Открытие Helicobacter pylori – Нобелевская премия за 2005 г.
тематический номер: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ГЕПАТОЛОГИЯ, КОЛОПРОКТОЛОГИЯ |
Любое научное открытие имеет свою судьбу. Сначала авторы долго вынашивают его в своих светлых головах, потом, как правило, в муках, воплощают теорию в практику, затем следуют первые самостоятельные шаги, публикация, оценка экспертами, а далее ... зачастую архив и «вечная память». Однако не всегда все заканчивается так пессимистично. Иногда даже не очень громоздкие и ресурсоемкие исследования способны всколыхнуть мировую общественность и заставить академиков переиздавать свои учебники. Безусловно, яркий пример такой ситуации – открытие Helicobacter pylori, которое принесло его авторам – австралийским ученым Бери Маршаллу и Робину Уоррену – Нобелевскую премию в отрасли Физиологии и медицины.
Все началось с того, что в 1979 г. доктор Уоррен, профессор патологии в госпитале Роял Перт, приблизительно у половины пациентов, у которых был взят материал для биопсии, обнаружил маленькие изогнутые бактерии, колонизирующие антральный отдел желудка. Затем было установлено, что в слизистой оболочке желудка возле мест определения микроорганизмов всегда присутствовали признаки воспаления.
В августе 1981 г. доктор Маршалл, в то время еще младший научный сотрудник университета Западной Австралии, первым поддержал и в дальнейшем помогал отстаивать теорию профессора Уоррена о том, что именно бактерии, а не стресс и образ жизни являются причиной большинства пептических язв.
Бери Маршалл родился 30 сентября 1951 г. в австралийском городке Калгури в семье инженера-механика и медсестры. По словам близких, в детстве маленький Бери отличался особенным любопытством и изобретательностью при исполнении работы по дому, изучая сварочное оборудование, химические реактивы и научную литературу. Позже ученый сказал: «Медицина, как мне казалось, – это отличный способ соединения естественных и гуманитарных наук. Мне просто очень нравится разговаривать с людьми». Медицинское образование будущий нобелевский лауреат получил в университете Западной Австралии.
Молодому научному сотруднику идея профессора Уоррена понравилась частично из-за того, что она противоречила бытующему тогда мнению об этиологии воспалительных и язвенных заболеваний слизистой желудка. В медицинской литературе желудочная среда считалась крайне неблагоприятной для бактерий, а значит – стерильной. Таким образом, бактерий Уоррена не должно было существовать.
В самом начале сотрудничества коллеги рассмотрели клинические данные 25 пациентов, у которых была определена H. pylori, и описали, какие заболевания наблюдались или нет у этих больных. Далеко не у всех были язвы или рак, поэтому было очень тяжело установить какую-либо зависимость. Затем, с января по май 1982 г., было проведено слепое исследование 100 пациентов с участием независимого гастроэнтеролога, выполнявшего эндоскопические процедуры. Результаты подтвердили связь между бактериями и язвенной болезнью. За время исследования доктор Маршалл вырастил культуру микроорганизмов – новый род микробов, похожих и на Campylobacter, и на холерный вибрион, – и дал им название. Спустя год ученый отправил резюме исследования в Австралийскую гастроэнтерологическую ассоциацию, которое, конечно же, сразу отклонили. Несмотря на это данные впервые опубликовали в журнале The Lancet за июнь 1983 г. в виде двух отдельных писем под одним и тем же заголовком: «Неидентифицированные изогнутые бактерии в эпителии желудка при хроническом активном гастрите». Одно из писем было подписано Уорреном, другое – Маршаллом. В письмах шла речь и о конкретной работе обоих коллег: наблюдения доктора Уоррена и первичная информация о связи бактерий с гастритом; описание выращенной Бери Маршаллом культуры и установленная связь с язвенной болезнью.
В 1983 г. молодой ученый открыл чувствительность H. pylori in vitro к висмуту, а затем и к метронидазолу. В начале 1984 г. знакомый врач порекомендовал доктору Маршаллу заняться 11 больными с «серьезными проблемами по поводу язвы двенадцатиперстной кишки». Ученый назначил курс лечения висмутом и метронидазолом, что привело к эрадикации H. pylori у 9 пациентов без дальнейших рецидивов язвы и применения циметидина.
