Если ты не управляешь диабетом, то диабет управляет тобой

27.03.2015

  тематический номер: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Сегодня внимание к проблеме сахарного диабета приковано во всем мире, не исключение и Украина. Несмотря на массу проблем здравоохранения, борьба с сахарным диабетом в нашей стране выходит на принципиально новый уровень. Немаловажную роль в этом играет Украинская диабетическая федерация – организация, постепенно усиливающая свое влияние, ставящая перед собой амбициозные цели и добивающаяся результатов.
Вице-президент Международной диабетической федерации (IDF), председатель совета Украинской диабетической федерации Валентина Дмитриевна Очеретенко уже рассказывала на страницах нашей газеты о деятельности организации, ее целях и задачах. На днях в Украине благодаря поддержке Международного фонда «Украина 3000» стартовала акция «Бачити барвистий світ», о которой многие наши читатели уже слышали. Мы вновь беседуем с Валентиной Дмитриевной о том, что стоит за этой акцией и почему она была организована.

В.Д. Очеретенко– Валентина Дмитриевна, как изменилось в последние годы отношение к сахарному диабету во всем мире и в нашей стране?
– Сахарный диабет (СД) сегодня признан одной из самых серьезных медико-социальных проблем во всем мире, но у этого заболевания есть такая особенность: СД 2 типа, как и некоторые другие хронические заболевания, может быть предотвращен. Здоровый образ жизни, здоровая окружающая среда, достаточная физическая активность, умеренное питание – вот те простые и понятные всем условия, при которых риск развития диабета минимизируется.
В связи с этим в прошлом году Международная диабетическая федерация изменила свою миссию. Прежде миссия IDF формулировалась как «помогать улучшению качества жизни больных диабетом», сейчас она стала короче и весомее – «профилактика, лечение, излечение». Если два первых термина понятны, особенно в контексте здорового образа жизни, то третий термин часто вызывает недоумение. 
Действительно, сегодня излечение от диабета предлагают только шарлатаны, но если не ставить перед собой такой важной цели, мы не будем к ней стремиться, – так считают эксперты IDF. 

Излечение диабета декларируется сегодня как одна из ключевых задач, и надо верить, что когда-нибудь мы обязательно ее достигнем. Многие общественные организации и фонды привлекают очень большие средства на поиски эффективных методов борьбы с диабетом, поэтому, возможно, эта цель уже не так далека, как кажется. 

В мире, в том числе и в Украине, постоянно проводятся акции, направленные на то, чтобы привлечь внимание к проблеме диабета не только со стороны властей и организаторов здравоохранения, но и простых граждан, самых широких слоев населения. 
Очень важно, чтобы как можно больше людей осознавали, что здоровье – это бесценный дар, и если его не хранить, то впоследствии очень дорого придется заплатить за небрежное отношение к нему. 
Особенно это актуально для Украины, где система здравоохранения до недавних пор была построена таким образом, что люди практически не заботились о своем здоровье. Они знали, что государство им гарантированно окажет помощь в случае болезни, и для большинства людей не было мотивации активно заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья. Сегодня ситуация изменилась, болеть очень многим оказывается «не по карману», и есть шанс, что это сыграет и некоторую положительную роль – заставит людей более ответственно относиться к своему здоровью.

– На что в первую очередь направлена деятельность Украинской диабетической федерации сегодня?
– Украинская диабетическая федерация сегодня акцентирует внимание на том, чтобы заставить людей занять более активную социальную позицию, пропагандировать здоровый образ жизни собственным примером – как успешный образ жизни, позволяющий достигать определенных вершин. Способ жизни – мощный рычаг, воздействуя на который, можно изменить течение болезни и жизнь человека. Есть олимпийские чемпионы, больные диабетом, и они добились в спорте значительных результатов, это еще раз подтверждает тезис: сахарный диабет – болезнь, с которой можно активно жить. Если ты не управляешь диабетом, то диабет управляет тобой – об этом следует помнить всем больным людям. 
Мы планируем привлекать к проблемам диабета представителей различных политических сил, фармацевтических компаний, медицинскую общественность и самих пациентов для защиты своих прав. Последнее очень важно не только для поддержки пациентов и их вовлечения в активное управление сахарным диабетом, но и для принятия важных решений по организации помощи больным диабетом, которые до сих пор служба здравоохранения принимала без учета того, удобно то или иное нововведение для пациента или нет. 
Каждый больной сахарным диабетом должен чувствовать себя полноценной личностью, лечение не должно ограничивать его возможности или снижать качество жизни. И если когда-то мы боролись за то, чтобы у каждого, кто в нашей стране нуждается в инсулине, он был, то сегодня эта цель давно достигнута, и мы говорим о качестве инсулина и качестве оказания помощи диабетикам. 

Мы считаем, что необходимо принять концепцию, которую отстаивает IDF: у каждого пациента должна быть возможность получать именно те препараты инсулина, которые ему наиболее подходят, позволяют оставаться активным и трудоспособным членом общества, а не становиться обузой для семьи и государства.

Украинской диабетической федерацией совместно с компанией «Ново Нордиск» в рамках международного проекта DAWN проведена конференция для медсестер из каждого региона Украины о психологических аспектах диабета. 

Еще одним важным направлением деятельности Украинской диабетической федерации является борьба с осложнениями сахарного диабета. Несмотря на то что предотвратить осложнения сахарного диабета в принципе достаточно сложно, их возникновение можно отодвинуть на достаточно большой срок при правильном поведении и адекватном лечении. 

