13C-метацетиновый дыхательный тест в оценке функции печени при хронических вирусных гепатитах

27.03.2015

Доказательная медицина выдвигает все возрастающие требования к достоверности диагноза с максимальным использованием точных, быстрых и малоинвазивных методов. Такими методами в диагностике заболеваний печени являются дыхательные тесты, они базируются на применении меченых субстратов, в состав которых входит изотоп углерода 13С. Первым из дыхательных тестов с целью диагностики функциональной активности гепатоцитов в отечественной клинической практике начали применять 13С-метацетиновый дыхательный тест. Неивазивность, безопасность, чувствительность, специфичность, отсутствие противопоказаний к проведению дыхательного теста делают его высоко востребованным.

Мохамад Эль-Хаули КулальМетацетин [N-(4-метоксифенил) ацетамид] – производное фенацетина. Принцип метода состоит в том, что 13С-метацетин подвергается в печени ферментативному деметилированию и декарбоксилированию при участии микросомальных ферментов цитохрома Р450. Конечным продуктом метаболизма 13С-метацетина является СО2 , интенсивность элиминации которого через легкие позволяет судить о функциональном состоянии микросомальных энзимных систем гепатоцитов. В ходе теста необходимо получить десять дыхательных проб: исходную – до приема тестового завтрака (75 мг 13С-метацетина, растворенного в 200 мл фруктового чая без сахара), еще шесть проб в течение первого часа (по одной каждые 10 мин) и три – в течение второго часа (по одной каждые 20 мин). Дыхательные пробы анализируют на инфракрасном спектрометре, полученные результаты представляют в графической форме. В таблице приведены показатели нормальной и патологической суммарной концентрации 13СО2 и ее соотношение с массой функционирующих гепатоцитов.

Материал и методы
В качестве основной группы были выбраны больные хроническими вирусными гепатитами В и С в количестве 30 человек, контрольную группу составили 30 здоровых лиц. Все больные прошли стандартное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование для постановки нозологического диагноза и установления активности воспалительного процесса. При этиологической диагностике вирусных гепатитов B и C исследовали маркеры вирусных гепатитов, применяя для этой цели методы иммуноферментного анализа и количественную полимеразную цепную реакцию. Степень активности процесса устанавливали по результатам биопсии печени с использованием шкалы METAVIR.
Пациенты основной группы и группы контроля проходили исследование 13С-метацетиновым дыхательным тестом. В качестве основных показателей этого метода использовали величины кумулятивной дозы 13СО2, которая отражает процент накопленного в выдыхаемом воздухе меченого 13СО2 за 120 минут, и DOB-20 – отражает подъем величины 13СО2 выдыхаемого воздуха на 20-й минуте над базальным уровнем (до приема препарата) и вычисляется по формуле:

[(RP – RSTD)-1]х[ 1000 (‰),
где RP – соотношение изотопов в пробе выдыхаемого воздуха;
RSTD – изотопов в стандартном газе (Belemnite of the Pee Dee Formation);
RPDB = 0,0112372.

Проведен дисперсионный анализ различия средних значений показателя кумулятивной дозы за 120 минут между выборками у больных вирусными гепатитами в зависимости от степени активности и у здоровых лиц, а также анализ различий средних значений показателя DOB-20 между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами и у здоровых лиц.

Результаты
Нами проанализирована зависимость двух основных показателей 13С-метацетинового теста – кумулятивной дозы и DOB и степени активности воспалительного процесса в печени.
Кумулятивная доза 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами B и C является одним из основных показателей, использующихся для оценки функциональной активности гепатоцитов. Мы определяли величины кумулятивной дозы за 120 минут и сравнивали с показателями контрольной группы (рис.).
Средний показатель кумулятивной дозы 13СО2 на 120-й минуте составлял 19,63% для больных хроническим гепатитом, в норме его величина – 28,16% (p < 0,01). Тенденция к значительному снижению кумулятивной дозы в группе больных хроническими вирусными гепатитами наглядно отражена на рисунке, где видно, что средние величины этого показателя у больных хроническим вирусным гепатитом не превышают минимального значения, наблюдавшегося у здоровых лиц.

Больные хроническими вирусными гепатитами минимальной степени активности
Была вычислена средняя величина показателя кумулятивной дозы 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и сопоставлена с аналогичными данными здоровых лиц. В исследуемой группе больных средняя величина кумулятивной дозы на 120-й минуте составила 26,29±1,29, в норме – 28,16±1,55. Проведен дисперсионный анализ различия средних значений кумулятивной дозы за 120 минут между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами минимальной активности и у здоровых лиц.
У больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности кривая, характеризующая кумулятивную дозу метацетинового теста, четко укладывается в границы нормальных показателей.
Другим показателем 13С-метацетинового дыхательного теста, исследованным в нашей работе, была величина DOB на 20-й минуте исследования (DOB-20). Показатель DOB-20 13С-метацетинового теста не уступает пказателю кумулятивной дозы 13СО2 или даже превосходит его по диагностической ценности как средство диагностики недостаточности функции гепатоцитов.
Средняя величина DOB-20 в группе больных хроническими вирусными гепатитами составила 24,45±1,2 при средних нормальных показателях 20,84±1,11. При сравнении средних величин DOB-20 больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и средних величин DOB-20 здоровых лиц существенных статистических различий не получено (p>0,1). Это свидетельствует о том, что по результатам DOB-20 13С-метацетинового теста у больных хроническим вирусным гепатитом минимальной степени активности, вероятно, не наступает сколько-нибудь значительного снижения функции гепатоцитов, а также сохраняется масса функционирующих гепатоцитов, средние величины показателя DOВ-20 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности хорошо укладываются в границы нормальных показателей.

