Применение натуропатических препаратов в кардиологии

27.03.2015

20 октября 2003 года в Институте кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины при содействии немецкой фармацевтической фирмы «Homviora» был проведен круглый стол на тему «Натуропатические лекарства в кардиологии: реальность и перспективы».

В обсуждении приняли участие специалисты натуропатической медицины Германии (доктор Гюнтер Диркинг), ведущие ученые Института кардиологии АМН Украины (В. Н. Коваленко, Е. П. Свищенко, Л. Г. Воронков), Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МЗ Украины (Т. П. Гарник), Института геронтологии АМН Украины (Л. М. Ена).

Владимир Николаевич Коваленко Разговор за круглым столом начал директор Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко.

— В последнее время в обществе возрос интерес к нетрадиционной медицине, включающей в себя ряд направлений, в том числе применение натуропатических средств. Почему же увеличивается заинтересованность в использовании их? Препараты, в состав которых входят растительные компоненты, к примеру представленные фирмой «Homviora» — Хомвиокорин-N и Хомвиотензин, имеют намного меньше побочных действий по сравнению с синтетическими, а значит, их можно рекомендовать для длительного приема, они хорошо переносятся пациентами, не вызывают привыкания и кумуляции и, кроме того, нет необходимости в жестком врачебном контроле при их приеме. Для этих препаратов характерно постепенное, мягкое действие, которое начинает проявляться через несколько недель, достигая максимума на втором-третьем месяце приема, а затем длительно поддерживается стойкий клинический эффект. Следует подчеркнуть, что употребление этих препаратов не должно заменять использование классических схем лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуется применять в качестве дополнения к базисной терапии как в периоде обострения, так и в реабилитационном.

Следует сказать, что препараты фирмы «Homviora» — Хомвиокорин-N и Хомвиотензин — прошли клинические испытания на базе ведущих медицинских учреждений Украины: Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, Института геронтологии АМН Украины, Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины и других. В результате этих испытаний получены положительные результаты.

Несмотря на все положительные стороны натуропатических препаратов, они пока еще не включены в список рекомендаций ВОЗ и Европейского кардиологического общества по лечению артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Можно надеяться, что этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Гюнтер Диркинг Опытом применения фитопрепаратов в Германии поделился президент фирмы «Homviora», доктор Гюнтер Диркинг.

— В Германии, также как в Украине, наблюдается тенденция к увеличению применения натуропатических препаратов. Зная о побочных действиях синтетических препаратов, все большее количество больных отдают предпочтение средствам нетрадиционной терапии: 73% населения страны принимают лекарственные средства природного происхождения. В связи с этим имеется потребность в проведении исследований по изучению натуропатических препаратов в соответствии с требованиями доказательной медицины, что необходимо для их широкого внедрения в клиническую практику.

Леонид Георгиевич Воронков Доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечной недостаточности Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, профессор Леонид Георгиевич Воронков акцентировал внимание на потенциальной роли фитопрепаратов в лечении сердечной недостаточности.

 — На сегодняшний день в арсенале врача имеется большое количество различных препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности. Однако актуальными проблемами остаются поиск и исследования новых препаратов, которые улучшали бы качество жизни больных и продлевали ее.

В состав препарата Хомвиокорин-N входят растения, содержащие сердечные гликозиды: горицвет весенний, ландыш майский, морской лук, боярышник, которые оказывают кардиотоническое действие, замедляют частоту сердечных сокращений, проявляют противоаритмические свойства, оказывают седативное действие, повышают силу сердечных сокращений; золотарник — диуретическое действие, а боярышник — гипотензивное, спазмолитическое действия.

Каждый из перечисленных компонентов хорошо себя зарекомендовал в лечении сердечно-сосудистой патологии. Объединение этих растительных средств в одном препарате способствует их взаимопотенцированию, что обусловливает усиление кардиотонического эффекта Хомвиокорина-N, который обладает положительным инотропным эффектом. Малые дозы сердечных гликозидов, входящие в состав препарата, не приводят к появлению эктопических очагов возбуждения в мио-карде и возникновению аритмий. Диуретический эффект препарата обусловлен улучшением гемодинамики почек и их выделительной функции за счет снижения реабсорбции ионов натрия в канальцах. Также препарат обладает мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями.

