Диагностика и лечение дисциркуляторных энцефалопатий

27.03.2015

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) являются одной из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации населения нашей страны. По данным официальной статистики МЗ Украины, в 2002 году зарегистрировано более 2 млн. человек с различными цереброваскулярными заболеваниями, количество больных с этой патологией из года в год неуклонно растет. За последние 10 лет распространенность ЦВЗ увеличилась с 3776,3 в 1992 году до 6917,6 в 2002 году на 100 тыс. населения, то есть возросла в 1,8 раза. При этом доля мозговых инсультов в структуре сосудистых заболеваний мозга в 2002 году составила всего лишь 4%, или 294 на 100 тыс. населения.

Тамара Сергеевна Мищенко Статистические данные свидетельствуют, что рост сосудистых заболеваний головного мозга в Украине происходит за счет увеличения распространенности дисциркуляторных энцефалопатий (ДЭ). Именно ДЭ и хронические нарушения мозгового кровообращения занимают львиную долю среди всех форм ЦВЗ. Чем обусловлена такая ситуация, какие принципы лежат в основе диагностики и лечения ДЭ? На эти и другие вопросы отвечает руководитель отделения сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Тамара Сергеевна Мищенко.

— Такая ситуация, с одной стороны, может быть обусловлена ростом в популяции населения сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии и атеросклероза, а также их сочетаний, которые являются основными причинами развития ДЭ. С другой стороны, и это показывает анализ медицинской документации, диагноз ДЭ часто выставляют не только неврологи, но и терапевты, кардиологи, семейные врачи без учета критериев для постановки вышеназванного диагноза. Отсутствие этих четких критериев, в общем-то, и привело к «эпидемии» этой патологии в нашей стране.

— Что представляют собой дисциркуляторные энцефалопатии, исходя из существующей классификации?

— Термин ДЭ был предложен в 70-х годах прошлого столетия выдающимися неврологами Е. В. Шмидтом и Г. А. Максудовым для обозначения хронической прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения. В нашей стране термин ДЭ стал широко использоваться после утверждения классификации сосудистых заболеваний головного мозга на пленуме научного совета по неврологии в 1984 году. Согласно пояснениям к этой классификации ДЭ возникает в итоге «медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения, приводящей к развитию множественных мелкоочаговых некрозов мозговой ткани и обусловливающей нарастающее нарушение функций головного мозга». В Международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра термин ДЭ отсутствует. Следует отметить, что за рубежом сложилось излишне узкое понимание хронических форм сосудистой мозговой недостаточности — их сводят преимущественно к сосудистой деменции, которую патогенетически связывают лишь с инсультами.

В МКБ-10 имеется несколько рубрик, которые соответствуют описанию ДЭ: I67.2 — церебральный атеросклероз; І67.3 — прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера); I67.4 — гипертензивная энцефалопатия; І67.8 — хроническая ишемия мозга. Если болезнь Бинсвангера представляет собой самостоятельную нозологическую единицу, то хроническая ишемия мозга — это синдром, клинические проявления которого могут варьировать от легких неврозоподобных нарушений до выраженного неврологического дефекта или деменции. К этой второй группе следует относить и ДЭ.

В классификации 1984 года предложено деление дисциркуляторных энцефалопатий на три стадии в зависимости от степени выраженности неврологической симптоматики. Многолетнее использование такого деления ДЭ показало его целесообразность, особенно при врачебно-трудовой экспертизе.

— Можно ли более подробно остановиться на особенностях каждой из стадий заболевания?

— Клиническая картина ДЭ, как это следует из определения, имеет прогрессирующее развитие. В первой стадии ДЭ доминируют субъективные расстройства: головная боль, ощущение тяжести в голове, общая слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, снижение памяти и внимания, головокружение чаще несистемного характера, неустойчивость при ходьбе, нарушения сна. Эти явления сопровождаются хотя и легкими, но достаточно стойкими объективными неврологическими расстройствами в виде анизорефлексии, дискоординаторных явлений, глазодвигательной недостаточности, симптомов орального автоматизма. Отмечается снижение памяти и внимания, которое подтверждается клинико-психологическими исследованиями. В этой стадии заболевания, как правило, еще не формируются отчетливые неврологические синдромы, кроме астенического.

