Головна Одесская область: курс на подготовку семейных врачей

27 березня, 2015

Одесская область: курс на подготовку семейных врачей

Автори:
Подготовила Эльвира Сабадаш

Город Одесса и Одесская область, как и другие регионы Украины, имеют свои достижения, проблемы и перспективы. Оценить, чего больше, вряд ли возможно. Но то, что всем хотелось бы иметь проблем поменьше, не подлежит никакому сомнению.

Петр Николаевич Чуев Свой рассказ о состоянии отрасли начальник Управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Петр Николаевич Чуев начал с наболевшего.

— Говоря о проблемах нашего региона, которых, надо сказать, немало, начну с главных. В частности, с оценки развития здравоохранения в сельской местности — проблемы, которая напрямую связана с реализацией семейной медицины в Украине. Сегодня наша отрасль испытывает серьезный дефицит семейных врачей. Почему? Потому что семейный врач, молодой специалист, который по распределению приезжает работать в сельскую больницу, не имеет ни рабочего места, ни жилья, ни льгот. На первых порах ему зачастую приходится ютиться в больнице. Единственное, что удалось реально сделать государству за последнее время, так это увеличить семейным врачам зарплату, приравняв ее к зарплате хирургических специальностей.

— Что, по-видимому, не решает всех проблем.

— Безусловно. Одним из вариантов решения этого вопроса было наше обращение в Министерство здравоохранения с просьбой открыть в г. Одессе факультет семейной медицины с тем, чтобы на его базе готовить семейных врачей.

— Вы просчитывали, сколько врачей семейной медицины необходимо области?

— На сегодняшний день Одесская область нуждается в 1200 семейных врачах. Что мы делаем сегодня? Мы готовим врача по специальности «Лечебное дело», направляя его затем в интернатуру, чтобы стать семейным врачом. Конечно, он ищет любую возможность поменять специальность, что нельзя сделать, например, на педиатрическом, фармацевтическом и других факультетах, поскольку образовательные программы сильно отличаются.

Давайте подойдем к этой проблеме с другой стороны. Как создать условия врачу семейной медицины на селе? Ведь это — уникальный врач. Только анестезиологи и семейные врачи проходят двухлетнюю подготовку, по другим специальностям — от года до полутора лет. Семейный врач получает подготовку по терапии, хирургии, стоматологии, педиатрии, акушерству — это врач, который может заменить пять специалистов. Есть экономический эффект? Конечно, есть. Но без создания этому специалисту условий для нормальной работы идти вперед мы не можем.

— Какой вы видите реальный выход из сложившейся ситуации?

— Управление здравоохранения Одесской обл-госадминистрации приняло решение ввести программу «Здоровье нации» в социальную программу «Региональная инициатива». Наша область — единственная, где губернатор принял решение создать такую программу. Из 20 имеющихся в ней пунктов, пункт 17-й посвящен вопросам здравоохранения.

Программа хороша тем, что ее финансирование происходит на уровне области. Мониторинг за ее выполнением ведет лично губернатор, главы районных администраций раз в год отчитываются перед ним за предпринятые шаги в этом направлении.

— Какая работа по программе «Региональная инициатива» проделана непосредственно Управлением здравоохранения?

— По каждому району были проанализированы вопросы оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях. Исходя из этого, Управление дало предложения главам районных администраций, что необходимо сделать для решения тех или иных проблем. Например, главе Балтской районной администрации в этом году рекомендовано проводить постепенную реорганизацию первичной медико-санитарной помощи населению на принципах практики семейной медицины, в частности реорганизацию Песчацкой сельской больницы в амбулаторию по типу семейной медицины, ее необходимо снабдить оборудованием, а также приобрести санитарный транспорт. В будущем году такая реорганизация должна коснуться сельских амбулаторий Куротинянского и Обжилянского поселков.

— Вы затронули вопрос переоснащения, комплектации лечебных учреждений необходимым оборудованием и транспортом, что означает вложение немалых средств. Запланировано ли финансирование этих направлений из бюджета?

