Валерий Кидонь: «Выбор сделан. Но дорогу осилит только идущий»

27.03.2015

Уже прошли те времена, когда отношение врачей к фармацевтическому бизнесу было несколько скептичным. Сегодня фармацевтические компании – это партнеры врачей, помощь которых порой незаменима в организации и поддержке различных научных, образовательных, лечебно-профилактических программ. В свою очередь, работа врачей в крупных фармацевтических компаниях стала престижной и востребованной, в том числе и самой медицинской общественностью. 
Волею судеб В.П. Кидонь, подобно многим врачам нашей страны, в свое время оказался в фармацевтическом бизнесе. Работая в украинском представительстве одной из ведущих компаний мира, он в краткие сроки достиг высокого статуса главы представительства, о котором многие только мечтают. Но на вершине карьеры господин Кидонь принял решение оставить не только компанию, но и фармрынок вообще. 
Почему? Что повлияло на принятие такого решения? Этот вопрос стал первым, который мы задали бывшему главе представительства «Берингер Ингельхайм» в Украине, а ныне – директору частной медицинской клиники «Исида» Валерию Павловичу Кидоню. 

Валерий Павлович Кидонь– В компанию «Берингер Ингельхайм» я пришел в 1996 году, когда у врачей не было особого выбора: либо работать в медицине и пытаться найти нишу для выживания, либо искать другой вид деятельности. Именно по этим причинам многие доктора покинули медицину или посвятили себя фармацевтическому бизнесу. 
Работать мне было интересно, я узнавал новые направления, новые методики и технологии лечения. Мне удалось пройти этап от медицинского представителя до главы представительства в одной компании за пять лет, это – рекорд для Украины. «Берингер Ингельхайм» развивалась быстро и успешно: обновлялся портфель продуктов – наряду с известными препаратами внедрялись новейшие продукты, которые постепенно занимали все более серьезные позиции в своих клинико-терапевтических группах. И на каком-то этапе возник вопрос – продолжать ли работать в компании в стране, менять страну в соответствии с корпоративными требованиями или думать о новой сфере деятельности.
Дело в том, что в стране происходит ряд положительных изменений, которые касаются различных сфер жизни украинцев, чего нельзя сказать о здравоохранении. Те, кто сталкиваются с украинской медициной, могут подтвердить, что за последние десять лет положение дел только ухудшилось. Поэтому у меня возникло внутреннее желание как-то поучаствовать в развитии медицины в Украине.

– Вы ушли в частную медицину именно поэтому?
– Уверен, что медицина в нашей стране уже вряд ли вернется к модели советского здравоохранения, поскольку такого уровня финансирования уже достичь невозможно, да, наверное, и не нужно. Есть модели более эффективного использования ограниченных ресурсов для достижения результатов и более современные модели системы здравоохранения. Но это – дело времени. А сегодня в Украине бурными темпами развивается частная медицина, которая находит спрос и востребована более активной частью граждан – тех, кто снял с государства ответственность о себе (почти по Жванецкому). Нет, не ждет активный и самодостаточный украинец помощи от государства в плане сохранения здоровья – оплачивает свое лечение, покупает лекарства, лечится у умных и знающих врачей, инвестирует свои собственные средства в медицину – иногда в украинскую, иногда в зарубежную. Пришло время, когда и в Украине можно и нужно строить современные клиники, обучать и развивать продвинутых и желающих развиваться врачей, которые нуждаются в элементарном менеджменте. Поэтому, получив предложение возглавить первую негосударственную клинику «Исида», я колебался недолго. Поменять теплое и безопасное кресло успешной немецкой компании на рискованную и не всегда предсказуемую жизнь менеджера в украинской клинике – это вызов, который поняли не все мои коллеги по фармбизнесу, близкие и друзья. Но выбор был сделан, а дорогу осилит идущий.