Эффективность препарата изучалась на протяжении 1 месяца в клиническом исследовании. В нем принимали участие 20 пациентов с хронической сердечной недостаточностью (I-III ФК или I-II стадии сердечной недостаточности по классификации Н. Д. Стражеско-В. Х. Василенко). Лабораторные исследования включали в себя анализ мочи и биохимический анализ крови. До и после лечения проводились общеклиническое, электрокардиографическое, эхокардиографическое исследования (ударный объем, фракция выброса, объемные показатели левого желудочка и предсердия), а также лабораторные исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определялись структурно-функциональное состояние мембран эритроцитов, перекисное окисление липидов и оксидация белков плазмы), толерантность к физической нагрузке (6-минутный тест с ходьбой). В результате исследований было сделано заключение: при лечении препаратом происходят положительные изменения внутрисердечной гемодинамики. Повышается раннее диастолическое желудочковое наполнение, что сопровождается уменьшением нагрузки на предсердную систолу, и соответственно возрастает сократительная способность левого желудочка. Биохимические показатели крови существенно не изменяются. Возрастает толерантность к физическим нагрузкам, что приводит к снижению ФК по NYHA. Исследование показало также хорошую индивидуальную субъективную и объективную переносимость препарата, негативных клинических реакций при использовании стандартных рекомендованных доз не отмечалось.

Результаты проведенных исследований дают основание рекомендовать препарат Хомвиокорин-N для использования в комплексном лечении больных с легкой и средней степенью тяжести хронической сердечной недостаточности.

Евгения Петровна Свищенко Опытом использования фитопрепаратов в лечении артериальной гипертензии поделилась заведующая отделом гипертонической болезни Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Евгения Петровна Свищенко.

— Удельный вес артериальной гипертензии в Украине занимает 41% среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия часто осложняется цереброваскулярными заболеваниями, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, поражением почек. Существует шесть классов антигипертензивных средств, которые широко используются в лечении заболевания и предотвращении осложнений. Однако применение препаратов зачастую ограничено побочными эффектами, плохой переносимостью у пациентов. В терапии гипертонической болезни в последние годы мы с успехом начали применять препарат Хомвиотензин, в состав которого входят экстракт раувольфии, алкалоид резерпин, омела белая и боярышник. Препарат имеет следующие эффекты: гипотензивный, что обусловлен такими механизмами, как действие на сосудодвигательный центр в продолговатом мозге (раувольфия и омела), снижение сердечного выброса и общего периферического сопротивления, ингибирование прессорного центра (резерпин), снижение концентрации биогенных аминов — катехоламинов, дофамина — в ЦНС, это, в свою очередь, ослабляет влияние на эффекторные системы периферических органов, в том числе на адренорецепторы кровеносных сосудов (резерпин, раувольфия). Хомвиотензин обладает также спазмолитическим и дилатирующим эффектом на сосуды, снижает венозное давление, повышает эластичность сосудистой стенки (боярышник). Омела и боярышник оказывают диуретический эффект. Следующим можно назвать антиаритмическое действие, которое связано с алкалоидом раувольфии и боярышником и реализуется за счет снижения возбудимости миокарда, удлинения рефрактерного периода, торможения атриовентрикулярной проводимости.

На базе Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины в отделениях гипертонической болезни и некоронарогенных заболеваний сердца проведено клиническое исследование, в задачу которого входила оценка антигипертензивного эффекта Хомвиотензина по данным амбулаторного мониторирования АД в течение суток. В результате лечения было достигнуто снижение систолического АД в среднем на 7 мм рт. ст. и диастолического АД — на 4,5 мм рт. ст. Это — показатели, которые, по данным крупных рандомизированных исследований, способствуют уменьшению частоты инсультов на 36-40%.

Препарат хорошо переносится больными, побочных действий при его использовании не наблюдалось, кроме одного случая — заложенности носа, что обусловлено наличием микродозы резерпина в составе препарата, однако это не потребовало отмены препарата.

Лариса Михайловна Ена Важной проблемой кардиологии является лечение больных пожилого возраста с артериальной гипертензией. Как заявила руководитель отдела эпидемиологических исследований Института геронтологии АМН Украины профессор Лариса Михайловна Ена, результаты проведенных исследований препарата Хомвиотензин показали его выраженную антигипертензивную эффективность и высокий профиль безопасности. Кроме того, он улучшает функцию эндотелия сосудов и регулирует липидный обмен, снижая коэффициент атерогенности и оказывая тем самым профилактическое действие.

Хомвиотензин является эффективным антигипертензивным средством, оказывающим мягкий, продолжительный эффект, не имеющий возраст-ных ограничений. Как самостоятельный препарат он может быть рекомендован больным в начальной стадии артериальной гипертензии (НЦД, ВСД) и пациентам с мягкой артериальной гипертензией. При более выраженной степени заболевания препарат можно использовать в составе комбинированной терапии, что позволит значительно уменьшить дозы синтетических препаратов и тем самым сократить нежелательные побочные эффекты при их применении.

Представительство ProMax AG/Homviora
в Украине: 03150, г. Киев,
ул. Антоновича 94-96, кв. 3.
Тел./факс: (044) 269-83-56.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....