Базальная терапия с применением Лантуса улучшает гликемический контроль у пациентов с низким риском развития тяжелой гипогликемии, для которых ранее инсулинотерапия была недостаточно эффективной

27.03.2015

Страсбург, Франция, 7 сентября 2004 года

Компания «Авентис» обнародовала результаты международного исследования с участием более 7 тыс. пациентов с сахарным диабетом (СД), в ходе которого было продемонстрировано, что лечение генноинженерным аналогом человеческого инсулина 24-часового действия Лантусом (инсулином гларгин) существенно улучшает гликемический контроль с низким риском развития тяжелой гипогликемии. 
В исследование были включены пациенты с СД 1 и 2 типа, у которых не удавалось достичь целевых уровней гликемического контроля, несмотря на использование инсулина и/или пероральных сахароснижающих препаратов. Результаты исследования были представлены на нескольких симпозиумах в рамках 40-го ежегодного конгресса Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившего в Мюнхене (Германия).
Исследование AT.LANTUS (A Trial comparing LANTUS® Algorithms to achieve Normal blood glucose Targets in patients with Uncontrolled blood Sugar) имело целью сравнить два алгоритма (пошаговый метод) титрации дозы Лантуса у больных СД 1 и 2 типа. Титрацией называется процесс подбора начальной дозы и последующей ее коррекции, направленный на достижение запланированной в исследовании цели лечения; в данном исследовании титрация проводилась до достижения целевого уровня гликемии натощак. Оба титрационных алгоритма у больных как 1, так и 2 типом СД продемонстрировали безопасность терапии и достоверно снизили показатели НвA1c и уровень глюкозы натощак. При СД 2 типа алгоритм подбора дозы пациентом показал достоверно большее снижение гликозилированного гемоглобина и уровня глюкозы натощак, чем алгоритм подбора дозы во время визита пациента к врачу. 
«Исследование AT.LANTUS, проведенное на базе более тысячи исследовательских центров в 59 странах, подтвердило уникальный и предсказуемый 24-часовый профиль действия Лантуса, позволяющий проводить интенсивную титрацию дозы в ежедневной клинической практике при низком риске развития тяжелых гипогликемий, – отметила доктор Мелани Девис, профессор университетского госпиталя Лейстера, главный исследователь AT.LANTUS. – Исследование включало в себя много различных групп пациентов с длительно существующим СД (стаж заболевания более 12 лет), во всех группах больных терапия Лантусом продемонстрировала существенные преимущества по сравнению с ранее проводимой терапией».
«Это крупномасштабное исследование предоставило очень важную и новую информацию в отношении современных схем терапии диабета, используемых в мире, – подчеркнула Ким Керрол, вице-президент подразделения «Метаболизм» компании «Авентис». – Это действительно потрясающе, что пациенты, которые были переведены на Лантус с предшествующих режимов инсулинотерапии, включая применение НПХ либо готовых комбинированных форм инсулинов для базальной инсулинотерапии, достигли значительного улучшения гликозилированного гемоглобина и других показателей».
Для базальной терапии используются длительно действующие препараты инсулина с целью контроля уровня гликемии на протяжении суток, которые могут использоваться в комбинации с ПОСПП либо короткодействующими инсулинами во время приема пищи. Лантус – первый и единственный беспиковый аналог человеческого инсулина, применяемый один раз в сутки, обеспечивающий 24-часовый базальный гликемический контроль у взрослых с сахарным диабетом 2 типа и у взрослых и у детей старше 6 лет с диабетом 1 типа. 
НвА1с отражает уровень гликемии на протяжении 2-3 месяцев и является предпочтительным стандартом для оценки и мониторирования гликемического контроля у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, оптимальным гликемическим контролем считается тот, при котором удается достичь уровня НвА1с < 7%.
Наиболее известные исследования UKPDS и DCCT продемонстрировали, что снижение уровня НвА1с приводит к уменьшению микро- и макрососусудистых осложнений, к развитию инсультов и инфарктов. Международная Диабетическая Федерация и экспертные организации рекомендуют достижение уровня НвА1с < 6,5%. 

Исследование AT.LANTUS
Это международное, многоцентровое, рандомизированное открытое исследование IV фазы. Общее количество больных в исследовании составляло 7371 пациент с некомпенсированным диабетом (2410 больных СД 1 типа и 4 961 – СД 2 типа), с начальным уровнем гликозилированного гемоглобина > 7%. Всем больным до включения в исследование назначали различные схемы сахароснижающей терапии. 
Цель лечения в исследовании – достижение уровня глюкозы натощак 4,4-6,7 ммоль/л для больных СД 1 типа и <= 5,5 ммоль/л для больных СД 2 типа. Группы пациентов с СД 1 и 2 типа были рандомизированы на 2 группы для исследования двух различных алгоритмов терапии Лантусом на протяжении 24 недель. 
В исследовании сравнивали два алгоритма инициации и титрования дозы у больных СД 1 типа: в первом – дозу Лантуса увеличивали на фиксированное количество МЕ, во втором – увеличение дозы пропорционально зависело от уровня глюкозы крови натощак.
У больных СД 2 типа также сравнивали два алгоритма подбора дозы Лантуса. При первом алгоритме увеличение дозы проводил врач (во время визита пациента) по шкале от 2 до 8 МЕ в зависимости от уровня глюкозы натощак (стартовая доза для больных, ранее не получавших инсулин, – 10 МЕ). Второй алгоритм предусматривал коррекцию дозы Лантуса самим пациентом на основании постоянного мониторирования им уровня гликемии. Если целевой уровень глюкозы натощак не был достигнут в течение трех дней, дозу Лантуса увеличивали на 2 МЕ. Начальную дозу Лантуса при втором алгоритме терапии для больных, ранее не получавших инсулин, определяли на основании уровня глюкозы натощак. 