– Как вы оцениваете сегодняшний украинский фармацевтический рынок? Каковы его перспективы на будущее?
– Количественно рынок растет весьма и весьма быстро – как оптовый, так и розничный. За последние три года обороты всех компаний в Украине возросли – и отечественных, и зарубежных. Многие компании возлагают серьезные надежды на Украину, особенно генерические компании из стран Центральной, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Постепенно улучшают свое положение и компании из стран традиционных производителей оригинальных препаратов, хотя их развитие несколько затруднено в связи с проблемами регистрации препаратов, вопросами интеллектуальной собственности, отсутствием реимбурсмента и наличием недобросовестной конкуренции. Но постепенно украинский рынок приближается к цивилизованным стандартам, хотя еще есть над чем работать. Конкуренция будет расти, и методы продвижения продукции вряд ли станут цивилизованнее без развития институтов, способных реально отстаивать вопросы этики в этом направлении.

– Вы затронули вопросы этики в фармбизнесе. Будучи руководителем маркетингового подкомитета Комитета по здравоохранению Европейской бизнес-ассоциации, вы довольно много времени уделяли этим вопросам. Разработанный Кодекс маркетинговой практики был подписан рядом компаний, которые обязались выполнять его непростые условия. Как сейчас обстоят дела с этическим продвижением препаратов?
– К сожалению, я вынужден констатировать, что после 2003 года, когда был подписан кодекс, принципиальных позитивных изменений не произошло. Я бы сказал, ситуация даже несколько ухудшилась, что обусловлено более жесткой конкуренцией за позиции среди целевых групп. 
Оказавшись среди потребителей фармацевтической продукции в качестве руководителя клиники «Исида», мне приходится сталкиваться с очень неприглядными случаями промоции продукции конкурирующих компаний – производителей препаратов. Если бы руководители зарубежных компаний узнали о методах, которые используются для продвижения продукции, то у многих из них возникло бы большое количество вопросов к представителям компании. В то же время нельзя не отметить вклад сотрудников фармкомпаний, которые предоставляют врачам информацию и о препаратах компаний, и о решении проблем в лечении той или иной патологии. Однако в этих вопросах представителям фармкомпаний важно соблюдать баланс, дабы не превратиться исключительно в «продвигателей» препаратов своих компаний, забывая об интересах врачей и пациентов.
Сегодня мне приходится говорить как о пользе, так и о негативных аспектах деятельности фармкомпаний, чтобы защищать врачей клиники от чрезмерной активности представителей, которые атакуют их, не считаясь с загруженностью и работой с пациентами. Врачам важно получать достоверную и этичную информацию, чтобы иметь возможность выбора для эффективного лечения пациентов.

– Давайте вернемся к здравоохранению. В каком направлении, с вашей точки зрения, движется медицина в Украине?
– Главное отличие украинского пути – в отсутствии политической воли для принятия решения о реформировании системы здравоохранения. Многие понимают, что прежняя система умерла, но для движения в новом направлении не хватает решительности принять несколько ключевых и принципиальных государственных решений, направленных на трансформацию, а не на косметический псевдоремонт. Я не уверен, что украинские пациенты нуждаются в таком количестве лечебно-профилактических учреждений, где нет возможности получить надлежащую диагностику и лечение. Не нужно стране и такое количество врачей, компетенция которых, с моей точки зрения, находится не совсем на том уровне, которого требует современная медицина. И не всегда вина лежит на медицинском персонале.
Не всем врачам подходят условия, в которых они вынуждены работать, как с точки зрения профессионального развития, так и системы вознаграждения за труд. При сегодняшней неплохой системе высшего медицинского образования последипломное образование еще недостаточно адаптировано к требованиям времени и нуждам пациента.
Я не говорю об уровне менеджмента в здравоохранении – это отдельная тема.

