Ельфа – качество, проверенное временем

27.03.2015

Фармацевтический завод «Ельфа» – один из крупнейших в Польше фармацевтических заводов – является европейским лидером по производству мягких лекарственных форм.
История развития завода начинается с 1945 года, когда сразу после окончания Второй мировой войны группа польских энтузиастов начала хозяйственную деятельность на базе небольшой немецкой фармацевтической фабрики «Лабофарма». Через несколько лет на фабрике работали уже 40 сотрудников, располагалась она в живописном городе Еления Гура, где находится и по сей день. В настоящий момент фармзавод «Ельфа» – самый большой в городе.
В 1961 году завод вошел в состав промышленного фармацевтического объединения «Польфа». Предприятие «Ельфа» динамично развивалось и в 60-х годах стало одним из ведущих в отрасли.

Рассматривался ассортимент, появлялись новые оригинальные препараты, рос объем производства, увеличивалась доля экспорта, постоянно совершенствовался технологический процесс производства. В 1994 году фармзавод стал самостоятельным акционерным обществом «Ельфа», акции которого высоко котируются на рынке ценных бумаг в Польше. В последние годы произведена модернизация оборудования самого современного в Польше отдела мазей и кремов. Условия производства лекарственных препаратов соответствуют стандартам GMP, определенным Всемирной организацией здравоохранения.
Фармзавод «Ельфа» располагает самыми современными технологиями, которые полностью соответствуют современным требованиям и тенденциям рынка лекарственных препаратов Евросоюза.
Одним из главнейших аспектов фармзавода является последовательная автоматизация процесса производства. Управление оборудованием осуществляется с пульта управления. Такая система применяется, в частности, в отделе таблеток, где благодаря линии автоматической расфасовки таблеток в пластмассовые упаковки, контролируются их вес, правильность штрихового кода. Автоматизация делает возможным компьютерное регулирование работы. Компьютерное оснащение имеет системы взвешивания (тензометрические весы), мойки CIP, стерилизации SIP. Автоматизация производства дает 100% гарантию высокого качества фармацевтических препаратов, а также оберегает их от ошибок маркировки или дозирования. Современные технологические тенденции дают возможность наращивать уровень производства, не загрязняя окружающую среду. Материалы, применяемые для изготовления упаковок, экологически безопасны. Президент Польши Александр Квасьневский присвоил «Ельфе» звание «Меценат польской экологии». В компании работает одна из немногих, существующих в мире, экологическая линия упаковки препаратов. Она позволяет упаковывать препараты, которые подлежат полной биодеградации. Правление фармзавода «Ельфа» создает такие условия производства, которые отвечают европейским стандартам.
Фармзавод «Ельфа» планирует до 2005 года расширить ассортимент препаратов, которые отпускаются без рецептов. Однако фирма не собирается отказываться от препаратов, которые непосредственно спасают жизни. На данный момент в портфеле завода более ста лекарственных препаратов разных фармакотерапевтических групп и лекарственных форм, в том числе дерматологические, стоматологические, гормональные, цитостатические, кардиологические, психотропные, андрогенные, противовоспалительные. Большинство этих препаратов зарегистрированы более чем в тридцати странах мира, в том числе в Украине – 15 препаратов.
Наиболее значимое место в ассортименте продукции завода занимают дерматологические препараты. В настоящее время в Украине зарегистрировано 12 препаратов мягких лекарственных форм компании «Ельфа», из них 10 гормональных и 2 негормональных: Аргосулфан и Виосепт.
Фармзавод производит мази топических кортикостероидов, которые отличаются по силе действия, существенно улучшают качество терапии дерматологических заболеваний. В арсенале дерматологов есть препарат Оксикорт, который представляет собой комбинацию гидрокортизона ацетата с окситетрациклином гидрохлоридом. Данный препарат очень эффективен при гнойных осложнениях аллергических заболеваний кожи.
Препарат Латикорт (действующее вещество – гидрокортизона 17-бутират) является негалогенизированным топическим глюкокортикостероидом. Латикорт выпускается в форме мази и крема. Он сочетает в себе эффективность, сравнимую с сильными кортикостероидами, и высокую степень безопасности, что позволяет его применять в педиатрии у детей раннего возраста, длительное время без перерывов. Препарат Латикорт – идеальное соотношение эффективности и безопасности.
Фармзавод «Ельфа» производит также ряд фторированных препаратов топических кортикостероидов. Наиболее известные препараты этой генерации – Флуцинар и Лоринден. На украинском рынке эти препараты известны и очень популярны более тридцати лет. Только эффективные препараты могут столько лет пользоваться спросом и доверием как врачей, так и потребителей. Флуцинар и Лоринден проверены самым объективным критерием – временем. Препарат Лоринден состоит из топического стероида флюметазона пивалата и добавочного компонента: салициловой кислоты – Лоринден А, либо клиохинола – Лоринден С. Лоринден А нашел широкое применение при заболеваниях кожи с явлениями гиперкератоза; Лоринден С – при аллергических заболеваниях кожи, осложненных бактериальной инфекцией.
