Гелариум Гиперикум при лечении депрессий в общесоматической сети

27.03.2015

Показания для применения антидепрессантов у больных в общемедицинской сети достаточно многообразны. Они включают коморбидные соматические заболевания, сравнительно нетяжелые депрессивные и тревожно-фобические расстройства, а также психосоматические состояния (органные неврозы, нозогенные реакции и так далее).

Соответственно, в рассматриваемой ситуации необходимо принимать во внимание не столько выраженность психотропных эффектов препарата: тимолептического (антидепрессивного), анксиолитического (противотревожного) и т.д., сколько особенности его соматотропного действия, безопасность и переносимость. На выбор антидепрессанта могут повлиять и индивидуальные предпочтения пациента, связанные с его взглядами на синтезированные препараты и медикаментозные средства растительного происхождения. Последние, например, принимают до 40% населения европейских стран и США [1, 2]. Соответственно, можно только приветствовать расширение арсенала антидепрессантов за счет медикаментозных препаратов растительного происхождения. Среди последних — препараты из экстракта зверобоя продырявленного (трава св. Иоанна, Hypericum perforatum), тимолептический эффект которого был известен в Европе еще с XV века [3].

В настоящее время растет число публикаций, посвященных Hypericum perforatum, интенсивно обсуждаются механизмы действия тимолептика, его эффективность, переносимость и безопасность [4]. Так, сегодня известно, по крайней мере, 10 химических субстанций, которые могут иметь отношение к тимолептической активности Hypericum perforatum [4, 5]. Однако в наибольшей мере изучены антидепрессивные свойства трех из них: двух нафтодиантронов (гиперицина и псевдогиперицина) и гиперфорина (рис. 1). Предполагалось, что эти субстанции могут ингибировать моноаминоксидазу [8]. Однако это предположение не нашло экспериментального подтверждения [9]. В дальнейшем было показано, что рассматриваемые вещества могут влиять на обмен серотонина, γ-аминомасляной кислоты, дофамина и норадреналина [10]. В связи с этим выдвинута гипотеза о том, что тимолептический эффект Hypericum perforatum реализуется в условиях одновременного воздействия на различные медиаторы [8, 11].

Уже проведено более 40 рандомизированных исследований, посвященных изучению эффективности Hypericum perforatum [4]. Его терапевтическая активность сопоставлялась с антидепрессантами и плацебо. При этом было показано, что при легких и среднетяжелых депрессиях доза 300-1000 мг/сут Hypericum perforatum по эффективности значительно превосходит плацебо и сопоставима с имипрамином, амитриптилином, мапротилином, дезипрамином, назначаемым по 75 мг в сутки [12, 13], и флуоксетином в суточной дозе 20 мг [14]. И лишь при тяжелых депрессиях (реккурентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени по МКБ-10), по всей видимости, уступает по тимолептической активности этим эталонным антидепрессантам [15].

Вместе с тем очевидно, что Hypericum perforatum значительно превосходит перечисленные тимолептики по переносимости [15]. Так, частота побочных эффектов (нарушение функций желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, слабость) обычно не превышает 1% [16]. Кроме того, Hypericum perforatum обладает очень ограниченным спектром клинически значимых взаимодействий с иными препаратами. Рекомендуется не назначать этот антидепрессант одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами моноаминоксидазы [17]. Следует также принимать во внимание, что Hypericum perforatum при совместном назначении с варфарином, теофиллином и циклоспорином может индуцировать ферменты, ответственные за их метаболизм и этим понижать концентрацию этих соматотропных препаратов в плазме крови [4].

Представляется, что благодаря рассмотренным свойствам Hypericum perforatum может найти широкое применение при лечении психических расстройств у больных в общемедицинской сети. Нами проведено открытое неконтролируемое пилотное изучение терапевтической эффективности, безопасности и переносимости препарата Гелариум Гиперикум при лечении депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы

Выборку составили (критерии включения) больные с депрессиями и ИБС в возрасте от 40 до 65 лет из стационарного контингента пациентов клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова (руководитель — проф. А.Л. Сыркин), удовлетворяющие критериям МКБ-10, давшие добровольное письменное информированное согласие на участие в исследовании. Все больные проходили клиническое обследование, осуществляемое сотрудниками межклинического психосоматического отделения клиники кардиологии ММА им. И. М. Сеченова (руководитель — академик РАМН, профессор А. Б. Смулевич).

