Всемирный день диабета-2005

27.03.2015

Вот уже 15 лет на земном шаре отмечается Всемирный день диабета. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной диабетической федерацией (IDF). Объединяя более 170 национальных диабетических организаций, к которым относится и Украинская диабетическая федерация, член IDF с 1996 года, федерация направляет свои усилия на повышение информированности населения о диабете. Этот день напоминает людям о растущей эпидемии диабета, о необходимости объединения усилий государственных структур и общественных организаций, компаний-производителей и различных фондов, врачей, ученых, социальных работников и, конечно, диабетиков, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему. На протяжении последних лет одной из своих главных задач IDF считает вопросы профилактики осложнений диабета: поражение глаз, почек, развитие ожирения.

Всемирный день диабета-2005: диабет и диабетическая стопа
Девиз, под которым по решению IDF проходили мероприятия во всем мире в течение года, – «Первостепенное внимание стопе – предотвратим ампутации».
ВОЗ и IDF постоянно привлекают внимание общественности к проблеме диабета, его осложнениям и считают, что больше половины ампутаций нижних конечностей можно предотвратить при своевременном выявлении изменений и адекватной помощи (11 ноября 2005, Женева, пресс-релиз ВОЗ).
Сегодня более 170 миллионов человек страдают от диабета, а к 2030 году их число, по прогнозам специалистов, удвоится. Диабет и его многочисленные осложнения чрезвычайно обременительны для систем здравоохранения и экономики всех стран мира. В экономически развитых странах на лечение диабетических осложнений нижних конечностей расходуется около 15-25% ресурсов здравоохранения, выделяемых на диабет, то есть львиная доля бюджета. И главная затратная часть – лечение осложнений диабета. С ростом распространенности диабета эта цифра тоже продолжает расти. Диабет становится бомбой замедленного действия для здравоохранения. По оценкам специалистов, при адекватном самоконтроле диабета и правильно организованной диабетической помощи до 80% всех диабетических ампутаций можно предотвратить. 
В Украине насчитывается около миллиона зарегистрированных больных сахарным диабетом (СД), еще 1-2 миллиона людей не знают о своем заболевании. 
Что можно сделать в нынешней ситуации? В первую очередь, необходима профилактика СД 2 типа, и она возможна. В частности, здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие СД. Для людей, которые уже больны СД, возможно, снизить риск осложнений. 

«Люди с диабетом должны взять на себя ответственность и активно заботиться о своем здоровье, – считает профессор Пьер Лефэбр, президент IDF, – но для осуществления эффективного самоконтроля им необходима поддержка системы здравоохранения. Также жизненно важна доступность своевременной адекватной медицинской помощи».

Правильное применение современных методов управления заболеванием позволяет человеку с СД избежать осложнений, быть полноценным членом общества, уделять достаточно внимания семье, работе и даже спорту. Многие спортсмены, больные СД (Стив Редгрэйв, Валерий Лобановский, Бобби Кларк и другие), обрели мировую известность. 
Нижние конечности – одна из мишеней этого заболевания. Распространенность синдрома диабетической стопы составляет 5-10% среди всех больных СД. В прошлом основным методом лечения этого осложнения была ампутация конечности и до сих пор до 50% всех нетравматических ампутаций выполняется у пациентов с СД. Современные методы терапии позволяют в большинстве случаев избежать ампутации, но для этого необходимо тесное взаимодействие многих людей (эндокринологов, хирургов, ортопедов, специалистов по обуви, реабилитации и других), которое сделает лечение намного эффективнее.
Чтобы современное лечение было доступно пациентам, в последние 12 лет в Украине созданы кабинеты и отделения диабетической стопы, но это всего лишь начало большого пути – предстоит сделать еще очень многое.
Международная диабетическая федерация 2005 год объявила годом диабетической стопы и приняла решение о проведении кампании на протяжении всего года.

«Недопустимо, чтобы такие высокие показатели инвалидизации и смертности были вызваны ампутациями нижних конечностей, когда решение данной проблемы очевидно и возможно, – сказала доктор Кэтрин Ли Галюс, помощник генерального директора ВОЗ по вопросам неинфекционных заболеваний. – Сравнительно небольшие инвестиции в профилактику и образование могут значительно снизить число ампутаций, улучшить качество жизни людей и существенно сократить затраты здравоохранения».

