Уровень мышления определяет уровень жизни

27.03.2015

За полвека своего существования компания KRKA (Словения) прошла путь от небольшой лаборатории до одного из самых современных фармацевтических предприятий Центральной и Восточной Европы. В настоящее время KRKA производит около 1700 наименований препаратов в различных лекарственных формах. «Визитная карточка» компании — средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также антибактериальные, противовоспалительные и витаминные препараты. Фармацевтические средства нашей компании экспортируются более чем в 70 стран мира.

Компания KRKA на рынке Украины является одной из ведущих фармацевтических компаний, плодотворно работающих на протяжении последнего десятилетия. KRKA зарекомендовала себя, как производитель, предоставляющий потребителям широкий выбор лекарственных препаратов безрецептурной и рецептурной групп. KRKA не просто продает свою продукцию, а прилагает немало усилий для того, чтобы обеспечить ее надлежащее научное сопровождение, основываясь на современных принципах доказательной медицины. В интервью с главой представительства компании KRKA в Украине Йорданом Урхом наш корреспондент затронул вопросы перспективы развития компании, проблемы общего здравоохранения, аспекты профессиональных и личностных взаимоотношений врача и представителя фармацевтической компании.

— Компания KRKA давно работает в Украине, каким образом происходило ее становление?

— Вначале головной офис компании KRKA располагался в Москве. Основными задачами людей, работающих в нем, были оценка и выбор новых перспективных рынков, на которых собиралась присутствовать наша компания. Мы посчитали, что второй по важности город СССР — это Киев, а наиболее близкая по европейскому духу республика — Украина. Выбор Украины, как перспективного рынка, был обусловлен тем, что эта страна имеет уникальную культуру, высокий интеллектуальный уровень и серьезный промышленный потенциал. Что касается фармацевтической отрасли, то дело даже не в уровне ее промышленного развития, что, впрочем, немаловажно, а скорее, в кадрах, которые работают в фармации и в здравоохранении в целом. Научно-интеллектуальный потенциал страны был всегда на высоком уровне, подтверждением чему является наличие на территории Украины многочисленных НИИ с разноплановой научной ориентацией, крупных клиник и фармацевтических предприятий.

Начиная с 1992 г., мы тесно сотрудничаем с государственными структурами Украины, с врачами и специалистами, которые заинтересованы в получении новых знаний о препаратах KRKA. Результатом такого взаимодействия и стало открытие представительства компании в Украине. В начале деятельности это была небольшая группа сотрудников, работающих в таких крупных городах, как Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов.

В то время, стоит напомнить, была разрушена советская система здравоохранения, а новая еще не создана. Что касается фармацевтической отрасли, то ее восстановление происходило в течение довольно длительного времени: не было эффективной системы дистрибьюции лекарственных средств, отсутствовало адекватное регулирование оборота лекарств на законодательном уровне, не разработана ценовая политика. Поэтому первые годы работы были исключительно сложными, но со временем появились дистрибьюторы европейского уровня, начала формироваться государственная политика регулирования оборота лекарственных средств. Сегодня мы сотрудничаем с партнерами в системе дистрибьюции, которые обеспечивают качественное поступление препаратов в аптеки с хорошим сервисным сопровождением.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы экономического развития Украины?

— Украина — это часть Европы. Я воспринимал и воспринимаю существующие трудности, как неотъемлемую часть становления демократической системы в стране с исторически сложившейся европейской ментальностью. Другой вопрос заключается в том, что Украина — еще незрелая демократическая страна, формирование которой не может произойти в течение десяти лет. Для этого необходимо намного больше времени. В Украине мы будем продолжать работать, хотя бы потому, что культурный и научный потенциал страны достаточно высок, таким уровнем образованности не могут похвастаться многие развитые страны.

Развивать личный бизнес, реализовывать приватные инициативы и креативные идеи, используя творческий потенциал, получать адекватное денежное вознаграждение за труд — это именно те положительные эмоциональные человеческие устремления, которые со временем превращаются во что-то реальное. А все условия, начиная с микроклимата и заканчивая наличием огромного территориального пространства с его значительными ресурсами, в Украине существуют. Я верю в эту страну, верю в потенциал людей, живущих здесь.