Из исследования исключали следующих пациентов:

  • с делирием, деменцией, амнестическими и другими когнитивными (познавательными) расстройствами (F0);
  • с алкоголизмом, наркоманией (F1);
  • с кататоническими, бредовыми и галлюцинаторными расстройствами в пределах шизофрении (F2);
  • с тяжелой депрессией, протекающей с психотическими симптомами и/или суицидальными мыслями;
  • с тяжелой легочной, печеночной, почечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, тяжелым соматическим состоянием, препятствующим обследованию;
  • участвующих в каких-либо других исследованиях.

Гелариум Гиперикум назначали на срок 6 нед в стабильной дозе (1 драже, содержащее 285 мг сухого экстракта зверобоя, 3 раза в день).

Состояние больных регистрировали до начала терапии (Н0), и в дальнейшем через 1 (Н1), 2 (Н2), 4 нед (Н4), в конце лечения (Н6). Эффективность препарата оценивали еженедельно по шкале депрессий Гамильтона (ШДГ), состоящей из 17 рубрик [19]. Критерием эффективности психофармакотерапии депрессий являлось число пациентов, у которых сумма баллов по ШДГ на момент окончания терапии уменьшилась на 50% и более в сравнении с исходными показателями (количество респондеров).

Побочные эффекты регистрировались с помощью шкалы UKU [20]. Безопасность и переносимость антидепрессанта оценивали на основании данных клинических и лабораторно-инструментальных исследований. При этом учитывали данные рутинного кардиологического обследования, включавшего ежедневный контроль АД и ЧСС, ЭКГ (до начала лечения и в дальнейшем еженедельно), ортостатической пробы (еженедельно). Любые отклонения от ожидаемых результатов кардиотропной терапии рассматривали как возможный результат интеракции медикаментозных средств, применяемых при лечении сердечно-сосудистой патологии, и препарата зверобоя.

Гелариум Гиперикум получали 30 пациентов (16 мужчин, 14 женщин, средний возраст 55,4±1,3 года). У 13 из них выявлены нозогенные депрессивные реакции на совокупность ситуационных психотравмирующих факторов, связанных с соматическим заболеванием [21], у 10 — дистимия, у 7 — циклотимия. Независимо от диагностической классификации депрессий, у изученных больных преобладали явления тревоги с ощущением внутреннего дискомфорта, локализующегося в грудной клетке. Депрессивный содержательный комплекс выражался ипохондрическими представлениями (мысли о бесперспективности лечения, неблагоприятном исходе ИБС, ее непоправимых социальных последствиях). Значительное место в структуре аффективного синдрома занимали соматовегетативные проявления. Как правило, они выступали в виде гомономных (напоминающих симптомы ИБС), полиморфных соматизированных и конверсионных симптомов.

У 12 из обследованных больных выявлен постинфарктный кардиосклероз, у 4 была зафиксирована хроническая аневризма левого желудочка. Стенокардия напряжения I-II фунционального класса согласно классификации Канадской ассоциации кардиологов [6] была выявлена у 11 больных, III-IV — у 19 больных. Все больные получали гипотензивную и антиангинальную терапию: β-блокаторы (n=21), антагонисты кальция (n=16), ингибиторы АПФ (n=19), ацетилсалициловую кислоту (n=28), пролонгированные нитраты (n=11).

Результаты

Полный курс лечения завершили все 30 больных. Причем ни в одном из наблюдений не зарегистрированы клинически значимые побочные эффекты, а также взаимодействия между исследуемым антидепрессантом и средствами, направленными на коррекцию сердечно-сосудистых нарушений. На момент окончания терапии не зафиксировано появления жизнеопасных аритмий и/или внутрисердечных блокад. О безопасности препарата свидетельствует и динамика АД. На фоне сочетанной (кардиотропной и психотропной) терапии среднее систолическое АД снизилось с 152±1,5 до 132±3,1, диастолическое — с 82±3,3 до 72±1,8 мм рт. ст. При этом у больных не отмечали признаков ортостатической гипотензии.

