27 березня, 2015
Воздух и вода хорошо, но свет еще лучше
Этот афоризм, дошедший до нас из древности, стал своеобразным лозунгом XXІ Международной научно-практической конференции «Применение лазеров в медицине и биологии», которая прошла 26-29 мая 2004 года в г. Одессе. Ее организаторами выступили Национальная академия наук и Академия медицинских наук Украины, Министерство здравоохранения Украины, Харьковская академия последипломного образования, Одесский государственный медицинский университет, НИИ курортологии и медицинской реабилитации, НИИ лазерной биологии и лазерной медицины, Международная ассоциация «Лазер и здоровье», клинический санаторий им. В. П. Чкалова.
Генеральным спонсором мероприятия выступила Научно-производственная медико-биологическая корпорация «Лазер и здоровье», а генеральным информационным спонсором «Медична газета «Здоровя України». Поскольку тема применения лазеров в медицине практически не находила отражения на страницах нашей газеты, мы попросили ведущих специалистов в этой области рассказать о достижениях, проблемах и перспективах этого направления.
Анатолий Михайлович Коробов, директор Института лазерной биологии и лазерной медицины, председатель Проблемной комиссии MЗ и АМН Украины «Лазерные технологии в медицине», г. Харьков.
В своей работе мы широко используем два термина лазеротерапия и светотерапия, но сегодня уместно говорить о ренессансе светотерапии, которая применяется в медицине с конца ХІХ века. Еще в 1903 году датский физиотерапевт Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за разработку методов лечения заболеваний человека, в том числе красной волчанки, концентрированными пучками света.
Благодаря современным техническим возможностям отечественная светотерапия продвинулась далеко вперед, однако наши достижения это еще не вершина Эвереста. Я абсолютно уверен, что нас, специалистов, работающих в этом направлении, ожидают глобальные, представляющие большой интерес для науки и человечества открытия.
Безусловно, что-то нас радует, что-то огорчает. Радует то, что свет верой и правдой служит человеку, несет ему добро и здоровье. Этот фактор очень ценен с точки зрения предупреждения и лечения многих заболеваний, а поскольку он природный, то не обладает негативными побочными эффектами. Огорчает то, что, к великому сожалению, последнее определенным образом раздражает оппонентов лазерной медицины, которые утверждают: если применение лазера не имеет существенных ограничений, может ли это направление относиться к науке, а тем более, применяться в медицине? Такое недоверие оппонентов, к счастью, не останавливает огромное количество комплексных разработок, экспериментальных исследований и клинических применений лазерных технологий.
Кроме отсутствия побочных эффектов, разработанные для применения в медицине лазерные аппараты отличаются удобством использования как для специалистов, так и для пациентов. Сегодня уже можно говорить о применении этих приборов в домашних условиях. Кроме того, ведется разработка лазерных аппаратов, способных заменять естественное освещение. Известно, что, работая в затемненном помещении, человек быстро устает. В таких условиях специальные приборы, имитирующие солнечное излучение, как показывает наша практика, дают прекрасный эффект снимается усталость, и человек до конца рабочего дня сохраняет трудоспособность.
Какие вопросы стоят перед учеными в настоящее время? На протяжении многих лет мы считали, что главное подбор доз воздействия света на организм человека при той или иной патологии. В рекомендациях по лечению, действительно, указывается целый перечень временных интервалов от секунд до минут и даже часов. Сегодня к окончательному мнению еще не пришли, однозначного ответа не существует. Но стоит ли вообще этот вопрос ставить во главу угла? Вероятно, первостепенным вопросом для науки является понимание механизмов, которые лежат в основе воздействия света на организм человека. Каким образом свет управляет каждой клеткой нашего организма, каково его влияние на субклеточном уровне и т.д.
