27 березня, 2015
Антибактериальная терапия у детей: достижения и перспективы
Об основных аспектах антибактериальной терапии новорожденных и детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, мы попросили рассказать ведущих специалистов МЗ Украины.

– Чем обусловлена актуальность рационального подхода к антибактериальной терапии в неонатологии?
– Проблема инфекции в педиатрии, особенно в неонатологии, в настоящее время приобретает все большее значение по целому ряду причин. Инфекции перинатального периода в структуре заболеваемости и смертности новорожденных выходят на второе-третье место. Прежде всего, это связано с ухудшением репродуктивного здоровья матерей, значительно возросло число беременных групп высокого риска, особенно с экстрагенитальной патологией, в том числе с инфекционными заболеваниями. Неблагоприятное течение беременности сказывается на особенностях развития плода, приводит к рождению ребенка с иммунобиологическим нарушением резистентности организма к бактериальным и вирусным инфекциям. В связи с этим частота инфекционной патологии у новорожденных в последнее время приобретает все большую актуальность, а рациональная антибактериальная терапия, становится одной из основных в практике неонатолога. Особенно серьезное беспокойство вызывает проблема бактериальных инфекций у недоношенных новорожденных, у которых они занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости и смертности.
Во всех экономически развитых странах в последние годы значительно повысился уровень оказания перинатальной помощи, возросла и выживаемость новорожденных, в том числе глубоконедоношенных, а также детей с тяжелой перинатальной патологией. Рациональная антибактериальная терапия во многом определяет уровень заболеваемости, смертности, результаты лечения и состояние здоровья ребенка в последующем, качество его жизни.
Неонатологов всего мира беспокоит проблема нозокомиальных инфекций, связанных с лечебно-диагностическим процессом. С точки зрения профилактики и лечения госпитальных инфекций рациональная антибактериальная терапия приобретает еще большую значимость, поскольку правильное назначение эффективных антибиотиков предупреждает развитие этой патологии.
– Какие требования к антибактериальной терапии у новорожденных детей?
– В неонатологии, как и в медицине в целом, главенствующим является принцип «не навреди», к которому следует стремиться при назначении всех лекарственных препаратов. Антибактериальная терапия часто применяется по жизненным показаниям (при тяжелом сепсисе, например), но и в этих ситуациях необходимо отдавать предпочтение препаратам, которые в наименьшей степени оказывают повреждающий эффект на развивающийся организм ребенка.
В последнее время при назначении антибиотиков неонатологи сталкиваются с определенными сложностями. Выбор препаратов достаточно разнообразен, вместе с тем практический врач не имеет четкого алгоритма действий. Поэтому крайне важен обмен опытом применения тех или иных препаратов, глубокий и тщательный анализ не только их эффективности, но и степени безопасности, особенно в связи с возможными отдаленными последствиями.
Для лечения новорожденных используют антибиотики пенициллинового ряда (полусинтетические пенициллины), цефалоспорины, аминогликозиды, реже макролиды, очень ограничены показания для фторхинолонов. Причем, если лет 10-15 назад для лечения новорожденного ребенка назначали один антибиотик и этого было достаточно для достижения клинического эффекта, то сегодня при наблюдающихся изменениях биологических свойств микрофлоры, повышении ее патогенности и устойчивости к антибактериальным препаратам чаще назначают два антибиотика, а при тяжелой патологии – три. Поэтому в неонатологии принципиально важным остается вопрос безопасности лекарственных препаратов. Помня об особенностях патологии неонатального периода (частое наличие асфиксии, гипоксии, недоношенности и прочих патологических изменений), особенно важно учитывать тот или иной органоповреждающий эффект каждого применяемого лекарственного препарата.
– Какие препараты особенно перспективны в этом отношении?
– Мы имеем широкий опыт использования лекарственных средств в лечении новорожденных, поэтому можно утверждать о явных преимуществах определенных групп перед другими препаратами. Мировым стандартом антибактериальной терапии у новорожденных стала комбинация аминогликозидов и цефалоспоринов. Эти препараты оптимальны для назначения при эмпирической антибактериальной терапии, когда возбудитель неизвестен. В литературе описан синергизм препаратов групп аминогликозидов и цефалоспоринов, который ведет к более эффективному подавлению широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Один из «старейших» представителей аминогликозидов – гентамицин – назначается детям уже много лет. К сожалению, он обладает выраженной ототоксичностью и нефротоксичностью, что не позволяет его использовать в неонатологии. У препарата группы аминогликозидов – Нетромицина наблюдается оптимальное соотношение эффективности и безопасности. Среди всех препаратов аминогликозидового ряда Нетромицин характеризуется наименьшими ототоксичностью и нефротоксичностью. Согласно данным литературы, у Нетромицина практически полностью отсутствуют как ототоксический, так и нефротоксический эффекты.
Для оценки ототоксичности аминогликозидов нами были проведены исследования по изучению функции слуха у новорожденных с помощью эхо-скрининга. При применении Нетромицина явных патологических изменений не было отмечено.
Очень важным преимуществом Нетромицина в неонатальной практике является возможность однократного введения на протяжении суток. У новорожденных количество инвазивных вмешательств должно быть минимальным, чему полностью соответствует Нетромицин, оставаясь эффективным на протяжении 24 часов.
– Высокая степень безопасности препарата недостаточна для того, чтобы рекомендовать его к применению. Есть ли у Нетромицина преимущества по отношению к клинической и микробиологической эффективности?
