Работа по защите слепых и слабовидящих нуждается в совершенствовании

27.03.2015

11-12 сентября 2003 года в Украинском НИИ медико-социальных проблем инвалидности прошла конференция офтальмологического отделения «Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов вследствие офтальмопатологии». Основные вопросы, которые обсуждались на конференции, это — подведение итогов научно-методической деятельности НИИ, внедрение результатов НИР, утверждение связей с научными, клиническими офтальмологическими учреждениями Украины и других стран, с учреждениями, занимающимися реабилитацией инвалидов. Судя по темам докладов, числу участников и интересу к практическим вопросам круглого стола, конференцию можно назвать своевременной и полезной.

В конференции участвовали ведущие ученые-офтальмологи Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Киевского центра микрохирургии глаза, офтальмологических клиник Днепропетровска, Львова, Донецка, Луганска, ученые из Молдавии, Белоруссии, представители Общества слепых.

Приводим обзор докладов участников конференции — ведущих украинских специалистов в этой области.

Конференцию открыл директор Института, профессор А. В. Ипатов, который акцентировал внимание на наиболее актуальных в нашей стране проблемах медико-социальной защиты инвалидов и подвел основные итоги работы Института в этой сфере.

— К сожалению, общественность, в том числе медицинская, мало информирована о проблемах инвалидности. Нередко представление о них ограничивается информацией о деятельности медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), к тому же, не всегда полной и объективной. Вместе с тем, политика государства относительно инвалидов предусматривает защиту инвалидов, обеспечение их гражданских прав и помощь в социальной адаптации.

В Украине 2,5 млн. инвалидов, ежегодно медико-социальные экспертные комиссии освидетельствуют 900 тысяч человек, в последние 5 лет ежегодно признаются «новыми» инвалидами 21-24 тысячи человек.

Деятельность организаций, занимающихся вопросами инвалидности в Украине, регламентируют такие документы:

  • закон о социальной защищенности инвалидов в Украине, другие законодательные акты, в частности «Национальная программа профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями на 2001-2005 годы»;
  • международные положения, обеспечивающие защиту прав инвалидов: «Декларация прав инвалидов» (ООН), «Стандартные правила по созданию равных возможностей для лиц с ограничениями жизнедеятельности» (ООН), новая концепция инвалидности, содержащаяся в «Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья» (ВОЗ) и другие.

Проблема инвалидности многопрофильна и включает медицинский, социальный, гигиенический, юридический и политический аспекты, потому большое количество различных государственных структур причастны к обеспечению социальной защиты инвалидов: органы здравоохранения, научно-исследовательские институты, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, академия медицинских наук, предприятия народного хозяйства, общественные организации.

В связи с этим четко определены задачи, возлагаемые на НИИ медико-социальных проблем инвалидности:

  • постоянный мониторинг инвалидности в Украине;
  • многоплановые исследования по экспертизе, восстановительному лечению, профессиональной реабилитации, профилактике инвалидности;
  • разработка проектов новых концепций и законодательных актов, инструкций, методических пособий, касающихся проблем инвалидности;
  • координация научной и практической деятельности министерств, научно-исследовательских институтов и учреждений (в большинстве стран такая координация осуществляется Национальным советом по вопросам инвалидности);
  • современные социально-экономические условия, реорганизация здравоохранения, социальных служб, изменение возможностей профессионального устройства инвалидов определили новые перспективные задачи института, в частности, по обоснованию современной концепции инвалидности, совершенствованию медико-социальной экспертизы, восстановительного лечения инвалидов и прединвалидов, профессиональной реабилитации.

Институт располагает многопрофильной клинической базой на 300 коек, поликлиникой, современными клинико-функциональными лабораториями, где проводится консервативное, хирургическое, физиотерапевтическое, бальнеологическое и психотерапевтическое лечение. Ежегодно в клинике института обследуются и лечатся около 5 тысяч больных из всех областей Украины.

