Современные средства для защиты рук

27.03.2015

Основным средством для защиты рук медицинского персонала являются латексные медицинские перчатки, которые особенно широко применяют в последнее десятилетие. Это связано, прежде всего, с распространением инфекционных заболеваний и необходимостью защиты от заражения медицинского персонала.

Впервые резиновые перчатки были использованы в 1834 году доктором Ричардом Куком в Нью-Джерси как средство профилактики гнойно-септических осложнений в акушерстве. В 1883 году доктор Джозеф Бладгуд провел исследования и доказал, что при использовании медицинским персоналом перчаток во время хирургических операций уровень инфицирования пациентов резко снижается.

Но, к сожалению, при использовании латексных перчаток существует опасность аллергии:

  • на протеины, содержащиеся в натуральном латексе (протеиновая аллергия, тип І);
  • на химикаты, оставшиеся после производственного процесса (аллергический контактный дерматит, тип IV).

Согласно последним исследованиям, проведенным в Финляндии, аллергические реакции возникают у 15% медицинского персонала. Для снижения риска их развития при производстве перчаток применяют специальные интенсивные технологии очистки и многократного промывания, так называемое выщелачивание, что позволяет снизить до минимума содержание протеинов и аллергенов.

Частота развития аллергических реакций зависит от качества используемых перчаток. Во многих случаях люди с аллергией могут использовать менее аллергенные латексные перчатки. Резкое увеличение случаев возникновения аллергии на натуральный латекс объясняется и тем, что в последнее время на медицинском рынке появились перчатки новых компаний, которые не имеют достаточного опыта в производстве латексных изделий и не способны обеспечить необходимый контроль качества своей продукции, но тем не менее эти перчатки широко доступны благодаря их низким ценам. Только крупные производители, в том числе компания Ansell, имеют возможность постоянно улучшать технологию производства перчаток, снижая содержание в них как протеинов, так и химических аллергенов. К сожалению, некоторые компании-производители до сих пор используют термин «гипоаллергенный», несмотря на то, что последняя редакция Европейского стандарта по перчаткам EN 455 часть 3 и стандарт США FDA запрещают использование этого термина в связи с тем, что тесты проводятся только для определения остаточных количеств химических соединений, но с их помощью нельзя установить наличие или отсутствие натуральных латексных протеинов, что создает опасность аллергических реакций у некоторых людей.

Опудренные и неопудренные перчатки

В нашей стране широко распространены опудренные латексные перчатки. Традиционно пудра применялась для облегчения надевания перчаток. В настоящее время в ней нет необходимости, для этого используются другие вещества, не позволяющие латексу слипаться. Пудра из-за своей абразивности является одной из основных причин возникновения контактного дерматита (не аллергического), так же как частое мытье рук, пользование мылом или порошком. Хотя сама по себе она не является аллергеном, но способна потенцировать аллергические реакции на протеиновый латекс. Кроме того, проведенные исследования показали, что, являясь биоабсорбируемой, пудра, попадая на раневую поверхность во время хирургических операций, может служить дополнительным агрессивным фактором. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция к более широкому использованию неопудренных перчаток. Так, например, в некоторых европейских странах не рекомендуется использовать опудренные перчатки при проведении хирургических вмешательств.

Компания Ansell предлагает широкий ассортимент неопудренных перчаток: NUTEX, GAMMEX, DERMA CLEAN, NO POWDER, SENSICLEAN, которые, помимо вышеуказанных, имеют и другие преимущества, а именно:

  • значительно уменьшают содержание латексных аллергенов, как водорастворимых протеинов, так и химических веществ с раздражающими свойствами;
  • поверхностная обработка перчаток силиконом облегчает надевание и обеспечивает дополнительную защиту от биологических жидкостей и инфицированной крови;
  • дополнительная обработка поверхности перчаток гарантирует лучший захват как в сухих, так и во влажных средах.

Синтетические перчатки

Альтернативой перчаткам из латекса являются синтетические перчатки. При наличии в хирургической бригаде хотя бы одного человека, имеющего аллергию на латекс, рекомендуется использовать синтетические перчатки всем ее членам. Применять такие перчатки необходимо также лицам, которым не проводили исследование на наличие аллергической реакции на латекс. Риск возникновения аллергии высок у пациентов, подвергавшихся неоднократным хирургическим вмешательствам или имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям. Для этих людей единственная возможность снизить риск аллергии — полностью исключить применение латекса.

Компания Ansell, основанная в 1905 году, в настоящее время — самый крупный производитель латексной продукции в мире, впервые разработала и начала производство синтетических перчаток из полимерных материалов, таких как неопрен, полиуритан, винил (ПВХ) и нитрил. Преимуществом синтетических перчаток является то, что, не уступая натуральному латексу по физическим параметрам, а именно упругости, эластичности и прочности, они не содержат протеинов и химических катализаторов, применяемых при производстве латексных перчаток, а значит, абсолютно гипоаллергенны. Кроме того, они обеспечивают комфорт и удобство при применении, снижают потливость рук.