— В бюджетах районов на 2004 год предусмотрено выделение средств для этих целей, кроме того, будут выделены деньги на переподготовку специалистов. Два раза в год будут заслушиваться отчеты главных врачей по выполнению программы «Региональная инициатива» в райадминистрации и результаты затем докладываться губернатору. В таком случае, я считаю, мы будем досконально знать реальное положение дел и, исходя из этого, предпринимать определенные шаги для развития здравоохранения области.

— В рамках программы «Региональная инициатива» возможно поэтапное осуществление всех планов, которые вы задумали? Мало того, их осуществление становится реальным благодаря выделению средств из местного бюджета?

— Совершенно верно. Я начал с положения дел на селе. Эта программа во многом способствует улучшению там ситуации. Например, мы очень надеемся, что в Одессе будет открыт факультет семейной медицины, но не сидим сложа руки. Мы занялись переподготовкой терапевтов и педиатров, которые работают в сельских врачебных амбулаториях, центральных районных больницах, в семейных врачей.

В Придунайских районах работает специальная программа «Развитие Придувья», которая охватывает пять районов — Татарбунарский, Тарутинский, Килийский, Болградский и Измаильский. Каждый район дал заявку на подготовку 20 семейных врачей, следовательно, для пяти районов нужно подготовить 100 семейных врачей.

Совместно с ректором Одесского государственного медицинского университета, академиком В. Н. Запорожаном было принято решение о проведении выездных циклов, то есть преподаватель кафедры будет выезжать в район и на протяжении недели читать в первой половине дня лекции, во второй — проводить практические занятия. Затем он едет в другой район, а его сменяет другой специалист. Таким образом, врачи остаются на своих рабочих местах, они продолжают работать и одновременно повышают свою квалификацию.

— Такой опыт проведения выездных курсов является новым для вашего региона?

— Нет, факультет усовершенствования врачей в Одессе создан еще в 1977 году. Будучи заведующим кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии этого факультета, я проводил выездные циклы в Кировограде, Измаиле, других городах. Такая работа проверена временем, она эффектив-на и целесообразна. Кроме того, мы договорились с руководителями райгосадминистраций о том, что они возьмут на себя оплату переподготовки семейных врачей.

— Петр Николаевич, ваш регион имеет свои особенности, в частности решающую роль играет экологический фактор.

— Совершенно верно. Президент Украины обозначил нашу область как регион экологического бедствия. Огромное количество сточных вод стекают в реки Дунай, Днепр, Днестр. Воду этих рек пьют люди и животные, в ней обитают рыбы. Все это, в конечном итоге, отражается на здоровье населения. По некоторым показателям, например по заболеваемости туберкулезом, мы стойко занимаем одно из первых мест, идентичная ситуация с онкозаболеваемостью, что напрямую связано с неблагоприятной окружающей средой.

— Какие еще моменты тревожат вас, кроме неблагополучной экологической обстановки?

— Поскольку наш регион находится на юге, здесь всегда тепло, к нам из года в год стекаются социально неблагополучные слои населения со всей Украины. Где легче перезимовать? Конечно, в Одессе. К этому контингенту относятся бывшие заключенные, наркоманы, больные СПИДом, поэтому ВИЧ-инфицированных больных в Одесской области зарегистрировано около 18 тысяч, больных СПИДом — более 1,2 тысячи человек. И это только зарегистрированные случаи, то есть вершина айсберга.

У нас работает областной центр СПИДа — один из лучших в Украине по оснащенности, с очень мощной лабораторной техникой, но город нуждается в своем центре с поликлиникой, диагностической лабораторией, стационаром, поскольку 60-70% больных СПИДом — горожане. Но пока, как и везде, мы имеем проблемы с финансированием.

— Вы упомянули о том, что непростая ситуация сложилось с заболеваемостью туберкулезом. Не поднимался ли на уровне области вопрос о воссоздании сети диспансеров?

