XI съезд офтальмологов Украины: 70-летию Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины посвящается…

27.03.2015

Время оценит лучше нас и наши действия, и наши убеждения, а мы будем утешать себя тем, что и здесь, на земле, где все проходит, есть для нас одно неразрушимое – это господство идеи, и если мы верно служили идее, которая, по нашему убеждению, вела нас к истине путем жизни, науки и школы, то будем надеяться, что и поток времени не унесет ее вместе с нами. 
Н.И. Пирогов

Съезд офтальмологов Украины – событие, которое происходит всего раз в четыре года, и поэтому неизменно становится средоточием самых важных вех научной и практической офтальмологии, подведением итогов и определением важнейших задач на ближайшие годы. XI съезд офтальмологов Украины, который состоялся 16-19 мая 2006 г. в Одессе, – не юбилейный, но проходил в чрезвычайно торжественной и праздничной обстановке. 

Н.В. ПасечниковаПрежде всего, это было связано с тем, что офтальмологи Украины и многих других стран собрались, чтобы воздать дань памяти выдающемуся ученому – академику В.П. Филатову, 130-летний юбилей которого отмечался в прошлом году, и поздравить его учеников с 70-летием Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины.
Организаторами съезда выступили Академия медицинских наук Украины, Министерство здравоохранения Украины, Общество офтальмологов Украины, Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, генеральными спонсорами – компании Bausch&Lomb, Alcon Services Ink., Pfizer H.C.P. Corp., Santen Oy. В работе съезда приняли участие ученые из разных стран, с докладами выступали представители России, Беларуси, Армении, Казахстана, Польши, Германии, Италии, Испании, Египта, Греции, Финляндии. Торжественное открытие съезда было ознаменовано приветствиями и многочисленными наградами сотрудников института-юбиляра. 
Одесса знаменита своими многочисленными научными школами, особенно медико-биологического направления. Особое место среди них занимает Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины. Ученые, жившие, работавшие и прославлявшие своим трудом Одессу, нередко на пике своей известности уезжали в Москву, Петербург, Киев, но это не относится к Владимиру Петровичу Филатову, который провел здесь более 50 лет, создав всемирно известную научную школу и этот институт.
Сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины – это один из ведущих офтальмологических центров Европы, который оказал огромное влияние на становление отечественной офтальмологии, создание ее имиджа и авторитета. Институт давно стал национальной гордостью Украины, а популярность и известность его среди пациентов сложно описать. Институт продолжает традиции, заложенные еще академиком Филатовым, и вместе с тем динамично развивается, активно внедряет самые современные методы лечения глаукомы, офтальмоэндокринологических проблем, заболеваний роговицы, увеитов, патологий сетчатки и зрительного нерва, отслойки сетчатки, травм и ожогов глаз, детской офтальмопатологии, офтальмоонкологических заболеваний. Высококвалифицированные врачи института используют новые технологии, имеют уникальную базу собственных изобретений и инноваций, с успехом выполняют сложные операции на роговице, в том числе ее пересадку, занимаются витреоретинальной хирургией, лазерными методами лечения, реконструктивной хирургией. На протяжении многих лет институт представляет украинскую офтальмологическую науку на международных конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах. 
В обществе часто критикуют ученых за то, что они разрабатывают теории, создают новые материалы и вещества, которые проходят долгий путь, прежде чем начнут реально применяться на практике; в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины разработка и внедрение новых изобретений и подходов происходит практически одновременно.

