27 березня, 2015
V Всероссийский конгресс эндокринологов: взгляд из Киева.
С 30 октября по 2 ноября в Москве, в стенах Российской академии наук, проходил V Всероссийский конгресс эндокринологов, в котором приняли участие около 1500 ученых, исследователей, организаторов здравоохранения и, конечно, практических врачей из всех регионов России. Чтобы разместить все пленарные и секционные заседания, научные симпозиумы и стендовые доклады, конгресс впервые проводился в большом здании Российской академии наук и позиционировался как форум высоких технологий в эндокринологии, с которыми она вошла в XXI век.
Московский конгресс проходил в знаменательное время – в 80-летие Эндокринологического научного центра РАМН, прошедшего путь от небольшой тиреолаборатории до современного научного центра, представляющего одну из основных высокотехнологичных отраслей медицины и выполняющего масштабные социально значимые проекты. Кстати, самому слову «эндокринология», предложенному исследователем Пенде, уже 100 лет.
Следует отметить, что во всех разделах конгресса были представлены участники из регионов: практически каждая секция имела минимум один региональный доклад, каждый из которых заслуживал внимания как с научной, так и практической точки зрения. Молодым кадрам была предоставлена возможность проявить себя в постерных докладах. Участие в конгрессе врачей способствовало не только обмену опытом, но и повышению квалификации врача. Практически каждый научный доклад завершался современными рекомендациями по применению той или иной схемы лечения заболевания, а также обсуждением деталей диагностики и лечения заболеваний на конкретных клинических примерах. Таким образом, большинство докладов на конгрессе, имея серьезную научную подоснову, акцентировало внимание на практических выводах, которые врачи смогли бы использовать в своей дальнейшей работе.
Работа конгресса проводилась в трех основных направлениях: диабетология, тиреоидология и проблемы, которые еще недавно не относились к компетенции эндокринологов, – метаболический синдром, остеопороз, атеросклероз.
Во вступительном слове академик РАН и РАМН И.И. Дедов отметил, что за 5-летний период, отделяющий предыдущий конгресс в Санкт-Петербурге от нынешнего, у эндокринологов уже установилось понимание принципов доказательной медицины по отношению к больным сахарным диабетом (СД), а их лечение стало структурированным. И хотя еще не решены многие организационные вопросы, тем не менее в различных городах и регионах стали одинаково понимать важность компенсации СД, необходимость средств самоконтроля, внедрения обучения пациентов.
Специалисты-эндокринологи России осознали, что на примере успешно реализуемой модели в диабетологии можно перейти к решению целого ряда вопросов в смежных областях эндокринологии, прежде всего – тиреоидологии, связанной с заболеваниями щитовидной железы.
Академик И.И. Дедов подчеркнул, что сегодня трудно представить себе ситуацию, в которой современный эндокринолог не мог бы содействовать в решении какой-либо глобальной или частной медицинской проблемы. Именно эндокринологи принесли в систему здравоохранения регистры пациентов, общественные организации больных, системы обучения, принципы самоконтроля, оптимальные стандарты лечения, представляющие квинтэссенцию медицинской мысли применительно к любой ситуации. Сегодня для больных СД 1 и 2 типов эндокринолог – это фактически врач общей практики, который, взяв на себя ответственность за больного, решает многие вопросы его лечения в целом, координируя свои действия с тем или иным специалистом.
По оценке Международной диабетической федерации (IDF) Россия входит в первую двадцатку лучших стран мира по решению вопросов, связанных с ведением СД. Это на фоне того, что 68 государств на Земле вообще не имеют достаточного количества инсулина, не говоря уж о его качестве.