— В прошлом году в областной госадминистрации я отчитывался по туберкулезу. Губернатор г. Одессы С. Р. Гриневецкий услышав, какое огромное количество случаев запущенных форм заболевания, задал вопрос, что же необходимо сделать в первую очередь для улучшения ситуации? Я ответил: «Нужно обследовать население». Тогда губернатор предложил с 2003 года начать диспансеризацию населения. Мы стали заниматься этим вопросом.

Была создана система: Одесский областной медицинский центр, областная клиническая больница, областная детская больница, областной онкодиспансер, областной психоневрологический диспансер, противотуберкулезный диспансер, центральные районные больницы. Перед главными врачами поставлена задача организации выездных бригад на село, в которые входят акушер-гинеколог, хирург, терапевт, педиатр, стоматолог. Власти села оповещены, что в участковой больнице в назначенное время будет проводиться бесплатное обследование жителей. Задача бригады заключается в том, чтобы выявить здоровых, практически здоровых и больных лиц. Практически здоровые и больные лица должны подвергаться активному санированию, что может быть сделано в амбулатории семейного врача, в центральной районной больнице. Если врачи считают, что человек нуждается в дополнительном обследовании или долговременном лечении, больного направляют в профильные областные лечебные учреждения.

Хочу подчеркнуть, что мы хотим не просто возродить диспансеризацию, в нашу задачу входит выяснить истинное состояние здоровья населения. Кроме того, диспансеризация приносит существенный экономический эффект, что немаловажно. К примеру, лечение больного с деструктивной формой туберкулеза, которое длится 8-10 месяцев, государству обходится примерно в 200 тысяч гривен, лечение больных на ранних стадиях заболевания — в 20 тысяч гривен. Разница, согласитесь, существенная. Добавлю, что по оценке состояния здоровья населения, по итогам полугодия, мы находимся на 13-м месте, что является для нас достижением, поскольку в 2002 году мы были на 23-м месте, а в 2001 году — на 26-м.

— Петр Николаевич, вы ничего не сказали о финансировании здравоохранения, а вопрос, наверное, как и для всех областей, болезненный?

— Это правда. Благодаря поддержке народных депутатов, мы смогли добиться увеличения бюджета 2003 года на 27 млн. гривен, примерно на 30% выше прежнего. Все радовались этому, планировали работу на год вперед, но повышение заработной платы «съело» 29 млн. гривен, фактически и выделенные 30%.

Я уже говорил, что Одесский регион имеет ряд особенностей. В частности, в летний период времени количество населения в некоторых районах увеличивается в 5 раз, а то и больше. Возрастают нагрузка на амбулаторную и стационарную помощь и количество вызовов скорой помощи. Получается, что ежегодно население Одесской области увеличивается в 1,5 раза, следовательно, в 1,5 раза должно возрастать бюджетное финансирование, а этого не происходит.

Я приведу некоторые цифры. Например, ситуация с бюджетным финансированием по городам и районам области резко отличается. Что касается городов, то хорошие показатели в г. Измаиле, где в 2002 году за год финансирование возросло с 46,6 гривни на одного человека до 57,7; г. Котовске — с 42 до 53,8; г. Южном — с 42 до 57. В то же время ситуация остается прежней в таких крупных городах, как Одесса и Белгород-Днестровский, из районов лучшие показатели имеют Балтский и Белгород-Днестровский, тогда как в Котовском районе практически никакого роста не отмечено.

Несмотря на то, что по доходам, которые Одесская область приносит государству, она находится на одном из первых мест, по выделяемым ей бюджетным средствам — только на 16-м месте.

— Актуальным продолжает оставаться вопрос о страховой медицине. Ваше мнение по этому поводу?

— Пока не принят закон о страховой медицине, многие области встали на путь развития больничных касс. Я активно поддерживаю это движение. В Болградском районе, например, главный врач районной больницы Олег Александрович Козак при поддержке главы райадминистрации открыл такую кассу два года назад, в других областях они созданы несколько позже. Я считаю, что эти кассы позволяют на законной основе значительно увеличить внебюджетные средства, поэтому на такой вариант страховой медицины нужно смотреть с точки зрения эффективности для государства, пациентов и лечебных учреждений. Сейчас в районные администрации мы разослали письма с предложением включить пункт о развитии больничных касс в программу «Региональные инициативы», чтобы это движение стало еще более активным.