В частности, раньше мы привлекали внимание медицинской общественности к проблеме диабетической стопы и добились определенных успехов – сегодня об этой проблеме хорошо знают и в столице, и в регионах; на государственном уровне организовываются мероприятия, направленные на предупреждение и лечение диабетической стопы, формируется подиатрическая служба. 
Когда мы 15 лет назад впервые заговорили о синдроме диабетической стопы, над нами смеялись и не воспринимали эту проблему всерьез. Сегодня подиатрия активно развивается в разных регионах Украины, получает поддержку Министерства здравоохранения. 
В настоящее время мы намерены активно решать проблему диабетической ретинопатии и обусловленной этой патологией слепоты. 

– Именно с этим и связана начавшаяся акция «Бачити барвистий світ»?
– Да, именно так. Диабетическая ретинопатия – одно из осложнений сахарного диабета, которое при несвоевременном или неправильном лечении может привести к значительному снижению зрения, даже к слепоте. 
Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и управления диабетом, мы осознаем, что, кроме активного участия самого пациента в профилактике осложнений, все же есть вещи, которые он сам сделать не в состоянии, например обследовать глазное дно или оценить состояние сосудов сетчатки. 
Мало того, для многих наших сограждан визит к офтальмологу не всегда прост и доступен, особенно для жителей сельских регионов, поэтому в ближайших планах федерации – инициировать скрининговые программы, направленные на выявление диабетической ретинопатии у населения Украины. 
Суть программы заключается в оборудовании специального автомобиля цифровой фундус-камерой, благодаря которой можно делать качественные фотографии глазного дна. Обследование людей с помощью этой камеры позволит получить объективную картину состояния сосудов глазного дна у множества людей, не привлекая к этой работе значительные медицинские ресурсы, то есть не загружая врачей-специалистов этой работой. 

Цифровые фотографии для скрининга более предпочтительны, чем визуальный осмотр врачом, так как при этом исключаются субъективный подход, ошибки диагностики, а также они позволяют оценить состояние сосудов в динамике через некоторое время. 

Кроме того, для сбора информации при скрининге не требуются высококвалифицированные специалисты, обслуживание фундускамеры сравнительно простое, может осуществляться человеком даже без медицинского образования. Полученные фотографии отправят в центр по обработке и выявлению патологических изменений, а людей с верифицированной ретинопатией будут направлять на дообследование и лечение.

– Кто будет финансировать этот проект, и оправдает ли он себя, с вашей точки зрения?
– Фундус-камера – дорогостоящая техника. Сбор средств на оборудование такого автомобиля мы планируем начать с помощью благотворительных пожертвований. 
В частности, в Киеве 6 июля при содействии нового президента Украинской диабетической федерации Богдана Бенюка состоялся благотворительный спектакль «Швейк», все средства от которого будут включены на реализацию этой программы. 

Скрининг будет направлен прежде всего для обследования населения в регионах, сельских местностях, где, как известно, людей порой за всю жизнь ни разу не обследует офтальмолог. Диабетическая ретинопатия протекает бессимптомно, и это не мотивирует людей обращаться к врачу, иногда вплоть до развития слепоты.

Аналогичные программы уже несколько лет работают в некоторых европейских странах (Шотландии, Великобритании, Ирландии, Франции) и США, они высоко эффективны для своевременного выявления этой патологии. Ранняя диагностика изменений сосудов сетчатки позволяет начать лечение и приостановить процесс развития ретинопатии, а значит, предо твратить слепоту. 
За 15 лет работы этой программы в Шотландии она позволила предотвратить слепоту в 90% случаев. Эта программа – действительно одна из тех, которые дают поразительный результат. Не зря Ева Коннер, родоначальница этого проекта, получила звание пэра – так королева Великобритании отметила значение ее заслуг для страны. 
Мы хотим помочь украинским жителям получить адекватную помощь, дать им возможность сохранить нормальное зрение. Надеемся, что нашей стране понадобится меньше чем 15 лет, чтобы люди осознали важность этой программы, позволяющей сохранить бесценный дар, данный нам природой, – зрение.
Не случайно акция, организованная нами, называется «Бачити барвистий світ».

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.05.2024 Терапія та сімейна медицина 24 травня – ​ Всесвітній день шизофренії

Шизофренія – ​складний нейропсихіатричний розлад, який не лише глибоко порушує емоційно-вольову сферу, мислення та поведінку людини, а й узагалі кидає виклик нашому розумінню того, як працюють мозок і психіка. Межі «нормального» для переважної більшості реалій розмиваються або й зовсім зникають для людей із шизофренією, частка яких у популяції є досить стабільною: в усі часи та в усіх народів світу поширеність шизофренії в популяції становить близько 1%. Втрата контролю за думками та діями, дивакувата поведінка, марення й галюцинації, манія величі або переслідування найяскравіше висвітлені в літературі і кіно як стереотипні ознаки хвороби, хоча вони є лише «верхівкою айсберга» комплексних, різноманітних, мінливих у часі проявів порушень взаємодії нейрональних мереж головного мозку при шизофренії....

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

23.05.2024 Алергія та імунологія Антигістамінні препарати в лікуванні свербежу при алергічних захворюваннях

Останніми роками захворюваність на алергію стрімко зростає в усьому світі (WHO, 2012). Крім того, спостерігається ускладнення перебігу та тяжкості алергічних захворювань (АЗ), особливо в дітей і молодих людей. Це спричиняє серйозну глобальну проблему, яка загрожує як здоров’ю населення, так і економіці країн (Pawankar, 2014). Часто алергію супроводжує свербіж, що погіршує якість життя і зумовлює психологічний стрес, а застосування антигістамінних препаратів (АГП) за такого стану може провокувати розвиток небажаних наслідків, як-от сонливість, пригніченість, зниження концентрації, уваги тощо, тому вибір ефективного та водночас позбавленого вищезазначених наслідків препарату для полегшення симптомів свербежу є ключовим моментом під час лікування АЗ....