Головна Особенности электрокардиограммы у лиц астенической конституции

27 березня, 2015

Особенности электрокардиограммы у лиц астенической конституции

Автори:
Э.М. Батищев, И.Б. Прозорская, Л.Н. Ермакова, Н.В. Захарчук, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, МУЗ городская клиническая больница г. Владивостока №1
Среди многочисленных инструментальных методов исследования, которыми должен владеть практический врач, и не только общей практики, ведущее место справедливо принадлежит электрокардиографическому (ЭКГ). Это – самый доступный и дешевый метод инструментального обследования больных. Интерпретация ЭКГ подробно изложена в изданиях и пособиях.
Практика показывает, что врачи диагностических служб, в частности специалисты функциональной диагностики, не должны работать изолированно без врачей-клиницистов, не используя клинические проявления заболевания, поскольку это всего лишь дополнительные методы обследования. Пренебрежение может привести к неправильной интерпретации тех или иных изменений на ЭКГ. С подобной ситуацией мы и столкнулись в нашей клинике.
Больной Г., 30 лет, находился в стационаре по поводу внебольничной пневмонии в нижней доле левого легкого. При поступлении пациент предъявлял жалобы, обусловленные поражением только бронхолегочной системы. Жалобы и изменения, патологические данные со стороны других органов и систем в анамнезе отсутствовали.
Неожиданной находкой явились изменения на ЭКГ, где в V1-V3 комплекс QRS был представлен в виде rS, не было тенденции нарастания амплитуды зубца R, а в V4 – QS, что было расценено врачом функциональной диагностики как рубец в области межжелудочковой перегородки и верхушки сердца вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Повторное ЭКГ-исследование через 3 дня динамики не выявило (рис. 1).
Более целенаправленное обследование не принесло никаких новых дополнительных данных, свидетельствующих в пользу ранее перенесенного инфаркта миокарда либо о наличии другой патологии со стороны сердечной мышцы. Была проведена ЭхоКГ: зон гипокинезии не было выявлено, размеры камер сердца и толщина стенок в пределах нормы. Миокардиальные ферменты и другие биохимические показатели, имеющие причастность к поражению сердечной мышцы, определялись в пределах нормы.
Учитывая отсутствие данных анамнеза, указывающих на возможный ранее перенесенный инфаркт миокарда, отсутствие изменений на ЭхоКГ и резко выраженный астенический конституциональный тип больного, нами было предложено изменить положения грудных электродов при проведении ЭКГ, переместив их на 2 ребра ниже. Проведя это исследование, мы получили нормальную ЭКГ (рис. 2).
Таким образом, наше наблюдение позволяет сделать вывод о том, что при «капельном» сердце у людей с астенической конституцией возможны изменения на ЭКГ, подобные инфарктным, при регистрации ЭКГ в классических точках. Данная ситуация вполне объяснима генезом зубцов и сегментов в приложении к лицам астенической конституции при наличии у них «капельного» сердца. Это еще раз свидетельствует о низкой чувствительности и специфичности ЭКГ метода.
www.cardiosite.ru