Клинические результаты
Исследование AT.LANTUS продемонстрировало, что применение базального инсулина Лантус однократно в сутки эффективно улучшало гликемию у больных различных групп с плохо контролируемым и длительно существующим диабетом. При обоих алгоритмах титрации дозы препарата существенных различий в частоте возникновения гипогликемических реакций не отмечено.

Исследование у больных СД 1 типа
В группе пациентов СД 1 типа при использовании обоих алгоритмов достигнуто существенное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (–0,68%) и уровня глюкозы натощак (–3,19 ммоль/л), статистически достоверные отличия между двумя алгоритмами отсутствовали. Выраженных отличий между двумя алгоритмами терапии в отношении тяжелых гипогликемий (7,7% – при титрации с использованием фиксированной дозы и 6,8% – во второй группе) также не наблюдалось. 
• У пациентов, которые ранее получали готовые комбинированные формы инсулинов, переход на однократное в сутки введение Лантуса в сочетании с прандиальным инсулином, удалось добиться снижения уровня НвА1с от 1,1% (у пациентов, которым ранее назначали 2 инъекции комбинированных инсулинов в день) до 0,79% (у пациентов, ранее получавших 3 инъекции в сутки). 
• У пациентов, которые ранее находились на интенсивной базисно-болюсной терапии с применением НПХ или других инсулинов средней продолжительности действия для базальной инсулинотерапии, переход на однократный в сутки базальный инсулин Лантус обеспечивал существенное снижение НвА1с (-0,63%) и уровня глюкозы натощак (–3,13 ммоль/л).

Исследование у больных СД 2 типа
В исследование были включены пациенты с СД 2 типа со средней продолжительностью заболевания 12,3 года, средний уровень гликозилированного гемоглобина составлял 8,9%; 72% больных получали инсулинотерапию до включения в исследование. К концу исследования в этой группе больных достигнуто существенное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (более 1%) и уровня глюкозы натощак.
• Пациенты, которые самостоятельно подбирали дозу Лантуса, добились более существенного снижения гликозилированного гемоглобина и уровня глюкозы в сравнении с группой больных, которым дозу подбирали во время визита к врачу. 
• Существенных отличий между двумя алгоритмами терапии в отношении тяжелых гипогликемий (0,9% в сравнении с 1,1%) не отмечено.
• У пациентов, ранее получавших комбинированный инсулин 2 раза в сутки, уровень гликозилированного гемоглобина значительно снизился после однократного в сутки применения Лантуса (в виде монотерапии или с прандиальным инсулином и/или пероральными сахароснижающими препаратами), при этом была продемонстрирована очень низкая (2,2% и меньше) частота тяжелых гипогликемий.
• У пациентов, ранее получавших одно- или двукратно в сутки инсулин НПХ, переход на однократную в сутки терапию инсулином Лантус привел к существенному снижению уровня гликозилированного гемоглобина (на 0,8 и 0,9% соответственно при первом и втором алгоритмах терапии). 
• У пациентов, у которых пероральная сахароснижающая терапия была неэффективна к началу исследования, присоединение Лантуса обусловило снижение НвА1с, как минимум, на 1,48%.

Лантус
Лантус (инсулин гларгин) – генноинженерный беспиковый аналог человеческого инсулина 24-часового действия. Препарат вводится подкожно однократно в сутки и показан для лечения взрослых больных СД 2 типа, которые нуждаются в базальном (длительно действующем) инсулине, и взрослых и детей старше 6 лет, страдающих СД 1 типа. 
Лантус демонстрирует постоянную, медленную, продленную абсорбцию из места введения и сравнительно постоянный профиль «концентрация/время» на протяжении 24 часов. 
Дополнительная информация размещена на сайте www.lantus.com.

Эпайдра
В апреле 2004 года американский Комитет по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания (FDA) одобрил Эпайдру (инсулин глюлизин) – генноинженерный аналог человеческого инсулина быстрого действия для лечения взрослых больных СД. 7 июня 2004 года Комитет по медицинским продуктам, используемым у людей (CHMP), входящий в состав EMEA, выразил положительное мнение о применении Эпайдры у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Эпайдра в сочетании с Лантусом имеет дополнительные преимущества в достижении гликемического контроля.

Препараты компании «Авентис»
Лантус зарегистрирован в Германии в 2000 году, в США – в 2001 году, в Великобритании – в 2002 году, во Франции, Японии и других странах – в 2003 году и в настоящий момент имеет все основания, чтобы стать флагманом среди препаратов компании «Авентис» для лечения диабета. Продажа Лантуса в 2003 году в мире составила 487 млн евро. 
Кроме Лантуса, в портфеле антидиабетических препаратов компании «Авентис» имеется Амарил (глимепирид) – пероральный препарат, производный сульфанилмочевины для лечения больных СД 2 типа, применяемый однократно в сутки. Продажа Амарила в мире в 2003 году составила более 586 млн евро, препаратов группы Инсуманов – 176 млн евро. 
Сведения о новых лекарственных средствах, включая Экзуберу (ингаляционный инсулин, разработанный совместно с компанией «Пфайзер»), поданы для рассмотрения в EMEA в 2004 году. В июне 2003 года компания «Авентис» подписала соглашение с компанией Zealand Pharma A/S о совместной разработке и производстве препарата AVE 0010 (агонист GLP-1 – глюкагоноподобный пептид-1-рецепторов), который находится в настоящий момент в фазе исследования I/II.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...