса в терапевтических дозах экстрапирамидные нарушения и дискинезии практически не встречаются. Лишь в единичных случаях и, как правило, только в начале терапии могут наблюдаться сонливость и незначительная заторможенность.
Таким образом, высокая эффективность, приемлемое соотношение эффективность/безопасность, отсутствие или низкая частота развития серьезных побочных реакций, хорошая переносимость – все это обусловливает широкое применение Сонапакса в фармакотерапии различных психосоматических расстройств в общей практике – семейной медицине.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...