– Что вы можете сказать о состоянии частной медицины, ее роли в медицинской практике?
– С частной медициной мне раньше сталкиваться особенно не приходилось и с управлением такой клиникой, как «Исида», тоже. У нас не так много полностью автономных частных клиник.
В настоящее время в частных клиниках концентрируются новые методики, прогрессивно развиваются необходимые услуги не с точки зрения системы здравоохранения, а для удовлетворения нужд пациента. В процессе перманентного реформирования системы здравоохранения в последние годы оказался забытым объект реформирования – пациент. В прессе звучат слова о недостатке финансирования, отсутствии формуляров и стандартов, системы образования, страховой медицины. В этих дискуссиях участвуют многие государственные и медицинские мужи. А вот самого пациента не спрашивают – какой он медицины хочет и за что готов платить? Пока идут дискуссии, пациент «голосует» своими деньгами за лучших врачей, за клиники, за сервис. И изменить это уже нельзя. 
Сегодня о пациенте больше думают частные клиники, поэтому он идет к ним, рассчитывая на более высокий профессионализм и ответственность врачей. 

– Вы работали в клинике одного из ведущих институтов нашей страны, наблюдали за работой врачей во многих зарубежных клиниках. Как вы оцениваете уровень врачей нашей страны?
– Врачи в Украине, как часть системы здравоохранения, не могут быть неконгруэнтными этой системе. Им приходится участвовать в перераспределении скудных ресурсов, и, участвуя в этом процессе, они пытаются не столько лечить пациентов, сколько объяснять им, что в стране нет средств для полноценного лечения конкретных заболеваний. Я знаю многих врачей, которые смирились с этим, опустили руки и играют по правилу – «если государство думает, что оно платит, то пусть думает, что я работаю», берут по несколько ставок и «эксплуатируют» кошелек пациентов. Врачу нужно кормить семью. Но более негативно то, что система образования и повышения уровня знаний в медицинской среде значительно ухудшилась. Единичные аматоры еще как-то пытаются повышать свои знания, но как система это, к сожалению, не работает. Пациенту либо повезет – и он попадет к грамотному доктору, либо не повезет – и он будет лечиться у одного врача, затем у другого, пока не разуверится в современной медицине или не наткнется на профессионала. Вопрос заключается и в цене, которую заплатит пациент за это время.
В каких-то направлениях уровень украинских врачей довольно высок, в некоторых наблюдается отставание на много лет, и прежде всего это связано с технологической отсталостью. Во многих случаях более развиты врачи тех специальностей и направлений, услуги которых востребованы пациентами и за которые они готовы платить. Это – стоматологи, офтальмологи, занимающиеся хирургической коррекцией зрения, репродуктологи. В Украине немало высококлассных врачей отдельных специальностей и клиник, но погоды для пациентов они не делают. 
Нужно учиться, повышать уровень, читать, но для этого зачастую у врача нет ни условий, ни времени, ни средств. Нередко у врача нет и стимулов для развития, поскольку зарплата его зависит от категории, а не от уровня знаний. Поэтому многие врачи уходят в частную медицину, где ценятся не только степени, категории, но и реальные знания, умения и навыки, позволяющие оказывать профессиональную помощь пациентам. 
– Как повышает свой уровень медицинский персонал в клинике «Исида»?
– Кстати, даже в нашу клинику, которая уже пережила этап становления, подбирать сотрудников не так уж легко. Многие доктора, приходящие на собеседование, позитивно относятся к условиям работы, возможностям для профессион ального развития, но их пугает ответственность за результат лечения.
Я считаю, что именно в частные клиники будут приходить наиболее продвинутые и желающие развиваться врачи. Сегодня мы, например, приглашаем врачей со знанием иностранных языков, поскольку предлагаем своим сотрудникам курсы повышения квалификации в зарубежных клиниках. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники клиники использовали в своей работе стандарты, применяли принципы доказательной медицины, максимально верифицировали диагностические процедуры и контролировали эффективность лечения.
Мы стараемся быть в курсе самых последних методик и методов лечения в акушерстве, гинекологии и репродуктологии, регулярно общаемся с зарубежными коллегами и сотрудниками фирм-производителей препаратов в этой области, внедряем принципы стандартизации ISO 9001-2000, частью которых является непрерывный процесс управления качеством лечебного процесса. То есть мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы стандартизировать медицинскую услугу для пациента с предсказуемым результатом. Хотя все мы знаем, что каждый пациент – отличный от других. 

