Новое в лечении артериальной гипертензии и сердечной недостаточности

27.03.2015

О последних достижениях мировой кардиологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний шла речь на VII Национальном конгрессе кардиологов Украины, который состоялся 21-24 сентября 2004 года в Днепропетровске. Один из симпозиумов конгресса, организованный фирмой Berlin-Chemie, был посвящен использованию новых препаратов в кардиологии и первым результатам исследования SENIORS, впервые представленного в этом году на Европейском конгрессе кардиологов. 
Положительные результаты использования небиволола в лечении сердечной недостаточности (СН) у пожилых больных впечатлили не только кардиологическую общественность, о чем отмечалось в новостях агентства Рейтер.
Предлагаем читателям основные доклады этого симпозиума. 

Заведующий отделом атеросклероза и хронической ИБС Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Илларионович Лутай рассказал о новом блокаторе кальциевых каналов, который недавно вышел на рынок Украины, но уже успел прекрасно зарекомендовать себя в клинической практике.

– Новый блокатор кальциевых каналов (БКК) – лерканидипин (Леркамен, Berlin-Chemie, Германия) – обладает значительными клиническими преимуществами по сравнению с традиционными препаратами этой группы. Основные требования к БКК следующие: активное взаимодействие должно быть специфично связано с кальциевыми каналами, расположенными в мембранах гладкомышечных клеток сосудов, начало действия – постепенное, эффективность проявляется при однократном введении, побочные эффекты – минимальные. На сегодняшний день существует множество БКК с различными фармакодинамическими характеристиками. Современная классификация БКК блокаторов выделяет три группы препаратов: дигидропиридины (группа нифедипина), фенилалкиламины (группа верапамила) и бензодиазепины (группа дилтиазема). 
Группа нифедипина включает препараты трех поколений. Препараты первого поколения характеризуются быстрым и кратковременным действием, поэтому у них достаточно часто проявляются побочные действия, а результаты лечения нередко неудовлетворительны. В последних исследованиях показано, что у больных с артериальной гипертензией и ИБС препараты первого поколения БКК могут увеличивать смертность. Быстрое изменение концентрации препарата в крови стимулирует симпатическую нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений, чем объясняется увеличение показателей кардиальной смертности. 
Второе поколение препаратов представлено формами медленного высвобождения и препаратами с более высокой сосудистой селективностью. Третье поколение – дигидропиридины с новой молекулярной структурой – амлодипин, лацидипин и лерканидипин.
Активное вещество Леркамена – лерканидипина гидрохлорид. Основное показание для применения– артериальная гипертензия, но возможно его использование в качестве антиангинального средства второго ряда. В чем преимущества этого препарата? Лерканидипин обладает самой высокой липофильностью и сосудистой селективностью среди БКК, а также особой мембраноконтролируемой фармакокинетикой. Леркамен, связываясь с кальциевым каналом мембраны, обеспечивает постепенное начало и значительную продолжительность действия (гипотензивный эффект сохраняется в течение суток). Период его полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, таким образом, резко уменьшается нагрузка на экскреторные органы и улучшаются показатели переносимости. Частота побочных эффектов Леркамена намного ниже, чем у других препаратов третьего поколения. Частота периферических отеков на фоне приема лерканидипина в 10 раз меньше, чем на фоне амлодипина!
Лерканидипин обладает самой высокой сосудистой селективностью среди известных антагонистов кальция, поэтому влияние его на коронарный кровоток и коронарное сопротивление более благоприятное, чем других препаратов этой группы. Воздействие на миокард, по сравнению с воздействием на периферические сосуды, можно представить отношением 1:90 000, что является уникальным свойством среди всех известных антагонистов кальция. Препарат снижает артериальное давление, не влияя на ЧСС, не ухудшая коронарный кровоток и не активируя симпато-адреналовую систему. 
В исследованиях Леркамен показал высокую эффективность, сравнимую с таковой у других препаратов группы БКК и блокаторов ангиотензина II. Препарат эффективен при тяжелой резистентной артериальной гипертензии, у данного контингента больных его использовали в дозе 30-40 мг в сутки в качестве монотерапии или в дозе 10 мг в комбинации с β-блокаторами или ингибиторами АПФ.
Малоизученной остается возможность применения лерканидипина при ИБС как антиангинального средства. Собственный опыт применения препарата дает нам основания предполагать, что антиангинальный эффект Леркамена сравним с таковым у β-блокаторов или превышает его. Несомненно, Леркамен показан пациентам с вазоспастической стенокардией, которым традиционно назначают нифедипин. Леркамен с его улучшенной фармакокинетикой может прекрасно заменить его, поскольку не активирует симпато-адреналовую систему.
Недавно появились данные экспериментальных исследований антиатеросклеротических свойств лерканидипина. 
Толерантность к лерканидипину не развивается даже после длительного применения. Препарат хорошо переносится, не аккумулирует в плазме крови и быстро выводится из нее, поэтому особенно рекомендован пожилым пациентам. Он не снижает физической работоспособности, как β-блокаторы, способен повышать толерантность к физической нагрузке. Лерканидипин не оказывает отрицательного влияния на углеводный обмен, поэтому его с успехом применяют у больных сахарным диабетом.
Таким образом, кардиологи Украины получили новый перспективный антигипертензивный препарат последнего поколения блокаторов кальциевых каналов, который обладает улучшенной фармакокинетикой, уникальными свойствами, хорошей переносимостью и высокой эффективностью. Мы считаем, что Леркамен следует широко внедрять в практику отечественного здравоохранения.

