Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в кардиологической практике

27.03.2015

Интерес к омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам (w-3-ПНЖК) резко возрос в начале 80-х годов, когда датские ученые J. Dyerberg и H. Bang установили, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) у жителей Гренландии объясняется, скорее всего, потреблением большого количества морепродуктов с высоким содержанием ω-3-ПНЖК. Ученые обнаружили, что в плазме крови жителей Гренландии, по сравнению с датчанами, более высокая концентрация эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот. Эти данные подтверждены результатами эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и других стран.

Позже выяснилось, что ω-3-ПНЖК, наряду с гиполипидемическим эффектом, оказывают гипокоагуляционное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Механизм действия и обоснование терапевтического применения ω-3-ПНЖК частично связаны с их влиянием на состояние системы эйкозаноидов. Омега-3-ПНЖК являются конкурентными антагонистами арахидоновой кислоты — основного субстрата синтеза простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ) в организме в составе фосфолипидов клеточных мембран.

Арахидоновая кислота (АК) — предшественник ПГ 2 класса и ЛТ 4 класса. В то же время w-3-ПНЖК — субстрат для синтеза ПГ 3 и ЛТ 5 класса. При поступлении ЭПК и ДГК с пищей (в организме эти кислоты не синтезируются) они частично замещают ω-6-ПНЖК в мембранах тромбоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, моноцитов, гепатоцитов и других клеток. Конкуренция между арахидоновой кислотой и ω-3-ПНЖК на циклооксигеназно-липооксигеназном уровне проявляется модификацией спектра ПГ и ЛТ:

  • уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГЕ2);
  • снижается уровень тромбоксана А2 — мощного вазоконстриктора и активатора агрегации тромбоцитов;
  • уменьшается образование ЛТВ4, индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
  • увеличивается концентрация в плазме тромбоксана А3, слабого вазоконстриктора и индуктора агрегации тромбоцитов;
  • повышается уровень содержания простациклина I3 (ПГI3), что при отсутствии снижения простациклина I2 (ПГI2) приводит к увеличению концентрации общего простациклина. ПГI2 и ПГI3 являются активными вазодилататорами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • возрастает концентрация ЛТВ5, слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса.

Механизмы действия ω-3-ПНЖК на другие звенья системы гемостаза до конца не выяснены, хотя установлены уменьшение содержания фибриногена, активация системы фибринолиза.

Гиполипидемическое действие рыбьего жира заключается в подавлении синтеза липопротеидов очень низкой и низкой плотности, в улучшении их клиренса и увеличении экскреции желчи.

В последнее время слышится много нелестных слов в адрес арахидоновой кислоты. По-видимому, необходимо привести и несколько аргументов в защиту этого вещества.

АК — незаменимая кислота, необходимая для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции, поскольку в условиях здоровья наиболее важными являются поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах. Среди метаболитов АК преобладают вещества, обладающие бронхо- и вазоконстрикторными свойствами (ПГF, ЛТ 4 класса), индукторы агрегации форменных элементов крови (ТхА2). А продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами (ПГI2, ПГЕ), в общем объеме метаболитов относительно немного.

В условиях здоровья, когда избыточные вазоконстрикция и бронхоконстрикция не предусмотрены, нет необходимости и в избытке вазо- и бронходилататоров. В условиях болезни эта неспецифическая компенсаторно приспособительная реакция может трансформироваться в патологическую. Гиперпродукция констрикторных факторов, активаторов тромбоагрегации уже приобретает клиническую значимость и требует коррекции.

Таким образом, в условиях болезни человеку более необходимы метаболиты ЭПК, так как среди них преобладают вещества, обладающие спазмолитическими и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами.

Применение препаратов, содержащих эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на антиатерогенном, антиагрегантном, гипокоагуляционном эффектах ω-3-ПНЖК, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих вазодилатирующее действие.

У больных с нарушениями липидного обмена положительный эффект наблюдается, прежде всего, при дислипидопротеидемиях IIБ и V типов. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что ω-3-ПНЖК существенно снижают агрегационную способность тромбоцитов.

В 1999 году опубликованы результаты многоцентровых исследований, проведенных GISSI, — Prevenzione Coordinating Centre, которые подвели черту в дискуссиях о перспективности этого направления в кардиологии. Рандомизированное двойное слепое исследование эффективности применения ω-3-ПНЖК (1 г в сутки на протяжении 3,5 лет) у 11 324 больных, перенесших инфаркт миокарда, показало, что даже при использовании рациональной диеты, современного лечения (аспирин, ингибиторы АПФ, β-блокаторы, статины) включение в терапию ω-3-ПНЖК достоверно уменьшает смертность от ИБС, число случаев повторного инфаркта миокарда.