Что касается фармации, то в настоящее время уже построена и совершенствуется система регистрации и контроля лекарственных средств, которая во многих аспектах практически соответствует международным стандартам. К большому сожалению, в Украине отсутствует система страховой медицины, которая выступала бы для каждого гражданина Украины гарантом того, что в случае болезни он получит адекватную медицинскую помощь. На мой взгляд, каждый человек должен иметь реальные гарантии обеспечения конституционного права на медицинское обслуживание.

— Но это не так просто, как кажется. Для начала необходимо иметь формулярную систему, фармакоэкономические обоснования лечения по каждой нозологии, разработать стандарты оплаты медицинского сервиса и помнить об индивидуальном подходе к пациенту.

— Да это так. Я приведу простой пример. Когда человек покупает автомобиль, он в обязательном порядке его страхует. Это логично. В случае аварии он застрахован, страховая компания несет определенную ответственность. Так и со здоровьем человека. Если он работает, платит деньги в медицинскую кассу, пенсионный фонд, тем самым страхует свое здоровье и обеспечивает нормальное существование в старости. В то же время он несет ответственность за свое здоровье. Существуют различные модели медицинского страхования. По моему мнению, достаточно взять за основу наиболее приемлемую систему, действующую в других странах, и адаптировать ее под реалии данного государства. Понятно, что быстро и безболезненно осуществить такую реформу не удастся, но, как показывает мировая практика, обойтись без этого невозможно.

— Расскажите, пожалуйста, как складываются взаимоотношения компании KRKA с врачами?

— С первого дня, как KRKA появилась в Украине, контакт с врачами был для нас наиболее важным вопросом. Мы считаем, что фармацевтическая компания, поставляя товар, который называется лекарственное средство, обязана представлять его не только в виде рекламы на ТВ, радио или в прессе, но и давать специалистам все научные сведения о любом препарате. Это наша основная задача. От того, насколько хорошо мы представим лекарственное средство, насколько профессионально, научно обоснованно сможем показать все его положительные стороны, настолько будет успешна его реализация. Именно поэтому работу с государственными административными структурами мы не считаем главнейшей, нам наиболее ценен врач, нуждающийся в адекватной информации о наших препаратах.

В Украине, по официальным данным, работают около 200 тысяч врачей. И требуется огромное количество медицинских представителей, не просто представителей, а профессионалов, способных довести до сведения врачей новейшие научные данные о возможностях тех или иных лекарственных средств. Существует определенный стандарт: фармацевтическая компания может поддерживать контролируемый контакт, в среднем со 100-150 специалистами, работающими в сфере здравоохранения. В то же время необходимо помнить и о насыщенности рынка препаратами определенных фармакотерапевтических групп, их дублировании. Конкуренция возникает не на уровне цены, а на уровне качества, эффективности и рациональности применения лекарственного препарата в том или ином случае. Таким образом, получается, что, с одной стороны, мы не можем силами компании обеспечить взаимосвязь с большим количеством врачей, а с другой — имеем конкуренцию других, порой не лучших, лекарственных средств. Поэтому нередко чувствуется неадекватная реакция практикующего врача даже на такие препараты, которые обоснованно и достоверно, с научных позиций доказательной медицины зарекомендовали себя как клинически эффективные.

По моему глубокому убеждению, во взаимоотношении компании с врачом необходимо добиваться индивидуального, личностного контакта. Представитель компании должен быть другом врачу, а врач должен иметь возможность обратиться к представителю и сказать, есть такие-то проблемы с препаратом или в какой-то ситуации нужен совет медицинского представителя компании.

— Это прекрасная позиция. Но как такие отношения выглядят с этической точки зрения? Не является ли подобный дружественный подход рычагом воздействия на врача, что, как следствие, может сказаться на здоровье пациента?

— В первую очередь, и я об этом уже говорил, взаимоотношения врача и представителя компании должны быть построены исключительно на основе знаний, подтвержденных научными исследованиями. Только в ходе их профессионального контакта возникает взаимное доверие. Компания KRKA всегда принимала активное участие в тематических конференциях и симпозиумах, но выступление с трибуны не может заменить живой беседы врача с медицинским представителем. Я глубоко убежден, что каждый врач может определить, исходя из собственного опыта контактов с медицинскими представителями, доверять ему или нет: срабатывают личные знания, опыт, основанный на практической деятельности. Доверие возникает тогда, когда человек реально знает, что его не подведут. Именно такой подход — строгое правило наших медицинских представителей. Мы высоко ценим профессионализм украинских врачей, и наш совместный труд, несомненно, влияет на здоровье населения, следовательно, и на уровень потребления качественных лекарственных средств. Достаточно дружественные диалоги с врачами мы поддерживаем, участвуя в различных научно-практических форумах. Примером этого может служить XV съезд терапевтов Украины, генеральным спонсором которого стала компания KRKA.

