27 березня, 2015
Современные достижения спортивной медицины, лечебной физкультуры и валеологии
В работе X Международной научно-практической конференции «Сучасні досягнення спортивної медицини, лікувальної фізкультури та валеології», которая прошла на базе Одесского государственного медицинского университета, приняли участие преподаватели и научные сотрудники медицинских, физкультурных и гуманитарных вузов, научно-исследовательских учреждений, работники врачебно-физкультурной службы, специалисты по лечебной физкультуре санаторно-курортных, лечебно-профилактических учреждений, валеологи, спортивные психологи, тренеры, преподаватели физического воспитания школ и высших учебных заведений, работники центров здоровья.
На пленарных и секционных заседаниях конференции были представлены доклады, посвященные состоянию и перспективам развития службы лечебной физкультуры и спортивной медицины в Украине, комплексной реабилитации больных и инвалидов, роли спортивной медицины в повышении спортивного мастерства, современным методам диагностики функционального состояния спортсменов высокой квалификации, оздоровительной физической культуре, вопросам профилактики травм и заболеваний у спортсменов высокой квалификации, нетрадиционным и альтернативным оздоровительным технологиям, состоянию здоровья учащейся молодежи.
Тепло приветствовал гостей и участников представительного форума
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой спортивной медицины и валеологии КМАПО им. П.Л. Шупика, профессор Г.Л. Апанасенко. Он акцентировал внимание на важности валеологического подхода к здоровью и болезни, рассматривая индивидуальное здоровье как самостоятельную социально-медицинскую категорию, сущность которой можно количественно и качественно охарактеризовать прямыми показателями. Он представил основные направления спортивной медицины и лечебной физической культуры, коснулся деятельности спортивных медиков на прошедших Олимпийских играх.
«Проблема церебрального инсульта чрезвычайно актуальна в связи с широкой распространенностью, высокими показателями летальности и инвалидизации», – так начала выступление
доктор медицинских наук, профессор кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры с курсом физиотерапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины ФУВ Российского государственного медицинского университета Е.Г. Иванова.
Инвалидизация после перенесенного инсульта в России составляет 3,2 на 10 тысяч населения, занимая первое место среди причин первичной инвалидизации. Повторные инсульты ежегодно развиваются у 7-10% больных. Третья часть перенесших инсульт – лица трудоспособного возраста, к труду же возвращается лишь один из пяти больных. Инвалидизация больных обусловлена, прежде всего, тяжестью нарушения двигательной и речевой функций, а также психологической и социальной дезадаптацией. В связи с этим проблемами особой важности становятся совершенствование системы реабилитационных мероприятий, повышение эффективности восстановительного лечения.
Одним из основных компонентов ранней реабилитации больных после инсульта является дифференцированная, онтогенетически обусловленная кинезиотерапия, решающая задачи моделирования физиологичного иерархического контроля за двигательной функцией со стороны нервной системы. Безусловное требование – разработка индивидуального комплекса лечебной гимнастики, основанного на клинико-нейрофизиологическом исследовании состояния и динамики мышечной регуляции. Особенно важно избегать при занятиях неправильных моделей движения, так как впоследствии они почти не поддаются коррекции. Наиболее высокая эффективность реабилитационных мероприятий у больных достигается при их начале в остром периоде заболевания, в первые дни инсульта. Наиболее значимыми параметрами для восстановления двигательной функции являются вертикальное положение тела и удержание равновесия в различных положениях, в основе которых лежит позотоническая и постуральная активность структур, обеспечивающих удержание позы.
Двигательный дефект развивается при условии комбинации трех патологических факторов: утраты функции мышц, изменения позы и инерционных характеристик конечностей, программы движений. При этом выпадение мышц-разгибателей, образующих силовую часть локомоторной синергии, наносит больший ущерб, чем утрата функции мышц-сгибателей, в основном корригирующих движения. Независимо от степени поражения картина нарушений двигательной функции, как показали исследования Д.В. Скворцова (1996), подчиняется определенным биомеханическим законам.
Таким образом, деление на пораженную и непораженную стороны тела пациента с инсультом становится неправомерным, так как изменяются функция, инерционные характеристики, поза и иннервационные программы для всех групп мышц. Использование движений непарализованной стороны приводит к усилению патологической афферентации и закреплению патологического стереотипа.
Задача сохранения и восстановления устойчивости в подобных условиях сводится к обеспечению симметричного удержания проекции общего центра тяжести на опорную поверхность в таких исходных положениях, в которых будет стимулироваться должная афферентация. Этими позами, или исходными положениями, должны стать положения, которые принимает человеческий организм последовательно в процессе развития и вертикализации.
Одним из видов постуральной коррекции является лечение положением, которое в настоящее время представляет стройную систему, имеющую профилактическое направление (укладка паретичных конечностей) и активную коррекцию позами. Специальные корригирующие позы имеют целью восстановление схемы тела и выравнивание асимметрии мышечного тонуса посредством регуляции постуральной активности на уровне безусловных рефлексов. Следует принимать во внимание наличие исходных деформаций, связанных с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах пациента.