Ответственный секретарь Оргкомитета конгресса,
директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАМН Г.А. Мельниченко отметила, что при обеспечении лекарственными средствами людям не говорят всей правды, которую они должны знать. Дело в том, что те же пациенты с СД зачастую не представляют себе, во что обходится это нашему государству. На самом деле в федеральный список лекарственных средств входят все высококачественные инсулины и пероральные сахароснижающие средства (за бортом остались либо очень новые препараты, либо препараты, не играющие кардинальной роли в лечении). Действительно, большим упущением стало отсутствие средств самоконтроля, что в ближайшем будущем планируется исправить. Возникает вопрос, сколько бесплатных рецептов может быть выписано одному пациенту? Так, больные СД 2 типа часто нуждаются в 5-6 лекарствах. А если они будут настаивать на 7-8 препаратах? Врачи часто идут на поводу у своих пациентов. Ведя домашнее хозяйство, мы рассчитываем свои покупки. Почему же здесь мы требуем от государства, чтобы оно удовлетворяло любые наши прихоти? Тогда не стоит удивляться, если «последних копеек» может где-то не хватить на те же инсулины... Необходимо понять, что государство тратит на это очень большие деньги, и не стоит думать, что всегда и все должно быть бесплатно.
С большим вниманием была заслушана пленарная лекция
профессора Д. Метьюса из Великобритании, посвященная инсулинорезистентности. Докладчик еще раз напомнил о результатах широкомасштабного исследования UKPDS, согласно которому при любом виде лечения больным СД 2 типа через 8-10 лет не удается компенсировать заболевание, что требует перехода на инсулинотерапию. Профессор Д. Метьюс сделал логичный вывод, что фармакотерапия при СД направлена не на патогенетические звенья, обусловливающие развитие заболевания, а на его последствия, поэтому и успехи в лечении этого заболевания довольно скромные. Напомним, что этот вопрос поднимался нами неоднократно.
Не меньший интерес вызвали пленарные лекции
профессора М. Циммермана (Швейцария) «Решенные и нерешенные проблемы профилактики йоддефицитных заболеваний»,
доктора медицинских наук Л.Я. Рожинской (г. Москва) «Гормональная регуляция обмена кальция, костные и внескелетные эффекты паратиреоидного гормона и их клиническое значение» и
академика РАН и РАМН Е.И. Чазова (г. Москва) «Кардиологические проблемы в эндокринологической практике».
В рамках конгресса при организационной поддержке фармацевтической компании «Никомед» были проведены два симпозиума, в ходе которых ведущие эндокринологи страны осветили последние рекомендации ведущих мировых организаций, новые тенденции в лечении заболеваний щитовидной железы и СД 2 типа, спорные вопросы диагностики.
Так, на первом симпозиуме «Аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Современный взгляд на проблему» под председательством академика РАН и РАМН И.И. Дедова и члена-корреспондента РАМН, профессора Г.А. Мельниченко особый интерес вызвал доклад «Современные аспекты аутоиммунного тиреоидита» Г.А. Мельниченко, посвященный последним мировым и отечественным данным относительно аутоиммунного поражения щитовидной железы при послеродовом, безболевом и цитокин-индуцированном тиреоидите. Доклад завершился оживленной дискуссией о крайне малой вовлеченности и информированности акушеров-гинекологов о патологии щитовидной железы и возможных ее последствиях.
Столь же интересным и содержательным оказался доклад
кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова Н.А. Петуниной «Особенности течения болезни Грейвса у пожилых», посвященный специфике течения синдрома тиреотоксикоза у пожилых людей, а также роли и особенностям медикаментозной терапии болезни Грейвса препаратом Тирозол. Известно, что тиреотоксикоз впервые в 1835 г. описал Роберт Джеймс Грейвс, а подробную характеристику в 1840 г. дал Карл Базедов. Лечение было исключительно оперативным и часто со смертельными осложнениями. И хотя с тех пор многое изменилось, в нашей стране из-за недоступности радиоактивного йода ведущим по-прежнему остается хирургическое лечение. Однако и медикаментозная терапия приобретает все большее значение. Такие препараты для тиреостатической и заместительной терапии, как Тирозол и Эутирокс, сдвинули чашу весов в сторону максимально щадящего и эффективного лечения.
Схожей проблеме был посвящен доклад «Консервативное и хирургическое лечение болезни Грейвса. Диалог хирурга и эндокринолога», который представили участникам симпозиума
врач-эндокринолог, профессор В.В. Фадеев и специалист в области эндокринной хирургии
доктор медицинских наук В.Э. Ванушко. Как долго должна продолжаться медикаментозная терапия, как часто происходит рецидив тиреотоксикоза, каким должен быть исход хирургического лечения болезни Грейвса (или диффузного токсического зоба)? Как должны сочетаться терапия (тиреостатическая и заместительная) с хирургией при различных клинических случаях? Эти вопросы оказались в центре дискуссии. В целом же диалог показал, что и хирурги, и эндокринологи обязаны работать сообща, используя преимущества каждого метода лечения для достижения наилучшего результата лечения.