— Почему компания KRKA взяла на себя бремя генерального спонсора XV съезда терапевтов Украины?

— Основную нагрузку и ответственность за здоровье нации в Украине несет, как известно, терапевт, обычный участковый врач. Именно к нему, первому, обращаются, когда человеку плохо. Сопереживание врача пациенту, его знания решают дальнейшие подходы в диагностике и выборе рациональной фармакотерапии заболевания. По сути, данный съезд — это праздник терапевта. И KRKA искренне стремилась внести свою лепту в достойную организацию такого праздника.

— Как формируется портфель лекарственных препаратов компании KRKA?

— Компания KRKA традиционно производит широкий ассортимент лекарственных средств, относящихся к различным фармакотерапевтическим группам. Недавно вступил в эксплуатацию новый завод «Нотол» по выпуску твердых лекарственных форм. Современный подход и высокие технологии — вертикальный принцип производства — позволяют выпускать 2,5 млрд. таблеток в год, обеспечивая при этом соблюдение самых высоких стандартов качества.

Портфель препаратов, предлагаемых в Украине, достаточно объемный. В первую очередь, это кардиологическая группа препаратов. Из рецептурных препаратов достойное место занимает препарат Энап® (эналаприла малеат). Наша гордость — уникальный β-блокатор Кориол® (карведилол), который хорошо известен украинским специалистам, он помогает улучшать состояние многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перспективное будущее у такой группы препаратов, как статины. Их роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы нельзя недооценивать. Следует отметить актуальность такого препарата, как Вазилип® (симвастатин), который применяется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови и назначается в качестве средства вторичной профилактики первичной холестеринемии и комбинированной гиперлипидемии. Известна важная роль антибактериальных препаратов компании KRKA, в частности Фромилида® (кларитромицина), в лечении язвенной болезни и инфекций дыхательных путей. В то же время нельзя не вспомнить «народный» антибиотик Макропен® (мидекамицин), высокая эффективность и экономическая доступность которого для пациентов стали основными факторами его популярности в Украине.

Что касается формирования портфеля лекарственных средств в Украине, мы работаем в нескольких направлениях. Во-первых, это — препараты, которые из-за доступности и высокой эффективности уже хорошо известны (например, Энап). Во-вторых, учитывая современные методы лечения, мы регистрируем на украинском рынке новейшие лекарственные препараты, созданные в научном центре KRKA. Прежде чем регистрировать тот или иной препарат, мы оцениваем его перспективы на фармацевтическом рынке, в первую очередь, показатель цена/качество. То есть мы стремимся заполнить, как минимум, две ценовые ниши — экономически доступные лекарства и дорогостоящие средства. Но в любом случае первое место мы отдаем качеству и клинической эффективности лекарственных средств, выпускаемых нашей компанией.

— Каково соотношение оригинальных и генерических лекарственных средств, выпускаемых компанией KRKA?

— Это соотношение примерно 30:70, мы считаем себя генерической компанией, несмотря на то, что безрецептурная группа полностью состоит из инновационных средств, разработанных KRKA. Что касается давно известных, длительное время применяемых препаратов, то компания стоит на такой позиции: продвигать на рынок только те генерические версии, которые обоснованно имеют право на дальнейшую жизнь. Кстати, существует такое понятие, как инновационный генерический препарат. Например, комбинация эналаприла малеата и гидрохлоротиазида (Энап®-H, Энап®-НL), которая дает великолепный клинический эффект. По сути, эти активные вещества известны давно, тем не менее их комбинация позволяет говорить о качественно новом лекарственном средстве. Тем более, что внедрение инновационных генериков в клиническую практику — это один из путей решения такой насущной проблемы общественного здравоохранения, как снижение стоимости расходов оказания медицинской помощи населению.

— Вы упомянули о введении в строй нового современного предприятия «Нотол» с вертикальным принципом производства. В чем суть этой технологии?