В целях адекватной и дифференцированной (в зависимости от клинических проявлений) коррекции постуральной активности мышц профессор Иванова предложила схему кинезиотерапевтического воздействия, состоящую из двух параллельных этапов.
1. При уходе за больным используют лечебные положения по Уваровой-Якобсон, положения на здоровом и на больном боку по Ткачевой-Столяровой, а также положение на животе без подушки под головой.
2. В процессе кинезиотерапевтического воздействия последовательно изменяется исходное положение (лежа на спине, боку, животе, животе с поднятой головой, животе с опорой на локти, животе с опорой на кисти рук, коленно-кистевое и косое сидение, стоя на коленях, с опорой на колено-стопа, на двух ногах) при контроле адекватности кардиореспираторной и рефлекторной активности.
Программы реабилитации на этапе формирования целевой моторики зависят от вида клинического синдрома церебральной патологии. При этом следует иметь в виду, что характер клинического синдрома будет определять лишь последовательность, длительность и интенсивность применения основных рефлекторных приемов: стрейчинга, аппроксимации, реверсии антагонистов, сопротивления движению, сложной диагональной траектории движения, независимо от размеров и расположения сегмента движения.
Академик РАМН, профессор С.В. Хрущев (г. Москва) в своем сообщении отметил, что в последние годы в реестре заболеваний школьников на первый план выходят нарушения опорно-двигательного аппарата, прежде всего, функциональные нарушения осанки, которые многие врачи, к сожалению, считают явлением, не заслуживающим внимания. Эта позиция крайне неверна, так как дефекты осанки у детей являются предрасполагающим фактором возникновения заболеваний позвоночного столба у взрослых, приводящих к потере трудоспособности, ухудшению качества жизни и инвалидизации. Кроме того, появились сообщения о регистрации у детей и подростков с нарушением осанки различных изменений, свидетельствующих об ограничении функциональных возможностей и ухудшении физиологических характеристик организма.
В течение ряда лет сотрудники Центра здоровья детей при РАМН у школьников, отнесенных, по данным медицинских осмотров, к основной медицинской группе, определяли уровень физического здоровья по компьютерной программе количественной экспресс-оценки, разработанной С.В. Хрущевым с соавт. на основе методологии Г.Л. Апанасенко. Всего обследовано 1 100 школьников 7-11 классов, при этом у 400 учащихся диагностированы нарушения осанки. На основании анализа полученных данных установлено, что у школьников с различными нарушениями осанки уровень физического здоровья значительно ниже, чем у их сверстников с нормальной осанкой; у них чаще наблюдаются отклонения в отдельных компонентах физического здоровья. В связи с этим необходимо создать индивидуализированные физкультурно-оздоровительные программы с учетом результатов, получаемых при экспресс-оценке физического здоровья, что, несомненно, будет способствовать повышению оздоровительной и корригирующей эффективности школьной физкультуры.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и валеологии Одесского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор В.С. Соколовский отметил в своем выступлении, что приоритетными проблемами здравоохранения являются охрана и укрепление здоровья здоровых лиц, развитие принципиально нового направления деятельности – переход от системы, ориентированной на лечение больных и реабилитацию инвалидов, к системе, основанной на формировании культуры здоровья, профилактики болезней. Несмотря на позитивные тенденции, показатели здоровья населения и состояние системы здравоохранения в Украине находятся на неудовлетворительном уровне, что проявляется крайне высокими показателями заболеваемости и смертности, низким уровнем рождаемости, состоянием здоровья матери и детей, качеством питания, особенно незащищенных слоев населения. Важнейший базис концепции охраны здоровья здорового человека – анализ медико-биологических и эколого-социальных проблем, связанных с индивидуальным и популяционным здоровьем человека.
Вполне очевидно, что известное определение здоровья (состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. –
Авт.), принятое на ассамблее ВОЗ, состоявшейся в г. Алма-Ате (1978), не вполне отвечает реалиям настоящего времени. В соответствии с рассматриваемой научной платформой:
– здоровье как сложная социальная категория выступает как смысл бытия, обеспечивающий эволюционное развитие человека;
– здоровье как биологическая категория отражает свойство организма сохранять и восстанавливать достаточные функциональные резервы, обеспечивающие адаптацию к меняющимся условиям среды и деятельности;
– здоровье как социальная категория – интегративно-конечный результат политики государства, создающего возможность гражданам относиться к своему здоровью как к непреходящей ценности, основе продления рода, сохранения и совершенствования трудового потенциала страны;
– в популяционном масштабе уровень здоровья способствует усилиям государства (общества) в воспроизводстве населения, сохранении его трудоспособности, оказании медицинской помощи и восстановительном лечении, в том числе при возникновении стихийных бедствий и техногенных катастроф;
– здоровье как правовая категория есть мировоззренческое осознание ответственности человека за сохранение биосферы, экологической среды, эргономичности условий труда и физического воспитания.
