27 березня, 2015
UEGW 2006: взгляд в будущее современной гастроэнтерологии
21-25 октября в Берлине состоялся наиболее крупный европейский форум гастроэнтерологов и гепатологов – прошла 14-ая Объединенная европейская гастроэнтерологическая неделя (14th United European Gastroenterology Week, UEGW 2006).
UEGW проводится ежегодно с 1992 г. Вниманию его участников традиционно представляется самая современная информация научного и образовательного характера по гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии и абдоминальной хирургии. Инициатором проведения и организатором данного форума является Объединенная европейская гастроэнтерологическая федерация (UEGF). Эта авторитетная профессиональная ассоциация, созданная в 1988 г., в настоящее время объединяет ведущие европейские гастроэнтерологические общества, членами которых являются более 22 тыс. специалистов.
UEGW 2006 в цифрах:
– 9 995 участников из 103 стран мира
– 114 пленарных сессий
– 2 729 поданных абстрактов
– 100 компаний, участвующих в выставке
Помимо собственно научных сессий и пленарных заседаний, во время каждой Гастроэнтерологической недели ее участники имеют возможность повысить уровень своей врачебной квалификации – в рамках конференции проводятся специальные образовательные программы, включающие в себя как лекции, так и совершенствование различных практических навыков инструментального обследования больных: эндоскопии, ультразвукового исследования органов брюшной полости и др.
В этом году, как и в предыдущие годы, научная программа UEGW была более чем на 50% представлена данными оригинальных исследований в области гастроэнтерологии и гепатологии. Впервые в формат мероприятия были включены дискуссии с клиническими разборами сложных случаев, диагностика и лечение которых с использованием стандартных методик не увенчались успехом (Clinics in Gastroenterology and Hepatology). В течение этих 90-минутных интерактивных сессий известные клиницисты, принимавшие непосредственное участие в ведении данных пациентов (гастроэнтерологи, хирурги, рентгенологи, патогистологи), представляли вниманию участников Гастроэнтерологической недели 2-3 сложных клинических случая и обосновывали целесообразность выбранных стратегий лечения.
В рамках UEGW 2006 также состоялся ряд тематических заседаний различных научных сообществ: Европейского общества по изучению целиакии (ESSCD), Европейского общества по изучению заболеваний тонкого кишечника (ECSSID), Международной рабочей группы по классификации эзофагита и др.
В центре внимания – ранняя диагностика и лечение колоректального рака
Одним из ключевых вопросов, которому уделялось приоритетное внимание во время 14-й Объединенной европейской гастроэнтерологической недели, стала ранняя диагностика и лечение колоректального рака. В Европе рак данной локализации является одним из самых распространенных видов злокачественных новообразований – ежегодно регистрируют более 300 тыс. новых случаев этого заболевания.
Во время посвященных данной проблеме симпозиумов были рассмотрены особенности роста различных форм полипов толстого кишечника, новые подходы к профилактике колоректального рака, значение генетических факторов в развитии данного заболевания. Особый акцент был сделан на необходимости ранней диагностики колоректального рака: ведущие европейские специалисты в области гастроэнтерологии призвали внедрить общеевропейскую скрининговую программу, которая предполагает обследование всех людей старше 50 лет на предмет наличия данной патологии. При условии успешной реализации такая программа позволит кардинально улучшить прогноз этой категории больных, дав большинству из них шанс на выздоровление.
На сегодня существует два высокоинформативных метода ранней диагностики колоректального рака – исследование кала на скрытую кровь и колоноскопия. В ряде стран (Италии, Германии, Франции, Великобритании и др.) в настоящее время функционируют использующие эти методы пилотные скрининговые программы, которые уже дали первые обнадеживающие результаты – увеличение частоты выявления заболевания на самых ранних стадиях или в стадии предрака.
Кроме того, не так давно в распоряжении клиницистов появился еще один многообещающий диагностический метод – так называемая «виртуальная колоноскопия»: неинвазивная диагностическая процедура, использующая технологию компьютерной томографии. Этот метод подразумевает преобразование с помощью компьютерной технологии цифровых двухмерных снимков в трехмерную модель и позволяет выявлять опухоли размером от 0,8 см. Процедура абсолютно безболезненна для пациента, однако ее ограничениями является невозможность выявлять опухоли меньшего размера, а также не выступающие в просвет кишечника патологические изменения слизистой оболочки, которые впоследствии перерождаются в рак.
Прогноз пациента с колоректальным раком также напрямую зависит от раннего начала лечения: сегодня благодаря новым хирургическим методикам и внедрению в клиническую практику инновационных препаратов излечения заболевания (5-летней выживаемости без рецидива) можно добиться у 60% пациентов. Злокачественные полипы толстого кишечника и раковые язвы небольшого размера без пенетрации в стенку кишечника в настоящее время могут быть эффективно удалены с помощью методик эндоскопической хирургии, что позволяет избежать расширенного оперативного вмешательства.
