Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

27.03.2015

Тот, кто спас одну жизнь, спас целый мир.
Mishnah Sanhedrin

Особенностям сердечно-легочной реанимации у детей разных возрастов был посвящен семинар «Неотложные состояния в педиатрии», организованный Американо-австрийским фондом в г. Зальцбурге, на котором были утверждены алгоритмы основных мероприятий по поддержанию жизни у детей (Австрия, 2001).
Последовательность реанимационных мероприятий у детей в общих чертах сходна с таковой у взрослых. В отличие от взрослых, при проведении мероприятий по поддержанию жизни у детей (пункты A, B и C) особое внимание уделяют пунктам А и В. Основы жизнеобеспечения (ABC) разработаны с целью поддержания кровообращения и вентиляции легких у больного, имеющего остановку сердца или дыхания. Первая ступень включает: восстановление проходимости дыхательных путей (Airway), восстановление дыхания и вентиляция легких (Breathing), поддержание кровообращения и остановка кровотечения (Circulation). 
Реанимация взрослых основана на факте первичности сердечной недостаточности, у ребенка остановка сердца – финал процесса постепенного угасания физиологических функций организма, инициированного, как правило, дыхательной недостаточностью. Первичная остановка сердца у детей наблюдается очень редко, желудочковая фибрилляция и тахикардия являются ее причиной менее чем в 15% случаев. Многие дети имеют относительно длинную фазу «предостановки», что и определяет необходимость ранней диагностики данной фазы.
Вариабельность результатов реанимационных мероприятий у детей – следствие как исходной причины, которая привела к клинической смерти ребенка, так и отсутствие единого стандарта по поддержанию его жизни. В 1997 году International Liaison Committee on Resuscitation (ILCOR) опубликовал серию консультативных заявлений, включающих протоколы реанимационных мероприятий у детей, которые послужили основой для создания национальных протоколов, а также определили основные направления научных исследований в данной области. (Примечание: для практической реализации технологии реанимации в педиатрии на основании анатомических, физиологических и эпидимиологических исследований детьми принято считать пациентов в возрасте до восьми лет. При этом исходя из практических целей выделяют младенцев – детей в возрасте до одного года и непосредственно детей – от года до 8 лет. У лиц более старшего возраста методика реанимации идентична методике для взрослых.)
Методика педиатрической реанимации состоит из двух этапов, которые представлены ниже в виде схем-алгоритмов (рис. 1 и 2). 
Освобождение дыхательных путей (ДП) у пациентов с потерей сознания направлено на уменьшение обструкции, частой причиной которой является западение языка. Если тонус мышц нижней челюсти достаточный, то запрокидывание головы вызовет движение нижней челюсти вперед и откроет ДП. При отсутствии достаточного тонуса запрокидывание головы нужно сочетать с выдвижением вперед нижней челюсти (рис. 3). У детей грудного возраста существуют особенности выполнения этой манипуляции: не следует чрезмерно запрокидывать голову ребенка (рис. 4), сжимать мягкие ткани подбородка, так как это может дать в результате обструкцию ДП. 
После освобождения ДП нужно еще раз проверить, насколько эффективно дышит пациент: мы присматриваемся, прислушиваемся, наблюдаем за движениями его грудной клетки и живота. Часто освобождение ДП и поддержание их свободной проходимости достаточны для того, чтобы пациент в последующем дышал эффективно. 
Особенность проведения искусственной вентиляции легких у детей раннего возраста определяется тем, что маленький диаметр ДП ребенка обеспечивает большое сопротивление потоку вдыхаемого воздуха. Для минимизации развивающегося высокого давления и предупреждения развития перерастяжения желудка вдохи должны производиться медленно. Частота дыхательных циклов определяется возрастом и отмечена в таблице. Адекватный объем каждого вдоха – объем, обеспечивающий адекватные движения грудной клетки.
У детей до 1 года реанимирующий, оказывающий помощь, своим ртом плотно и герметично захватывает нос и рот ребенка (рис. 5), у старших детей – предварительно двумя пальцами зажимает нос пациента и своим ртом накрывает его рот (рис. 6).
Как мы уже отмечали, в детской практике остановка сердца обычно происходит вторично по отношению к обструкции ДП, которую чаще всего вызывают инородное тело, инфекция или аллергический процесс, что приводят к отеку ДП. Очень важна дифференциальная диагностика обструкции ДП, вызванной инородным телом, и инфекции. На фоне инфекции действия по удалению инородного тела опасны, так как могут привести к ненужной задержке в транспортировке и лечении пациента. При обструкции ДП инородным телом у пациентов без цианоза, с адекватной вентиляцией следует стимулировать кашель и нецелесообразно использовать искусственное дыхание. 
Методика устранения обструкции ДП, вызванной инородным телом, зависит от возраста ребенка. Очищать пальцем верхние ДП вслепую у детей не рекомендуется, поскольку в этот момент можно протолкнуть инородное тело глубже. В том случае, если инородное тело видно, его можно удалить, используя зажим Келли или пинцет Меджила. Надавливание на живот не следует применять у детей до 1 года, так как существует потенциальная угроза повреждения органов брюшной полости, особенно печени. 
Ребенку в этом возрасте можно оказать помощь, удерживая его на руке в позиции «всадника» с головой, опущенной ниже туловища (рис. 7). Голову ребенка поддерживают рукой вокруг нижней челюсти и грудной клетки. По спине между лопатками быстро наносят 4 удара проксимальной частью ладони, затем ребенка укладывают на спину так, чтобы голова его была ниже туловища в течение всей манипуляции. Выполняют 4 надавливания на грудную клетку. Если ребенок слишком крупный, чтобы поместить его на предплечье, ребенка помещают на бедре так, чтобы голова была ниже туловища. После очистки ДП и восстановления их свободной проходимости, если отсутствует спонтанное дыхание, начинают искусственное. У детей старшего возраста или взрослых при обструкции ДП инородным телом рекомендуют использовать прием Хеймлиха – серию субдиафрагмальных надавливаний (рис. 8).
Неотложная крикотиреотомия – один из вариантов поддержания проходимости ДП у больных, которым не удается интубировать трахею.
Как только ДП освобождены и выполнено два пробных дыхательных движения, необходимо установить, была у ребенка только остановка дыхания или одновременно и остановка сердца. Выясняют, отсутствует ли пульс на крупных артериях. У детей до 1 года пульс оценивают на плечевой артерии (рис. 9), короткая и широкая шея младенца делает затруднительным быстрый поиск сонной артерии. У детей старшего возраста, как и у взрослых, пульс оценивают на сонной артерии (рис. 10). Когда у ребенка определяется пульс, но нет эффективной вентиляции, проводят только искусственное дыхание. Отсутствие пульса является показанием к проведению искусственного кровообращения с помощью закрытого массажа сердца, который никогда не выполняют без искусственной вентиляции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...