Рост заболеваемости напрямую связан с экономическими упущенными возможностями, снижением профессионализма работников, хроническим истощением функциональных резервов организма, его адаптационно-защитных возможностей.
Сильная центрическая социальная политика государства, как механизм экономического регулирования системы «человек – общество – государство», должна учитывать то, что в современном обществе формируется твердая психологическая установка на здоровье как источник социально-экономического благополучия в условиях деловой конкуренции.
Отличительная содержательность такой системы в области профилактической медицины состоит как в технологиях преморбидной диагностики и резервометрии, так и в коррекции нарушенных функциональных состояний, что находится в компетенции нового направления медицинской науки и практического здравоохранения – восстановительной медицины, под которой понимается система знаний и практической деятельности, направленных на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или болезни (на этапе выздоровления или ремиссии), путем применения преимущественно немедикаментозных методов. Восстановительная медицина изучает закономерности процессов сохранения и восстановления функциональных резервов человека путем целенаправленной динамической оценки и коррекции адаптивных возможностей человека на всех этапах профилактики.
Мониторинг функциональных резервов, диагностика на ранних стадиях адаптационного синдрома и своевременная коррекция функционального состояния рассматриваются, в соответствии со стратегией ВОЗ, в качестве оптимальной методологии охраны здоровья людей. Для того чтобы оценить и прогнозировать функциональные резервы, необходимо применять определенную классификацию и методические подходы.
Для классификации состояний здоровья, в соответствии с уровнями функциональных резервов, применяются различные методики, отражающие адаптационные возможности организма по поддержанию гомеостаза, который следует рассматривать в качестве конечного результата деятельности многочисленных функциональных систем, как целевую функцию многоуровневого иерархического управления в организме. Донозологическая диагностика должна отвечать определенным медицинским, социальным и экономическим требованиям – быть экспрессивной, неинвазивной, фундаментально обоснованной и апробированной на широком контингенте людей.
Важным аспектом представляется формирование научно-методических основ комплексного решения проблем внедрения системы охраны и укрепления здоровья здоровых людей, проведение научных исследований, в том числе:
• система мониторинга развития системы охраны и укрепления здоровья людей;
• апробация на базовых территориях научного сопровождения, реализации и внедрения системы;
• разработка методологии и системы оценок (по комплексу показателей) медицинской и социально-экономической эффективности системы;
• создание комплексных программ по совершенствованию новых технологий;
• внедрение индивидуальных программ оздоровления и медицинской профилактики;
• создание системы доказательной восстановительной медицины, разработка единых критериев эффективности оздоровительных услуг на основе унифицированных диагностических технологий;
• разработка программ по раннему выявлению и профилактике наркотической зависимости, включая токсикоманию, табакокурение и алкоголизм;
• научное обоснование и разработка оптимальной структуры детских оздоровительных организаций (школ здоровья, оздоровительных лагерей и др.);
• разработка перспективных комплексных технологий оздоровления и восстановительного лечения часто болеющих детей и проживающих в районах экологического неблагополучия;
• разработка методических материалов для системы охраны и укрепления здоровья людей в зависимости от типа, фазы развития заболевания, территориальных и климатических условий жизни, национальных, возрастных, профессиональных особенностей населения.
Все эти меры позволят повысить медицинскую и экономическую эффективность деятельности центров восстановительной медицины и реабилитации, центров и отделений медицинской профилактики, санаторно-курортных учреждений, центров спортивной медицины и физкультурных диспансеров, поликлиник, медицинских подразделений в образовательных учреждениях и на предприятиях; повысить уровень реализации человеком потенциала здоровья для ведения активной производственной, социальной и личной жизни, а также будет способствовать созданию предпосылок для снижения преждевременной смертности и заболеваемости, инвалидизации населения, увеличения средней продолжительности и качества жизни, улучшения демографической ситуации в стране; удовлетворения спроса населения на доступную и своевременную медико-санитарную помощь и повышения ее эффективности и качества.
Доклад о медико-биологических проблемах женского спорта представила
заведующая кафедрой спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта Украины, доктор медицинских наук, профессор Л.Г. Шахлина. Она отметила, что особенности адаптации организма женщин к физическим и психическим нагрузкам изучены недостаточно, несмотря на то, что женщины-спортсменки наравне с мужчинами испытывают нагрузки, провоцирующие каскад компенсаторно-перераспределительных реакций, находящихся на грани предельных возможностей индивидуальной адаптации. Наряду с общими закономерностями, реакции организма на тренировочные и соревновательные нагрузки и адаптационные возможности организма женщины изменяются на протяжении менструального цикла, что требует внесения существенных корректив в планы учебно-тренировочного процесса и соревновательную деятельность.