Не менее показательным был и второй симпозиум «Сахарный диабет 2 типа: непонятное становится понятным» под председательством
профессоров А.М. Мкртумяна и М.В. Шестаковой. Доклад «Современные возможности терапии СД 2 типа: о чем нам говорят новые рекомендации IDF?» привлек внимание слушателей в силу чрезвычайной актуальности и значимости проблемы СД. Директор института диабета, доктор медицинских наук М.В. Шестакова в своем докладе обратила внимание на современные рекомендации Международной диабетической федерации – IDF (International Diabetes Federation) – бесспорного авторитета в области организации исследований и разработки стратегии лечения СД. Согласно этим рекомендациям препаратом первого ряда в антидиабетической терапии должен быть метформин. На сегодня бесспорным лидером рынка метформинов в мире является Глюкофаж, высокая эффективность и хорошая переносимость которого была отмечена еще в одном докладе симпозиума. Также были представлены новые результаты о положительном влиянии этого препарата на сердечно-сосудистую систему, в частности его способность оказывать антиоксидантное действие, снижать проявление оксидативного стресса, положительно влиять на эндотелиальную функцию. У больных без ожирения или при неэффективности применения метформина следует использовать производные сульфонилмочевины, из которых предпочтение необходимо отдавать препаратам, лишенным побочных эффектов и не истощающих функцию поджелудочной железы.
Несколько докладов на симпозиуме было посвящено препарату Конкор, который уже давно зарекомендовал себя в качестве высокоэффективного средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с СД. Была представлена серьезная доказательная база по результатам крупномасштабных исследований о влиянии регуляции артериального давления на прогноз СД. Как было отмечено на симпозиуме, Конкор выигрывает не только за счет регуляции давления, но и за счет адекватной метаболической защиты сосудов.
На конгрессе также рассматривался вопрос обучения пациентов с СД – неотъемлемого компонента самого лечения. Обучение необходимо для того, чтобы больной плодотворно сотрудничал с врачом и реально претворял в жизнь полученные знания по управлению СД. Любой пациент с СД не должен упускать из поля зрения самые простые моменты, связанные со здоровым образом жизни. Не секрет, что сегодня больные СД намного более требовательны к врачу, чем к самим себе, поэтому врач обязан постоянно искать мотивацию для своего пациента.
Организаторы съезда неоднократно подчеркивали и доказывали на практических примерах, что эндокринные нарушения часто являются первым проявлением многих заболеваний, которые затем лечат педиатры, гинекологи, кардиологи и другие специалисты. Эти взгляды созвучны с нашей позицией, согласно которой в основе наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний лежат эндокринно-метаболические нарушения, развивающиеся задолго до манифестации кардиологического заболевания. В связи с этим кардиологического больного в первую очередь необходимо лечить у эндокринолога. Эти взгляды получили поддержку и на конгрессе.
Если мы ставим вопрос о том, что каждый человек должен обязательно знать свои показатели толерантности к глюкозе, своевременная коррекция которых позволяет избежать развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, то ряд докладчиков в своих рекомендациях пошли дальше: каждый человек в 25-30 лет должен иметь свой гормональный паспорт, изменение которого с годами позволит более четко представить картину происходящих эндокринных нарушений – начальных проявлений будущих грозных заболеваний. С этим трудно не согласиться.
Из наиболее интересных событий конгресса необходимо отметить презентацию препаратов соматотропного гормона и инсулинов российского производства. В настоящее время российские инсулины производят три фармацевтических предприятия. Таким образом, Россия решила проблему обеспечения больных этим жизненно важным лекарственным средством.
В целом конгресс оставил хорошее впечатление и послужил импульсом для разработки дополнительных организационных и методических мероприятий при проведении Украинского съезда эндокринологов с международным участием, который состоится в мае 2007 г.