— Вертикальное производство — принципиально новый технологический процесс, к преимуществам которого относится применение закрытых систем производства. Каждый производственный цикл выделен в отдельную изолированную систему, осуществляется гравитационное движение сырья и продукции, используется оптимальное количество чистых производственных площадей, отсутствует загрязнение производственных систем (трансконтаминации), предусмотрено наличие изолированных «производственных островов» (HVAC unit). Только в создание этой системы компания KRKA инвестировала 30 млн. долларов США, общая сумма инвестиций в строительство завода составила около 100 млн. долларов. Зачем такие финансовые затраты? Помимо выпуска всего спектра твердых лекарственных форм высочайшего качества, вертикальная система позволяет осваивать производство принципиально новых лекарственных препаратов. Появилась возможность создавать любые лабораторные микроусловия: климат-контроль, высокую степень стерильности, вакуум, практически абсолютное отсутствие влажности, 100% гелиевую среду и прочее в рамках одного производства, что открыло новые научные перспективы в разработке инновационных лекарственных средств. «Нотол» был создан для реализации амбициозных планов производства твердых лекарственных форм (таблеток) с перспективой производства инновационных генериков. В настоящее время таблетированные формы являются наиболее часто используемыми средствами доставки действующего вещества.

— Существуют ли перспективные проекты компании, в которых участвуют украинские специалисты?

— Сейчас мы усовершенствуем и расширяем ассортимент сиропов и капель Гербион, которые изготавливаем на растительной основе. В реализации этой задачи задействованы некоторые украинские научно-исследовательские институты и лаборатории. Мы хотим сбалансировать состав активных действующих веществ, это — задача, представляющая определенную сложность, учитывая их растительную природу происхождения. Второй этап — довести технологию стандартизации подготовки растительного сырья до совершенства, а процесс производства — до уровня качества GMP. После этого, вполне возможно, что серия лекарственных препаратов Гербион получит промышленное развитие в Украине. Мы считаем, что у препаратов растительного происхождения большое будущее, они обладают такой характеристикой, как высокая безопасность.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям накануне XV съезда терапевтов Украины?

— Здоровья, в самом широком смысле слова. У каждого из нас есть семья, друзья, близкие люди, а у врача — пациенты. Я хочу пожелать врачам профессионального роста и плодотворной, приносящей удовлетворение работы. Я уверен, что с такими высококлассными специалистами ситуация в здравоохранении и на фармацевтическом рынке Украины будет и дальше улучшаться.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.05.2024 Терапія та сімейна медицина 24 травня – ​ Всесвітній день шизофренії

Шизофренія – ​складний нейропсихіатричний розлад, який не лише глибоко порушує емоційно-вольову сферу, мислення та поведінку людини, а й узагалі кидає виклик нашому розумінню того, як працюють мозок і психіка. Межі «нормального» для переважної більшості реалій розмиваються або й зовсім зникають для людей із шизофренією, частка яких у популяції є досить стабільною: в усі часи та в усіх народів світу поширеність шизофренії в популяції становить близько 1%. Втрата контролю за думками та діями, дивакувата поведінка, марення й галюцинації, манія величі або переслідування найяскравіше висвітлені в літературі і кіно як стереотипні ознаки хвороби, хоча вони є лише «верхівкою айсберга» комплексних, різноманітних, мінливих у часі проявів порушень взаємодії нейрональних мереж головного мозку при шизофренії....

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

23.05.2024 Алергія та імунологія Антигістамінні препарати в лікуванні свербежу при алергічних захворюваннях

Останніми роками захворюваність на алергію стрімко зростає в усьому світі (WHO, 2012). Крім того, спостерігається ускладнення перебігу та тяжкості алергічних захворювань (АЗ), особливо в дітей і молодих людей. Це спричиняє серйозну глобальну проблему, яка загрожує як здоров’ю населення, так і економіці країн (Pawankar, 2014). Часто алергію супроводжує свербіж, що погіршує якість життя і зумовлює психологічний стрес, а застосування антигістамінних препаратів (АГП) за такого стану може провокувати розвиток небажаних наслідків, як-от сонливість, пригніченість, зниження концентрації, уваги тощо, тому вибір ефективного та водночас позбавленого вищезазначених наслідків препарату для полегшення симптомів свербежу є ключовим моментом під час лікування АЗ....