Возможно, к исследованиям доктора Маршалла и дальше относились бы как к чему-то условному, если бы он не взял на себя функции подопытного кролика и не выпил чистую живую культуру H. pylori. Ученый, который был в то время женат и имел 4 детей, чрезвычайно тяжело заболел, но заявил миру о своем открытии. «Я сделал это от отчаяния, – говорил Бери. – Когда я представлял свои данные на научных собраниях, аудитория всегда была скептически настроена и убеждена в том, что бактерии инфицировали пациентов уже после развития гастрита. Так что мне пришлось пойти на риск, чтобы подтвердить обратное. Собственно это и послужило главной причиной». Еще одной причиной, подтолкнувшей ученого к проведению опасного эксперимента, был неудачный опыт с морскими свинками. Несмотря на все попытки доктора Маршалла ему никак не удавалось инфицировать животных. К тому же, существовали и его собственные клинические наблюдения, согласно которым многие пациенты, у которых в биоптатах определялись бактерии, были асимптоматическими или имели минимальную симптоматику. Маршалл также знал, что в большинстве случаев ему удалось уничтожить микроорганизмы при помощи антибиотиков, так что риск был оправдан. Как потом оказалось, его собственная инфекция излечилась спонтанно, и до того, как ученый начал принимать антибиотики, микроорганизмов уже не было. Биопсия на восьмой день после заражения показала наличие инфекции, но уже на четырнадцатый день слизистая начала заживать и микроорганизмы в ней не определялись. Тем не менее такой исход подтвердил результаты исследований in vitro, согласно которым висмут был способен уничтожать H. pylori. Это означало, что этот препарат, считавшийся антацидным или обволакивающим, на самом деле мог оказаться антибиотиком.
В интервью в октябре 2005 г. доктор Маршалл сказал, что одной из самых главных проблем с инфекцией было то, что она очень тяжело поддавалась лечению, а успешная методика эрадикации была создана только в 1992 г. Вот тогда и изменилось отношение медицинской общественности. Люди начали верить тому, что могли испытать в личной клинической практике при помощи реальных схем лечения...
Выступая с речью о лауреатах Нобелевской премии за 2005 г., один из участников учредительного комитета сказал, что награда всегда найдет тех, кто с верой в себя готов противостоять даже установленным научным догмам. В своих исследованиях доктора Маршалл, Уоррен и многие другие показали, что язвенную болезнь можно излечить только при условии эрадикации бактерий, содержащихся в желудке. Благодаря работе, проделанной австралийскими учеными, язвенная болезнь уже не является хроническим, часто инвалидизирующим состоянием, а относится к болезням, которые можно вылечить коротким курсом антибиотиков и ингибиторов желудочной секреции.
Детальная информация на www.nobelprize.org
СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ
Дитячі кольки (ДК) – одна з найпоширеніших проблем, яку мають новонароджені, діти раннього віку та їхні батьки: залежно від використаних діагностичних критеріїв через них страждають 10-40% малюків [22, 28]. Саме тому «правило трійок» нині добре відоме майже всім: відзначаючи появу в малечі епізодів сильного плачу / надмірної метушливості протягом 3 год/день щонайменше 3 дні/тиж упродовж 3 тиж поспіль [31], не тільки лікарі, а й батьки впевнено констатують виникнення ДК....
Артеріальна гіпертензія (АГ) – хронічне захворювання, на яке в 2019 р. у всьому світі страждали 626 млн жінок і 652 млн чоловіків [16]; згідно із прогнозами, поширеність АГ у світі в 2040 р. становитиме 20,3%, причому в країнах із низьким рівнем доходів цей показник буде значно вищим і дорівнюватиме 29,6% як у чоловічій, так і в жіночій популяціях [4]. АГ визнано багатофакторним захворюванням, але зазвичай його розвиток пов’язують з ендотеліальною дисфункцією (ЕД) [1]. АГ вважають провідною причиною серцево-судинних захворювань (ішемічна хвороба серця, інсульт), хронічної хвороби нирок, серцевої недостатності та вагомим фактором ризику смертності [16]....
Нестероїдні протизапальні препарати (НПЗП) стали чи не найбільшим надбанням фармакології, адже вони щодня полегшують біль мільйонам людей у світі. Водночас цей широкий клас засобів традиційно розглядають як двобічно загострений меч: з одного боку, він є нещадним до болю, з іншого – здатний заподіяти шкоди різним тканинам та органам [1]....
Інфекційний ендокардит (ІЕ) є серйозною проблемою системи охорони здоров’я в усьому світі. Через пов’язану з ІЕ високу захворюваність і смертність визначення ефективних стратегій його профілактики та лікування нині перебуває в центрі уваги дослідників. Як наслідок, із моменту публікації настанови з менеджменту хворих на ендокардит Європейського товариства кардіологів (ESC, 2015) дослідники отримали нові цікаві дані, що стали вагомою підставою для оновлення цього документа. Робоча група ESC (2023) мала на меті критично оцінити чинні профілактичні, діагностичні й терапевтичні підходи, зокрема співвідношення користі й ризику, для надання оновлених рекомендацій на допомогу лікарям у прийнятті клінічних рішень під час ведення пацієнтів з ІЕ. Пропонуємо до вашої уваги ключові положення цієї настанови, опублікованої у виданні European Heart Journal (2023; 44, 3948‑4042)....