Больные хроническими вирусными гепатитами умеренной степени активности
В группе больных хроническими вирусными гепатитами с умеренной степенью активности воспалительного процесса результаты исследования существенно отличаются от нормальных. Средние показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста на 120-й минуте составили 18,22±1,03, в контрольной группе – 28,16±1,55 (p <0,05).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами умеренной активности отличались следующими особенностями. В группе больных хроническими вирусными гепатитами наблюдалась отчетливая тенденция к снижению всех величин DOB, особенно показателей DOB-20, по сравнению с нормой. Средние значения DOB-20 составили 13,45±0,59 при нормальных величинах 20,84±1,11 (p < 0,05).

Больные хроническими вирусными гепатитами высокой степени активности
Наиболее заметные отклонения от нормативных показателей мы наблюдали у пациентов с хроническими вирусными гепатитами высокой активности.
Определение достоверности различий между выборками здоровых лиц и больных хроническими вирусными гепатитами выраженной активности методом дисперсионного анализа показало, что наблюдается высокая степень достоверности различий между ними. Средние величины кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста в каждом временном интервале достоверно ниже нормальных (p < 0,05). На 120-й минуте у пациентов с высокой активностью процесса средние показатели составили 11,94±0,73 при нормальных величинах 28,16±1,55 (p < 0,01).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами высокой активности также отражали отклонения от нормы. При нормальных величинах DOB-20 в среднем 20,84±1,11 в группе больных гепатитами высокой степени активности эта величина составляла в среднем 7,54±0,37, что достоверно различает эти две выборки (p < 0,001).

Выводы
1. 13С-метацетиновый дыхательный тест расширяет возможности диагностики функционального состояния печени у больных хроническими вирусными гепатитами.
2. Показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового дыхательного теста отражают степень активности воспалительного процесса в печени больных хроническими вирусными гепатитами.
3. Данные DOB-20 13С-метацетинового дыхательного теста позволяют установить активность воспалительного процесса.
4. В исследовании была впервые выявлена тесная прямая корреляционная зависимость между показателями DOB-20 и кумулятивной дозой 13С-МДТ на 120-й минуте. Это позволяет нам рекомендовать коррекцию получения результатов метода исследования по DOB-20, что экономически выгодно, без снижения результативности.

13С-метацетина является СО2 , интенсивность элиминации которого через легкие позволяет судить о функциональном состоянии микросомальных энзимных систем гепатоцитов. В ходе теста необходимо получить десять дыхательных проб: исходную – до приема тестового завтрака (75 мг 13С-метацетина, растворенного в 200 мл фруктового чая без сахара), еще шесть проб в течение первого часа (по одной каждые 10 мин) и три – в течение второго часа (по одной каждые 20 мин). Дыхательные пробы анализируют на инфракрасном спектрометре, полученные результаты представляют в графической форме. В таблице приведены показатели нормальной и патологической суммарной концентрации 13СО2 и ее соотношение с массой функционирующих гепатоцитов.

Материал и методы
В качестве основной группы были выбраны больные хроническими вирусными гепатитами В и С в количестве 30 человек, контрольную группу составили 30 здоровых лиц. Все больные прошли стандартное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование для постановки нозологического диагноза и установления активности воспалительного процесса. При этиологической диагностике вирусных гепатитов B и C исследовали маркеры вирусных гепатитов, применяя для этой цели методы иммуноферментного анализа и количественную полимеразную цепную реакцию. Степень активности процесса устанавливали по результатам биопсии печени с использованием шкалы METAVIR.
Пациенты основной группы и группы контроля проходили исследование 13С-метацетиновым дыхательным тестом. В качестве основных показателей этого метода использовали величины кумулятивной дозы 13СО2, которая отражает процент накопленного в выдыхаемом воздухе меченого 13СО2 за 120 минут, и DOB-20 – отражает подъем величины 13СО2 выдыхаемого воздуха на 20-й минуте над базальным уровнем (до приема препарата) и вычисляется по формуле:

[(RP – RSTD)-1] ґ 1000 (‰),
где RP – соотношение изотопов в пробе выдыхаемого воздуха;
RSTD – изотопов в стандартном газе (Belemnite of the Pee Dee Formation);
RPDB = 0,0112372.