— Петр Николаевич, очевидно, нельзя обойти вниманием вопрос развития курортной сети. Как развивается это важное направление?

— Недавно в Кабинете Министров Украины состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с работой и развитием курортов непосредственно в Одесской области. Мы имеем 42 лечебно-профилактических учреждения, которые занимаются оздоровлением населения. Тем не менее, ситуация такова, что население нашего региона, нуждающееся в санаторно-курортном лечении, обеспечивается всего на 20%.

Вы знаете, что страны мира с развитой санаторно-курортной системой, туризмом за счет этой статьи доходов живут безбедно. Наша санаторно-курортная сеть доходов не приносит. На мой взгляд, для того чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужно сделать совсем немного: некоторые курорты передать в собственность области. Сейчас на нашей территории расположены курорты Укрпрофздравницы, ведомственные, а также других государств — Молдавии, Приднестровья, России.

Наиболее рентабельным и перспективным является санаторий Куяльник. Это — жемчужина нашей области, которая могла бы при правильном подходе давать колоссальный доход государству, а самое главное, население Украины могло бы получать реальную возможность качественного оздоровления. Куяльник — это лечебные грязи, часть залежей их еще даже не открыты, но они есть, лечебная минеральная вода, рапа, степной воздух. Если найти инвестиции, здесь можно создать комплекс отдыха, реабилитации и лечения. Сегодня, к огромному сожалению, мы пришли к тому, что такой санаторий, как Куяльник, стал сезонным. У санатория есть мощный потенциал, который будет рационально использоваться, когда у него появится настоящий хозяин.

— Вы с оптимизмом смотрите в будущее здравоохранения области?

— В общем-то, да. Даже при том скудном финансировании, которое мы имеем, у нас есть приоритеты в развитии отрасли. В первую очередь, это — развитие областных лечебных учреждений, их материально-техническое оснащение. За последнее время для областной клинической больницы приобретен современный ангиограф. На базе областного центра для ВИЧ-инфицированных создана специализированная клиника для беременных женщин, больных СПИДом, которых у нас очень много. Надо сказать, что у 90% таких матерей рождаются здоровые дети. Оснащается областной родильный дом, который является подразделением Одесской областной клинической больницы: только для отделения неонатологии закуплено оборудования почти на 1 млн. гривен.

При детской областной больнице организован детский кардиохирургический центр, на сегодняшний день прооперировано более 180 детей с пороками сердца с искусственным кровообращением и без него, раньше таких больных оперировали только в Киеве. Получены хорошие результаты, и в дальнейшем мы планируем развивать у себя кардиохирургию для взрослых больных.

За последние годы для разных лечебных учреждений закуплено оборудования более чем на 2 млн. гривен. В Измаиле вводится в эксплуатацию передвижная флюорографическая установка стоимостью около 1,5 млн. гривен. В ближайшее время мы должны получить передвижную лабораторию, которая стоит около 1 млн. гривен. До конца года мы рассчитываем получить оборудование из Минздрава Украины на сумму до 5 млн. гривен.

Мы активно развиваем контакты с международными благотворительными организациями, из Америки получили два контейнера с лекарственными средствами на сумму 2 млн. долларов, один из них предназначен для больных СПИДом и направлен в областную клиническую больницу. Часть оборудования и расходных материалов будет передана в другие областные лечебные учреждения и центральные районные больницы.

Что касается ближайших планов, то моя самая главная задача на сегодня — сделать все возможное, чтобы увеличить бюджет области. И, конечно, приоритетной остается государственная программа по подготовке семейных врачей. Поскольку Управление здравоохранения имеет хорошую поддержку со стороны властей города и области, я надеюсь, у нас получится все, что мы задумали.