Респондерами на момент окончания терапии оказался 21 больной, причем 17 из них являлись респондерами уже после 2 нед терапии. Статистически значимое снижение суммы баллов по шкале депрессий Гамильтона (рис. 2) отмечали уже к концу 1-й недели лечения (парный тест Вилоксона, p<0,05). Клинически это проявлялось уменьшением выраженности гипотимии, тревоги, редукцией депрессивного содержательного комплекса. Больные отмечали улучшение настроения с одновременным уменьшением эмоциональной напряженности, раздражительности. Дезактуализировались ипохондрические идеи. Отмечая восстановление прежнего душевного равновесия, пациенты констатировали, что раньше слишком пессимистично оценивали ситуацию, неосознанно преувеличивали опасность ИБС и ее социальных последствий.

Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о том, что Гелариум Гиперикум хорошо переносится больными с ИБС. Препарат, по всей видимости, не влияет на картину ЭКГ, показатели АД, не вступает в клинически значимые взаимодействия с кардиотропными средствами. Такие данные полностью согласуются с имеющимися в литературе свидетельствами о том, что этот антидепрессант практически не вызывает побочных эффектов даже у больных психическими расстройствами, коморбидными соматическим заболеваниями [22]. Результаты исследования свидетельствуют о терапевтической эффективности Гелариума Гиперикума при лечении депрессий дистимического и циклотимического уровня, его хорошей переносимости и безопасности и позволяют сделать вывод о целесообразности использования этого препарата при лечении депрессивных состояний у пациентов с ИБС.

Глоссарий некоторых специальных терминов, применяемых в статье

Дистимия (диагностическая категория МКБ-10) — хроническая депрессия (длительностью не менее 2 лет) непсихотического уровня, протекающая с минимальной выраженностью симптоматики.

Циклотимия (cyclothymia) — значительные колебания настроения от приподнятого до подавленного. Эти колебания, однако, проявляются не так резко, как при маниакально-депрессивном психозе. Они обычно свидетельствуют о происходящем изменении личности.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.05.2024 Терапія та сімейна медицина 24 травня – ​ Всесвітній день шизофренії

Шизофренія – ​складний нейропсихіатричний розлад, який не лише глибоко порушує емоційно-вольову сферу, мислення та поведінку людини, а й узагалі кидає виклик нашому розумінню того, як працюють мозок і психіка. Межі «нормального» для переважної більшості реалій розмиваються або й зовсім зникають для людей із шизофренією, частка яких у популяції є досить стабільною: в усі часи та в усіх народів світу поширеність шизофренії в популяції становить близько 1%. Втрата контролю за думками та діями, дивакувата поведінка, марення й галюцинації, манія величі або переслідування найяскравіше висвітлені в літературі і кіно як стереотипні ознаки хвороби, хоча вони є лише «верхівкою айсберга» комплексних, різноманітних, мінливих у часі проявів порушень взаємодії нейрональних мереж головного мозку при шизофренії....

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

23.05.2024 Алергія та імунологія Антигістамінні препарати в лікуванні свербежу при алергічних захворюваннях

Останніми роками захворюваність на алергію стрімко зростає в усьому світі (WHO, 2012). Крім того, спостерігається ускладнення перебігу та тяжкості алергічних захворювань (АЗ), особливо в дітей і молодих людей. Це спричиняє серйозну глобальну проблему, яка загрожує як здоров’ю населення, так і економіці країн (Pawankar, 2014). Часто алергію супроводжує свербіж, що погіршує якість життя і зумовлює психологічний стрес, а застосування антигістамінних препаратів (АГП) за такого стану може провокувати розвиток небажаних наслідків, як-от сонливість, пригніченість, зниження концентрації, уваги тощо, тому вибір ефективного та водночас позбавленого вищезазначених наслідків препарату для полегшення симптомів свербежу є ключовим моментом під час лікування АЗ....