Эффективность Кардоната в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца со стенокардией II-III функционального класса

27.03.2015

ИБС остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем. Современные методы исследования позволили значительно расширить представления о патогенезе ИБС [1,5,6]. Установлено важное значение дисфункции и повреждения эндотелия коронарных артерий, повреждающее воздействие избыточного количества жирных кислот, перекисное окисление которых приводит к избыточной продукции свободных радикалов [6]. Прогрессированию атерогенеза и развитию тромбоза способствует снижение NO. В связи с этим, роль вмешательств, которые улучшают эндотелийзависимую вазодилатацию трудно переоценить.

Учитывая то, что в развитии ИБС существенная роль принадлежит метаболическим нарушениям, одним из направлений лечения является применение препаратов с метаболическим типом действия [1,2,4]. Основой их терапевтической эффективности является модуляция обменных реакций, что проявляется усилением естественных адаптационных процессов организма. Метаболические средства способны повышать энергетический статус миокардиоцитов [3,5].

Важно отметить, что эффективность метаболической терапии более выражена при длительном ее использовании, т.е. при лечении хронических форм ИБС. Эффект лечения метаболическими препаратами является обратимым, в связи с чем цитопротективную терапию у больных с ИБС целесообразно проводить в постоянном режиме [1-4].

Кардонат Препарат Кардонат, капсулы производства СП «Сперко Украина», является комбинированным препаратом, в состав которого входят витамины, аминокислоты и их производные. В состав препарата входят: L-карнитина хлорид — 100 мг, лизина гидрохлорид — 50 мг, коэнзим В12 (кобамамид) — 1 мг, коэнзим В1 (кокарбоксилаза — 50 мг), коэнзим В6 (пиридоксаль-5-фосфат) — 50 мг.

Действие препарата обусловлено синергическими эффектами входящих в него компонентов. L-карнитин относится к средствам с анаболическим действием, участвует в транспорте ацила через митохондриальную мембрану, вызывает увеличение содержания свободного карнитина, повышает утилизацию жирных кислот. Выявлена способность карнитина уменьшать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на эндотелий сосудов [4]. Включение в диету карнитина предотвращает образование метаболитов жирных кислот, снижает уровень общего холестерина и триглицеридов, повышает содержание липопротеидов высокой плотности.

L-карнитин устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции, способствует перераспределению кровотока в ишемизированные зоны в миокарде, головном мозге, сосудах сетчатки.

Лизин — незаменимая аминокислота, принимает участие в синтезе карнитина, во всех процессах ассимиляции и роста, способствует оссификации и росту костной ткани, стимулирует митоз клеток, поддерживает женскую половую функцию.

Коэнзим витамина В12 активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатинина, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Являясь фактором роста, стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормального бластного эритропоэза. Способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы. В высоких дозах может вызывать повышение активности тромбопластина и протромбина и поэтому способен активировать свертывающую систему крови, что требует терапевтического контроля.

Коэнзим витамина В1 оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме. Особенно важную роль играет в углеводном и жировом обмене, в частности в окислительном декарбоксилировании кетокислот, а также в пентозофосфатном пути метаболизма глюкозы. Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Коэнзим витамина В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина, способствует нормализации липидного обмена. Катаболизирует нейромышечные процессы, которые особенно важны в детском возрасте при отставании в умственном развитии, при хронической усталости и астении.

Побочные явления встречаются крайне редко при индивидуальной непереносимости [4]. Могут отмечаться кожный зуд, диспептические расстройства, тахикардия, возбуждение, изменение артериального давления. Кардонат противопоказан при органических заболеваниях ЦНС, гиперчувствительности к компонентам препарата.

Цель данного открытого исследования — определение клинической эффективнности и переносимости Кардоната, включенного в комплексную терапию больных, страдающих ИБС II-III функционального класса.

Материалы и методы

На клинической базе кафедры госпитальной терапии № 2 Днепропетровской государственной медицинской академии обследованы 58 пациентов мужского пола в возрасте от 46 до 69 лет, у которых по данным клиники, анамнеза, ЭКГ и ЭхоКГ диагностирована ИБС — стабильная стенокардия II-III функционального класса. Больные были разделены на две подгруппы — основную и контрольную. 28 пациентов вошли в основную группу (у 12 пациентов выраженность стенокардии соответствовала II ФК, у 16 — III ФК). 30 больных составили контрольную группу (у 17 была стенокардия II ФК, а у 13 — III ФК). У 17 пациентов основной группы была сопутствующая артериальная гипертензия (у 12 — II стадии и у 5 — III), у 9 в анамнезе был Q-инфаркт миокарда, а у 5 не Q-инфаркт миокарда. Среди пациентов контрольной группы гипертоническая болезнь выявлена у 16 человек (у 10 — II стадии и у 6 — III), Q-инфаркт миокарда был у 7, не Q-инфаркт — 6 пациентов. У больных, включенных в исследование, продолжительность стенокардии в среднем составила 8 лет. Выраженность сердечной недостаточности соответствовала II ФК у 21 пациента основной группы и 18 — контрольной. III ФК СН был у 7 человек основной и 12 — контрольной группы. Все пациенты принимали базисную терапию, включающую: β-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, аспирин, нитраты. Частота возникновения приступов стенокардии составила в среднем по 10,2 приступа в неделю. АД систолическое было в пределах 125-180 мм рт. ст., диастолическое 75-100 мм рт. ст., в среднем по основной группе 165±4 и 84±2 мм рт. ст. соответственно, 159±5 и 85,1±1 в контрольной группе.