Действительно, ампутации ног у людей с диабетом часто можно предотвратить без больших затрат и внедрения высоких технологий. Пациенты должны соблюдать простые правила гигиены, такие как регулярные осмотры стоп, содержание ног в чистоте, осмотр внутренней части ботинок перед надеванием, использование удобной обуви и т. д. Профилактика осложнений диабета 2 типа позволяет в значительной степени уменьшить трагические последствия. 
Около 90% всех пациентов страдают диабетом 2 типа. Подавляющее большинство случаев этого заболевания может быть предотвращено, если обращать должное внимание на факторы риска – гиподинамию и избыточный вес. Эти факторы риска типичны и для других хронических заболеваний, например болезней сердца, инсульта и рака. ВОЗ пропагандирует интегрированный подход к профилактике, контролю и помощи при всех хронических заболеваниях, особенно это относится к странам с низким уровнем жизни. Такой подход включает эффективные меры, направленные на предотвращение общих факторов риска и отвечающие потребностям здравоохранения.

Календарь событий в разных странах
Начиная с 2002 года IDF ежегодно проводит неделю диабета в рамках Всемирного дня диабета.
19-21 ноября 2002 г. в Европарламенте, в Страсбурге, IDF организовала тестирование. Были проведены 636 тестов на содержание глюкозы в крови и 190 обследований глаз. Среди тех, кто прошел тестирование, – президент Еврокомиссии Романо Проди.
2 июня 2005 г. состоялась пресс-конференция в г. Москве для журналистов стран Восточной Европы, посвященная проблеме диабета и диабетической стопы. Это одна из семи прошедших в каждом регионе пресс-конференций.
28 октября 2005 г. в г. Киеве, в помещении большого конференц-зала НАН Украины, состоялась пресс-конференция для журналистов по проблеме диабета и диабетической стопы.
27 октября 2005 г. в г. Киеве проходила Всеукраинская конференция для детских эндокринологов «Планируя будущее», на которой рассматривались вопросы профилактики осложнений СД. В ходе конференции обсуждались следующие вопросы:
• организационная структура диабетической помощи детям в профилактике развития отдаленных диабетических осложнений;
• роль педиатра-эндокринолога в профилактике развития отдаленных диабетических осложнений.
28 октября 2005 г. в г. Киеве состоялся симпозиум по диабетической стопе. В его программе – доклад профессора И.В. Гурьевой (г. Москва) «Диабет и диабетическая стопа: время действовать».
28 октября 2005 г. во многих регионах Украины – Виннице и Харькове, Одессе и Черкассах, на Львовщине – прошли общественные слушания «О медико-социальной защите больных СД».
3 ноября 2005 г. в г. Москве, в музее А.С. Пушкина, состоялось открытие выставки детских рисунков «Волшебный мир сказок Г.Х. Андерсена». Выставка стала заключительной частью Всероссийского конкурса рисунков детей, больных СД, организованного по инициативе датской компании «Ново Нордиск А/С» – мирового лидера в лечении диабета, известной своими масштабными гуманитарными проектами для поддержки детей с диабетом. Конкурс проводился в сотрудничестве с Королевским посольством Дании в Москве, фондом «Г.Х. Андерсен, 2005. Россия» и Государственным музеем А.С. Пушкина. В этом году весь мир отмечает 200 лет со дня рождения великого датского сказочника, а 2005 год объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.
Авторы лучших работ получили призы, посмотрели спектакль Датского детского театра. Гран-при – компьютер – вручен в двух возрастных категориях «до 10 лет» и «старше 10 лет». Еще одного участника компания наградила специальным призом – телевизором с жидкокристаллическим экраном и DVD-проигрывателем. 
9 ноября 2005 г. состоялось открытие «Дней профилактики диабета» в Государственной Думе Российской Федерации. Уникальная акция, проходящая в рамках Всемирного дня диабета, проводится под патронатом Комитета по здравоохранению. В программе мероприятий: тестирование депутатов, сотрудников аппарата, журналистов на содержание сахара в крови; диагностика и консультации врачей-специалистов высшей квалификации. Задача мероприятия – привлечь внимание органов власти и широкой общественности к острейшей проблеме: Россия, как и весь мир, находится на пороге неинфекционной эпидемии диабета. В открытии «Дней профилактики диабета» приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Чухраев, руководитель Федерального центра «Государственный регистр сахарного диабета» профессор Юрий Сунцов, посол Дании в России Пер Карлсен.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.06.2024 Терапія та сімейна медицина Терапія проявів хвороби сухого ока з використанням сльозозамінників на основі перехресно-зв’язаної гіалуронової кислоти

Хвороба сухого ока (ХСО) значно погіршує функціональний стан ока, спричиняючи гемералопію, гало, подвоєння об’єктів, спалахи світла перед очима, фотофобію. Ці несприятливі зміни в разі прогресування ХСО навіть здатні призвести до погіршення зору (Nguyen A. et al., 2023; Belmonte C. et al., 2017; Messmer E.M., 2015; Tsubota K. et al., 2020)....

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...