Директор Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Владимировна Пасечникова рассказала о роли школы академика В.П. Филатова в офтальмологии и науке в целом.
– В последнее время в среде ученых принято много говорить о своих достижениях и приоритетах. В связи с этим хотелось бы привести слова из самого цитируемого в мире источника – Библии: «Далеко не каждому, далеко не всегда первому и резвому достается успешный бег, и далеко не всегда талантливому и искусному достается хлеб и слава, и только случай и время – каждому из них». Поэтому мы считаем, что нашему институту очень повезло. 70 лет назад великий ученый Владимир Петрович Филатов создал не только Институт экспериментальной офтальмологии, но и целую научную школу. А ведь школа не может быть создана искусственно, школы не строятся, а рождаются и живут, и умирают только тогда, когда уходят из жизни их последователи. В ряду с самыми известными в нашей бывшей большой стране офтальмологическими школами – московской, петербургской, казанской, харьковской, киевской – одесская заняла достойное место. 
Владимир Петрович возглавлял свою школу 45 лет и в основу ее заложил истинные ценности, которые, как известно, являются самым прочным фундаментом. Прежде всего, это гуманизм – как в высоком смысле этого слова, так и в самом обыденном понимании. Академик Филатов говорил, что как лаборатория существует для клиники, так и научные исследования – для помощи каждому отдельно взятому страждущему человеку. Поэтому неотъемлемой чертой школы Филатова является работа на конечный результат. Владимир Петрович ориентировал своих учеников и последователей не просто на прорыв в какой-то отдельной области офтальмологической науки, а на кропотливую работу для реальных потребностей больного, для нужд своего времени и каждого человека, который обращается в институт. 
Каждому из нас хочется прикоснуться, быть причастным к истинным ценностям – чему-то настоящему, прочному. Наверное, поэтому как все эти 70 лет, так и сейчас молодые ученые стремятся учиться в школе Филатова, а больные приезжают к нам со всех уголков страны за последней надеждой. 
7 апреля 1936 г. в Одессе был создан Институт экспериментальной офтальмологии. На то время в нем работало всего 20 сотрудников. С тех пор институт работал в интенсивном режиме, все 70 лет брал на себя дежурства на «скорой помощи» по городу, а сейчас уже и по Украине. Все 70 лет в институте из поколения в поколение передавались знания, опыт, умения, идеи – то, что нельзя приобрести где-то извне, получить формальным путем. Оглядываясь на пройденный путь, можем сказать только одно: будем шагать вперед и далее, стараться продолжать соответствовать приобретенной всемирной славе института, служить своему народу. В последние годы в институт пришло много молодых, подающих большие надежды ученых, поэтому уверены – школа академика Филатова имеет будущее.
Сегодня в стенах нашего института проходит съезд, который организовывается раз в 4 года. XI съезд отличается от предыдущих чрезвычайно большим количеством участников: приехало более 1000 делегатов, среди которых гости из более чем 10 стран. По материалам съезда издано три тома тезисов, которые, несомненно, станут интересными для ученых и практических врачей. Особое внимание привлекают доклады и обсуждения, затрагивающие актуальные темы онкологических заболеваний органа зрения, их ранней диагностики и лечения, детской офтальмопатологии, а такой новой и очень интересной теме, как синдром сухого глаза, посвящен целый сателлитный симпозиум. Конечно, традиционно очень много прозвучало докладов, посвященных разнообразным заболеваниям роговицы и методам ее хирургии (пересадка роговицы, кератопротезирование, кератопластика); лечению и профилактике глаукомы, катаракты, ожогов и травм органа зрения. Сотрудники института обменялись опытом в создании новых методов диагностики и лечения глазной патологии с использованием приоритетных разработок института по проблемам трансплантации тканей, стимулирующего и терапевтического воздействия лазерного излучения, ультразвука, магнитных полей, ионизирующего излучения, криовоздействия на биологические ткани, иммунологии, эндокринологии и тканевой терапии, а также разработки комплексных программ реабилитации больных с патологией органа зрения.
Мы сегодня отмечаем 70-летие института, а это значит, что съезд пронизан особой, праздничной и торжественной атмосферой. Многие сотрудники получили заслуженные награды за свой плодотворный труд. Хочется еще раз поблагодарить всех работников института, Академию медицинских наук Украины, руководителей области и города, фармацевтические фирмы и всех тех, кто сотрудничает с нами и в будни, и в праздники, помогая научной и клинической работе. 

«Медична газета «Здоров’я України» присоединяется к поздравлениям и желает Институту глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины долгой и продуктивной работы на благо здоровья людей, творческих успехов и удачи.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....