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводился тредмил-тест по протоколу Brus. Оценивались следующие показатели: толерантность к физической нагрузке, порог ишемии миокарда, общая длительность нагрузки, величина депрессии сегмента ST, характер нарушений ритма и проводимости сердца, вариабельность АД. Для учета клинических проявлений пациенты заполняли анкету больного ИБС, где отмечали количество приступов стенокардии в неделю, продолжительность приступов, количество таблеток нитроглицерина, необходимых для купирования приступа, и потребность в нитроглицерине за неделю. Анкеты заполнялись в день включения больного в исследование и через 30 дней наблюдения.

Всем пациентам основной группы в комплексную терапию был включен Кардонат (производства СП «Сперко Украина») по 1 капсуле 3 раза в день после еды в течение 30 дней.

Результаты

В результате комплексного лечения с включением в терапию Кардоната 58% больных отметили улучшение самочувствия и общего состояния (в сравнении с 43% пациентов контрольной группы). После приема Кардоната в дозе 1 капсула 3 раза в день в течение 30 дней частота приступов стенокардии у пациентов основной группы уменьшилась с 10,2 до 6,4 приступов в неделю в среднем по группе, что на 37,3% меньше исходных значений. В контрольной группе частота приступов стенокардии снизилась с 10,6 до 8,7 в среднем по группе, что на 17,9% меньше. Потребность в таблетках нитроглицерина у пациентов основной группы сократилась с 9,3 до 4,2 таблеток в неделю (54,8%), а в контрольной группе — с 8,9 до 5,3 (40,4%) (рис., табл.).

Результаты тредмил-теста показали увеличение пороговой мощности нагрузки у 9 пациентов основной группы и у 2 пациентов контрольной группы.

При выполнении нагрузочной пробы через 30 дней лечения у 9 пациентов основной группы отмечалось улучшение клинической симптоматики в виде уменьшения одышки, уменьшения интенсивности давящей боли в сердце, что позволило данным пациентам выполнить следующую ступень протокола Brus. В контрольной группе выполнить следующую ступень нагрузки смогли 2 пациента. У этих больных через 30 дней лечения среднее количество приступов стенокардии снизилось и оставалось на таком уровне до конца наблюдения. Клинически у этих больных изменился функциональный класс стенокардии с III до II.

У 5 пациентов основной группы улучшились процессы реполяризации миокарда, особенно в отведениях V5-V6 в виде увеличения амплитуды зубца Т, приближение сегмента ST к изолинии, чего не наблюдалось в контрольной группе.

Более адекватная реакция пульса на нагрузку отмечена у 11 пациентов основной группы и у 7 пациентов контрольной группы.

Уменьшение частоты экстрасистол наблюдалось у 4 больных основной и у 1 больного контрольной группы.

У 10 пациентов основной группы систолическое АД снизилось в среднем на 8 мм рт. ст., тогда как у пациентов контрольной группы АД оставалось на прежнем уровне. Такой «мягкий» гипотензивный эффект Кардоната, очевидно, связан с улучшением тканевого метаболизма в целом, что способствовало уменьшению напряженности деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению общего периферического сосудистого сопротивления.

Выводы

  1. Лекарственный препарат Кардонат производства ОАО «Сперко Украина» показал высокую эффективность в комплексной терапии больных с ИБС — стабильной стенокардией II-III ФК и хронической сердечной недостаточностью.
  2. При применении Кардоната в дозе 1 капсула 3 раза в день у больных с ИБС — стабильной стенокардией II-III ФК и хронической сердечной недостаточностью — побочных эффектов не наблюдалось.
  3. Использование Кардоната у 58% больных сопровождалось значительным улучшением самочуствия в сравнении с 43% больных контрольной труппы.
  4. Через 30 дней лечения Кардонатом у 32% больных отмечено повышение толерантности к физической нагрузке: они смогли выполнить следующую ступень протокола по данным тредмил-теста в сравнении с 6,6% больных контрольной группы.

Литература

  1. Амосова Е. Н. Метаболическая терапия повреждений миокарда, обусловленного ишемией. Новый подход к лечению ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности// Український кардіологічний журнал, 2000, № 4, с. 86-92.
  2. Галенко-Ярошевский П. А., Чекман И. С., Горчакова Н. А. Очерки метаболической фармакологии. М.: Медицина, 2001, 250 с.
  3. Гацура В. В. Фармакологическая коррекция энергетического обмена ишемизированного миокарда. М.: Антекс, 1993, 254 с.
  4. Серкова В. К., Липницкий Т. Н., Зайков С. В., Козловский В. А. Метаболическая терапия в клинике внутренних болезней. Методические рекомендации. Винница, 2003, 20 с.
  5. Carrol R., Yellon D. Mehanism of delayed cardioprotection in a human cardiolcyte line// Eur. Heart. J. — 1999. — V. 20. — P. 480-483.
  6. Ferrai R., Curello S. A. et al. Pathophysiology of serve iscemic myocardial injury. Kluwer Academic Publishers.- Netherlands. — 1990. — P. 221-238.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...