На пути изучения механизмов воздействия света на живой организм я вижу непочатый край работы, существенным вкладом в которую послужило издание книги харьковских специалистов «Квантовобиологическая теория», которая, надеюсь, будет полезна всем, кто занимается вопросами светолечения. Однако наука так и останется наукой, если не будет ее тесной связи с практикой. И в этой связи мне хотелось бы сказать о таком важном моменте, как овладение врачами азами работы с лазерной техникой. К сожалению, в высших медицинских учебных заведениях незаслуженно мало времени отводится ознакомлению студентов с новой медицинской аппаратурой вообще, а не только с лазерной. И, в результате, молодой врач, приходя на рабочее место, оказывается безоружным. Мне приятно, что сегодня почти треть участников конференции именно молодые врачи, которым предстоит применять накопленные знания в области лазерной медицины. Образование врачей и пациентов это миссия и прессы. Тот факт, что информационным спонсором нашей конференции является широко известная в медицинских кругах «Медична газета «Здоровя України», дает повод надеяться на то, что нас услышат во многих регионах Украины. Я могу с уверенностью сказать, что лазерная медицина перспективное направление, которое уже сегодня дает ощутимые результаты, а дальнейшее ее развитие сулит огромные перспективы.
Леонид Дмитриевич Тондий, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физиотерапии и курортологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, г. Харьков.
В настоящее время накоплен такой большой опыт применения света в лечении и профилактике многих заболеваний, что можно говорить о таком разделе, как фотомедицина. Это обосновывается наличием фотодиагностики, низкоинтенсивной фототерапии и фотопрофилактики, высокоинтенсивной или лазерной фотохирургии, а также многочисленной лечебной аппаратуры. Кроме того, позиции фотомедицины, с научной точки зрения, укрепляются благодаря тому, что научно-исследовательские институты, научно-производственные центры активно работают над проблемами использования света в медицине. Если говорить о фотомедицине в Украине, то, на мой взгляд, сегодня это направление у нас развивается недостаточно. Безусловно, достигнуты определенные успехи в низкоинтенсивной фотомедицине, но также очевидны и пробелы как в лазерной хирургии, так и в фотодинамической терапии злокачественных опухолей. Поэтому работа в этих направлениях для нас приоритетна.
Нашу деятельность корректируют Проблемная комиссия МЗ и АМН Украины «Лазерные технологии в медицине», НИИ лазерной биологии и лазерной медицины, кафедры физиотерапии и курортологии Харьковской и Киевской медицинских академий последипломного образования. На основании анализа научного потенциала фотомедицины и потребностей практической медицины создан проект ее развития, который включает, в первую очередь, совершенствование методов высокоинтенсивной лазеротерапии при лечении хирургических больных, что возможно только при достаточной материальной поддержке, кроме того, углубленное изучение механизмов поляризации света, создание новых приборов. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что стоимость отечественных аппаратов будет в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов. В программу входит и организация лечебно-профилактических комплексов, использующих свет и другие физические факторы. Большой интерес заслуживают такие виды комплексного воздействия, как озонолазеротерапия, гидроколонотерапия и другие методы, способствующие уменьшению побочных явлений многих лекарственных средств и повышению эффективности лечения.
Особое место в настоящее время отводится разработке методик светолечения при сосудисто-сердечных заболеваниях. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что гипертоническая болезнь I и II степени поддается светолечению. Данная гипотеза нашла научное обоснование в ряде диссертационных работ. В ближайшее время будет продолжено изучение влияния различных видов фототерапии на защитные функции организма то, о чем сегодня забыла наша клиническая медицина. Я повторюсь, поскольку этот вопрос стоит очень остро, в настоящее время очень важно совершенствовать подготовку и переподготовку кадров, работающих в фотомедицине, необходимо увеличить количество часов по преподаванию этого предмета в медицинских вузах.
Мне кажется, что если каждый из нас приложит немного усилий для развития физиотерапии и фотомедицины, то мы сможем реально повлиять на улучшение состояния здоровья нашего народа. «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда осветит мир?» именно к этому мы стремимся.