В последние годы в Украине под руководством члена-корреспондента АМН Украины Е. Н. Амосовой проведены исследования терапевтической эффективности Эпадола при нестабильной стенокардии.

Изучено действие Эпадола в комплексной терапии больных нестабильной стенокардией (НС) на спектр жирных кислот и содержание ХС в мембранах эритроцитов; титр кардиальных аутоантител, уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и кислородзависимый метаболизм фагоцитов крови.

Обследовано 70 больных с НС в возрасте 46 — 69 лет, в среднем (56,2±3,4) года, в том числе мужчин — 56 (80%), женщин — 14 (20%), которые проходили лечение в кардиологическом центре Центральной городской клинической больницы г. Киева в 1998–1999 гг., и 35 здоровых доноров (ЗД) соответствующего возраста и пола. Отягощенная наследственность по ИБС установлена у 49 (70%) больных, курили 32 (45,7%) пациента, артериальная гипертензия диагностирована у 56 (80%), перенесли инфаркт миокарда (ИМ) — 28 (40%), в том числе крупноочаговый — 11 (15,7%). Стенокардию, возникшую впервые, констатировали у 21 (30%) больного, прогрессирующую — у 49 (70%). Диагноз НС устанавливали в соответствии с критериями ВОЗ.

Больных распределили на две группы в соответствии с полом, возрастом, наличием ишемических изменений на ЭКГ. В основную группу включили 35 пациентов, которым проводили общепринятую комплексную терапию с использованием гепарина, аспирина, нитратов, β-блокаторов. На протяжении четырех недель им дополнительно назначали препарат Эпадол производства ЗАО «Киевский витаминный завод», который содержит ω-3-ПНЖК (не менее 45%), ω-3-ПНЖК и токоферола ацетат (антиоксидант). Суточная доза — 4 г (по 2 капсулы 4 раза в день), дозы эссенциальних ЭПК и ДГК были не менее 2 г.

В контрольную группу вошли 35 пациентов, которым проводили только общепринятую комплексную терапию НС.

Результаты и их обсуждение

Для оценки эффективности и механизма действия Эпадола у больных с НС изучен липидный состав биомембран. Наиболее чувствительным и адекватным методом и моделью стало изучение спектра ЖК, содержание ХС в мембранах эритроцитов.

Исходные показатели содержания ЖК и ХС в группах достоверно не отличались (p>0,05). У пациентов с НС до лечения уровень свободного ХС был в 3 раза выше, чем у ЗД (p<0,01). В основной группе через 4 недели комплексной терапии уменьшалось содержание ХС в мембранах эритроцитов на 31% (p<0,05). В контрольной группе содержание ХС не менялось. Динамика свободного ХС у больных основной группы свидетельствует о том, что w-3-ПНЖК способствуют удалению ХС из биослоев плазматических мембран клеток. Скорость переноса ХС от эритроцитов до липопротеидов значительно меньше, чем в противоположном направлении, поэтому даже незначительное уменьшение содержания ХС играет позитивную роль. При изучении липидного спектра мембран эритроцитов установлены особенности количественного и качественного перераспределения отдельных ЖК. При анализе исходного содержания суммы ПНЖК до лечения выявлено его достоверное снижение в обеих группах в 1,23 раза по сравнению с ЗД (p<0,01).

В результате проведенных исследований установлено следующее.

  • Препарат Эпадол, в составе которого содержатся ω-3-ПНЖК, способствует коррекции нарушений метаболизма липидов биомембран эритроцитов у больных с НС, что проявляется уменьшением уровня свободного ХС, нормализацией соотношения ω-3-ПНЖК / ω-6-ПНЖК, повышением сниженной до лечения общей суммы ПНЖК и содержания ω-3-ПНЖК.
  • Липидмодулирующее и иммуномодулирующее действие Эпадола в дозе 4 г в сутки (на протяжении 4 недель), а также его хорошая переносимость свидетельствуют о целесообразности его включения в терапию НС.

Литература

  1. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Украинский пульмонологический журнал, 2001, № 3, с. 5 — 10.
  2. Амосова К. М., Кротенко О. В., Широбоков В. П. Ліпідкоригуюча та імуномоделююча ефективність нового українського препарату Текому при лікуванні нестабільної стенокардії // Український кардіологічний журнал, 2000, № 1-2, с. 31-37.
  3. GISSI-Prevenzione Investigators Dietary Supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione trial // Lancet. — 1999. — Vol. 354. — P. 447 — 455.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...