Синтетические изделия компании Ansell

DERMA PRENE — неопудренные хирургические перчатки из неопрена, по сравнению с латексными, обеспечивают лучшую устойчивость к натяжению и проколам, а также к действию химикатов, в том числе к спиртам. Создают эффективный барьер против крови и патогенов.

NITRA TEX — неопудренные перчатки из нитрила. Эффективно защищают руки от химических веществ, идеальны для использования в лабораторных условиях. Благодаря термоэластичному материалу хорошо облегают руку, создавая дополнительный комфорт.

SYNSATION — неопудренные и опудренные перчатки из поливинилхлорида, устойчивы к маслам и маслянистым веществам.

В настоящее время компания Ansell производит более 20 видов латексных низкоаллергических и синтетических медицинских перчаток, наиболее безопасных для потребителя, которые применяются в различных областях медицины (общего назначения и специализированные). К специализированным перчаткам относятся следующие.

МICRO-THIN — хирургические неопудренные супертонкие перчатки, обеспечивающие особую чувствительность. Предназначены для использования в офтальмологии, микрохирургии и нейрохирургии.

MAXXUS — хирургические опудренные и неопудренные очень прочные перчатки (на 52% толще обычных хирургических перчаток) обеспечивают высокую устойчивость к проколам, используются в травматологии и ортопедии.

X-TENDA CUFF — перчатки с удлиненной манжетой (39 см) для использования в урологической практике, акушерстве и гинекологии.

СUT-RESISTANT- хирургические синтетические перчатки из полипропиленового волокна (кольчужные), многоразового использования (выдерживают стерилизацию не менее 12 раз), защищают от порезов, применяются в гнойной хирургии, при оперативном вмешательстве у ВИЧ-инфицированных.

RADIATION ATTENUATION — хирургические неопудренные перчатки со свинцовыми вкраплениями используются в радиографии и радиотерапии.

Компания Ansell традиционно выпускает продукцию высокого качества, которое определяется, прежде всего, низким содержанием аллергенных протеинов (< 10 mg/g по методу HLPC — жидкая хромотография под высоким давлением) и химических аллергенов, коэффициент AQL не превышает 1,5, а в некоторых латексных перчатках, например, Derma Clean — 0,065. Продукция соответствует международным стандартам ISO 9002 и EN 46002 и российскому стандарту ГОСТ 3-88 и ТУ 38 406416-91, имеет сертификаты CE, BSI TUV, AFNOR и FDA, а также Госстандарта России.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Практичні аспекти раціональної антибактеріальної терапії в урології

Інфекції сечовивідних шляхів (ІСШ) у всьому світі посідають провідне місце серед інфекційних захворювань дорослого населення. Поряд із тим серед фахівців зростає занепокоєння щодо триваючого зростання стійкості бактерій до більшості антибіотиків. Експерти провідних міжнародних товариств наголошують на необхідності розсудливого і виваженого призначення антимікробних препаратів. Про основні принципи раціональної антибіотикотерапії в урології, зокрема при проведенні діагностичних і хірургічних втручань, ми попросили розповісти завідувача відділу відновної урології та новітніх технологій ДУ «Інститут урології ім. акад. О.Ф. Возіанова НАМН України», доктора медичних наук, професора В’ячеслава Миколайовича Григоренка. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Застосування фосфоміцину трометамолу для профілактики інфекційних ускладнень при проведенні біопсії передміхурової залози

Процедура трансректальної біопсії простати супроводжується високим ризиком інфекційних ускладнень, тому проведення антимікробної профілактики при цьому втручанні є обов’язковим. Однак зростання антибіотикорезистентності, а також нещодавні рекомендації щодо обмеження призначень фторхінолонів значно звужують спектр можливих варіантів такої профілактики. Міжнародною мультидисциплінарною групою експертів на основі літературних джерел та клінічного досвіду було розроблено ряд настанов стосовно запобігання інфекційним ускладненням при біопсії простати та обґрунтовано доцільність і переваги призначення з цією метою фосфоміцину ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Інтеграція вірусу гепатиту В у геном сперматозоїдів: клінічні ризики з позицій репродуктології

Кількість людей, які страждають і помирають від вірусного гепатиту В (ВГВ), можна порівняти з кількістю хворих на коронавірусну хворобу 2019 року (COVID‑19), яка наразі викликає велике занепокоєння в усьому світі. Тому вкрай важливим залишається питання передачі вірусу, у тому числі через статеві клітини. Попередніми дослідженнями встановлено, що гени ВГВ, інтегровані в людські сперматозоїди, здатні до реплікації та експресії після передачі ембріонам. Однак досі це явище не було підтверджено клінічними дослідженнями у пацієнтів. Автори вивчали особливості інтеграції ВГВ у геном сперматозоїдів пацієнтів та аналізували можливі клінічні наслідки для потомства ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...