«Панацея-2005»: открытость, прозрачность, объективность

27.03.2015

1 апреля стартовал ежегодный национальный конкурс профессионалов фармацевтической отрасли Украины «Панацея-2005». Организатором VI открытого конкурса выступает «Производственная компания «Здорово» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Фармацевтической ассоциации Украины.
За шесть лет существования конкурса он получил признание у специалистов фармацевтического рынка и стал знаком качества отрасли. Конкурс охватывает всю Украину, включая самые отдаленные регионы, борьба за победу ведется в условиях честной конкуренции. 

В этом году подход к проведению конкурса полностью изменился начиная с методики определения победителей, заканчивая церемонией награждения. «Панацея-2005» задумывалась как премия, стимулирующая профессионализм, переход на более цивилизованные способы работы как с партнерами, так и с потребителем. Конкурс способствует прозрачности рынка фармацевтической продукции и повышению качества предоставляемых услуг. «Панацея-2005» строится на принципах полной открытости, прозрачности и объективности.
Основную задачу конкурса организаторы видят в обеспечении благоприятных условий для научной и коммерческой деятельности на фармацевтическом рынке Украины, а также содействии в установлении и поддержании контактов с органами здравоохранения, государственными структурами и деловыми кругами.
Участником конкурса может стать любое предприятие или профессионал, работающий в сфере производства и оборота лекарственных средств. Необходимо особо подчеркнуть, что генеральный и официальные партнеры «Панацеи-2005» входят в состав оргкомитета конкурса и, соответственно, не могут принимать участия в нем. Подробную информацию об условиях участия, порядке проведения конкурса, оргкомитете, экспертах, партнерах «Панацеи-2005» можно получить, отправив письмо на электронный адрес info@panacea.org.ua. С 25 июня – на официальном сайте конкурса www.panacea.org.ua. 
В этом году будут представлены следующие номинации.
1. Номинация «Проект года», подноминации:
а) «Социальный проект»;
б) «Бизнес-проект»;
в) «Образовательный проект».
2. Номинация «Препарат года», подноминации:
а) «Безрецептурный препарат» (ОТС):
• «Безрецептурный препарат отечественного производства»;
• «Безрецептурный препарат зарубежного производства»;
б) «Рецептурный препарат» (RX):
• «Рецептурный препарат отечественного производства»;
• «Рецептурный препарат зарубежного производства».
3. Номинация «Аптека года», подноминации:
а) «Сельская аптека»;
б) «Городская аптека»;
в) «Аптечная сеть».
4. Номинация «Компания года», подноминации:
а) «Зарубежный производитель лекарственных средств»;
б) «Отечественный производитель лекарственных средств»;
в) «Дистрибьютор лекарственных средств».
5. Номинация «Персона года», подноминации:
а) «Провизор года»;
б) «Предприниматель года»;
в) «Государственный и общественный деятель».
Помимо этого, оргкомитет может учреждать специальные номинации и отмечать компании или отдельных лиц за особые достижения на фармацевтическом рынке Украины. 
Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить заявку участника соответствующей номинации и направить в оргкомитет. С правилами заполнения и условиями подачи заявок можно ознакомиться на сайте www.panacea.org.ua. Там же будет размещена заявка участника, кроме того, ее можно найти на страницах печатных СМИ – медиапартнеров конкурса. Участие в конкурсе бесплатное. Информация, содержащаяся в заявках, является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Подача заявок на участие в конкурсе ограничивается, претенденты могут направлять их с 27 июня по 25 июля. 
В это же время оргкомитет, который выступает органом контроля и координации проведения конкурса, сформирует экспертный совет конкурса. В состав экспертной комиссии войдут представители всех секторов фармацевтической отрасли Украины: административных органов, научных учреждений, учебных заведений, производителей лекарственных средств, дистрибьюторских компаний, аптек, а также компаний, специализирующихся на исследовании фармацевтического рынка. Все они – профессионалы высокого уровня, пользующиеся заслуженной репутацией. Предположительное число экспертов в комиссии – 45 человек.
Претенденты будут определены организационным комитетом конкурса на основании объективных статистических данных, предоставленных партнерами конкурса, а победители – экспертами на основании качественных и количественных критериев. Опрос экспертной комиссии начнется 8 августа и закончится в конце месяца. 
Результаты продолжительной и кропотливой работы оргкомитета и экспертной комиссии будут оглашены на церемонии награждения победителей, которая традиционно приурочена ко Дню фармацевтического работника и состоится 17 сентября в Международном центре культуры и искусств. 
Ежегодно на церемонии вручения наград присутствуют представители ведущих отечественных и зарубежных компаний-производителей, дистрибьюторных компаний, аптек и аптечных сетей, на церемонию награждения также будут приглашены известные врачи Украины. Этому будут способствовать фармацевтические компании, которые не только сами участвуют в церемонии, но и желают видеть там своих партнеров.
Победители «Панацеи-2005» награждаются дипломом и призом, специальной грамотой будут отмечены все номинанты конкурса. Не останутся без внимания и эксперты, которые не только получат приглашение на церемонию награждения, но каждому из них будет вручена почетная грамота эксперта «Панацеи-2005». 
Итоги конкурса значимы не только для его победителей, но и для рынка в целом, ведь «Панацея-2005» – это один из наиболее важных инструментов формирования цивилизованного фармацевтического рынка, эталон, к которому нужно стремиться всем компаниям отрасли. Данная акция приобретает все больший авторитет и масштабность. Это подтверждается динамикой развития конкурса, интересом к нему участников рынка и прессы. 
А кто именно будет удостоен фармацевтического «Оскара», мы узнаем только на церемонии награждения, где будут определены не первые, а лучшие. Ведь победу нельзя купить, ее можно только завоевать.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.06.2024 Терапія та сімейна медицина Терапія проявів хвороби сухого ока з використанням сльозозамінників на основі перехресно-зв’язаної гіалуронової кислоти

Хвороба сухого ока (ХСО) значно погіршує функціональний стан ока, спричиняючи гемералопію, гало, подвоєння об’єктів, спалахи світла перед очима, фотофобію. Ці несприятливі зміни в разі прогресування ХСО навіть здатні призвести до погіршення зору (Nguyen A. et al., 2023; Belmonte C. et al., 2017; Messmer E.M., 2015; Tsubota K. et al., 2020)....

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...