Ирина Петровна Шмакова, доктор медицинских наук, профессор, главный физиотерапевт МЗ Украины, г. Одесса
На сегодняшний день в Украине производится достаточно много разнообразной аппаратуры для лазеротерапии с учетом современных технологий, что дает возможность сочетать этот метод с другими физическими факторами для повышения эффективности лечения больных различного профиля. Возможности лазеротерапии шагнули далеко вперед. Например, разработаны новые методы, такие как внутривенное и надвенное или чрескожное, лазерное облучение крови. Их используют с целью детоксикации, улучшения реологических свойств крови. Эти методы применимы у достаточно широкого круга пациентов. В частности, на одной из последних конференций, посвященной вопросам медицинской реабилитации детей, положительные результаты использования надвенного облучения крови были продемонстрированы у детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, с вегетативными дисфункциями. Методика надвенного облучения крови широко используется для оздоровления беременных, тяжелых больных с ишемической болезнью сердца (ИБО), сахарным диабетом (СД) и их осложнениями. Внутривенное облучение крови лазером послужило толчком для формирования принципиально нового направления физиотерапии гемофизиотерапии, включающего методы воздействия на кровь физическими факторами. Возможности этого направления, равно как и метода надвенного облучения крови, специалистам еще предстоит изучить.
Интересное направление, которое лежит в основе использования физических факторов, воздействие лазерным излучением на органы-мишени. Например, известны методы воздействия лазерным лучом на селезенку, при органических заболеваниях нервной системы на большую сагиттальную цистерну головного мозга. Этот метод описал в своих научных работах профессор И. З. Самосюк, а в проведенных им клинических исследованиях принимали участие пациенты с последствиями черепно-мозговых травм.
Создан целый спектр методов сочетанного применения лазерного излучения и других физических факторов, из которых наиболее известным и широко применяемым остается магнитолазерное воздействие. Недавно создана и уже внедрена в практику принципиально новая методика, получившая название частотно-модулированная системная многоуровневая магнитолазеротерапия. При ее использовании получены положительные результаты у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ишемического характера в первые 3-6 часов от начала заболевания (наряду с медикаментозной терапией), она рекомендована также в алгоритмах оказания помощи больным с острым ишемическим инсультом (ОИИ). Магнито-лазерное частотно-модулированное воздействие проводится поэтапно. Сначала на проекцию ишемического очага, далее на область глазницы на стороне очага поражения, затем на область печени, икроножной мышцы, при необходимости подключаются и другие зоны. Эта методика с успехом используется в Институте нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины для комплексного лечения больных с ОИИ. На мой взгляд, создание и внедрение высококачественных методик послужат толчком для того, чтобы как лазерные, так и иные физиотерапевтические технологии получили принципиально новое развитие.
Кроме магнитолазерного воздействия, большое внимание уделяется разработкам сочетанного использования лазерного излучения и ультразвука. Так, несколько лет назад для больных с дисциркуляторными энцефалопатиями вертеброгенного характера разработана методика вакуумультрафонофореза. В ее основе лежит воздействие лазерным излучением на вазоактивные зоны шейного отдела позвоночника с последующим, без интервала, проведением вакуумультрафонофореза. Широко применяется сочетанное воздействие излучениями различных длин волн, с помощью гелий-неонового и инфракрасного лазеров. Данная методика разработана для больных с невротическими и астеноневротическими синдромами, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Не так давно мы стали свидетелями интенсивного развития целого комплекса сочетанных методов гидролазеротерапии: от гидролазерного душа до гидролазеромагнитотерапии. На предыдущей конференции были озвучены возможности совершенно нового метода лазерофореза, который, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении, эта методика основана на воздействии минимальных доз лазерного излучения у детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями, у пациентов с заболеваниями кожи, органов зрения. Перспективно применение в медицине озонолазеротерапии, этот метод используется у больных с ИБС, а также у пациентов с варикозным расширением вен.
Если говорить о применении лазеров в медицинской практике, можно сделать вывод, что нет ни одной нозологической формы, которая бы не имела показаний к лазеротерапии. Ведущий специалист в области физиотерапии, профессор В.С. Улащик считает: «Сегодня физиотерапия представляет собой быстроразвивающуюся отрасль медицины. Отношение к этому направлению в обществе и государстве это показатель культуры нации». На мой взгляд, такое отношение к физиотерапии можно перенести и на лазеротерапию. Колоссальнейший опыт, накопленный учеными Украины, России, других стран, должен быть использован. Рано или поздно результаты новых направлений терапии будут признаны учеными всего мира.