Разработанная в последние годы техника тотальной мезоректальной резекции позволяет значительно (до 5-10%) снизить риск рецидива заболевания в области первичной локализации рака прямой кишки. Как отметил руководитель отдела общей, сосудистой и торакальной хирургии госпиталя Charite (Берлин), профессор Йоахим Мюллер, «в настоящее время надлежащим образом проведенное на ранних стадиях заболевания оперативное вмешательство обеспечивает излечение в 90% случаев». Современные возможности предоперационной лучевой и химиотерапии позволяют существенно уменьшить размер опухоли и избежать наложения колостомы у значительной части больных даже при низком расположении злокачественного новообразования прямой кишки. Современные методики подготовки пациентов к операции и ведения послеоперационного периода позволяют сократить срок пребывания больного в стационаре, снизить частоту осложнений (пневмонии, тромбозов и др.) и ускорить социальную адаптацию. Новая концепция хирургического лечения колоректального рака предполагает психологическую подготовку перед операцией, использование щадящих хирургических методик, применение перидуральной анестезии, интенсивную терапию болевого синдрома в послеоперационном периоде, раннюю (уже в день операции) мобилизацию больного и начало энтерального питания на следующий день после вмешательства.
Определенные успехи достигнуты и в лечении пациентов с поздними стадиями колоректального рака. Новая методика лучевой терапии позволяет более избирательно воздействовать на опухолевые клетки, сводя к минимуму поражение окружающих тканей. Кроме того, как отмечает директор отдела гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии госпиталя Charite (Берлин), профессор Герберт Лохс, «появившиеся сегодня в распоряжении врачей инновационные препараты, созданные на основе антител, блокирующих на поверхности опухолевых клеток рецепторы к эпидермальному фактору роста (цетуксимаб) и ингибирующих сосудистый эпителиальный фактор роста (бевацизумаб), эффективно угнетают рост и прогрессирование злокачественных новообразований кишечника. Эти препараты уже сегодня можно уверенно назвать революцией в лечении поздних стадий колоректального рака».
Новое руководство по лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника
Около 1,5 млн человек в Европе страдают хроническими воспалительными заболеваниями кишечника – неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона. Во время проводившейся в рамках Гастроэнтерологической недели Европейской консенсусной конференции было одобрено новое руководство по лечению этих заболеваний, разработанное международной группой, состоявшей из более 70 ведущих экспертов в данной области.
Председатель Европейской консенсусной конференции, профессор Эдуард Стэндж привел интересные данные об отмечающемся в последние годы росте распространенности данной группы заболеваний в южных регионах Европы. Так, если раньше эти заболевания превалировали в странах Скандинавии, то сейчас показатели заболеваемости практически сравнялись.
Как свидетельствуют данные исследований, это может быть обусловлено улучшением гигиенических условий проживания населения южных регионов, «стерилизацией» среды проживания, а также резким увеличением частоты применения антибиотиков у детей, что оказывает долговременное отрицательное воздействие на микробиоценоз кишечника. В новом руководстве по лечению неспецифического язвенного колита и болезни Крона существующие терапевтические стратегии представлены исходя из доказательной базы их эффективности.
Проблемы и достижения современной гепатологии
Во время сессий, посвященных проблемам гепатологии, обсуждались гендерные особенности заболеваний печени, проблемы лекарственных и алкогольных поражений печени, терапии вирусных гепатитов и др. Так, по оценкам экспертов, на сегодня в Европе насчитывается около 15 млн пациентов с заболеваниями печени. При этом особо тревожит специалистов рост распространенности алкогольного гепатита – его удельный вес в структуре всех заболеваний печени в настоящее время составляет около 50%.
В рамках состоявшегося 22 октября образовательного курса, организованного Европейской ассоциацией по изучению печени (European Association for the Study of the Liver, EASL), участники форума были ознакомлены с самыми современными подходами к лечению вирусных гепатитов и перспективными направлениями терапии данного заболевания. Последнее десятилетие ознаменовалось громадным прогрессом в этой области.
Так, было показано, что супрессия репликации вируса предупреждает развитие таких отдаленных осложнений заболевания, как декомпенсированный цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Появление новых лекарственных препаратов из группы ингибиторов протеаз, рибавирина и ряда других инновационных препаратов дало надежду на излечение тем пациентам с вирусным гепатитом С, у которых ранее применяемые схемы лечения оказались не эффективными.
В ближайшие годы стандартами терапии будут оставаться схемы на основе рибавирина и интерферонов. Так как применение этих препаратов ассоциировано со значительным количеством побочных эффектов, их минимизация будет играть ключевую роль в обеспечении успешного лечения гепатита С. Особое внимание гепатологов сегодня также приковано к проблеме лечения пациентов, одновременно инфицированных ВИЧ, HCV и
HBV.