Проведен дисперсионный анализ различия средних значений показателя кумулятивной дозы за 120 минут между выборками у больных вирусными гепатитами в зависимости от степени активности и у здоровых лиц, а также анализ различий средних значений показателя DOB-20 между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами и у здоровых лиц.

Результаты
Нами проанализирована зависимость двух основных показателей 13С-метацетинового теста – кумулятивной дозы и DOB и степени активности воспалительного процесса в печени.
Кумулятивная доза 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами B и C является одним из основных показателей, использующихся для оценки функциональной активности гепатоцитов. Мы определяли величины кумулятивной дозы за 120 минут и сравнивали с показателями контрольной группы (рис.).
Средний показатель кумулятивной дозы 13СО2 на 120-й минуте составлял 19,63% для больных хроническим гепатитом, в норме его величина – 28,16% (p < 0,01). Тенденция к значительному снижению кумулятивной дозы в группе больных хроническими вирусными гепатитами наглядно отражена на рисунке, где видно, что средние величины этого показателя у больных хроническим вирусным гепатитом не превышают минимального значения, наблюдавшегося у здоровых лиц.

Больные хроническими вирусными гепатитами минимальной степени активности
Была вычислена средняя величина показателя кумулятивной дозы 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и сопоставлена с аналогичными данными здоровых лиц. В исследуемой группе больных средняя величина кумулятивной дозы на 120-й минуте составила 26,29±1,29, в норме – 28,16±1,55. Проведен дисперсионный анализ различия средних значений кумулятивной дозы за 120 минут между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами минимальной активности и у здоровых лиц.
У больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности кривая, характеризующая кумулятивную дозу метацетинового теста, четко укладывается в границы нормальных показателей.
Другим показателем 13С-метацетинового дыхательного теста, исследованным в нашей работе, была величина DOB на 20-й минуте исследования (DOB-20). Показатель DOB-20 13С-метацетинового теста не уступает пказателю кумулятивной дозы 13СО2 или даже превосходит его по диагностической ценности как средство диагностики недостаточности функции гепатоцитов.
Средняя величина DOB-20 в группе больных хроническими вирусными гепатитами составила 24,45±1,2 при средних нормальных показателях 20,84±1,11. При сравнении средних величин DOB-20 больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и средних величин DOB-20 здоровых лиц существенных статистических различий не получено (p>0,1). Это свидетельствует о том, что по результатам DOB-20 13С-метацетинового теста у больных хроническим вирусным гепатитом минимальной степени активности, вероятно, не наступает сколько-нибудь значительного снижения функции гепатоцитов, а также сохраняется масса функционирующих гепатоцитов, средние величины показателя DOВ-20 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности хорошо укладываются в границы нормальных показателей.

Больные хроническими вирусными гепатитами умеренной степени активности
В группе больных хроническими вирусными гепатитами с умеренной степенью активности воспалительного процесса результаты исследования существенно отличаются от нормальных. Средние показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста на 120-й минуте составили 18,22±1,03, в контрольной группе – 28,16±1,55 (p <0,05).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами умеренной активности отличались следующими особенностями. В группе больных хроническими вирусными гепатитами наблюдалась отчетливая тенденция к снижению всех величин DOB, особенно показателей DOB-20, по сравнению с нормой. Средние значения DOB-20 составили 13,45±0,59 при нормальных величинах 20,84±1,11 (p < 0,05).

Больные хроническими вирусными гепатитами высокой степени активности
Наиболее заметные отклонения от нормативных показателей мы наблюдали у пациентов с хроническими вирусными гепатитами высокой активности.
Определение достоверности различий между выборками здоровых лиц и больных хроническими вирусными гепатитами выраженной активности методом дисперсионного анализа показало, что наблюдается высокая степень достоверности различий между ними. Средние величины кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста в каждом временном интервале достоверно ниже нормальных (p < 0,05). На 120-й минуте у пациентов с высокой активностью процесса средние показатели составили 11,94±0,73 при нормальных величинах 28,16±1,55 (p < 0,01).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами высокой активности также отражали отклонения от нормы. При нормальных величинах DOB-20 в среднем 20,84±1,11 в группе больных гепатитами высокой степени активности эта величина составляла в среднем 7,54±0,37, что достоверно различает эти две выборки (p < 0,001).

Выводы
1. 13С-метацетиновый дыхательный тест расширяет возможности диагностики функционального состояния печени у больных хроническими вирусными гепатитами.
2. Показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового дыхательного теста отражают степень активности воспалительного процесса в печени больных хроническими вирусными гепатитами.
3. Данные DOB-20 13С-метацетинового дыхательного теста позволяют установить активность воспалительного процесса.
4. В исследовании была впервые выявлена тесная прямая корреляционная зависимость между показателями DOB-20 и кумулятивной дозой 13С-МДТ на 120-й минуте. Это позволяет нам рекомендовать коррекцию получения результатов метода исследования по DOB-20, что экономически выгодно, без снижения результативности.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...