Научная и практическая деятельность офтальмологического отдела института координирует лечение и реабилитацию 150 тысяч слепых и слабовидящих людей в Украине, деятельность МСЭК во всех областях, работу предприятий Украинского общества слепых, других реабилитационных учреждений.

Работе офтальмологического отдела института был посвящен доклад его руководителя, старшего научного сотрудника Т. А. Алифановой.

— Время проведения конференции совпало с 35-летием создания в нашем институте единственного в Украине офтальмологического научного отдела с клиникой, который решает вопросы защиты инвалидов офтальмологического профиля и оказывает организационно-методическую помощь в проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации слепых и слабовидящих. Научная деятельность отделения со временем определилась как раздел офтальмологии — социальная офтальмология, занимающаяся вопросами инвалидности вследствие патологии глаз. Профессор И. Л. Ферфильфайн основал в Украине школу социальной офтальмологии. По сути, это было в традициях отечественной офтальмологии, которая всегда занималась судьбой слепых и слабовидящих людей, вопросами их правового обеспечения.

В глазном отделении клиники ежегодно лечатся и проходят медико-социальное экспертное обследование более тысячи больных из всех регионов Украины. За последние 5 лет в отделе выполнены 3 научно-исследовательские работы по актуальным темам инвалидности вследствие офтальмопатологии, изданы 5 монографий, опубликованы около 100 научных работ, подготовлены 2 докторские диссертации.

В настоящее время офтальмологический отдел, как и весь институт, переживает период творческого подъема. Этому способствует и активная работа спонсоров: областное управление Фонда социальной защиты инвалидов приобрело для нас современное оборудование для лазерных микрохирургических операций стоимостью 240 тыс. грн.; областное правление Украинского общества слепых (УТОС) помогло в приобретении оборудования, осуществило капитальный ремонт операционного блока и других помещений отделения; Днепродзержинский УТОС подарил глазному отделению 2 современных диагностических прибора.

Круг проблем, которые занимается офтальмологический отдел НИИ медико-социальных проблем инвалидности, чрезвычайно широк. В Украине ежегодно признаются инвалидами вследствие патологии органа зрения около 10-12 тысяч больных, большинство из которых слепые или слабовидящие. Количество больных с тяжелыми пороками зрения неуклонно растет во всем мире, и сегодня достигает более 400 млн. человек.

Офтальмологический отдел координирует государственную экспертную помощь инвалидам вследствие офтальмопатологии. Сегодня в Украине специализированная офтальмологическая экспертная помощь оказывается в моно- и двухпрофильных МСЭК, в которых работают врачи-офтальмологи высшей и первой категории, реабилитологи. Специалисты МСЭК разрабатывают индивидуальную программу реабилитации инвалидов по зрению, которая включает мероприятия по восстановительному лечению, психологической и социально-трудовой реабилитации; осуществляют контроль за качеством лечения, профессиональным обучением, трудоустройством.

В лечебных учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях работают свыше 3800 офтальмологов. Научные работники 20 кафедр глазных болезней высших учебных заведений Украины, научно-исследовательских институтов, центров микрохирургии глаза, специализированных офтальмологических отделений разрабатывают разнообразные средства лечения по восстановлению зрения у инвалидов и прединвалидов. Особый вклад в лечение и реабилитацию слепых и слабовидящих вносят сотрудники Института глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова, Киевского центра микрохирургии глаза, Украинского НИИ медико-социальных проблем инвалидности.

На базе офтальмологического отделения создан Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, который оказывает консультативно-диагностическую помощь, проводит лечение, профессиональную экспертную и экспертно-реабилитационную диагностику взрослых и детей с тяжелыми дефектами зрения.

Главный научный сотрудник отдела, профессор И. Л. Ферфильфайн выступил на конференции с докладом, посвященным возможностям и перспективным направлениям социальной защиты инвалидов и профилактики инвалидности, а также конкретным предложениям для реализации намеченных перспектив. Основными из них были следующие.