– Какова, на ваш взгляд, роль специальных изданий для врачей в повышении уровня их знаний?
– Сегодня все больше возрастает роль печатных изданий в повышении информированности врачей Украины о состоянии медицинских проблем. Мне кажется, что за последнее время акценты предоставления информации для врачей постепенно смещаются от медицинских представителей в сторону профессиональных медицинских изданий, как это происходит во всем цивилизованном мире. Врач не может получать информацию только из одного источника – от медицинского представителя, должна быть палитра мнений, взглядов по данной проблеме, чтобы врач имел возможность сформировать правильную точку зрения.
Изданиям, посвященным медицинским проблемам, нужно постепенно уходить от финансовой зависимости от фирм-производителей, чтобы быть независимыми в подаче разносторонней информации для врачей. Мне кажется, что это является признаком непрофессионализма, когда в названиях статей сквозит название только одного препарата, когда подается однобокая информация о проблеме или методе лечения, о свойствах препаратов, превозносятся их сильные стороны и нивелируются негативные качества.
С этой точки зрения я не могу не отметить качественный уровень вашего издания. И желаю – так держать на этом нелегком поприще!

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Лікування туберкульозу в Програмі медичних гарантій

24 березня – ​Всесвітній день боротьби з туберкульозом. За даними Електронної системи охорони здоров'я (ЕСОЗ), у 2023 році в Україні 98 773 пацієнти мали встановлений діагноз туберкульозу (ТБ), 22 379 пацієнтам діагноз ТБ було встановлено вперше. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи

У Львові 13-15 грудня 2023 року відбувся міжнародний медичний форум (ММФ) «Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи», присвячений 150-річчю Наукового товариства ім. Шевченка (НТШ), 125-річчю Лікарської комісії НТШ (ЛК НТШ), а також 25-річчю кафедри та центру клінічної імунології та алергології Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького. На заключному засіданні після обговорення учасниками заходу були прийняті положення резолюції ММФ....

21.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Ехінацея Композитум С – ​багатокомпонентна дія на імунну систему

Організм людини – ​це складна жива система, функціонування якої визначається безліччю змінних і задіює величезну кількість механізмів. Зовнішні і внутрішні чинники здатні порушувати регуляцію її діяльності. Однак є механізми, які допомагають ефективно усувати «поломки» в організмі і нормалізувати його стан. Така здатність має назву біорегуляції. Основою біорегуляційної медицини є комплексні біорегуляційні препарати, серед яких одним із найвідоміших є Ехінацея Композитум С. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Чому пацієнти з хронічною кропив’янкою часто залишаються недолікованими і як виправити ситуацію?

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це захворювання шкіри, яке характеризується повторюваною появою пухирів або уртикарних висипань з ангіоневротичним набряком (АНН) або без нього протягом понад 6 тиж [1, 2]. Це складно прогнозоване виснажливе захворювання виявляє виражений негативний вплив на якість життя пацієнтів [1]. ХК може знижувати продуктивність праці [3], порушувати сон і повсякденну активність [4], а також значуще підвищувати рівень тривоги та психологічного дистресу [5-7]. Крім того, непередбачуваний характер АНН, пов’язаного з ХК, який характеризується раптовим набряком дерми, підшкірної клітковини або підслизової оболонки, може супроводжуватися страхом пережити епізод, що загрожує життю [8]. Викликає тривогу й те, що АНН спостерігають приблизно в 40% пацієнтів із кропив’янкою [9], а поєднання АНН і пухирів – ​у 67% пацієнтів [8]. Незважаючи на те що настанови Європейської академії алергології та клінічної імунології (The European Academy of Allergy and Clinical Immunology – ​EAACI), Глобальної європейської спілки алергії та астми (Global Allergy and Asthma European Network – ​GA2LEN), Європейського дерматологічного форуму (The European Dermatology Forum – ​EDF) і Всесвітньої алергологічної організації (WAO) – ​EAACI/GA2LEN/EDF/WAO щодо лікування кропив’янки рекомендують використовувати специфічний алгоритм ескалації лікування до досягнення повного контролю симптомів, в умовах реальної клінічної практики значна частка пацієнтів із ХК залишаються недолікованими. ...