Международный медико-фармацевтический конгресс «Аптека 2004». Пропустить нельзя!

27.03.2015

Каждый день в мире миллионы людей пользуются различными лекарственными препаратами. Согласно результатам исследования, проведенного Т. Нельсоном еще в 1986 году в четырех европейских странах, большая половина потребителей лекарств считают, что при легких формах заболеваний фармацевт может дать такую же квалифицированную помощь в выборе препарата для лечения, что и доктор. Здесь уместно вспомнить анекдот, когда молодого провизора оставили в аптеке «на хозяйстве» и он всем посетителям назначал одно лекарство. Как ни странно, существует аналогичный анекдот про врача, назначающего от разных заболеваний одну таблетку: «Это вам от головы, а это от …второй головы». А если серьезно, сегодняшний фармацевтический рынок вполне может сбить с толку и врача, и фармацевта одними только названиями аналогичных препаратов, про больного и говорить нечего.

Вопрос взаимодействия лекарственных препаратов заставляет специалистов постоянно повышать квалификацию, интересоваться новостями фармакологии. В лечении различных заболеваний очень важно использовать лекарственные средства с учетом индивидуальных особенностей больного и взаимодействия лекарственных препаратов. Это возможно лишь при условии всесторонней и доступной информации об имеющихся лекарственных препаратах, их фармакокинетике, показаниях и противопоказаниях к применению.

Для обмена информацией впервые в Киеве с 16 по 19 февраля следующего года состоится Международный медико-фармацевтический конгресс, в рамках которого будет реализована специализированная фармацевтическая выставка «Аптека». Проведение мероприятия обусловлено огромным интересом со стороны производителей и потребителей фармацевтической продукции, что убедительно продемонстрировали аналогичные мероприятия в Москве. Как сообщает оргкомитет конгресса, ожидается, что в нем примут участие около 3 тысяч специалистов из Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья: ученых, чиновников, дистрибьюторов, фирм-производителей, фармацевтов, врачей. Это — уникальное по тематике, по составу участников событие в жизни медицинской общественности Украины. В качестве лекторов будут выступать ведущие отечественные и зарубежные ученые и специалисты. Соорганизаторами проекта стали серьезные медицинские учреждения, такие как Институт отоларингологии им. А. И. Коломийченко, Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко, Институт онкологии, Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского, Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, Военно-медицинская академия, Научно-экспертный фармакопейный центр.

В Доме кино и Дворце спорта будут организованы выставки для участников, в рамках конгресса запланированы основные направления, которые возглавят ведущие специалисты Минздрава Украины и АМН.

  • Стратегия и тактика применения фармакологических средств при сердечно-сосудистой патологии в ХХІ веке (Институт кардиологии).
  • Рациональная антибиотикотерапия (химиотерапия) при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, препараты растительного происхождения в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов (Институт отоларингологии).
  • Рациональная антибиотикотерапия воспалительных заболеваний органов дыхания и современный подход к лечению бронхиальной астмы (Институт фтизиатрии и пульмонологии).
  • Клиническая фармакотерапия эндокринных заболеваний и их осложнений (Институт эндокринологии и обмена веществ).
  • Использование химиопрепаратов нового поколения в лечении онкологических больных (Институт онкологии).
  • Современная концепция антидотной терапии при острых отравлениях (Военно-медицинская академия).
  • Требования Государственной Фармакопеи Украины к качеству лекарственных средств (Научно-экспертный фармакопейный центр).

Медицинские учреждения имеют возможность представить свои доклады по перечисленным тематикам. Основные условия для докладов, которые прозвучат на конгрессе: доклад должен представлять интерес для врача-практика и не носить промоушенского характера. Естественно, компании будут представлять в докладах и схемы лечения, и свою продукцию, основная цель конгресса — развить новую актуальную тематику, показать оригинальные подходы и более эффективные прогрессивные схемы лечения. Планируется создать независимую комиссию, которая будет рецензировать доклады. В Украине достаточно специалистов высокого класса, которые пользуются заслуженным авторитетом за рубежом, есть интереснейшие наработки, но, как правило, исследования проводит конкретный институт по отдельному направлению. В реальной жизни больной попадает к врачу с целым комплексом заболеваний. Каждый врач должен стремиться к тому, чтобы быть высококлассным специалистом, разбираться в сопутствующих патологиях. Данный конгресс даст возможность прослушать лекции ведущих специалистов как по основным направлениям, так и по сопутствующим заболеваниям, и врач получит знания, которые он сможет использовать в своей практике.

Существенный плюс в организации конгресса — привлечение специалистов из России и ведущих западных профессионалов. Компании, выпускающие эксклюзивные препараты, работают с мощнейшими клиническими центрами, у них всегда сильнейшие докладчики, которые будут поднимать новые глобальные темы, рассматривать новые методы и схемы лечения. Разработана программа поддержки молодых специалистов. В Украине много студентов, занимающихся интересными научными разработками, и в ряде институтов объявлены конкурсы на лучший доклад среди аспирантов и студентов. С наиболее интересными из них молодые специалисты выступят перед целевой аудиторией, наилучший доклад получит гранд, другими словами, денежное вознаграждение.

Что касается фармацевтической отрасли, то тут учтены три категории: провизоры первого стола, заведующие аптек и директора аптечных сетей и фармацевты — производители лекарственных препаратов. Для каждой категории разработана своя программа: провизоры примут участие в тренингах по улучшению качества обслуживания потребителей; представители киевских аптечных сетей расскажут врачам об услугах, какие они оказывают. Не все врачи знают, что существует сеть аптек, куда больной может прийти и получить полный спектр услуг, начиная от заказа препарата по Интернету в аптеке и заканчивая доставкой на дом в течение часа.

Для участия в выставке «Аптека», проходящей в рамках конгресса во Дворце спорта, украинские компании «ФАРМАК» и «Лекхим» уже подтвердили свое участие. Ведущие западные фирмы ведут активные переговоры об участии в мероприятии: генеральным спонсором или спонсором определенного направления. Идут переговоры об участии компаний, которые поставляют фармацевтическое оборудование: тубишгрануляторы, машины гранулирования, упаковочные машины. У многих наших заводов («Дарница», «Фармак», «Борщаговский химико-фармацевтический завод» и других) имеются сертификаты GMP по отдельным технологическим линиям, завод «Стирол-фарма» полностью производит продукцию по стандартам GMP. Предприятия примут участие в выставке, чтобы ознакомить отечественных производителей с новым оборудованием. Во Дворце спорта компании-производители лекарственных препаратов выставят качественно оформленные интерактивные стенды, на которых будут вынесены целые технологические линии. Врачи и пациенты, наблюдая за процессом в интерактивном режиме, смогут увидеть сам процесс получения лекарственного препарата. Если компания не сможет сделать интерактивный стенд, то представит видеоролик, который отобразит особенности технологического процесса. Потребители увидят, что на отечественных предприятиях существуют высококачественные квалифицированные технологические линии, выпускающие конкурентоспособную продукцию по ценам, адаптированным к украинскому рынку.

Участники конгресса смогут пообщаться со специалистами, познакомиться с высокотехнологичными стендами, сделанными по последнему слову техники, с разнообразием лекарственных препаратов, их фармакокинетикой и совместимостью. И с полными «чемоданами» знаний отправятся в «глубинку», к больным, которые ждут эффективного лечения, без осложнений и побочных эффектов.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....