Организация офтальмологической помощи и инвалидность. Задача состоит в том, чтобы сделать прединвалидам и инвалидам, страдающим тяжелой глазной патологией, доступной своевременную и высококвалифицированную офтальмологическую помощь. Применение новых методов лечения, полноценная социальная и профессиональная адаптация, а также реабилитация (общее и специальное образование, рациональное трудоустройство) помогают снизить число инвалидов на 30%, а в 20% случаев уменьшить степень тяжести инвалидности.

Одним из важных шагов в данном направлении может стать внедрение в практику новой интегрально-дифференциальной модели офтальмологической помощи в Украине, разработанной С. А. Рыковым. Имеется также настоятельная необходимость в единой системе реабилитации прединвалидов и инвалидов.

Концепция инвалидности и медико-социальная экспертиза. Закон о социальной защите инвалидов в Украине и нормативные акты, разработанные еще в начале девяностых годов, противоречат общественно-экономическим и социальным отношениям, организации здравоохранения. Для совершенствования социальной защиты инвалидов необходимы разработка современной концепции инвалидности и на ее основе нового закона, реорганизация медико-социальной экспертизы, обеспечение этой службы новыми стандартами и протоколами, а также установить дифференцированный статус лиц с ограничением жизнедеятельности: действительные инвалиды, то есть беспомощные, и лица, временно нуждающиеся в социальной помощи (например, в связи с потерей профессии в результате болезни, травмы и т. п.) на период социальной адаптации.

Образование слепых и слабовидящих детей. Принятая в нашей стране система обучения слепых и слабовидящих детей, в основном, с тяжелой патологией, часто с неблагоприятным прогнозом в плане лечения, в школах-интернатах далеко не совершенна. Дети оторваны от семьи, в интернате практически отсутствует возможность учитывать индивидуальные особенности ребенка. Во многих странах дети с выраженными зрительными дефектами обучаются вместе со здоровыми, при оказании им специальной помощи. О целесообразности начального обучения слепых детей в надомных и очно-заочных условиях говорила в докладе Е. В. Пошивана — преподаватель (сама — слепая) Днепропетровского образовательно-консультативного пункта Киевской очно-заочной специальной средней школы для слепых и слабовидящих. По мнению специалистов, наиболее целесообразно сочетать различные формы обучения детей с тяжелыми дефектами зрения.

Реабилитация слепых и слабовидящих на предприятиях общества слепых. Это рациональная и одна из наиболее распространенных форм организации реабилитации слепых в Украине, но в настоящее время многие предприятия УТОС находятся в критическом состоянии, а иные стали обычными производственными предприятиями. Реабилитационным центрам необходимо восстановить статус предприятий УТОС, которые обеспечивают профессиональное обучение, рациональное трудоустройство, медицинскую помощь, оздоровление в санаториях и профилакториях, занятия спортом, участие в культурных мероприятиях.

Инвалидность вследствие врожденных и наследственных заболеваний. Причиной большого числа случаев слепоты и слабовидения являются врожденные пороки развития и заболевания (в основном наследственные). Современные методы диагностики, предупреждения и коррекции генетической патологии, медико-генетическое консультирование в сочетании с доступностью слепых методов репродуктивной медицины, повышение культуры и ответственности носителей тяжелой наследственной патологии глаз могут значительно снизить долю врожденной патологии в структуре инвалидности вследствие офтальмопатологии.

Доклады и статьи, прозвучавшие на конференции, отразили многоплановость проблемы инвалидности и были посвящены результатам мониторинга инвалидности и его анализу, структуре инвалидности, современным возможностям восстановительного лечения, профессиональной адаптации слепых и слабовидящих, медико-социальной экспертизе.

Особая ценность докладов в том, что в них определены возможность и перспективные решения вопросов реорганизации всех разделов социальной защиты инвалидов и профилактики инвалидности. Конференция подтвердила необходимость научной и практической работы для совершенствования защиты слепых и слабовидящих.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....