Препарат Флуцинар содержит топический фторированный кортикостероид флуоцинолона ацетонид, производится в виде мази и геля. На украинском рынке в аптечной сети широко представлен Флуцинар в комбинации с неомицином, который носит название Флуцинар N. Неомицин – очень эффективная антибактериальная добавка, на него, в отличие от гентамицина, еще не успела сформироваться резистентность микроорганизмов. 
Местная терапия гнойничковых болезней кожи обладает выраженными преимуществами перед системной терапией. В связи с тем, что некоторые антибиотики используются для лечения системных заболеваний, эксперты ВОЗ рекомендуют избегать назначения мазей, которые содержат антибиотики, применяемые для терапии системных заболеваний.
Не следует также забывать о старом и добром Полькортолоне, который представлен в аптечной сети в виде мази и крема.
Препараты топических кортикостероидов фармзавода «Ельфа» обладают высокой фармакоэкономической эффективностью. Несмотря на то, что эти препараты очень высокого, действительно европейского качества, все они доступны по цене. Средняя стоимость препаратов топических стероидов в аптеках Украины от 7 до 10 гривен.
В настоящее время находятся на регистрации препарат Кловейт, а также препарат бетаметазона – Бедикорт.
Особое место в дерматологическом портфеле занимают негормональные препараты.
Настоящей находкой для лечения трофических язв любого генеза, ожогов, пролежней и гнойных ран является препарат Аргосульфан – гидрофильный водноэмульсионный крем сульфатиазола серебра 2%. Аргосульфан оригинальный препарат, он доказал свою эффективность в многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях. Наиболее важными его свойствами являются способность очищать раневую поверхность и стимулировать процесс естественной эпителизации без гипергрануляций. Кроме хирургов, препарат широко используют и дерматологи для лечения стафило- и стрептодермий.
Идя навстречу пожеланиям специалистов, в Украине зарегистрированы тубы большей (40 г) и меньшей (15 г) емкости.
Широкое применение в дерматологической практике нашел препарат Виосепт – принципиально новый для украинского рынка. Это – трехкомпонентная негормональная мазь, которая содержит в своем составе: местный Н1-блокатор гистаминовых рецепторов – трипеленамина гидрохлорид; антисептик хинолонового ряда – клиохинол; ионный детергент – бромида домифен.
Мазь Виосепт применяется при пиодермиях, грибковых заболеваниях кожи, поверхностных эрозиях кожи с сопутствующим вторичным инфицированием, при микробных и дрожжевых опрелостях. Широко используется Виосепт в оториноларингологии, для лечения больных с наружными диффузными гнойными отитами и отомикозами.
На основании проведенных клинических исследований на базе центрального КВД г. Киева под руководством профессора Б.Т. Глухенького мазь Виосепт рекомендована к использованию как препарат выбора для лечения поверхностных пиодермий и микозов гладкой кожи. В результате клинических исследований при лечении поверхностных пиодермий мазь Виосепт по эффективности не уступала, а в некоторых случаях превосходила Бактробан, что связано с более универсальным действием Виосепта. При лечении поверхностных микозов гладкой кожи Виосепт по эффективности не уступал другим современным антимикотическим препаратам для наружного применения.
Особенно следует подчеркнуть невысокую стоимость препарата Виосепт, туба (15 г) в аптеках Украины стоит 7-8 грн.
Фармзавод «Ельфа» производит еще одну мазь, которая не входит в группу дерматологических препаратов. Это – всем известная 0,5% гидрокортизоновая глазная мазь. Необходимо подчеркнуть, что только 0,5% мазь может относиться к глазным. При увеличении концентрации гидрокортизона возрастает риск развития побочных явлений, таких как катаракта и стероидная глаукома.
Производственная политика фармацевтического завода «Ельфа» – европейский уровень и безопасность продукции, что в совокупности с невысокими ценами на препараты гарантирует эффективное лечение и повышение качества жизни людей.

Материал предоставлен представительством «Ельфа» в Украине.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Лікування туберкульозу в Програмі медичних гарантій

24 березня – ​Всесвітній день боротьби з туберкульозом. За даними Електронної системи охорони здоров'я (ЕСОЗ), у 2023 році в Україні 98 773 пацієнти мали встановлений діагноз туберкульозу (ТБ), 22 379 пацієнтам діагноз ТБ було встановлено вперше. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи

У Львові 13-15 грудня 2023 року відбувся міжнародний медичний форум (ММФ) «Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи», присвячений 150-річчю Наукового товариства ім. Шевченка (НТШ), 125-річчю Лікарської комісії НТШ (ЛК НТШ), а також 25-річчю кафедри та центру клінічної імунології та алергології Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького. На заключному засіданні після обговорення учасниками заходу були прийняті положення резолюції ММФ....