Во второй стадии ДЭ нарастает частота нарушений памяти, в том числе профессиональной, снижения трудоспособности, головокружений, неустойчивости при ходьбе. Типичными становятся инсомнии, сонливость в течение дня, менее часты жалобы на головную боль и другие проявления астенического симптомокомплекса. При этом отчетливой становится очаговая симптоматика в виде рефлексов орального автоматизма, координаторных и глазодвигательных расстройств, пирамидной недостаточности, амиостатического синдрома, усиливаются мнестические нарушения. В этой стадии уже можно выделить доминирующие неврологические синдромы — вестибуло-атактический, пирамидный, подкорковый и другие; снижается профессиональная и социальная адаптация больных.

В третьей стадии ДЭ объем жалоб уменьшается, что сочетается со снижением критического отношения больных к своему состоянию. Сохраняются жалобы на снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, шум и тяжесть в голове, нарушения сна. Значительно более выражены объективные неврологические расстройства в виде достаточно четких вестибуло-атаксического, пирамидного, псевдобульбарного, подкоркового и других синдромов, а также интеллектуально-мнестические нарушения. У некоторых больных развивается деменция.

Таким образом, помимо неврологических расстройств, облигатными клиническими признаками ДЭ являются когнитивные нарушения: снижение внимания, концентрации, переключения, оперативной памяти, умственной работоспособности, интегративной сенсомоторной активности и другие. Хочу подчеркнуть, что когнитивные нарушения в сочетании с неврологическими расстройствами составляют ядро клинической картины ДЭ.

— Вы упомянули, что наиболее частые причины ДЭ — атеросклероз, артериальная гипертензия и их сочетания. Какие еще причины могут привести к развитию ДЭ?

— К развитию ДЭ приводят сахарный диабет, окклюзирующие процессы магистральных артерий головного мозга, нарушения системного кровообращения, главным образом, вследствие артериальной гипотонии, сердечной аритмии, поражений экстра- и интракраниальных сосудов при системных заболеваниях (красная волчанка, ревматизм), а также ангииты, ангиопатии, артериовенозные мальформации, сосудистый спазм, обусловленный субарахноидальным кровоизлиянием, и другие. Артериальная гипертония — главный фактор риска и этиологический фактор ДЭ, поскольку с повышенным артериальным давлением связаны изменения состояния стенок мелких пенетрирующих артерий, приводящие к развитию лакунарных инфарктов, развитию окклюзирующих процессов магистральных артерий и артерий миокарда.

— Какие патогенетические механизмы лежат в основе ДЭ?

— Это нарушения церебральной и общей гемодинамики, метаболизма мозга, реологических свойств крови. Патоморфологической основой ДЭ являются множественные зоны ишемии мозга, его подкорковых отделов и коры, сопровождающиеся атрофическими изменениями. В последнее время в патогенезе ДЭ уделяется внимание незавершенным инфарктам мозга. Ключевое звено, лежащее в основе ДЭ у большинства больных, — нарушение связи между корковыми отделами и субкортикальными структурами за счет поражения белого вещества головного мозга.

— Тамара Сергеевна, каких критериев следует придерживаться при постановке диагноза ДЭ?

— В первую очередь, это наличие неврологических, нейропсихологических и/или психических симптомов и синдромов, признаков поражения головного мозга, выявленных при инструментальных исследованиях, признаков острой или хронической церебральной дисциркуляции, причинно-следственная связь нарушений гемодинамики с развитием клинической, нейропсихологической, психиатрической симптоматики, клинические и параклинические признаки прогрессирования сосудистой мозговой недостаточности.

Кроме того, в постановке диагноза ДЭ большую роль играют данные нейровизуализации, это — КТ или МРТ головного мозга, исследования церебральной гемодинамики.

ДЭ — синдром многоочагового или диффузного поражения головного мозга, который проявляется неврологическими, нейропсихологическими и/или психическими нарушениями, он обусловлен хронической сосудистой мозговой недостаточностью и/или повторными эпизодами острых нарушений мозгового кровообращения: дисгемией, транзиторной ишемической атакой, инсультом.

— Каковы последствия ДЭ, чем опасно это заболевание?