Научный консультант фирмы Berlin-Chemie Галина Леонтьевна Андреева представила предварительные результаты исследования SENIORS.

– 30 августа 2004 года на Европейском конгрессе кардиологов были представлены результаты исследования SENIORS, целью которого было изучение влияния β-блокаторов на частоту исходов при сердечной недостаточности, под которыми подразумевались показатели общей смертности и госпитализации пожилых больных с СН.
Все конечные точки исследования еще не просчитаны, первая официальная публикация по исследованию будет размещена в ноябре этого года в журнале Lancet. Только после этого можно будет делать окончательные выводы о степени эффективности β-блокаторов при СН, но уже сейчас можно говорить об особенностях терапии сердечной недостаточности у людей старшей возрастной группы, которые выявлены в этом исследовании и должны учитываться кардиологами в лечебной практике.
Особенность исследования SENIORS в том, что средний возраст пациентов составил 76 лет (в отличие от предыдущих исследований по СН, где средний возраст пациентов не превышал 61 года). Распространенность СН у пожилых больных выше, чем у лиц молодого и среднего возраста в 12-13 раз. Кроме того, до проведения исследования SENIORS в кардиологии оставался открытым вопрос о тактике ведения больных с относительно сохраненной систолической функцией. 
Исследование SENIORS уникально тем, что включало 20% больных в возрасте 85-95 лет, а первичной конечной точкой стало изучение снижения комбинированного показателя – общей летальности и частоты госпитализаций с связи с любой сердечно-сосудистой патологией. В исследовании применяли β-блокатор небиволол (Небилет, Berlin-Chemie, Германия), титрование дозы проводили очень медленно, в течение четырех недель, от 1,25 до 10 мг. Дозу 10 мг переносили 60% больных, хотя в реальной практике такой дозы при СН удается достичь нечасто. Для 40% пациентов максимально переносимая доза составила 2,5 или 5 мг.
Исследование продолжалось три года. Группы плацебо и небиволола были полностью репрезентативны, у большинства пациентов регистрировали ІІІ-ІV классы СН по NYHA. 
В конце исследования отмечено статистически достоверное снижение смертности и частоты госпитализаций на 14% в группе больных, принимавших небиволол, по сравнению с контрольной группой. Очень интересным оказался предварительный анализ по подгруппам: у больных с фракцией выброса более 35% (то есть с относительно сохраненной систолической функцией) результаты оказались лучшими, чем у пациентов с низкой фракцией выброса. Прекрасный результат получен в группе пациентов в возрасте 70-75 лет, для которых снижение смертности и госпитализаций оказалось в 2 раза больше, чем в общей популяции больных, принимавших небиволол, и составило 28%.
Даже на основании предварительных результатов исследования SENIORS выводы Европейского конгресса кардиологов 2004 сформулированы четко и однозначно.
1. Небилет (небиволол) значительно снижает частоту летальных исходов и госпитализаций у пожилых пациентов с СН, эффект препарата не зависит от фракции выброса, возраста или пола пациента. 
2. Пожилой возраст не должен рассматриваться в качестве противопоказания к применению β-блокаторов при сердечной недостаточности, они целесообразны независимо от величины фракции выброса. 
3. Небиволол – эффективное средство для лечения пожилых больных с СН.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....