«Славолия» – энергия жизни

27.03.2015

Под таким девизом 10 июня в г. Донецке в рамках общеобразовательной программы «Здоровое питание — гарантия качества жизни» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие руководители предприятий, осуществляющих закупку, переработку и производство растительного масла из семян подсолнечника, а также представители Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М. И. Туган-Барановского, Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького и Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины.

Рассказывает директор ЗАО «Марг-Вест» Юрий Одеколонов.

— Высокие требования к качеству продукции у нас предъявляются на всех этапах производства, начиная с сырья, которое закупает Азовская продовольственная компания, руководимая генеральным директором Сергеем Лактионовым, у сельхозпроизводителей Центральной и Юго-Восточной Украины. Исходным сырьем для производства подсолнечного масла служат отборные семена, собранные в экологически чистых районах Украины, они поступают на Славянский масложиркомбинат ЗАО «Славолия» (директор — Александр Мартыненко). Продукция этого предприятия высоко ценится как в Украине, так и за рубежом. Технологии, применяемые в маслоэкстракционном цехе, позволяют максимально сохранить в растительном масле природный комплекс витаминов, который и определяет его ценность.

Масло-сырец проходит сложный многоступенчатый процесс на ЗАО «Марг-Вест», где превращается в готовый продукт. На реконструированном предприятии установлены технологические линии, работающие в автономном режиме, что дает возможность контролировать качество продукции на всех этапах производства: от поступления сырья до хранения готового продукта. На ЗАО «Марг-Вест» производят два вида масла — рафинированное дезодорированное вымороженное марки Д «Славолия «Gold», рекомендуемое для детского и диетического питания, и рафинированное недезодорированное марки П «Славолия «Nature», в котором максимально сохранены вкусовые и ароматические качества.

— Хочу отметить тот факт, что в последнее время большое внимание уделяется пропаганде здорового и рационального питания, а жиры в рационе питания составляют его неотъемлемую часть, — так начала свое выступление кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии продукции общественного питания Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М. И. Туган-Барановского Анна Коршунова.  — Одной из основных задач, которые выполняют жиры, является поставка в организм человека незаменимых жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в выведении из организма избыточного холестерина, поэтому представляют особенный интерес с точки зрения диетологии. Благодаря линолевой и альфа-линоленовой жирным кислотам поддерживается регуляция артериального давления, обеспечивается нормальное формирование нервной системы. Эти кислоты также способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным действием. Многие факторы современной жизни (стресс, загрязнение окружающей среды, несбалансированное питание) негативно влияют на регенерацию клеток кожи, поэтому важность ненасыщенных жирных кислот и их роль в сбалансированном поступлении липидов в организм трудно переоценить.

Растительные масла богаты минералами и витаминами, регулярное их употребление в пищу — надежный способ пополнить их запасы в организме. Сохранить сбалансированное содержание необходимых организму компонентов можно лишь в том случае, если продукция производится на новейшем оборудовании с применением современных технологических процессов.

— Высокие требования к качеству — основной принцип, определяющий производственную стратегию предприятия, — так продолжила начатый разговор технолог-консультант ЗАО «Марг-Вест» Камила Микова. — Это относится к реконструкции завода и закупке оборудования, которое соответствует международной системе ISO 9000 и испытано согласно шведским стандартам SPVC 1987; к персоналу, работающему на технологических линиях и прошедшему обучение у шведских специалистов; к системе контроля качества, который осуществляет на всех этапах производства аккредитованная лаборатория предприятия, оснащенная необходимым оборудованием. Масло-сырец, поступающее на комбинат, проходит несколько этапов технологического процесса, прежде чем стать высококачественным продуктом, который попадает на стол потребителя. Масло «Славолия «Nature» марки П после гидратации и рафинации очищается от примесей и осадка, в результате чего удаляются фосфатиды и свободные жирные кислоты, при избыточном содержании которых масло подгорает и пенится, имеет неприятный горьковатый вкус. Высокотехнологический щадящий режим позволяет сохранить натуральный цвет, вкус и запах масла, оно содержит природный комплекс витаминов Е, F и бета-каротин. Расфасовка масла в темную бутылку способствует защите его от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей и продлению срока хранения.

К производству масла марки Д «Славолия «Gold» предъявляются еще более высокие требования. Оно проходит дополнительную очистку, с помощью отбелки устраняется излишнее количество пигментов, которые в процессе окисления ухудшают качество продукта. Вымораживание способствует удалению восковой сетки, а дезодорация — летучих вкусоароматических веществ, придающих маслу специфические вкус и запах. В состав линии розлива включены системы двойного азотирования и охлаждения масла, при данной технологии срок хранения масла увеличивается, и качество остается отличным. Щадящая обработка масла происходит на линии дезодорации, которая оснащена новейшей непрерывной системой мягкой очистки Soft Flow под вакуумом (без доступа кислорода). Такая система применена в Украине впервые и является уникальной, поскольку воздействие низких температур позволяет значительно улучшить качество масла и максимально сохранить в нем полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, природный комплекс витаминов.

Следует сказать, что масло марки Д — особенное, прошедшее контроль по микробиологическим показателям. Результаты сравнительных исследований показали, что масло марки Д «Славолия «Gold» в 1,65 раза превышает нормы среднестатистического качества по данному виду продукта, поэтому его рекомендуют вводить в рацион питания детей, начиная с года, а также употреблять в диетическом питании.

— Растительное масло в Украине — стратегический продукт, — считает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины Мария Гулич. — Масло обладает энергетической ценностью, имеет функциональное назначение, предупреждает развитие заболеваний за счет ингредиентов, которые в нем содержатся. Академия медицинских наук Украины, Институт гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева, Донецкий медицинский университет им. М. Горького, Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. И. Туган-Барановского, Министерство здравоохранения Украины — разработчики концепции государственной программы в области питания. Мы работали над этим проектом в течение двух лет, и сейчас он находится на рассмотрении в Кабинете Министров Украины. Это будет первый настоящий документ, который направлен на социальную защиту населения.

Мы также являемся членами экспертного совета МЗ Украины по пищевым продуктам и авторитетно заявляем, что масло «Славолия «Gold», пройдя экспертизу, получило не только высокую оценку качества благодаря использованию современных технологий в производстве, строгому лабораторному контролю, но и рекомендовано к применению в диетическом и детском питании.

— Исследования, которые проведены в нашей лаборатории, позволяют сделать вывод о том, что масла «Славолия «Nature» и «Славолия «Gold» являются источником здоровья, бодрости и долголетия, — отметил доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Донецкого медицинского университета им. М. Горького Вильям Ванханен. — Их активное употребление в полной мере будет способствовать выполнению пищей всех функций: энергетической, пластической, биорегуляторной, физиологической и реабилитационной.

«Славолии» всего лишь два года, но истинным подтверждением высокого качества продукции стали такие награды: международная «Золотая звезда качества», международная награда «Европейское качество» в рамках национальной имиджевой программы «Лидеры ХХІ столетия», премия «Бизнес-Олимп», стелла «Народное признание» в рамках всенародного конкурса «Бренд года 2003», почетное звание «Золотая торговоя марка 2003».

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...