— ДЭ часто предшествует развитию мозгового инсульта, поэтому выявление и лечение таких больных, особенно на ранних стадиях заболевания, — важнейшее направление в профилактике мозгового инсульта. Вторая, и особенно, третья стадия ДЭ могут сопровождаться выраженными двигательными и когнитивными нарушениями, психическими расстройствами, у некоторых больных развивается деменция, поэтому своевременное лечение ДЭ позволяет предотвратить развитие дементирующих процессов.

— Какие задачи стоят перед специалистами при лечении этой патологии?

— В первую очередь, лечение ДЭ должно воздействовать на основное заболевание, на фоне которого происходит развитие данной патологии. Это могут быть атеросклероз, артериальная гипертония, васкулиты, неврологические и психопатологические синдромы, метаболические процессы, то есть заболевания, которые способствуют развитию медленно прогрессирующего нарушения мозгового кровообращения. Также немаловажную роль играют улучшение церебрального кровообращения и метаболическая защита нейронов от гипоксии.

Специального лечения требует возникновение у больных депрессии, тревожности, галлюцинаций, психомоторного возбуждения.

Лечение больных с ДЭ следует проводить комплексно препаратами, которые влияют на разные звенья патогенеза заболевания. При назначении лечения необходимо учитывать факторы риска больного, стадию ДЭ и наличие сопутствующей патологии.

— Среди препаратов, используемых в настоящее время для лечения ДЭ, какие, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

— Это, прежде всего, вазоактивные препараты, которые существенно не снижают системное артериальное давление и в то же время селективно улучшают мозговой кровоток. Среди них следует отметить Кавинтон, который более 20 лет успешно применяется в лечении больных с ДЭ. Он избирательно действует на мозговой кровоток, увеличение которого при его введении подтверждено результатами радиографических, ангиографических, допплерографических и других исследований.

При хронической гипоперфузии мозга Кавинтон влияет на сосуды и показатели кровообращения, усиливает мозговую перфузию посредством антивазоконстрикции, увеличивает сродство эритроцитов к кислороду крови, улучшает утилизацию кислорода, уменьшает вязкость крови, усиливает трансмембранный транспорт глюкозы, действует на натриевые-каналы, тормозя их активность и тем самым оказывая нейропротективное действие, оказывает непосредственное потенцирование эффектов аденозина.

Кавинтон улучшает кровоток в зоне ишемии и периинфарктной области, не вызывая синдрома обкрадывания и существенно не влияя на уровень системного артериального давления. Оказывая антивазоспастический эффект, Кавинтон улучшает мозговое кровообращение. Препарат обладает нейрометаболическим эффектом, улучшая усвоение глюкозы и кислорода в центральной нервной системе. Кавинтон оптимизирует реологические свойства крови, способствует уменьшению агрегационных свойств тромбоцитов и повышению способности эритроцитов к деформации. Препарат хорошо переносится больными, имеет минимум побочных эффектов. Больным с первой стадией ДЭ показано применение Кавинтона форте в дозе 10 мг 3 раза в сутки в течение одного-двух месяцев. Наибольшая эффективность в лечении больных со второй и третьей стадией ДЭ отмечена при внутривенном введении Кавинтона 20 мг на 300 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 7-10 дней. Следует помнить, что после курса инъекций показан прием препарата в дозе 10 мг 3 раза в сутки в течение трех недель. Такой же положительный эффект оказывает пероральное применение Кавинтона форте в дозе 10 мг 3 раза в сутки в течение двух месяцев. Такие курсы лечения необходимо проводить 2-3 раза в год.

— Какие мероприятия необходимо проводить у больных с ДЭ для предотвращения развития инсульта?

— В первую очередь необходимо эффективно лечить артериальную гипертензию, стремиться к нормализации артериального давления; назначать статины у больных с гиперхолестеринемией и ИБС; отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, назначать антитромбоцитарные препараты (аспирин, дипиридамол, Плавикс, Тиклид) пациентам с высоким риском развития инсульта. Больным с фибрилляцией предсердий показаны антикоагулянты непрямого действия (варфарин). Наличие стенозирующих поражений магистральных артерий головного мозга может служить основанием для рассмотрения вопроса о необходимости оперативного лечения.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....