– Изучая проблему инфекции у новорожденных и оценивая свойства основных возбудителей бактериальной инфекци, мы убедились, что они имеют значительно более высокую чувствительность к Нетромицину, тогда как по отношению к гентамицину в большинстве случаев определяется резистентность. Исследования по изучению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и контроль за формированием антибиотикорезистентности проводятся нашей кафедрой с момента ее основания (1977 год), под руководством профессора С.П. Катониной. Все это время мы работаем совместно с Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины и накопили большой опыт по внедрению результатов клинико-биологического контроля в клиническую практику. Мы проводим исследования микрофлоры новорожденных детей в роддомах и специализированных неонатологических отделениях. По данным последних наблюдений, микрофлора новорожденных отличается высокой чувствительностью к Нетромицину (до 90% выделенной микрофлоры).
Следует отметить, что новорожденные в последнее время часто отличаются сниженной колонизационной резистентностью. Когда такой ребенок поступает в отделение интенсивной терапии, его организм колонизируется госпитальной микрофлорой, устойчивой к большинству антибактериальных препаратов. Нетромицин в этой ситуации отличается выраженными преимуществами, поскольку чувствительность госпитальной микрофлоры к нему остается достаточно высокой.
Клиническая и микробиологическая эффективность препарата оптимальна как для эмпирической антибактериальной терапии (совместно с цефалоспоринами), так и для целенаправленной антибактериальной терапии против большинства возбудителей инфекций у новорожденных (как грамположительных, так и грамотрицательных). Нетромицин обладает эффектом по отношению к таким грозным возбудителям, актуальным у новорожденных, как синегнойная палочка и стафилококк.
На основании собственного положительного опыта применения Нетромицина и многочисленных данных литературы по высокой эффективности и безопасности препарата, его можно рекомендовать к широкому применению у новорожденных. У детей с тяжелой перинатальной патологией, в том числе у глубоконедоношенных детей, Нетромицин может быть препаратом стартовой эмпирической антибактериальной терапии.

– Насколько актуальна проблема инфекционных заболеваний в детской онкогематологии?
– Лечение онкологических заболеваний достаточно агрессивно и сопровождается глубокой иммуносупрессией, поскольку при химиотерапии значительно угнетается иммунитет, при этом на порядок возрастает риск инфекционных осложнений и их негативное влияние на организм ребенка остается крайне неблагоприятным, ухудшая качество жизни, снижая эффективность лечения и способствуя увеличению показателей смертности. Поэтому вопросы профилактики и лечения инфекционных заболеваний в детской гематологии имеют большое значение для улучшения конечных результатов лечения (снижение летальности, увеличение числа вылеченных детей при снижении их инвалидизации).
– В связи с этим какие требования предъявляются к лечению инфекций при гематологических заболеваниях у детей?
– Учитывая такую важную роль инфекционной патологии, ее лечение должно быть максимально интенсивным для достижения быстрого и устойчивого эффекта. Современные условия, отличающиеся повышением патогенности микрофлоры и ее резистентности к антибиотикам, диктуют необходимость поликомпонентной антибактериальной терапии, при этом количество антибактериальных препаратов, как правило, – не менее двух, а максимум их не ограничен. Иногда нам приходится применять пять-шесть и более антибиотиков одновременно, потому что от этого зависит жизнь ребенка.
Антибиотики, применяемые в онкогематологии, принадлежат к группам цефалоспоринов (третьего или более поздних поколений), аминогликозидов и других препаратов широкого спектра действия. Наиболее востребованы препараты последних генераций.
Такое интенсивное лечение на фоне достаточно агрессивной по отношению к растущему организму химиотерапии требует от антибиотиков либо полного отсутствия, либо минимального токсического эффекта. В определенных клинических ситуациях приходится отказываться от некоторых необходимых медикаментов, поскольку наступает предел переносимости для печени и почек, поэтому вопросы безопасности и переносимости антибактериальной терапии в онкогематологии приобретают особое значение.
– Какие препараты, удовлетворяющие этим требованиям, вы могли бы отметить в качестве наиболее перспективных?
– Выбор оптимальной комбинации антибиотиков определяется целым рядом факторов. Прежде всего, следует учитывать наиболее вероятные возбудители и учитывать спектр действия антибактериального препарата. В этом отношении надо обратить внимание на препарат Нетромицин из группы аминогликозидов. Эффективность его не уступает остальным представителям группы, но он отличается широким спектром действия и доказанной активностью по отношению к большинству грамотрицательных и грамположительных возбудителей.
Кроме того, Нетромицин характеризуется рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от множества антибиотиков: практически полное отсутствие токсического влияния на печень и почки порой делают Нетромицин препаратом первого выбора у больных, проходящих химиотерапию; высокий профиль безопасности обусловливает широкое применение препарата в клинике детской онкогематологии. Широкий спектр действия снижает риск образования резистентности к препарату и формирования устойчивых штаммов, поэтому Нетромицин обладает высокой клинико-микробиологической эффективностью.
Нетромицин хорошо сочетается с полусинтетическими пенициллинами и цефалоспоринами, проявляя в ряде случаев синергизм по отношению к определенным возбудителям. Такое качество является особенно ценным в онкогематологии, где не существует монотерапии антибиотиками, а совместная «работа» нескольких препаратов определяет конечный эффект лечения. Например, применение цефалоспоринов третьей генерации требует комбинации с препаратами, имеющими активность против грамотрицательной флоры и стафилококка. В этом случае применение Нетромицина позволяет избежать назначения третьего антибиотика.
Нетромицин уже достаточно давно на фармакологическом рынке, его клиническая и микробиологическая эффективность, безапасность подтверждены многочисленными исследованиями. Во многих гематологических отделениях клиник Украины накоплен достаточный опыт применения Нетромицина, проводились выборочные исследования по оценке эффективности и токсичности препарата, результаты которых подтверждают ряд преимуществ Нетромицина по сравнению с другими аминогликозидами.